Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Декабря 2008 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Инваспорт, Персоны

Паралимпийские Игры 2008

Паралимпийские Игры 2008

Паралимпийские Игры 2008

На Паралимпийских играх 2008 года в Пекине сборная России завоевала 63 награды (18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых) и заняла восьмое место в итоговом медальном зачете.

Российские паралимпийцы на этих Играх установили национальный рекорд по числу медалей. в Пекине россиянам впервые удалось войти в десятку в общекомандном зачете.

В соревнованиях по дзюдо наши спортсмены получили следующие награды: «золото» - Крецул Олег (весовая категория до 90 кг), «бронза» - Потапова Виктория (до 48 кг), Степанюк Алеся (до 52 кг), Казакова Мадина (63 кг), Савостьянова Татьяна (до 70 кг), Кальянова Ирина (+ 70 кг).

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, предоставил нашему журналу интервью из пекина с Олегом Крецулом.

Олег Крецул: «НАДО БОРОТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ!»

11 сентября, на торжественном приеме в посольстве России в пекине, который проходил в рамках проекта «Русский дом», самым востребованным у российских и китайских журналистов был дзюдоист Олег Крецул. первого в истории российского мужского дзюдо паралимпийского чемпиона представители СМИ «атаковали» как во время пресс-конференции, так и после нее.

Автор этих строк, не успевший публично задать вопрос: «Будете ли вы готовиться к Лондону-2012?», получил утвердительный и ожидаемый ответ уже в обстановке неформального общения.

- Олег, перед Вашим выступлением только и было разговоров, что Крецул должен победить. Это как-то довлело над Вами?

- Это было плохо, потому что я очень «горел». Знал, что после того как проиграли наши ребята, надежда была только на меня. мой тренер Биталий Плигор - молодец! Как мог, отвлекал, что-то рассказывал. Перед схваткой за выход в финал с алжирцем, которому я обидно уступил в поединке за «золото» в Греции, Биталий мне крикнул: «Олег, он твоего сына обидел!». Чем этот поединок закончился, вы помните («чистая» победа за 25 секунд да сломанное ребро у соперника. - Авт.).

- Проясните вопрос: Вы - тотально слепой, а Ваши соперники что-то видят?

- Алжирец хорошо видит, смотрит телевизор. Биталий рассказывал, что на последнем чемпионате мира он еще метров за десять до сближения руку протягивал, здороваясь.

- Как бороться с такими соперниками?

- Бы сами видели, как это происходит. Судья ставит нас в захват. Бы заметили, что у меня на кимоно есть красный кружок? Это означает, что я - тотально слепой. Если судья замечает, что частично зрячий соперник срывает захват и бросает своего визави, то дает команду «Матэ» и опять соединяет нас в захват. Если противник уходит от захвата намеренно, то его наказывают замечанием.

- С кем из российских дзюдоистов приходилось бороться в прежние годы?

- Я помню Биталия Макарова по юниорскому первенству мира, только он выступал в 71 кг, а я в 78 кг. Б 1996 году был вторым на чемпионате Европы.

Обладатель «золота» Паралимпиады-2008 Олег Крецул и его тренер Виталий Григор удостоены Звезды ордена «Гордость нации» на торжественной церемонии награждения лауреатов Всероссийской акции «Здоровые дети - сильная Россия»

Там боролся с французом, который через три месяца стал олимпийским чемпионом. Б 1997 году ослеп.

- Сколько времени прошло, прежде чем Вы снова начали тренироваться?

- Я вернулся на татами через год после аварии, в которой погибли жена и ее брат. Это был очень трудный период, во время которого никого не хотелось видеть. Меня спасли друзья. Они не давали мне оставаться один на один с собой и тяжкими мыслями (ведь я тогда находился за рулем), ночевали у меня дома. Спустя 12 месяцев вернулся в зал. Сначала просто восстанавливался. Судите сами: я боролся в категории до 78 кг, а из больницы вышел 60 кг. А когда Биталий узнал, что есть такие Паралимпийские игры, то появилась цель. Б 2001 году я стал выступать за россиуйскую сборную, выиграл три Европы и четыре мира, стал вторым на Паралимпиаде в Афинах.

- Как Вы тренировались и тренируетесь?

- Со здоровыми ребятами, которые мне очень помогли. Особенно Тамерлан Тменов часто подсказывал на сборах, Сергей Евгеньевич Табаков. Готовили и провожали меня на чемпионат мира в Бразилию, где отборолся успешно.

- Есть ли у Вас конкуренция на чемпионатах России?

- Есть пара человек в моем весе, но пока они достаточно высокого уровня. Конечно, нужны набарывание, спарринг-партнеры, чтобы не оставаться на месте, а двигаться верх и верх.

- Перед Лондоном-2012 на всех чемпионатах мира и Европы намерены участвовать или будете выбирать?

- На всех. Надо бороться, пока есть силы.

- Ваши пожелания здоровым дзюдоистам и дзюдоисткам, у которых до сих пор нет золотой олимпийской медали.

- Я им желаю этого! Я очень желал выиграть «золото» в Пекине Тменову, другим ребятам и девушкам. Пусть их мечты сбудутся.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle