Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Старостина Ирина

Папины дочки

Папины дочки

Папины дочки

Родителей, как известно, не выбирают. Выбор будущей профессии ребенка тоже зачастую зависит от матери и отца. Примеров подобной семейной преемственности существует немало, и баскетбол здесь не исключение. Сегодня в высшем дивизионе женского чемпионата страны играют три баскетболистки, фамилии которых уже давно хорошо известны болельщикам и специалистам. Что неудивительно. Ведь они – папины дочки.

Попова, Анна Петракова и Надежда Гришаева оказались в баскетболе отнюдь не случайно. По-другому просто быть не могло, учитывая, в каких семьях и у каких пап они родились. Отцы этих девушек не нуждаются в особом представлении. Каждый из них оставил свой след в истории отечественного баскетбола, более десятка лет (а в случае с Гришаевым – и двух десятков) поиграв на очень приличном уровне. Надо сказать, что дочери стараются не отставать от знаменитых родителей. Попова – серебряный призер последнего чемпионата Европы в Латвии, Петракова тоже привлекалась в национальную сборную, а Гришаева является ее ближайшим будущим.

О том, как папы повлияли на выбор своих дочерей и помогают ли их фамилии в баскетбольной карьере, о родительской критике и извечной проблеме отцов и детей – в специальном материале нашего журнала, пообщавшегося со всеми шестью героями заданной темы.

Поповы

Папа. Сергей Попов. Экс-форвард ЦСКА. Четырехкратный чемпион СССР. В настоящее время – президент клуба Дивизиона «А» женской Суперлиги «Спартак-ШВСМ-Эфес» (Москва). Дочь. Татьяна Попова. Нападающая (рост – 180 см), 25 лет. Серебряный призер чемпионата Европы-2009. Чемпионка Европы среди юниорок-2002 и молодежных сборных-2004. В настоящее время – игрок «Динамо» (Москва).

Татьяна Попова: «Хотела доказать, что сама чего-то стою, без папиного имени»

– В баскетбол меня привели оба родителя, – говорит Татьяна Попова. – Это было их обоюдное желание. Честно говоря, поначалу я не очень-то рвалась заниматься спортом. Но со временем втянулась… Вероятно, сказались гены. К тому же я с пяти лет посещала с папой матчи и тренировки – он тогда в ЦСКА играл. Ну и конечно, будучи баскетболистом, он не оставался в стороне, пытался меня чему-то научить, что-подсказать. Критика? Не могу сказать, что папа меня серьезно критикует. Но какие-то полезные советы дает до сих пор.

– Его мнение по поводу вашей игры авторитетно?

– Безусловно! Конечно, я могу с ним спорить, отстаивать свою точку зрения на тот или иной момент, но в глубине души я все-таки прислушиваюсь к отцу. Делаю выводы. И в дальнейшем на площадке стараюсь исправляться с учетом его советов.

– Баскетбольное имя отца помогало вам в карьере?

– Я с детства придерживалась принципа: добиться всего самой. Хотела доказать, что сама чего-то стою, без папиного имени. Думаю, у меня это получилось.

– Вы делитесь с ним какими-то личными проблемами? Например, обсуждаете ваши романы?

– Настолько личными – нет. Для этого есть мама. Но какие-то проблемы он мне помогает решить. Например, сильно помог с учебой. Ведь сложно совмещать спорт и учебу, а образование необходимо. Так вот, папа способствовал моему поступлению в вуз и до сих пор оказывает кое-какую поддержку в учебе.

– Сергей Владимирович – строгий отец?

– Нет, совсем не строгий. Он самый лучший папа в мире, очень добрый и вообще замечательный. Конечно, когда я совсем отбиваюсь от рук, он может бросить резкое слово в мой адрес, но это происходит крайне редко. На моей памяти такие вспышки гнева можно по пальцам пересчитать.

– Ваши пожелания папе в новом году?

– В первую очередь, здоровья. Понимаю, это звучит банально, но это самое важное. Также хочу пожелать успехов его команде – «Спартаку-ШВСМ-Эфес». Это ведь его детище!

Сергей Попов: « Мой ребенок – девочка с характером»

– Решение о том, что Таня будет заниматься баскетболом, в принципе, не обсуждалось, – говорит Сергей Попов. – У нас старшая дочка занималась баскетболом, вот младшая за ней и потянулась. Так что особо уговаривать ее не пришлось. Тем более что, помимо старшей сестры, у нас в семье все баскетболисты – я, жена, тетя Тани… Ну как можно было отставать от такой компании?!

– Скажите, позднее вам приходилось жалеть, что отдали дочь в баскетбол?

– Таких моментов не припомню. Я сам прошел через спорт, и было понимание, что, может, она и не станет большой спортсменкой, но физическое развитие девочке не помешает.

– Тем более что рядом всегда есть вы…

– По мере возможности я старался ей помогать, кое-что подсказывал. Правда, когда она слушала.

– Неужели не всегда прислушивалась к вашим советам?

– Если учитывать, что она у мамы в команде шесть лет играла и к ней-то не очень прислушивалась, – то что тут говорить обо мне. (Смеется.) Таня ведь у нас девочка с характером.

– Признайтесь, приходилось просить за дочку – например, чтобы ее взяли в ту или иную команду?

– Никогда. Я больше скажу: когда президент женского «Динамо» Татьяна Овечкина первый раз обратилась к нам с просьбой отдать Таню в ее команду, мы не отпустили дочь. Решили, что еще рано. А вот спустя два года отпустили в «Динамо» уже с легким сердцем. Но чтобы просить кого-то за Таню – такого не было. У нас в семье это не принято. Все добивались успехов сами.

– Но с институтом все-таки помогли…

– С институтом – да, не спорю. Я все-таки папа. И если ребенок наткнулся на стенку, моя обязанность – выручить его.

– Вы чаще критикуете Таню или хвалите?

– Чаще она слышит критику.

– А что вы сказали ей после недавнего матча против вашей команды, когда Татьяна Попова помогла «Динамо» вырвать победу у «Спартака-ШВСМ-Эфес»?

– Я ее похвалил. Она нашла в себе силы выдать хорошую игру – несмотря на психологический аспект матча, в котором Таня билась против команды родителей. Хотя, конечно, мне было обидно после матча, ведь мы были так близки к победе…

– Вы строгий отец?

– Думаю, что нет.

– Но вы же профессиональный спортсмен, наверняка требуете от детей жесткой дисциплины?

– Таня росла настолько организованным ребенком, что ее не нужно было «строить». Да и сейчас она достаточно организованный человек.

– Вы спокойны за ее будущее, ведь век спортсмена не долог?

– Что вам на это сказать… Я сам отлично помню период перехода из спортивной жизни в неспортивную. Это достаточно сложный момент, и многие здесь спотыкаются. Конечно, есть определенное беспокойство, как сложится ее жизнь в дальнейшем.

– Что пожелаете ей в новом году?

– Удачи и отсутствия травм – для спортсмена это немаловажно.

Петраковы

Папа. Виктор Петраков. Экс-центровой ЦСКА и сборной СССР. 10-кратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы-1977. В настоящее время – пенсионер. Дочь. Анна Петракова. Нападающая (рост – 188 см), 25 лет. Чемпионка России и Евролиги-2007/08. Чемпионка Европы среди юниорок-2002 и молодежных сборных-2004. В настоящее время – игрок «Спартака» (Санкт-Петербург).

Анна Петракова: «Для меня папа – большой плюшевый мишка»

– В баскетбол меня привел отец, и другого выбора здесь, думаю, не было, – говорит Анна Петракова. – Я росла высокая, спортивного телосложения… Первое время пыталась сопротивляться, но родители настояли. Я ведь была ленивая, терпеть не могла бегать. Понадобилось три года, чтобы я втянулась в процесс игры. Вообще, все мое детство прошло на площадке ЦСКА, поскольку папа тогда являлся президентом клуба и часто брал меня с собой на работу. Я постоянно присутствовала на женских и мужских матчах, была самая ярая болельщица армейцев. А еще мы с папой часто играли вдвоем, тренировались один на один. Он меня многому научил.

– Вы всегда чувствовали поддержку отца?

– Конечно! Ведь папа меня за руку привел в баскетбол, и он никогда не отпускал мою руку – до сих пор, можно сказать, ведет. В трудные моменты я ему звоню, описываю конкретную игровую ситуацию, и он мне подсказывает, как нужно поступить. Так что папино мнение для меня до сих пор авторитетно.

– Он же, наверняка, и критикует вас?

– Когда я была подростком, он меня частенько критиковал. Со временем его отношение ко мне поменялось. Сейчас я слышу от папы не столько критику, сколько поддержку. Он же видит, что я ревностно и профессионально отношусь к баскетболу и лишняя критика мне ни к чему.

– Тренеры делали поблажки дочери известного баскетболиста и функционера?

– Было дело – когда я была маленькая. Ведь папа, будучи президентом баскетбольного ЦСКА, мог привести форму, помочь с мячами, ну и тренеры закрывали глаза на мои ошибки. Так, благодаря папе меня в свое время взяли в сборную Москвы. В детстве я считалась не самым сильным игроком для своего возраста – прогрессировать стала только к годам 15-16. Так что девчонки в команде надо мной издевались: «Дочка президента, тебе все легко и просто». Но эти сладкие времена давно прошли. На данном этапе имя папы мне не помогает. Хотя уважение к нему сохранилось, и тренеры теперь говорят: «Привет папе!». Вот только на моем игровом времени это уже никак не сказывается.

– Вы благодарны отцу за то, что он привел вас в баскетбол?

– Безмерно благодарна! Хотя как раз папа никогда не заставлял меня играть профессионально. Это было мое решение. Когда я училась в Америке, он даже не настаивал, чтобы я возвращалась в Россию и продолжала играть здесь. У него была мысль, чтобы я осталась жить и работать за границей. В Америке я получила хорошее образование, связанное с информационными технологиями. Благодарна папе за многое. За то, что направил меня в баскетбол, отпустил в Штаты, помог с поступлением в престижный американский университет, поддержал, когда вернулась в Россию…

– Вы делитесь с отцом личными проблемами?

– Конечно. Я – папина дочка. Мы можем обсудить абсолютно все. У папы отличное чувство юмора, поэтому даже непростые ситуации мы обсуждаем со смехом. Знаю, что он ревностно относится к моим молодым людям, всегда переживает за меня, поэтому я стараюсь особо не грузить его своими проблемами. Строгий ли он отец? Только в том, что касается спорта. Во время наших с ним индивидуальных тренировок, папа может повысить голос. В остальном же он для меня – большой плюшевый мишка.

А еще он – безнадежный оптимист. Папа безумно любит баскетбол, но его сейчас беспокоит шпора в пятке. Я вижу, как он расстраивается, что эта больная пятка мешает ему тренироваться. А он так хочет играть за ветеранов! Очень хочу, чтобы у него ничего не болело и он мог еще поиграть в свое удовольствие. Ведь два года назад я видела, как он забивал сверху. И это в 58 лет! Желаю ему, чтобы он забил сверху еще не один десяток раз.

Виктор Петраков: «Конфликта поколений у нас нет»

– Да, решение отдать дочь в баскетбол принимал я, – говорит Виктор Петраков. – Во-первых, у меня не возникало сомнений по поводу ее роста. Она еще в школу не пошла, а я уже был уверен, что Аня вымахает под 190 см. Во-вторых, в детстве у Ани были серьезные проблемы со здоровьем, которые нужно было исправлять. В баскетболе я знал всех детских тренеров, поэтому альтернативы в спорте не было. Хотя первые два года она отчаянно сопротивлялась. Пришлось в дело вмешаться моей жене и теще.

– Зачем же надо было мучить девочку?

– Изначально я решил для себя, что отдам ее в такой вид спорта, чтобы гарантировано поправить ее здоровье. Также я думал приучить ее к порядку, дисциплине, ну и конечно, ей необходимо было научиться жить в коллективе. При этом о профессиональном спорте я совершенно не думал.

– Ни разу не пожалели о содеянном?

– Со спортом мы угадали! Не угадали с подготовкой в детском возрасте. Было много технических пробелов, которые пришлось исправлять. К тому же Аня росла слабенькая, поэтому в раннем возрасте отставала от других девочек. Пришлось на время перенаправить ее в легкую атлетику, к своим друзьям в ЦСКА. В результате она стала более сильная, выносливая, прибавила в скорости.

– Вы часто критикуете дочь?

– Постоянно. Больше слышит критики, нежели похвалы. Признаться, не всегда доволен ее игрой. Она оправдывается, спорит, но я-то знаю, что все слушает и запоминает.

– Аня говорит, что делится с вами и проблемами личного характера…

– Да, это так. Конфликта поколений у нас нет. Я стараюсь быть «в струе». Мы много говорим о современной музыке, обсуждаем моду, я стараюсь быть в курсе молодежных проблем.

– Назовите достоинства и недостатки вашей дочери?

– У Ани много достоинств. Она добрый, отзывчивый и абсолютно позитивный человек. Готова всегда прийти на помощь и тратит на это много времени. Что же касается недостатков, то к ним я бы отнес ее некую разбросанность, несконцентрированность. Впрочем, это свойственно всем молодым людям.

– Вы спокойны за будущее дочери?

– Она девочка красивая, позитивная, получила достойную специальность. Поэтому после окончания спортивной карьеры она легко найдет работу и свое место в жизни – в этом я уверен абсолютно. От себя же хочу пожелать ей обрести счастье в личной жизни!

Гришаевы

Папа. Сергей Гришаев. Эксцентровой московского «Динамо», ленинградского «Спартака» и сборной СССР. Серебряный призер чемпионата мира1986. В настоящее время – тренер клуба Дивизиона «А» мужской Суперлиги «Спартак» (Санкт-Петербург). Дочь. Надежда Гришаева. Центровая (рост – 195 см), 20 лет. Бронзовый призер чемпионата Европы среди кадеток-2004 и юниорок-2007. В настоящее время – игрок «Вологды-Чевакаты». Надежда Гришаева:

«Папа наказывал меня изнурительными тренировками»

– В баскетбол меня привела мама, а папа стал генератором этой идеи, – говорит Надежда Гришаева. – Он хотел, чтобы дочку отдали в спортшколу, но, будучи тогда игроком, всегда был очень занят. На тренировки к моему первому тренеру Кире Александровне Тржескал меня водила мама. Сначала карьера баскетболистки не очень вдохновляла, но потом с помощью родителей и тренеров я полюбила этот вид спорта.

– Знаменитая папина фамилия сказывалась на отношении к вам тренеров?

– Когда я училась в детской спортшколе, мне было тяжелее, чем другим. Меня всегда пытались прессануть: мол, не расслабляйся, на площадке ты не папина дочка, работай в полную силу. Так что фамилия отца мне не помогала, а скорее наоборот, накладывала больше ответственности. Я не могла ее опозорить.

– Мнение отца для вас авторитетно?

– Я всегда прислушиваюсь к мнению профессионалов. Папа многого добился в баскетболе, и его мнение, безусловно, авторитетно. Я до сих пор советуюсь с ним по поводу выбора клуба, задаю какие-то профессиональные вопросы. Иногда звоню прямо с соревнований, спрашиваю, как поступить в той или иной ситуации. Что же касается критики, то ее как таковой с его стороны нет. Он только ругает за поведение. Считает, что мне надо более ответственно подходить к тренировочному процессу и следить за здоровьем. Хотя сейчас я уже взрослая, серьезная и самостоятельная девушка. Все-таки живу одна с 16 лет.

– Как же вас родители отпустили от себя?

– В 15 лет я уехала учиться и играть в Америку. Потом, вернувшись, подписала контракт с московским клубом. Вот тогда родители подумали и решили: пора дочке взрослеть. И отпустили меня в самостоятельное плавание. Делюсь ли я с отцом личными проблемами? Нет. Для меня мама является личным психологом. А папа, скорее, консультант по баскетболу.

– Как он поощряет вас за удачную игру?

– Поощрения звучат в виде скупой похвалы: «Молодец! Хорошо! Продолжай так же!» Каких-то громких похвал я от него не слышала.

– Он – строгий отец?

– Очень! Когда мы жили вместе, я его даже боялась. Но считаю, именно таким должен быть отец. В детстве он наказывал меня изнурительными тренировками. С пяти лет заставлял бросать мячи, в восемь – привел в тренажерный зал.

– Что хотите пожелать ему в наступающем году?

– Здоровья и удачи!

Сергей Гришаев: «В баскетбол дочь заманили хитростью»

– Когда в семье баскетболистов рождается ребенок, первое, что приходит на ум родителям – отдать его в свой вид спорта, – говорит Сергей Гришаев. – Баскетбол многое дал мне. Если бы в моей жизни его не было, не знаю, чем еще мог бы заниматься. Возможно, поэтому в отношении моей дочери у меня и не возникало сомнений. Конечно, Надя занималась танцами, еще чем-то, но потихоньку втянулась в баскетбол. Тем более, она тренировалась у такого тренера, как Тржескал, которая могла постепенно увлечь игрой любого ребенка. И вот результат. Помоему, получилось довольно прилично.

– И все же признайтесь, поначалу пришлось уговаривать дочь посещать тренировки?

– Конечно, по первой она капризничала: не хочу, не буду! Мы отдавали ее в гимнастику, хореографию, но там у нее не очень получалось. Что касается баскетбола, то здесь пришлось действовать хитростью. Показывали ей мультфильмы, покупали компьютерные игры… Так постепенно она и заразилась баскетболом. Благо, у Нади были все предпосылки для этого – хорошие физические данные и светлая голова.

– Приходилось просить за дочку?

– Никогда в жизни. Я всегда верил в нее. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок достиг чего-то сам. И я видел, что она готова сама пробиться – у нее характер бойцовский. Не сомневался, что у нее все получится. За меня ведь тоже никто никогда не просил. Однажды был момент, когда все же пришлось поговорить с тренером команды Нади. Я тогда сказал: «Дайте моей дочери возможность играть или отпустите ее в клуб, где она будет получать больше игрового времени». Но это была не просьба. Я просто хотел, чтобы ей дали шанс или отпустили в другую команду. Критикую ли я свою дочь? Почти нет. Отлично знаю, что молодое поколение не воспринимает критику. Так что, общаясь с Надей, я стараюсь мягко указывать на ошибки. Зачем критиковать, когда можно спокойно объяснить. Так быстрее дойдет.

– Судя по всему, вы совсем не строгий отец?

– Как сказать… В какие-то моменты даже чересчур строгий. Порой у нас с Надей возникают серьезные конфликты, по нескольку дней не разговариваем. Мы оба спортсмены, и у нас сложный характер – уступать, как правило, никто никому не хочет. К тому же, мне сложно первому пойти на примирение. А Надя более гибкая. Это в ней мне очень нравится. Но наши ссоры ни в коем случае не касаются баскетбола. Обычно они возникают из-за каких-то бытовых, семейных проблем.

– Переживаете за будущее дочери – баскетбольное и не только?

– Как и каждый родитель. Хорошо, что у Нади есть образование, поэтому после спорта она не пропадет. Сейчас же для нее самое главное – реализовать себя в баскетболе, не травмироваться. Вот за это я переживаю больше всего. Я вижу, что она хочет играть в сборной. И делаю все возможное, чтобы она не сильно переживала, когда что-то не получается. Подбадриваю ее, подсказываю, тем более что Надя играет в том же амплуа центрового, в котором играл я. А потому проблемы, которые у нее возникают, мне хорошо знакомы. Надеюсь, мои советы ей помогают.

– Ваши пожелания Надежде в новом году?

– Здоровья – для спортсмена это главное – и удачи. А еще очень хочется, чтобы она попала в сборную. Ну что еще может пожелать спортсмен спортсмену? Чтобы все получалось в любимом деле!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle