Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Воробьев В. Ф.

Педагогические условия обучения прямым ударам руками детей старшего дошкольного возраста с различными типологическими характеристиками

Аннотация

В статье рассматривается проблема реализации типоспецифического подхода при освоении техники движений детьми дошкольного возраста. В отличие от подхода, направленного на стимуляцию в процессе тренировки отстающих психодинамических свойств, предлагается обучать быстрых и медлительных детей, опираясь на ведущие психодинамические свойства.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, индивидуальный темп, типоспецифиче-ский метод тренировки.

Одной из современных тенденций в практике физической культуры и возрастной физиологии является поиск связей между признаками, характеризующими различные аспекты конституции ребенка и планирование нагрузки с учетом типологических различий [1], [3], [6], [9], [10-13]. Показана, необходимость учета силы нервной системы в практике спорта и физического воспитания [4,8]. Многие исследователи оценку силы нервной системы проводили по результатам теппинг-теста [4, 6, 8]. По его результатам можно оценивать и темповые особенности, усредняя результаты и вычисляя количество точек за 5 с [6]. Учет темповых особенностей так же важен. Дети с низким индивидуальным темпом — медлительные дети относятся к группе риска [5].

В многочисленных работах В.В. Зайцевой, В.Д. Сонькина, их учеников и последователей в рамках движения «Навстречу природе» показана эффективность типоспе-цифического метода при нормировании физической нагрузки. Представляется актуальным проверка результативности разновидности дифференцированного подхода при обучении прямых ударов руками детей старшего дошкольного возраста, при котором разделение на группы и последующая тренировка проводится с учетом их ведущих типологических особенностей. Отсюда целью нашего исследования будет подбор педагогических условий для реализации типоспецифического подхода, предусматривающего учёт типологических особенностей детей с опорой на ведущие психодинамические свойства при освоении техники движений.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании приняло участие 32 мальчика 6-7 лет, занимающихся в МОУ ДОД ДЮСШ «Центр боевых искусств» г. Череповца в группах Кудо детей старшего дошкольного возраста. Контрольная и экспериментальная группы включали в себя по 16 детей. Мальчики выполняли теппинг-тест правой и левой рукой по методике предложенной Е.П. Ильиным. Оценка силы нервной системы проводилась как по результатам выполнения теста обеими руками. В качестве меры выраженности признака быстрый/медлительный использовалось среднее арифметическое результатов полученных по 10 пятисекундным отрезкам. Средним уровнем выраженности признака в группе считали диапазон M± 0,67СКО. Статистическая значимость полученных результатов оценивалась с помощью непараметрических критериев Вальда-Вольфовица и Спирме-на с помощью программы Statistica 6.0. [2].

В ходе констатирующего эксперимента проведена экспертная оценка освоения двигательных действий детьми контрольной и экспериментальной группы по 9 бальной системе 5 экспертами - тренерами-преподавателями высшей квалификационной категории. Ими совместно во время специально организованных занятий проводилась оценка качества выполнения следующих упражнений: выполнение боевой левосторонней стойки; выполнение боевой правосторонней стойки; удар левой рукой с места и удар правой рукой с места; удар двумя руками с места за один счёт; передвижение с ударом левой рукой; передвижение с ударом правой рукой; передвижение с ударами левой и правой руками.

На этапе констатирующего эксперимента у мальчиков обеих групп отмечен низкий уровень освоения выполненных действий (оценка 1 или 2 балла), различия между контрольной и экспериментальной группами не достоверны.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА

По результатам теппинга обеими руками были построены кривые работоспособности и оценена форма полученных кривых. На основе критериев предложенных Е. П. Ильиным оценена сила нервной системы. Установлено, что только у одного мальчика выявлена сильная нервная система по результатам выполнения теста обеими руками. У 4-х мальчиков можно утверждать о наличии сильной нервной системы, по результатам выполнения теста либо левой, либо правой рукой. Слабая нервная система по результатам выполнения теста обеими руками выявлена так же только у одного мальчика. Затем были выделены подгруппы быстрых и медлительных детей. Мальчики, выполнившие тест с результатом выше 19,62 точек в течение 5 секунд, отнесены к подгруппе быстрых, а их сверстники выполнившие тест с результатами меньше 16,58 точек к подгруппе медлительных (М=18,1 точка, СКО=2,27 точек). В экспериментальной группе нами выделено 4 быстрых и 3 медлительных мальчика, а в контрольной группе 2 быстрых и 5 медлительных мальчиков. Представляется целесообразным учитывать более явные типологические различия по темповым характеристикам.

Длительность формирующего эксперимента по выявлению педагогических условий обучения прямым ударам руками детей старшего дошкольного возраста с различными темповыми показателями составила 3 месяца (с сентября 2009 года по декабрь 2009 года) по 2 занятия в неделю, продолжительность одного занятия 50 минут. Нами в контрольной и экспериментальной группе были организованы занятия на основе программы Кудо, утверждённой Минспорттуризма России. Кроме того, в экспериментальной группе при обучении прямым ударам руками реализовывался типоспе-цифический подход на основе учёта темповых характеристик детей.

Для реализации дифференцированного подхода выделялись в отдельную группу медлительные дети, а все остальные, как быстрые, так и дети со средними темповыми характеристиками, в другую. На следующем занятии, наоборот, быстрые дети выделялись в отдельную группу, а в другую группу — все остальные. При проведении занятий в экспериментальной группе основной упор занятий делался на развитие ведущих психодинамических свойств определенной типологической группы. Мы учитывали, что для быстрых детей более характерен низкий уровень внимания, концентрации и усердия, им быстро надоедает одна и та же совокупность движений. Медлительные дошкольники в отличие от быстрых медленнее осваивают технику упражнений, им требуется дополнительное объяснения материала, они не могут быстро переключаться с одной двигательной задачи на другую. На каждом занятии для выделенной группы быстрых или медлительных детей, предлагались специально подобранные задания с учетом их темповых особенностей.

На занятиях проводили обучение правильной боевой стойке, выполнение прямых ударов руками на месте в шеренгах, в передвижении, в парах, в боевом взаимодействии. При обучении медлительных детей использовался метод расчленённого упражнения, был подобран цикл подводящих упражнений. В процессе обучения у детей формировался определённый стереотип, поэтому медлительные дети чувствовали себя комфортно. При обучении медлительных детей уделялось больше внимания на оттачивание техники удара, на начальном этапе расчленяя упражнение. Если быстрые дети к такой работе относились нетерпеливо, то медлительные дети к отработке техники относятся с интересом. Повышение нагрузок проводили на эмоциональном подъёме. Причем время от времени предлагали детям выполнять упражнения на максимальной скорости.

При обучении подгруппы быстрых детей чаще использовался метод целостного упражнения, а в дальнейшем и метод сопряжённого упражнения. После короткого периода знакомства с упражнением при увеличении темпа движений дети начинали усваивать упражнение лучше. По окончании формирующего эксперимента были организованы повторные показательные занятия, на которых та же группа экспертов выявила степень освоения техники прямых ударов руками детьми как контрольной, так и экспериментальной групп.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Исходя из итогов диагностики видно, что использование в обучении прямым ударам руками в Кудо детей старшего дошкольного возраста типоспецифического подхода более результативно, чем стандартно-нормативного (табл.). Медиана оценок техники прямых ударов руками в контрольной группе 4 балла, а в экспериментальной 7 баллов (различия достоверны по критерию серий Вальда-Вольфовица, р=0,002). У медлительных детей контрольной группы она так же равна 4 баллам, а у детей экспериментальной группы — 7 баллов. Двое быстрых мальчиков из контрольной группы получили по 6 баллов, а в экспериментальной группе 3 мальчиков выполнили упражнения на 8 баллов.

Оценка техники прямых ударов руками проводилась в шкале порядка, поэтому общеупотребительной мерой оценки центральной тенденции является медиана. Тем не менее, допустимы преобразования шкалы измерений совокупности данных, если полученные статистические выводы инварианты относительно этого преобразования. К примеру, отмечено, что средним арифметическим можно пользоваться, если сравниваются выборки из двух не пересекающихся распределений [7, с. 239].

Таблица

Результаты оценки техники прямых ударов руками в начале (Н) и в конце (К) эксперимента у старших дошкольников с различными темповыми характеристиками

контрольная группа

теппинг

Н

К

экспериментальная группа

теппинг

Н

К

M

Me

Ме

M

 

Me

M

К. Н.

22,3

 

6

6,2

А. Т.

23,0

1

8

8

А. Б.

21,8

 

6

6,1

Р. С.

21,8

2

8

8,2

Д. Б.

19,1

 

5

4,9

М. К.

21,8

 

8

7,8

Н. Ч.

18,4

 

5

5,2

П. К.

20,4

 

6

5,9

И. Л.

18,3

 

5

5,3

А. К.

20,0

 

6

6,3

М. С.

17,8

 

4

3,9

Ма. С.

19,2

 

7

7,1

В. Н.

17,6

 

5

4,8

А. Х.

18,4

 

6

6,3

К. В.

17,3

 

5

4,9

С. Ц.

18,3

 

7

6,9

А. Ф.

17,3

 

5

5,3

Е. М.

18,1

 

6

6,4

Е. К.

17,0

 

5

4,6

Д. М.

17,8

 

7

7,3

Н. М.

17,0

 

6

6,3

Д. к.

17,3

 

8

8,5

В. Б.

16,1

 

4

4,4

И. К.

17,1

 

7

7,1

М. Г.

16,1

 

4

4,0

Ег. М.

17,0

 

5

5,3

С. П.

15,7

 

5

4,7

Ма. К.

16,1

 

7

6,6

Я. Б.

15,3

 

4

4,4

Д. ф.

15,7

 

8

8,1

А. Г.

14,4

 

4

4,0

Э. С.

14,6

 

7

6,6

 

Примечание. М - среднее арифметическое, Ме- медиана. Полужирным шрифтом выделены быстрые дети, курсивом — медлительные.

Мы рассчитывали средние арифметические для того, чтобы избежать повторяющихся рангов и выявить различия техники движений в шкале порядка, а затем воспользоваться не параметрическим критерием Спирмена. Как известно ограничение в его использовании является наличие множества совпадающих рангов, а при расчете среднего арифметического и последующим ранжированием на его основе подобных совпадений не наблюдается.

В результате оценки меры взаимозависимости с помощью критерия рангов установлено, что в контрольной группе существует средняя высоко значимая связь между темпом постукивания и техникой прямых ударов руками (rS=0,61, р=0,013). Следовательно, чем выше индивидуальный максимальный темп локальных движений, тем дети лучше осваивают технику ударов. Иными словами, быстрые дети при традиционной методике имеют преимущества, а медлительные дети оказываются в группе аутсайдеров. Их конституциональные особенности не учитываются.

В экспериментальной группе такой зависимости не выявлено (р=0,50). Следовательно, в экспериментальной группе предложенные педагогические условия позволяют учесть, в том числе и, особенности медлительных детей. В то же время и быстрые дети хорошо осваивают технику движений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учёт темповых характеристик при обучении прямым ударам руками детей старшего дошкольного возраста в Кудо повышает его результативность. В течение того же количества занятий при реализации типоспецифического подхода техника выполнения прямых ударам руками детей старшего дошкольного возраста достоверно достигает более высокого уровня. Поэтому можно рекомендовать при обучении прямым ударам руками детей старшего дошкольного возраста в Кудо реализовывать следующие педагогические условия:

- последовательное поочередное выделение подгрупп быстрых и медлительных детей дошкольного возраста на каждом занятии в течение 3 месяцев;

- осуществление типоспецифического подхода, в процессе которого развиваются ведущие психодинамические свойства детей;

- при обучении быстрых детей основное внимание уделяется увеличению скорости выполнения упражнения или его усложнению;

- при обучении медлительных детей основное внимание уделяется совершенствованию техники движений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антропова, М. В. Возрастная динамика работоспособности детей и подростков, юношей и девушек / М.В. Антропова [и др.] // Физиология развития человека : теоретические и прикладные аспекты. - М. : Образование от А до Я, 2000. - С. 259 - 273.
  2. Вуколов, Э.А. Основы статистического анализа. Практикум по статистическим методам и исследованию операций с использованием пакетов STATISTICA и EXCEL : учебное пособие / Э.А. Вуколов. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2004. - 464 с.
  3. Зайцева, В.В. Такие разные дети : шаги физического развития / В.В. Зайцева, В.Д. Сонькин. - Екатеринбург : У-Фактория, 2006. - 288 с.
  4. Индивидуализация начального этапа обучения физическим упражнениям и спортивной тренировки учащихся младших классов : (методические рекомендации) / Под редакцией А.Л. Вайнштейн, В.П. Жур. - Минск : НИИП МП БССР, 1973. - 46 с.
  5. Кольцова, М.М. Медлительные дети / М.М. Кольцова. - СПб. : Речь, 2003. - 94 с.
  6. Негашева, М.А. Психомоторные особенности и пальцевые дерматоглифы как частные аспекты конституции / М.А. Негашева, А.А. Дубинина // Вопросы психологии. - 2007. - № 3. - С. 127 - 136.
  7. Орлов, А.И. Прикладная статистика : учебник / А.И. Орлов. - М. : Издательство «Экзамен», 2006. - 671 с.
  8. Родионов, В.А. Индивидуализация сопряженного физического и психического развития школьников в процессе физического воспитания : дис. ... д-ра пед. наук / Родионов В.А. - М., 2003. - 249 с.
  9. Nawarecki, D. Формирование двигательно-координационных способностей у школьников 9-10 лет во внеклассных занятиях / D. Nawarecki, J. Wojnar // Пятый Международный Научный Конгресс «Олимпийский спорт и спорт дл^ всех». - Минск, 2001. - С. 364.
  10. Psychofizjologiczne podstawy cech osobowosci oraz mozliwosci ich kory-gowania / Nawarecki D., Harchenko D., Tataruch R., Sergienko I. // Annales Universitatis Mariae Curie - Sklodowska, Sectio D Medicina. - Lublin, 2005. - Vol. LX, Supll. XVI, N 2. - S. 67 - 71.
  11. Estimation of the physical abilities In senior school youth with use of differentiated exercise load / Wojnar J., Nawarecki D., Glazyrin I., Szepelawy M., Tataruch R. // Proceedings 4th International Conference, Movement and Health. - Olomouc : Palacky University Olomouc, 2005. - S. 186.
  12. The Morphofunctional development of the child's organism / Nawarecki D., Tataruch R., Wojciechowska-Mashkowska B., Glazyrin I. - Cherkassy : Bohdan Chmelnit-sky University at Cherkassy, 2008. - 96 р.
  13. Szepelawy M. Dymorfizm cech somatycznych oraz zdolnosci koordynacyjnych i zwinnosciowych szkolnej populacji / М. Szepelawy, D. Nawarecki // Zeszyty Naukowe, Politechniki Opolskiej, seria: Wychowanie Fizyczne i Fizjoterapia, z. 3. - Opole, 2000. - S. 151-160.

Контактная информация: vovofo@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle