Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Кондратьева Анастасия Витальевна

Оценка выступления спортсменок-единоборцев при помощи «критериев успешности»

Аннотация

Основной целью соревновательной деятельности всегда будет стремление к высшему спортивному результату, спортивному достижению. Это будет основным критерием, по которому будут оценивать успехи спортсмена в его карьере. Нами были разработаны критерии успешности: суммарная оценка успешности, доля выигранных встреч, место в общем зачете. В статье описываются критерии успешности, которые позволяют проводить оценку соревновательной деятельности спортсмена по сравнению с предыдущими результатами и в сравнении с другими спортсменами. Для апробации полученных критериев успешности мы исследовали результаты 64 спортсменок за 2011-2012 гг. и рассчитали для них критерии. Из них 36 человек в течение этого времени почти на всех соревнованиях оказывались в тройке лучших, другие 28 спортсменок не поднимались на пьедестал почета.

Ключевые слова: женщины, единоборства, спортивный результат, критерии успешности.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.09.103.p66-70

ASSESSMENT OF THE MARTIAL ARTS SPORTSWOMEN PERFORMANCE WITH THE HELP OF "CRITERIA OF SUCCESS"

Anastasia Vitalyevna Kondratyeva, the competitor, Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism, Moscow

Annotation

The aspiration to the highest sports result, sporting achievement will always be the main objective of the competitive activity. It will be the main criterion by which the successes of the athlete's career will be estimated. We have developed the criteria of success: total estimation of success, share of the won fights, and place in the overall ranking. The article depicts the criteria of success which allow to carry out the assessment of the competitive activity of the athlete in comparison with the previous results and with another athletes' performance. For approbation of the received criteria of success we have investigated the results of 64 sportswomen for the period beginning from 2011 to 2012 and calculated the criteria for them. 36 people from them have appeared to be among the best three in nearly all competitions, another 28 sportswomen have not risen to the podium.

Keywords: women, combat sports, sports result, criteria of success.

ВВЕДЕНИЕ

Под спортивным достижением мы понимаем - планомерное повышение уровня спортивных результатов спортсмена, выраженных в успешном выступлении на соревнованиях различного ранга, завоевании почетных призовых мест, присвоение спортивных званий и получения спортивных регалий [1, 2].

В научной и тренерской деятельности часто нужно дать оценку выступления отдельного спортсмена по сравнению с его прошлыми достижениями, сравнить выступления разных спортсменов, сопоставить достижения с рядом физических, психологических, физиологических показателей спортсменов. Л. П. Матвеев при анализе соревновательной деятельности предлагает оценивать технико-тактическую соревновательную деятельность (надежность, разнообразие, тактические рисунки), психические и физические особенности, проявляемые в соревновательной деятельности [2]. Г. С. Туманян предлагает при планировании многолетней подготовки спортсмена в соревновательной деятельности тоже оценивать техническую, стратегическую подготовку борца [4]. Кроме этого тренерам предлагается учитывать место, занятое на соревнованиях, количество проведенных и выигранных встреч [3, 4]. Е.М. Чумаков разработал показатели соревновательной деятельности: активность в нападении и защите, общая активность, вариативность общая, вариативность результативная, вариативность нападения и защиты, эффективность нападения и защиты, результативность нападения и зашиты, при помощи которых возможно оценить выступления борца на соревнованиях [5].

Данные методики позволяют оценить техническую, тактическую, физическую подготовку спортсмена, но не дают представление о том насколько успешно выступление спортсмена по сравнению с прошлыми соревнованиями, спортсменами-чемпионами из другой весовой или возрастной категории. Для этого нами были разработаны критерии успешности: суммарная оценка успешности, доля выигранных встреч, место в общем зачете.

МЕТОДИКА

Нами был проведен опрос ведущих тренеров России по самбо о том, какие показатели они считают наиболее информативными для оценки успешности выступления спортсмена на соревновании. Всего было опрошено 20 человек. Определились такие показатели как: занятое место, количество проведенных встреч, количество выигранных встреч, количество встреч выигранных за явным преимуществом или болевым приёмом. Они легли в основу разработки критериев для оценки спортивных достижений спортсменок.

Были проанализированы отчеты с чемпионата и первенства России, кубка России, чемпионатов и первенств мира и Европы по САМБО за 2005-2010 гг. Из них по каждой спортсменке определялись вышеперечисленные показатели.

«Суммарная оценка успешности» (СОУ) рассчитывалась по формуле: соу.png(1)


Чем выше значение суммарной оценки успешности, тем выше спортивные достижения спортсменки. Величина данной оценки зависит от количества соревнований, занятых мест на этих соревнований, а также количества проведенных встреч. Этот критерий позволяет оценивать и сравнивать спортсменок, которые выступали в соревнованиях в разные периоды, а также в разных весовых категориях. В разных весовых категориях и в разные года проведения соревнований количество выступающих спортсменов отличается, и чем больше спортсменов в весовой категории, тем выше напряженность соревнования, поэтому при одинаковых занятых местах, тот спортсмен успешнее, который провел больше поединков.

«Доля выигранных встреч» (ДВВ). Этот показатель показывает соотношение выигранных встреч от всех проведенных, т.е. насколько успешно спортсменка проводит поединки. Бывают случаи, когда спортсмен, выиграв несколько встреч, проигрывает одну или две и выбывает из соревнований, не заняв призового места. Чем больше количество выигранных встреч, по сравнению с количеством проигранных, тем более высокий уровень успешности демонстрирует данная спортсменка. Данный критерий рассчитывался по формуле: ДВВ.png(2)


В идеале этот показатель должен равняться единице, и чем он ближе к этому значению, тем больше поединков выиграла спортсменка, тем она успешнее в этом виде спорта.

«Место в общем зачете» (МОЗ). Этот показатель позволяет оценить, насколько часто спортсменка занимала высшую ступень пьедестала (первое место). Успех спортсмена - оценивается по количеству выигранных соревнований, чем их больше, тем успешнее считается спортсмен. Данный показатель рассчитывался по формуле: моз.png(3)


Самое высокое значение данного критерия равно 1, чем ближе показатель к единице, тем более высокое место в общем зачете занимает спортсменка. Кроме этого данный показатель говорит о том, насколько успешно выступает спортсменка в серии соревнований и позволяет оценить стабильность показываемых результатов. Для апробации полученных критериев успешности мы исследовали результаты 64 спортсменок за 2011-2012 гг. и рассчитали для них критерии. Из них 36 человек в течение этого времени почти на всех соревнованиях оказывались в тройке лучших, другие 28 спортсменок не поднимались на пьедестал почета. Самые высокие показатели по критерию МОЗ от 1 до 3 ожидаемо получили спортсменки, завоевывавшие призовые места, те спортсменки, у которых он равнялся единице, не проиграли ни одного соревнования за данный период времени. Кроме этого у них были более высокие показатели и по критерию ДВВ (0,65^1) по сравнению со спортсменками не входивших в тройку лучших (0-Ю,5). СОУ в основном тоже была высокой у спортсменов-призеров (от 10 и выше). Однако если спортсмен провел за сезон мало соревнований, то данный критерий у него будет ниже, чем у спортсменов не призеров, несмотря на высокие МОЗ и ДВВ.

Анализ и сопоставление критериев у призеров соревнований позволило нам выявить наиболее успешного спортсмена в данный период времени.

Подобный анализ мы провели и для оставшихся за приделами призовой тройки спортсменок и также смогли ранжировать спортсменок на более и менее успешных.

Анализ можно проводить за любой период времени (год, 4 года, 10 лет) и оценивать выступление спортсмена, как в текущем сезоне, так и за весь период карьерного роста. Кроме этого данные критерии позволяют нам сравнивать спортсменов выступающих в разных весовых категориях и в разные периоды времени.

ВЫВОДЫ

При помощи критериев «суммарная оценка успешности», «доля выигранных встреч» и «место в общем зачете» можно оценивать успешность соревновательной деятельности как отдельной спортсменок, так и сборной команды в целом. Эти критерии позволяют вовремя обнаружить спад в качестве выступлений спортсменок, выявить причины и принять соответствующие меры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Максименко, А.М. Внутренняя структура спорта: «постановка проблемы» / А.М. Максименко // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. - М. : [б. и.], 1998. - Т. 5. - C. 85-91.
  2. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и её прикладные аспекты : учебник для вузов физической культуры / Л.П. Матвеев. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Советский спорт, 2010. - 340 с.
  3. Сапунов, Г.А. Анализ технико-тактической подготовленности команд - участниц чемпионата мира 1983 г. по классической борьбе / Г.А. Сапунов, В.Г. Ивлев // Спортивная борьба : ежегодник. - М. : Физкультура и спорт, 1986. - С. 19-22.
  4. Туманян, Г.С. Стратегия подготовки чемпионов : настольная книга тренера / Г.С. Туманян. - М. : Советский спорт, 2006. - 494 с.
  5. Чумаков, Е.М. Масштабы соревновательной деятельности борца / Е.М. Чумаков // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 2. - С. 16-20.

REFERENCES

  1. Maksimenko A.M. (1998), "The internal structure of the sport "Statement of Problem", Anniversary collection of works of scientists RGAFK on the 80th anniversary of the Academy, vol.5, pp. 85-91
  2. Matveev, L.P. (2010), The general theory of sport and its applications, 5th ed., Soviet sport, Moscow.
  3. Sapunov, G.A. and Ivlev, V.G. (1986), "Analysis of technical and tactical preparedness teams - participating in the championship of the world in 1983 by classic straggle", Wrestling Yearbook, pp. 19-22.
  4. Tumanyan, G.S. (2006), Training strategy Champions: handbook coach, Soviet sport, Moscow.
  5. Chumakov, E.M. (1999), "Scales of Wrestler's Competitive Activities", Theory and practice of physical culture, No. 2, pp. 16-20.

Контактная информация: medvediha@inbox.ru

Статья поступила в редакцию 19.09.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle