Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Января 2018 Газета "Чита Спортивная № 2(438)"

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Гоша Чернов, Мячин Александр

Павел Погребняк. Хроника пикирующего бомбардира

Зарплата Погребняка в «Динамо» составляла 2 млн евро в год

Зарплата Погребняка в «Динамо» составляла 2 млн евро в год

Карьера некогда лучшего нападающего России подходит к концу. На днях Погребняка выгнали из «Динамо». Сделано это было в одностороннем порядке – контракт игрока действовал до конца текущего сезона. Футболист получил уведомление от клуба.

– Действительно, контракт расторгнут, – сообщили в «Динамо». – В приказе о расторжении договора говорится о системности нарушений. Во-первых, тот самый прогул матча (Погребняк не присутствовал на игре 20-го тура с «Анжи», а отправился в Турин на матч «Ювентус» – «Интер»). Во-вторых, Павел сыграл за ветеранов академии «Спартака» в экипировке компании, которая не имеет контракта с «Динамо» – он был одет в форму «Аdidas», а у «Динамо» контракт с «Nike». Тем самым был нанесен репутационный урон клубу. В-третьих, на слуху известная тема с ездой в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. это и есть та самая системность нарушений.

Этот материал о том, как деградировал лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08.

ИГРАЛ ЗА «БАЛТИКУ» ПРОТИВ ЧИТИНСКОГО «ЛОКОМОТИВА»

Павел начал играть в футбол с шести лет в детской школе московского «Спартака». В 2001 году он дебютировал в составе резервной команды, а в следующем попал в основную. В 2001-2003 гг. он провёл в основной команде 23 матча, забив восемь голов.

В 2003 году Погребняк был отдан в аренду в калининградскую «Балтику», где забил 15 голов в 40 матчах.

«Балтика», возглавляемая известным советским тренером Беньяминасом Зелькявичусом, выступала в Первом российском дивизионе, старожилом которого был в то время читинский «Локомотив». И калининградцы, и забайкальцы боролись за места в верхней части турнирной таблицы.

Вряд ли кто сегодня помнит дебют будущего форварда сборной России и лучшего бомбардира Кубка УЕФА (20072008) на читинском стадионе «Локомотив». Тем не менее в матче первого круга чемпионата-2003 Павел Погребняк вышел в основном составе «Балтики» и на исходе получаса игры открыл счет, огорчив голкипера хозяев Андрея Морева. Восемь с половиной тысяч болельщиков на стадионе уныло вздохнули и, пожалуй, ни один из них не мог предположить, что у форварда гостей в скором времени сложится блестящая карьера. Неизвестно, чем бы закончилась та встреча, если бы во втором тайме читинские железнодорожники не активизировались. На 70-й минуте вышедший на замену защитник хозяев Сергей Осипов сравнял счет, а через четыре минуты нападающий Дмитрий Захаренков забил второй гол в ворота калининградского вратаря Олега Королева. В итоге судья А. Каюмов из Москвы зафиксировал волевую победу «Локо» - 2:1.

Примечательно, что точно такой же счет был зафиксирован и в поединке второго круга соперников, который состоялся на калининградском стадионе «Балтика» 7 октября 2003 года. Вновь победил «Локомотив», проигрывая по ходу встречи. В стартовых составах команд вышли другие вратари: Василий Кошелев в «Локомотиве» и Алексей Рогачев в «Балтике».

Павел Погребняк вышел в основе калининградской команды и отыграл весь матч. При равной игре в первом тайме полузащитник хозяев поля Николай Соколов на 38-й минуте сумел забить гол в ворота Кошелева. Читинцы начали с центра поля и уже в следующей атаке отыгрались - усилия партнеров завершил Игорь Мордвинов.

Во второй половине игры калининградцы, подгоняемые своими болельщиками, атаковали больше. Несколько хороших возможностей для взятия ворот было у Погребняка, но либо форвард бил неточно, либо читинцев выручал Вася Кошелев. А победу железнодорожникам опять принес гол Дмитрия Захаренкова, который отличился за пять минут до финального свистка.

В сезоне-2003 Павел Погребняк девять раз признавался игроком матча. С пятнадцатью забитыми голами он занял восьмую строчку в списке бомбардиров Первого дивизиона. А бомбардиры тогда были именитые! Достаточно назвать Александра Панова («Динамо» Санкт-Петербург) - 23 гола, Константина Парамонова («Амкар») - 21 гол, Олега Веретенникова («Лисма-Мордовия») -18 голов, Андрея Федькова («Сокол») - 16 голов.

В следующем сезоне Павел Погребняк вернулся в «Спартак» и забил два гола в шестнадцати матчах. В том же сезоне он был отдан в аренду в подмосковные «Химки», проведя двенадцать матчей и отличившись шесть раз.

В 2005 году он играл на правах аренды в ярославском «Шиннике», где забил четыре гола в двадцати трех матчах. В 2006 году Павел был продан в томскую «Томь» за 2 миллионов евро. Этот сезон в Томске оказался для Павла прорывным: он забил тринадцать мячей в двадцати шести играх и получил свой первый вызов в сборную России.

ТРЕНИРОВКИ В КОММУНАЛКЕ

Кажется, это все не о Погребняке. По крайней мере, не о сегодняшнем.

Давным-давно сын заводского шофера и медсестры вместе с родителями и младшими братьями-двойняшками ютился в комнатушке-тринадцатиметровке столичной коммуналки. Паша тренировался прямо там. Ну, как тренировался - папа, Виктор Николаевич, подкидывал мяч будущему бомбардиру, и тот отрабатывал удары головой. Голы забивал в шкаф для одежды и, по признанию матери, чудом не разбил ни одной вазы.

Но это были факультативные занятия. Основные проходили в школе «Спартака», куда родители отдали Пашу в семь лет. До этого целый год он отбегал в майке «Торпедо». Мама Погребняка, Лариса Владимировна, вспоминала, что на первой в жизни тренировке Павел закатил истерику - то ли испугался незнакомой обстановки, то ли не хотел трогать мяч. На втором занятии тренер Александр Гостинин поприветствовал Пашу и его маму словами: «Это тот мальчик, который в прошлый раз чуть не залил поле слезами?».

Младшие братья Павла помимо футбола занимались музыкой - играли на баяне и фортепиано. Но у старшего сына никогда не было даже мыслей попробовать что-то другое. Для Павла самым страшным было пропустить тренировку -он даже полубольной ездил в Сокольники. А папа запрещал ему посещать занятия, если в дневнике «двойка». Однажды мальчик криво замазал плохую оценку, и это заметил отец -влетело крепко.

ПОЧТИ КИЕВЛЯНИН

В школе «Спартака» Погребняк не выделялся чем-то особенным, поэтому и тренеры не прощали ему ничего. Однажды в составе команды 1983 года появился новичок, молдаванин. Во время тренировки он дал Погребняку «пас в больницу», и Павел травмировал колено. После матча он справедливо высказал новобранцу в лицо все, что думает о его точности передач. Услышав гул, в раздевалку влетел тренер Анатолий Королев и спросил: «Погребняк, у тебя есть претензии?» Молдаванин встал: «У него ко мне претензии!» Тут же Павел услышал, что он отчислен. На следующий день он приехал в школу вместе с отцом, объяснил всю ситуацию, и Королев встал на сторону Погребняка.

Павел всегда обожал Москву и до определенного момента любил «Спартак». В дубле Погребняк явно засиделся, но об аренде даже не думал. Уговорили родители и друзья. В начале 2003-го, за полчаса до закрытия трансферного окна, Погребняк позвонил спортивному директору «Спартака»

Александру Шикунову и сказал, что согласен на трансфер. Той зимой 19-летним Погребняком как раз интересовалась «Балтика», и за 30 минут она успела оформить аренду.

В Калининграде Погребняк понял, что для молодого футболиста Первый дивизион полезнее любых турниров дублей, не говоря уже о зарплате. Правда, печально известный экс-президент «Балтики» Дмитрий Чепель остался должен Погребняку 20 тысяч долларов. Зато одиозный босс калининградцев, по его словам, сохранил футболиста для сборной России. «В «Спартаке» у Погребняка не было перспектив, и мы взяли его в аренду, - вспоминал Чепель в интервью «Спорт день за днем». - Я заставил тренера Зелькявичуса поставить Погребняка в состав, хотя он считал лучшим нападающим команды Руслана Суанова. И что бы вы думали? Вскоре из Киева приехали просматривать Погребняка. Он понравился «Динамо», с Павлом даже подписали контракт. Только тогда о нем вспомнили в «Спартаке», чтобы вскоре опять отправить в аренду. Я договорился с Игорем Суркисом, и контракт с «Динамо» аннулировали. Получается, сохранил Погребняка для сборной России».

РАЗБИТАЯ ЛЮБОВЬ

В том же 2003-м и испортилось отношение Погребняка к «Спартаку». Павел поддерживал его в детстве, мечтал играть в футболке с ромбиком, но...

Кстати, дебют Погребняка за красно-белых оказался курьезным: в 2002-м Олег Романцев выпустил юного форварда в матче с «Торпедо-ЗИЛ», но в одном из моментов заволновавшийся нападающий поскользнулся, а в другом - не реализовал голевой момент, Новосадов не дал Погребняку забить с передачи Титова.

Романцев и настаивал на том, что форварду нужно обрасти мясом в первой лиге. После года в «Балтике» Павел рассчитывал на возвращение в состав, просил встречи с Леонидом Федуном, но над этим желанием смеялись. Вместо «Спартака» -сначала аренда в «Химки», потом в «Шинник», а затем полноценный трансфер в «Томь».

В Сибирь Погребняк рвался. Был вариант с очередной арендой в «Сатурн», но Павел хотел избавиться от цепей «Спартака». Даже мог прибегнуть к крайним мерам. «Когда я вернулся из «Шинника», Александр Старков сказал, что не нуждается в футболисте Погребняке. Впрочем, даже в случае заинтересованности со стороны тренера я бы ушел. Запросто мог объявить забастовку. На все был готов, чтобы покинуть команду», - рассказывал он.

Сезон-2006 для Погребняка стал переломным. В чемпионате он забил 13 мячей - такой планки в России он больше не достигнет. Свой гол получил и «Спартак» - в Томске команды сыграли вничью 2:2, и Погребняк отличился при счете 0:2 в пользу москвичей. «У меня на красное наливаются глаза как у быка», - признавался Павел.

В «Лужниках» болельщики «Спартака» встречали воспитанника горячо: оглушительным свистом и баннером «Паша, может стоит сменить профессию? ». Погребняк все прочел: «Раз упоминают мою фамилию, значит, признали мое мастерство, - говорил форвард еженедельнику «Футбол». - Хотя по тексту у меня возникли вопросы, и к чему была та надпись, я так до сих пор и не понял». В подтрибунном помещении Погребняк «сцепился языками» с другим большим форвардом поколения - Романом Павлюченко. В прессе даже писали, что они чуть ли не подрались.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ПОГРЕБНЯКА

ВЗЛЕТ. Ноябрь 2006-го. С 13 голами за «Томь» стал третьим бомбардиром чемпионата России, уступив только Роману Павлюченко и Жо.

ПАДЕНИЕ. Апрель 2007-го. Оскандалился в матче между «Зенитом» и «Спартаком» — заявил, что красно-белые работают с судьями. За это был оштрафован.

ВЗЛЕТ. Ноябрь 2007-го. Завоевал золотую медаль премьер-лиги в составе «Зенита». В чемпионате России-2007 забил 11 мячей.

ВЗЛЕТ. Май 2008-го. Выиграл Кубок УЕФА и звание лучшего снайпера турнира (11 голов в 15 матчах).

ПАДЕНИЕ. Июнь 2008-го. Из-за повреждения мениска пропустил чемпионат Европы, на котором сборная России завоевала бронзу.

ВЗЛЕТ. Август 2008-го. Забил в ворота «Манчестер Юнайтед» в победном матче за Суперкубок УЕФА.

ВЗЛЕТ. Сентябрь 2010-го. Оформил хет-трик за «Штутгарт» в матче с «Боруссией» М (7:0).

ПАДЕНИЕ. Январь 2012-го. За первую половину сезона-2011/12 забил всего один гол и отправился в аренду в «Фулхэм».

ВЗЛЕТ. Февраль 2012-го. В трех стартовых матчах за «Фулхэм» отличился сразу пять раз.

ПАДЕНИЕ. Июнь 2012-го. Вместе со сборной России не вышел из группы на Euro-2012, сыграл в одном матче.

ПАДЕНИЕ. Май 2013-го. Вылетел из английской премьер-лиги вместе с «Редингом», за сезон забил пять голов.

ПАДЕНИЕ. Ноябрь 2015-го. Оштрафован за вождение в нетрезвом виде на улицах Москвы.

ПАДЕНИЕ. Май 2016-го. Вылетел из российской премьер-лиги вместе с «Динамо», за сезон забил всего раз.

ПАДЕНИЕ. Январь 2018-го. «Динамо» разрывает контракт с форвардом и пытается оштрафовать его на 20 миллионов евро за прогул.

МАСТЕР-КЛАСС ПО РУССКОМУ МАТУ

В 2006-м особо едкие болельщики придумали Погребняку прозвище - Паша Договорняк. Дело в том, что «Томь» несколько раз оказывалась в новостях о «странных» матчах, а Погребняка, как лидера сибирской команды, считали якобы причастным к этому.

В конце года Погребняк находился на сборах с национальной командой и делал вид, что ничего не знает об интересе «Зенита». Хотя это был секрет Полишинеля - уже в январе нападающий стал футболистом одного из злейших врагов «Спартака», а Дик Адвокат не скрывал радости: «Мы купили отличного игрока!».

Отличный игрок в первом же матче с родным клубом был удален: в третьем туре чемпионата России 2007 года «Зенит» проиграл «Спартаку» на «Петровском», а Погребняк забил и получил красную карточку. Естественно, он посчитал удаление несправедливым: «Штранцль грамотно симулировал, а судья повелся». Но этот мини-скандальчик уже через месяц померк на фоне мастер-класса по русскому мату от Погребняка после кубковой встречи со «Спартаком». В дебрях непечатных слов можно было разобрать четкое обвинение: «Посмотрите, как «Спартак» работает с судьями». За это Погребняк был оштрафован, но, куда хуже, осмеян.

В 2007-м форвард вообще много говорил о судействе даже после матчей с середняками и аутсайдерами. А Дик Адвокат, в свою очередь, был недоволен Погребняком и несколько раз говорил через прессу, что форварду пора взяться за ум. А тот отвечал: «Словам Адвоката не придаю большого значения». Это вообще как?

СМАЗАННЫЙ ЗОЛОТОЙ СЕЗОН

К концу 2007-го Погребняк осознал, что пора все менять. И поменял: без голов нападающего «Крыльям», «Рубину», ЦСКА и «Химкам» сине-бело-голубые вряд ли стали бы чем-

пионами. Наверное, Погребняк понял, что «Спартак» может выиграть премьер-лигу быстрее него, а это никак нельзя было допустить. Той осенью Погребняка могли дисквалифицировать на год - в РФС попали документы, по которым у футболиста якобы были два контракта - с «Томью» и «Зенитом». Но все обошлось, и Великий По принялся за икру и бутерброды.

Осенью «Зенит» в Кубке УЕФА не блистал и еле-еле занял третье место, дававшее право на 1/16 финала. В ноябре нападающий даже не постеснялся резко ответить на вопрос о том, останется ли Адвокат. «Мне все равно! Так и напишите», - отрезал Погребняк. А в феврале у футболиста случился разлад и с другим голландским тренером - Гус Хиддинк не вызвал нападающего в сборную России.

Зато весной все преобразилось: Погребняк принял непосредственное участие в знаковых победах над «Марселем», «Байером», «Баварией». В ответном матче с французской командой Погребняк оформил дубль и обеспечил петербуржцам, может быть, самую важную победу в том сезоне, ведь в первой игре «Зенит» уступил со счетом 1:3. Аршавин тогда придумал крылатую фразу: «Великий По намазывает нам икру на бутерброды». Против «Баварии» в Мюнхене Погребняк играл с температурой, зато в Питере здоровый По накормил Оливера Кана сразу двумя мячами.

В финале Кубка УЕФА Погребняк не сыграл из-за перебора желтых карточек. Мимо

форварда пролетел и триумфальный для сборной России чемпионат Европы - к концу весны Хиддинк вновь поверил в Погребняка, но за несколько дней до старта турнира футболист повредил мениск. При этом Гус признался, что Павел сам решил покинуть национальную команду. «Все врачи, у которых Павел проходил обследование, в том числе и доктор Айхорн, дали зеленый свет на его выступление на Euro, - подчеркивал Хиддинк. - Во время бега он чувствует боль, но безо всяких последствий для здоровья она снимается уколом. Делать его Погребняк не захотел». Вместо этого он лег на операцию, а доктор Айхорн после нее подарил футболисту банку с кусочком мениска.

Помните, что сказал Павел тем летом? «Да ладно, пропустил Euro - и пофиг! Я молодой еще». На крупном турнире Погребняк сыграет только в одном матче: на чемпионате Европы-2012 с Грецией Адвокат выпустил форварда на 20 минут спасать команду, но Павел не справился. Это была последняя игра Погребняка за сборную.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

К концу августа 2008-го нападающий восстановился и успел забить «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА. Но вторую половину года Погребняк провел с мыслями о Европе. «Эвертон», «Марсель», «Болтон», «Блэкберн»... В итоге он оказался в «Штутгарте», хотя не раз повторял, что хочет играть в Англии.

Нестабильность - так одним словом можно описать и карьеру Погребняка в целом, и его период в Германии. В сезоне-2009/10 нападающий играл часто, но забивал редко, причем всплесками. А в начале следующего сезона, в сентябрьском матче с гладбахской «Боруссией», Павел оформил хет-трик -единственный в бундеслиге. Но, в целом, бомбардирский талант Погребняка в Германии не раскрылся. Только в Англии он забивал более-менее регулярно. За «Фулхэм», например, он отличился уже в дебютном матче со «Стоук Сити», затем забил КПР и трижды проткнул «Вулверхэмптон» - пять голов в трех первых играх в чемпионате Англии! Тогда Погребняк еще интересовался у журналистов: «Как на английский переводится слово «простава»?

Но затем фитиль потух: в девяти матчах всего один гол, пусть и позволивший форварду войти в «Клуб 100». Все как обычно у Погребняка - то густо, то пусто. Даже в «Рединге» ничего не поменялось. То тренеры восхищались голами и игрой форварда, то все затихало. Летом 2015 года Пога, как его называли в европейский клубах, даже сменил номер на удачу. Но через несколько недель Погребняк ушел в «Динамо». Можно ли считать это удачей?

ОБУЗА

Нападающий подписал контракт до июня 2018 года и его зарплата составила 2 миллиона евро в год. Даже на тот момент эта сумма казалась преувеличенной - осенью 2015-го нападающему исполнилось 32 года, а в России подобные зарплаты получают футболисты в расцвете сил. Погребняк не скрывал радости от того, что «Динамо» согласилось подписать соглашение на целых три года, и сами бело-голубые не предполагали, чем все обернется.

Пять матчей Погребняк молчал, но в шестой игре наконец-то впервые забил за «Динамо». Конечно, в соперниках был «Спартак». Тогда у бело-голубых уже все было плохо, но не настолько, чтобы думать о вылете и о контракте звездного нападающего. Той же осенью Погребняку выписали штраф за вождение в нетрезвом виде, а он еще забавно оправдывался за это («В Англии привык, что можно выпить две кружки пива»). С этого момента карьера форварда стремительно полетела вниз и кривая графика ни разу не меняла направления.

Погребняк понимал, что у него жирный контракт с «Динамо», и был согласен играть даже в ФНЛ, но получать эти деньги. Клуб тщетно пытался уговорить Павла уйти, но балласт отказывался сбрасываться - Погребняк и не забивал, и почти не играл. Даже РФС был бессилен: в феврале прошлого года палата по разрешению споров удовлетворила просьбу Погребняка, и «Динамо» выплатило все долги игроку.

За полгода до истечения контракта клуб нашел повод для расставания с Павлом: «Динамо» заметило фото в Инстаграме, на котором Погребняк с братьями находится на матче «Ювентуса» с «Интером», хотя в этот же день «Динамо» играло с «Анжи». Теперь бело-голубые в одностороннем порядке расторгли контракт и хотят оштрафовать футболиста аж на 20 миллионов евро.

Когда-то он был крутым, забивал голы, подавал надежды. Теперь над Погребняком смеются. Но ему, как видно, все равно.

И это хуже всего.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle