Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Физическая культура, Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Гречко А. С.

Оздоровительная гимнастика хатха-йога в практике физического воспитания студенток 17-18 лет

Оздоровительная гимнастика хатха-йога в практике физического воспитания студенток 17-18 лет

Оздоровительная гимнастика хатха-йога в практике физического воспитания студенток 17-18 лет

Ключевые слова: физическое воспитание, студенты, оздоровительная гимнастика хатха-йога, асаны, дыхательные упражнения, физические качества, физическая подготовленность.

Введение. Высокий уровень интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок, которые испытывает студенческая молодежь, при незавершенном формировании молодого организма и гипокинезии приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, повышению заболеваемости и как следствие - снижению интереса к учебному труду и профессиональному росту. По материалам многих исследований (Р. И. Мархваидзе, П. И. Ключник, 2000; А. О. Егорычев, 2003; Л. Б. Андрю-щенко, 2004; Т. В. Колтошова, Ж. Б. Сафонова, 2005), здоровье и физические качества студентов имеют общую тенденцию к снижению.

А. Н. Артамонов, Р. Е. Мотылянская (1992), В. А. Вишневский (2005) считают, что при ослаблении организма целесообразно усиливать его недостаточно мощные защитно-приспособительные реакции, но без чрезмерной активации функций. При этом, по их мнению, нецелесообразно использовать традиционные средства физической культуры (бег атлетическую гимнастику, спортивные игры и т. д.), которые оказывают достаточно выраженное стрессорное воздействие на организм [1, 2].

Очевидно, что содержание и методика физического воспитания здоровых студентов с высоким уровнем физической и спортивно-технической подготовленности и ослабленных студентов с низким уровнем физической подготовленности и отсутствием спортивных навыков будут значительно отличаться друг от друга. Увеличение числа студентов с низким уровнем функциональной и физической подготовленности, которые в условиях напряженной учебной деятельности подвержены хроническому стрессу, вызывает необходимость в поиске новых средств физического воспитания.

Публикации и исследовательские работы последних лет [6-8] показывают, что в практику физического воспитания студентов постепенно внедряются упражнения из восточных оздоровительных систем (японские и китайские виды гимнастики, индийская хатха-йога), которые как отмечают авторы этих работ, позволяют расширить возможности занимающихся в достижении оздоровительного эффекта. Появление новых нетрадиционных видов двигательной активности и оздоровительных систем - вполне естественный процесс, который необходим для дальнейшего прогресса в сфере физической культуры. Однако при этом важна адаптация этих оздоровительных средств к отечественному менталитету и отечественной системе физического воспитания.

Из нетрадиционных оздоровительных средств для нас представляют интерес гимнастические упражнения хатха-йоги - асаны и дыхательные упражнения, выполнение которых требует проявления силы, гибкости, внимания и сосредоточенности. Большинство девушек начинают обучение в вузе в возрасте 17 лет, когда еще сохраняется возможность высоких темпов развития силы, гибкости и умеренно высоких - общей выносливости [3]. Применение упражнений хатха-йоги должно способствовать развитию этих качеств у студенток и, соответственно, повышению уровня их физической подготовленности и работоспособности. В настоящее время отсутствуют исследования по изучению возможности использования гимнастики хатха-йога в качестве самостоятельного средства физического воспитания студенток высших учебных заведений. Цель нашего исследования - разработка и обоснование методики гимнастики хатха-йога для повышения эффективности физического воспитания студенток высших учебных заведений, имеющих низкий уровень функциональной и физической подготовленности.

Изменение функциональной и физической подготовленности студенток экспериментальной и контрольной групп за время педагогического эксперимента

Примечание. 1 - тестирование до начала педагогического эксперимента; 2 - тестирование по завершении педагогического эксперимента.

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие студентки 17-18 лет Омского государственного технического университета (n = 120), которые по результатам анкетирования и контрольных испытаний, были зачислены в учебные отделения общефизической подготовки. Основным учебным материалом на практических занятиях в этих учебных отделениях являлись общедоступныю упражнения из легкой атлетики, спортивных игр, лыжных гонок и гимнастики. По графику изучения учебного материала раздел рабочей программы «Гимнастика» спланирован на ноябрь, декабрь, февраль, март и апрель в объеме 60 ч.

На учебных занятиях по оздоровительной гимнастике в контрольной группе (КГ, n = 60) мы применяли традиционные общеразвивающие упражнения: по преодолению веса собственного тела; с гимнастическими палками, скакалками, гантелями; с использованием гимнастической стенки, гимнастической скамейки; прыжки на месте, в движении, через предметы; на растягивание мышц и связок и на расслабление мышц.

В экспериментальной группе (ЭГ, n = 60) основными средствами физического воспитания на протяжении всех 30 практических занятий были асаны, дыхательные упражнения (полное дыхание, капалабхати, анулома-вилома), стато-динамические комплексы асан, релаксация. Для занятий были отобраны те упражнения, которые по координационной сложности соответствовали подготовленности студенток и были рекомендованы мастерами йоги на начальном этапе занятий хатха-йогой [4, 9, 10]. Примерная схема практического занятия по гимнастике хатха-йога: подготовительная часть - 20 мин; дыхательные упражнения капалабхати и полное дыхание - 10 мин; асаны - 15 мин; стато-динамический комплекс асан - 30 мин; релаксация - 10 мин; дыхательное упражнение анулома-вилома - 5 мин. При выполнении упражнений хатха-йоги соблюдались следующие условия: чередование физических напряжений и расслаблений; согласование движений и статических напряжений с дыханием; концентрация внимания на выполняемом упражнении.

До начала педагогического эксперимента (октябрь) и по его завершении (апрель) мы проводили тестирование студенток по показателям функциональной и физической подготовленности: проба Штанге, проба Генче, максимальное потребление кислорода, Гарвардский степ-тест, бег на 100 м, прыжок в длину с места, подтягивания на низкой перекладине, подъемы в сед из положения лежа на спине, приседания на одной ноге, удержание наклона назад в седе, удержание наклона назад в положении лежа, челночный бег 3х10м, стойка на одной ноге, тест Купера.

Результаты исследования. До начала эксперимента уровень функциональной и физической подготовленности студенток обеих групп был примерно одинаков (см. таблицу). После завершения эксперимента и повторного тестирования нами обнаружено улучшение результатов по всем показателям в обеих группах, но более значительный их рост произошел в ЭГ.

Повышение скоростно-силовых и силовых способностей студенток ЭГ мы объясняем тем, что при выполнении асан задействуется гораздо больше мышц, чем при выполнении силовых упражнений локального действия, которые мы применяли в КГ. Даже в дыхательных упражнениях и при глубоком дыхании, вызванном поточным способом выполнения асан, сокращаются не только специфические дыхательные мышцы (межреберные, диафрагма), но и мышцы груди, спины, живота (большая грудная, зубчатая, трапециевидная мышцы, косая и прямая мышцы живота), что подтверждено исследованиями В. В. Михайлова [5]. Более того, при подборе асан и их использовании мы применяли правило симметричного воздействия, которое заключается в последовательном выполнении упражнений: в одну и в другую сторону (вправо-влево, направо-налево, вперед-назад); в положении лежа и лежа на спине; в положении стоя и в перевернутых положениях тела (например, стойка на лопатках). Данный подход к построению содержательной части занятия позволял задействовать мышцы разных частей тела, что, по нашему мнению, способствовало развитию не только силы многих мышечных групп, но и координации движений. Таким образом, в ЭГ произошел значительный рост результатов во всех скоростно-силовых и силовых упражнениях, в которых были задействованы мышцы ног, живота, спины, рук и плечевого пояса, за счет систематического выполнения гимнастических упражнений хатха-йоги, а не за счет многократного применения силовых упражнений локального действия и прыжковых упражнений.

Выполнение асан связано с перемещениями (динамическая фаза асаны) и удержанием туловища или ног (статическая фаза асаны) в разных исходных положениях, что способствует развитию гибкости и координации движений. Именно поэтому, на наш взгляд, в ЭГ произошло значительное улучшение (р < 0,01) гибкости, ловкости и статического равновесия. Повышение общей выносливости студенток (тест Купера, р < 0,01) мы объясняем использованием поточного способа выполнения асан, который позволял поддерживать пульсовой режим в диапазоне 110140 уд/мин в течение 30-40 мин.

Заключение. Методика оздоровительной гимнастики хатха-йога, разработанная для использования в физическом воспитании студенток высшего учебного заведения, - эффективное средство повышения общей физической подготовленности и работоспособности.

Кумулятивный эффект применения асан и дыхательных упражнений из хатха-йоги выразился в улучшении физической подготовленности, функционального состояния системы внешнего дыхания и работоспособности студенток. Установлено положительное влияние асан на развитие ловкости, скоростно-силовых качеств, общей и силовой выносливости (статического и динамического характера), статического равновесия, а также показана возможность выполнения асан не только раздельным способом - распространенным и общепринятым в хатха-йоге, но и поточным способом, что способствовало развитию общей выносливости.

Литература

  1. Артамонов В. Н. Пластическая гимнастика как форма оздоровительной массовой физкультуры (Медико-биологическое обоснование): метод. разраб. для студ. и слушателей факультета повышения квалификации ГЦОЛИФКа / В. Н. Артамонов, Р Е. Мотылянская. М., 1992. - 39 с
  2. Вишневский В. А. Физические упражнения в регуляции вегетативного баланса / В.А. Вишневский // Теория и практика физ. культуры 2005. - №5. - С. 63.
  3. Гужаловский А. А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: автореф. дис. . д-ра пед. наук /А.А. [Гдаловский. - М. 1979. - 26 с.
  4. ЛайделлЛ. Новая книга по йоге: Поэтапное руководство /Л. Лай-делл, Н. Рабинович, Г. Рабинович; пер. с англ. Н. Григорьевой. - М. ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 192 с.
  5. Михайлов В. В. Дыхание спортсмена /В.В. Михайлова. - М.: Физ-^льтура и спорт 1983. - 103 с.
  6. ПанцоваЛ. В. Нетрадиционные физические упражнения в системе физического воспитания в высшей школе /Л.В. Панцова //Физическая культура и личность: тез. докл. Всерос. науч.-практ конф. 28-29 октября 2004 г - Оренбург: Изд-во ОГПУ 2004. - С. 114-117.
  7. Попова ТА. Методика профессионально-прикладной физической подготовки студентов диспетчерского профиля: автореф. дис. . канд пед. наук Т.А. Попова. - Челябинск, 2004. - 21 с.
  8. Постол О. Л. Методика оздоровления студенток вузов на занятиях по физическому воспитанию с применением традиционных и нетрадиционных средств: автореф. дис. . канд. пед. наук /О.Л. Постол. - Хабаровск, 2004. - 22 с.
  9. Фёрштайн ГЭнциклопедия йоги /Г Фёрштайн; пер. с англ. А. Гарька-вого. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 768 с.
  10. Шивананда С. Новый взгляд на традиционную йога-терапию /С Шивананда; пер. с англ. А. Сидерского. - М.: Издательский дом «София», 2004. - 256 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle