Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Вершинскас Р., Красаускас А.

Оценка выполнения боевых приёмов борьбы студентов факультета общественной безопасности

Университет им. Миколаса Ромериса

Вильнюсский Гядимино технический университет

Аннотация: Рассмотрены системы оценки качества (техники) приёмов самообороны сотрудников пограничной охраны и будущих сотрудников правоохранительных органов. Рассмотрен процесс оценки знаний, умений и навыков выполнения боевых приёмов борьбы. Разработана и обоснована система объективной оценки выполнения студентами боевых приёмов. Разработана иерархическая таблица. Классифицированы ошибки при выполнении боевых действий. Показаны направления оптимизации процесса самоподготовки студентов и сотрудников.

Ключевые слова: служба, офицер, физическая подготовленность, боевые приёмы, борьба, оценка.

Введение.

Боевые приёмы борьбы применяются как разновидность физической силы и относятся к разным видам единоборств: боксу, самбо, дзюдо, карате и т. п. Во время профессионально - прикладной физической подготовки развиваются физические качества, комплексные способности, умения и другие профессиональные свойства в зависимости от характера выбранного вида деятельности. К особо действенному виду деятельности здесь можно отнести систему „Самозащиты без оружия". Этот прикладной вид спорта появился в тридцатые - сороковые годы прошлого столетия и применялся при подготовке сотрудников внутренних дел и спец. служб. Эту систему образуют 10 комплексов упражнений, состоящих из разных действий и приёмов борьбы, бокса, каратэ, дзюдо, самбо, а также других восточных единоборств.

Долгое время самбо (самозащита без оружия) была составной частью профессионально - прикладной подготовки сотрудников силовых структур, а раздел боевого самбо был засекречен.

Сегодня, когда официально создаются спортивные федерации и проводятся соревнования по боевому самбо, это название приобретает иной смысл.

Раньше занятия по боевому самбо для сотрудников силовых структур были направлены на формирование навыков самозащиты, обезвреживания и задержания лиц, угрожающих общественному порядку или личной безопасности граждан. Во время проводимых ранее соревнований по боевому самбо оценивались действия и приёмы задержания на несопротивляющемся партнёре.

Сегодня во время соревнований по боевому самбо разрешается полный контакт, т.е. удары руками и ногами, броски, удержания, болевые и удушающие приёмы.

Многие авторы (Волостных В. В., Борисов Н.И. 1999; Шулик Ю.А., Носуля В. Н., Саликов А.А. 1998; Непомнящий С. В. 2000; Зезюлин Ф. М. 2003; Степанов С. В. 2003) отмечают, что надо найти новый термин, характеризующий раздел „Боевое самбо", предназначенный для сотрудников силовых структур („ССС"), охватывающий действия и приёмы самозащиты, обезвреживания и задержания лиц, способы помощи, наружного осмотра, связывания, т.е. всего того, чему обучаются „ССС". Во всех учебных заведениях и подразделениях, где учатся и служат сотрудники службы охраны государственной границы, в учебные программы и планы подготовки включены специальные элементы системы „самозащиты без оружия". Это помогает развивать и совершенствовать умения и навыки, необходимые для сотрудников охраны границы. Выше указанные приёмы и действия имеют служебно - прикладной характер и по мнению некоторых авторов (Миленина В. М., Кустова А. Н. 1990; Непомнящего С. В. 2000; Зезюлина Ф. М. 2003) должны причисляться к специальному разделу под названием „ Боевые приёмы борьбы".

Успешная спец. подготовка сотрудников невозможна без постоянного контроля и оценки знаний, умений, навыков.

Большое внимание здесь уделяется оценке боевых приёмов борьбы и особое - задержанию вооружённых лиц. При контроли оценке умений и навыков во время зачётов и экзаменов проявляется волевое, эмоциональное напряжение, близкое тому, что испытывают спортсмены во время соревнований. При подготовке „ССС" следует выделить четыре вида подготовленности: психологическая, физическая, техническая и тактическая.

Уровень всех этих видов подготовленности влияет на успешное применение боевых приёмов борьбы при задержании.

Актуальность исследования определяется отсутствием единой системы оценки выполняемых боевых приёмов и допускаемых при этом ошибках.

Существуют разные мнения и по поводу методик оценки психологической, физической, тактической и технической подготовленности, так как в спортивных видах единоборств существуют разные ограничения, запрещающие действия, способствующие появлению травматизма и опасности для жизни, чего нет при применении боевых приёмов борьбы в разных ситуациях.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель исследования: разработать обоснованную систему объективной оценки выполнения боевых приёмов.

Основные задачи исследования:

1) Проанализировать существующий порядок оценки приёмов борьбы.

2) Изучить системы оценки ошибок, совершаемых при выполнений приёмов и действий.

3) Систематизировать методики оценки ошибок при выполнений боевых приёмов борьбы.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

  • теоретический анализ научно - методической литературы, её систематизирование и обобщение;
  • математические методы исследования.

Объект исследования - процесс оценки знаний, умений и навыков выполнения боевых приёмов борьбы.

Результаты исследования.

Согласно данным литературы и анализам результатов обследования установлено, что мнения различных авторов по оценкам техники и тактики специальных действий, применяемых на профессиональном уровне различаются; они могут быть сгруппированы по трём разделам.

Первая группа. Приёмы выполняются на несо-противляющемся партнёре. Каждый билет имеет три вопроса из разных разделов программы:

1) задержание и конвоирование;

2) оборонительные приёмы во время нападения;

3) обыск, связывание и приёмы группой.

Выполнение и оценка приёмов:

  • отлично - если приём выполняется , как описано, быстро, без перерыва;
  • хорошо - если приём выполняется, как описано, без перерыва, медленно или с ошибкой;
  • удовлетворительно - если целостность уязвима, приём проводится медленно или с ошибкой;
  • неудовлетворительно - если приём не выполняется или выполняется с отступлением от описания, или выполняется с двумя ошибками.
  • Ошибки - это когда движение проводится медленно или с остановками, с потерей равновесия, приём выполняется с отступлением от описания.

Оценка:

  • отлично - если из трех приёмов два оценены на отлично, один - хорошо;
  • хорошо - если из двух приёмов два оценены на хорошо, один - удовлетворительно;
  • удовлетворительно - если все три приёма оценены на удовлетворительно или два приёма оценены на хорошо, а один - неудовлетворительно.

Вторая группа. Оценивается техника пяти приёмов: отлично - если выполнены все пять приёмов; хорошо - если выполнены четыре приёма; удовлетворительно - если выполнены три приёма.

Условия выполнения приёма: Выполнено - приём выполняется по описанию, быстро, уверенно, до конца. Не выполнено - приём выполняется не по описанию, выполняется медленно, без завершения.

Третья группа. Авторы считают, что необходимо проверить способности выполнять специальные действия, в условиях как можно ближе приближённых к реальным, но при выполнении приёмов на сопротивляющемся партнёре появляется риск травмы и даже серьезных телесных повреждений. Таким образом, оценка состоит из двух или трёх заданий.

Первое задание - это выполнение спец. приёмов на несопротивляющемся партнёре. Сотрудник должен собрать определённую сумму очков.

Второе задание - поединок по борьбе самбо.

Третье задание - спарринг по боксу.

При обучении приёмам самбо прикладного характера и специфичным локомоторным движениям, выделяются три группы ошибок:

  • ошибки, из - за которых приём не представляется возможным;
  • ошибки, из - за которых приём частично не представляется возможным;
  • ошибки, которые существенно не влияют на сущность приёма, но их устранение помогло бы выполнить действия эффективнее.

Техника приёмов оценивается по пятибальной системе следующим образом:

  • основные (грубые) ошибки - до пяти штрафных баллов;
  • большие технические ошибки - от двух до одного штрафного балла;
  • мелкие (частичные) - 0,5 штрафного балла.

Всю выше перечисленную технику приёмов визуально оценивает группа экспертов (экспертный метод оценки).

Обсуждение исследования.

Оценивая качество (технику) приёмов самообороны сотрудников пограничной охраны и будущих сотрудников правоохранительных органов, необходимо принимать во внимание требования программы. Соответственно требованиям программы, учитывая технические ошибки, оценивается качество выполнения приёма и уровень понимания приёмов самообороны. Ошибка - это неправильное, нечаянное, преднамеренное или принудительное технически или тактически выполнение действия (действий), нарушение правил и положений, упомянутых порядков.

Понимая и объективно оценивая свои ошибки, можно самостоятельно совершенствовать приёмы самообороны.

Ошибки условно подразделяются:

1. Небольшие. Это когда приём выполняется с небольшим отступлением от описания. Но основные структурные элементы динамики действия остаются не затронуты, только немного снижаются качественные показатели (эффективность). Выполняя упражнение или комбинацию, за ошибки наказываются в соответствии с нормами и правилами, но упражнение разрешается продолжить.

Таблица 1. Оценка индивидуальных действий по технике и тактике задержания

Оценка

Ошибки

Незначительные

Крупные

Существенные

10 (отлично)

0

 

 

9 (очень хорошо)

1

 

 

8 ( хорошо)

2 - 3

 

 

7 (достаточно)

4 и больше

1

 

6(удовлетворительно)

4 и больше

2

 

5(слабо)

4 и больше

3

 

4(неудовлетворительно)

4 и больше

4

1

3(плохо)

4 и больше

5 и больше

2

2 (очень плохо)

4 и больше

5 и больше

3

1 (совершенно плохо)

4 и больше

5 и больше

4 и больше

Таблица 2. Показатели оценок уровня знаний, умений, навыков студентов по пропорциональной десятибалльной системе

Оценка

Общий средний балл

Процент оценки уровня знаний, умений, навыков

10 (отлично)

9,6 - 10

96 - 100

9 (очень хорошо)

8,6 - 9,5

90 - 95

8 ( хорошо)

7,6 - 8,5

80 - 89

7 ( достаточно)

6,6 - 7,5

70 - 79

6(удовлетворительно)

5,6 - 6,5

60 - 69

5 (слабо)

5,0 - 5,5

50 - 59

4(неудовлетворительно)

4,9 и меньше

40 - 49 и меньше

2. Большие. Это отклонения от описания правильной структуры приёма, сильно снижающие качественные показатели (эффективность). Часто бывают технические ошибки приёма, упражнения, комбинации, из - за которых продолжить приём или действие сложно, но возможно.

3. Основные. Это большие нарушения технических элементов, связанных с пространством и временем. Они меняют динамику действиий и, в основном, снижают качественные показатели (эффективность). Из - за этих ошибок невозможно выполнить действия. Сотрудники и студенты оцениваются по 10 бальной системе за технику и тактику индивидуальных приёмов задержания, качество их выполнения и за уровень знаний боевой самообороны. Критерий оценок см. в таблице 1. Техника и тактика индивидуальных приёмов задержания оценивается во время этапных зачётов, зачётов за семестр и экзаменов боевой самообороны.

Сотрудникам и студентам разрешается демонстрировать приёмы боевой самообороны и сдавать зачёты и экзамены только тогда, когда они хорошо выучили указанные специальные упражнения самостраховки (дальше СУС). Не выучившим СУС, не разрешается сдавать зачёты и экзамены.

Общий средний балл оценки показывает уровень выполнения индивидуальных приёмов задержания, знание техники и тактики, уровень навыков (таблица 2).

Знание техники и тактики индивидуальных приёмов задержания положительно оценивается в тех случаях, когда общий средний балл за выполнение действия по задержанию составляет не менее пяти, т.е. знания и навыки оцениваются не менее, чем на 50 процентов (таблица 2). Если же из выполненных действий хотя бы одно оценивается на четыре (неудовлетворительно), то зачёт не засчитывается.

Выводы.

1. Разработана иерархическая таблица, подытожены и склассифицированны встречающиеся ошибки при выполнении боевых действий.

2. Благодаря разработанной системе оценок выполнения боевых действий на начальном этапе подготовки будущих сотрудников значительно улучшилась эффективность техники и устойчивость.

3. Разработанная таблица ошибок и система оценок выполнения действий позволяет оптимизировать процесс самоподготовки студентов и сотрудников, более эффективно и рационально развивать профессиональные умения и навыки.

Литература

1. Fizinio rengimo ir kovines savigynos programa, patvirtinta Senato 1999-11-11 nutarimu Nr. 163. (2003). Studiji} programos 2003-2004. LTU, Vilnius.

2. Gusauskas, V., Meckovskis, A., Versinskas, R. (2005). Dziudo technikos veiksmi} ivertinimo analize. Kulffira - ugdymas -visuomene: mokslo darbai, Nr. 1, 354-358.

3. Karoblis, P. (1999). Sporto treniruotes teorija ir didaktika. Egalda, Vilnius.

4. Lietuvos Respublikos vidaus reikali} ministro 2003-07-18 isakymas Nr. 1V-282 „Del bendro fizinio pasirengimo reikalavimi} asmenims, pretenduojantiems i vidaus tarnyb% nustatymo". Valstybes zinios. 2003, Nr. 77-3544.

5. Stonkus, S. (2002). Sporto termini} zodynas. LKKA, Kaunas.

6. Studiji} procesas ( 2005). MRU, Vilnius.

7. Абдулхаков, М. Р., Транезников, А. А. (1990). Бороться, чтобы побеждать! Просвещение, Москва.

8. Андреев, В.М., Чумаков, Е. М. (1967). Борьба самбо. Физкультура и спорт, Москва.

9. Боевые самбо приемы. Наглядное пособие по боевому разделу самбо. (1977). МВД СССР, Москва

10. Верхошанский, Ю. В. (1994). Современная научная теория и методология спортивной тренировки. Современные достижения спортивной науки. Санкт-Петербург.

11. Власов, А. (1986). Наставление по физической подготовке личного состава органов внутренних дел. Москва.

12. Волостных, В. В., Борисов, Н. И. (1999). Боевое самбо: введение в систему. Методическое пособие. МЭИ, Москва.

13. Зезюлин, Ф. М. (2003). Самбо: Теория, методика, практика. Владимир.

14. Матвеев, Л.П. (1998). К дискуссии о теории спортивной тренировки. Теория и практика физической культуры, №.7.

15. Методическое пособие (1990). ВЮИ, Москва.

16. Миленин, В. М., Лой, А.А. (1981). Пособие по боевому самбо. МВД СССР, Москва.

17. Непомнящий, С.В. (2000). Физическая подготовка сотрудников органов внутренних дел. Учебное пособие. Волгоград.

18. Пархомович, Г.П. (1993). Основы классического дзюдо. Урал-Пресс Лтд, Пермь.

19. Платонов, В.Н. (1997). Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Олимпийская литература, Киев.

20. Спортивная борьба. (1985). Ред. Г.С. Туманян. ФИС, Москва.

21. Степанов, С.С., Бадаян, К.Л. (1987). Самозащита без оружия. Москва.

22. Шулик, Ю. А., Носуля, В. Н., Саликов, А. А. (1998). О степени прикладной эффективности видов боевых искусств и проблеме оценки мастерства в условиях упражнениях самозащиты. Теория и практика физической культуры. № 2.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle