Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Апреля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Автор: Китченко Валерий

Папа Ю, отец южноуральского дзюдо

Папа Ю, отец южноуральского дзюдо

Папа Ю, отец южноуральского дзюдо

Харис Мунасипович Юсупов, Заслуженный тренер РСФСР и СССР, Заслуженный работник физической культуры. Мастер спорта СССР по самбо, вольной и классической (греко-римской) борьбе. Судья всесоюзной категории по самбо и дзюдо. Родился 24 сентября 1929 года в селе Аркаул Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района республики Башкортостан. В 1958 году окончил Челябинский педагогический институт. Затем два года работал тренером в Башоблсовете ДСО «Спартак». В 1961-м трудился надолжности старшего преподавателя физвоспитания Челябинского высшего авиационного училища штурманов, а с 1970 по 1973 годы был старшим преподавателем Челябинского филиала Омского института физкультуры. С 1973 года X. М. Юсупов работал в Челябинском институте физкультуры (ныне Уральская государственная академия физкультуры), где заведовал кафедрой борьбы и написал более восьмидесяти научных трудов. На протяжении 17 лет (с 1969 по 1988) являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы. С 1994 года в Челябинске проводятся Международные турниры по дзюдо на призы Хариса Юсупова.

Трудно себе представить более авторитетного отечественного специалиста в области дзюдо, чем основатель знаменитой южноуральской школы дзюдо, Заслуженный тренер СССР и России, обладатель седьмого дана, профессор Харис Мунасипович Юсупов.

За свою многолетнюю деятельность он воспитал двух чемпионов мира, десять чемпионов Европы, четырнадцать мастеров спорта международного класса и более 250 мастеров спорта. Между тем, главным делом жизни уважаемого во всем мире человека могла стать вовсе не борьба.

- Еще в детстве говорили, что у меня хороший голос и предрекали артистическую карьеру, - вспоминает Харис Мунасипович Юсупов. - И я даже окончил первый курс башкирского театрального училища. На дальнейшую учебу не было средств. К занятиям же спортом я приобщился довольно поздно - во время службы в армии. До этого была война, на фронтах которой сражались отец и три брата. Мы голодали, несколько раз едва не умерли. Когда там о спорте думать?!

Несмотря на поздний приход в спорт, богатырь из Башкортостана стал мастером сразу по трем видам единоборств: вольной и классической борьбе, а также самбо. Причем в полюбившейся в нашей стране дисциплине «самооборона без оружия» добился больших успехов и в качестве тренера. И вдруг неожиданное решение - заняться подготовкой дзюдоистов.

- Когда мне предложили культивировать новый олимпийский вид борьбы - дзюдо, я сразу же перешел туда. И сначала пожалел. Ведь по самбо у меня было много чемпионов и призеров крупнейших соревнований. В сборные Союза по разным возрастам входили 15 моих учеников, а здесь -никого, и все надо начинать с нуля.

Говорят, богатство тренера заключено в его учениках. Самые способные воспитанники Хариса Юсупова взяли у своего наставника только лучшее, и каждый из них был на татами яркой индивидуальностью.

Так, Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Григорий Веричев являл собой образец трудолюбия, и его результаты в дзюдо поистине уникальны. Бронзовый призер Олимпийских игр и трех чемпионатов мира, Григорий два раза становился обладателем Кубка мира, четырежды чемпионом Европы (кроме того, шесть раз призером), победителем Кубка Европы и межконтинентального Кубка мира. А также Игр Доброй Воли, соревнований «Дружба-84», чемпионом мира среди студентов и Всемирных игр среди полицейских, девятикратным чемпионом СССР и Спартакиады народов СССР, 32-кратным победителем международных турниров категории «А». Всего же в коллекции Григория Веричева более 100 медалей состязаний самого высокого ранга.

Были у Юсупова и такие талантливые подопечные, как победитель первенства мира и Европы среди юниоров, бронзовый призер взрослого чемпионата планеты Виктор Бетанов, чемпион континента Геннадий Ившин, победитель первенства Европы среди юниоров Анатолий Семенов, призер юниорского первенства Старого Света Борис Шунькин и другие. Ни один из них не был похож на другого, каждый имел свою технику и манеру борьбы. Именно этим челябинская школа дзюдо всегда отличалась от признанных центров Советского Союза.

Давно уйдя на заслуженный отдых, «Папа Ю», как его называют между собой воспитанники, не стал домоседом, а занялся популяризацией национальной борьбы кэрэш. Сбылась заветная мечта Хариса Мунасиповича - построить в родной деревне Аркаул мечеть. Причем, такой нарядной мечети, по оценкам местных жителей, нет во всей округе.

Казалось бы, у него есть все: мировая тренерская слава, сотни учеников, большая дружная семья, но все же нет-нет да оглянешься назад.

Сейчас иногда сижу, думаю: «Правильно ли я жил?» Всякое бывало. Юность, молодость война испортила, перечеркнула мечты. С другой стороны, чем больше трудностей, тем больше человек сосредотачивается, тем больше у него желание преодолеть все преграды. Ты учишься падать и опять вставать!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle