Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Массовый спорт

Автор: Калитаев Андрей

Оторвались. По-питерски

Оторвались. По-питерски

Оторвались. По-питерски

25 июля в Лужниках прошел финал чемпионата России по уличному баскетболу: 18 команд из 13 городов, выстоявших в жесткой конкурентной борьбе в отборочных региональных этапах, сразились за титул сильнейшей в стране.

Первым испытанием для лучших из лучших в российском уличном баскетболе стала жеребьевка. Слепой жребий довольно неравномерно раскидал участников по группам. Так, в одной из них столкнулись сразу три монстра: владимирский «Гефест», столичная «Игуана» и питерская «Биржа». В результате, за бортом полуфинала остался не кто иной, как неоднократный чемпион России и Москвы «Игуана»!

Вообще, необходимо заметить, что по сравнению с предыдущими годами уровень команд-участниц чемпионата заметно вырос. Если раньше балом правили преимущественно московские звезды стритбаскета, то сейчас приезжие коллективы составили им серьезную конкуренцию. Шутка ли, из московского региона до полуфинала добрался только один представитель - «Гефест». Компанию ему в квартете сильнейших по итогам группового раунда составили питерские «Tauras Fenix» (экс-«Цветок» и «Flower») с «Биржей» и команда из Сочи.

Сюрпризы продолжились и в решающих баталиях. В первом полуфинале «Гефест», сформированный наполовину из игроков сборной России по уличному баскетболу (чего стоят только Михаил Гюнтер и Иван Майоров!), неожиданно для многих проиграл «Бирже» и вынужден был довольствоваться матчем за третье место, который выиграл. Успех северной столицы затем развил и «Tauras Fenix», в упорной борьбе одолевший сочинцев. Таким образом, финал чемпионата России-2009 получился на 100 процентов питерским.

Главный матч чемпионата, как и следовало ожидать, выдался по-настоящему боевым, бескомпромиссным и непредсказуемым. Развязка питерского дерби наступила в овертайме - в игре до первого попадания в кольцо. Этот золотой мяч в итоге забросил Александр Павлов, хладнокровно реализовавший штрафной в добавленное время. 5:4 -победа и чемпионский титул (с путевкой на международный турнир в Таллин в придачу) у «Tauras Fenix»!

А москвичи в этот питерский день все же взяли свое. В чемпионате России среди юношей (игроки 1992-1993 годов рождения) победу праздновала столичная «Команда», переигравшая в финале «Alko Crew». Третье место - у новосибирского «СКА-Молодежная».

Одним российским чемпионатом, впрочем, праздник уличного баскетбола в Лужниках не ограничился. Параллельно на многочисленных площадках, сооруженных между большой и малой спортивными аренами, прошли игры Летнего Кубка (в нем приняли участие более 500 команд!), а также \ЛР турнир для СМИ. Украшением последнего стала команда... женского клуба ЦСКА, цвета которого защищали игроки национальной сборной Екатерина Лисина и Елена Данилочкина. Но вне конкуренции здесь оказался коллектив журнала «Планета Баскетбол», выигравший все свои пять матчей, в том числе - на групповом этапе у вышеупомянутого ЦСКА, и в финале - у интернет-сайта Slamdunk.ru.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Тэги

СМИ
Социальные комментарии Cackle