Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Отношение к болезни у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, на 1 стадии заболевания

Анна Владимировна Яровинская, ассистент, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербург
 
Аннотация
 
В статье представлены результаты исследования специфики отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом на 1 стадии заболевания. Делаются выводы, что на отношение к болезни влияет оценка больными внешних сторон заболевания: количество госпитализаций, изменение соматического состояния, отношения с семьей и близкими людьми.
 
Ключевые слова: алкоголизм, отношение к болезни, отрицание болезни.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Исследования, посвященные изучению различных аспектов проблемы алкогольной зависимости, становятся особенно востребованными в современном обществе, поскольку сохранение и укрепление здоровья нации, повышение качества жизни является приоритетным направлением развития общества. Проблема адаптации человека к болезни привлекает внимание врачей и психологов, начиная с 50-х годов ХХ века. В отечественной медицинской психологии она во многом рассматривается с позиции теории отношений В.Н. Мясищева и разрабатывается в рамках концепции отношения к болезни. Несмотря на то, что в рамках психосоматических и соматопсихи-ческих заболеваний проблема отношения к болезни разрабатывается достаточно активно. Психологические исследования, посвященные анализу изменений отношения к болезни в клинической динамике алкоголизма, немногочисленны и не позволяют научно обосновать дифференцированные подходы в психологической помощи больным.
 
МЕТОДИКА
 
Для изучения отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом была использована методика «Отношение к болезни при алкогольной зависимости» (оригинальная разработка).
 
Всего было обследовано 30 зависимых от алкоголя первой стадии (F 10.1) на основании следующих критериев включения: синдром зависимости от алкоголя начальная (первая) стадия, в настоящее время рецидив. Средний возраст обследованных составил 35,3 лет; средняя длительность зависимости соответствовала 9 годам. Первично обратившихся среди пациентов данной группы было 26 (87%) человек, повторно обратившихся было 4 (13%) человека.
 
В исследуемой группе было 18 мужчин (60%), женщин - 12 (40%). В браке состояло 13 (43%), не состоящих в браке - 9 (30%) человек. Имели постоянную работу на момент обследования 26 (87%) человек, неработающих было 4 (13%) человек. Образовательный уровень зависимых от алкоголя обследованных был следующим: высшее образование имели 8 (27%); среднее специальное 9 (30%); среднее 8 (27%); неоконченное среднее 1 (3%).
 
В качестве контрольной группы было обследовано 41 больных алкоголизмом второй стадии (Б 10.2) на основании следующих критериев включения: синдром зависимости от алкоголя средняя (вторая) стадия, в настоящее время рецидив. Больные находились на отделении детоксикации регионального лечебно-диагностического медицинского центра «Бехтерев» в течение 3-4х дней. Исследование проводилось с информированного согласия обследуемых, руководителей учреждения и лечащих врачей, в течение недели после снятия симптомов интоксикации.
 
Средний возраст больных второй группы составил 43 года; средняя длительность заболевания соответствовала 19 годам. Первично обратившихся среди пациентов данной группы было 8 (19%) человек, повторно обратившихся было 8 (19%) человек.
 
Во второй группе было 38 мужчин (93%), женщин - 3 (7%). В браке состояло 22 (54%), не состоящих в браке - 19 (46%) человек. Имели постоянную работу на момент обследования 35 (85%) человек, неработающих было 6 (15%) человек. Образовательный уровень больных второй группы был следующим: высшее образование имели 13 (32%); среднее специальное 17 (41%); неоконченное среднее 1 (2%) больных.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
 
У больных на первой стадии алкогольной зависимости по сравнению с контрольной группой, достоверно чаще выбирали анозогнозический тип утверждений (р<0,05). При этом необходимо отметить, что анозогнозическое отношение к заболеванию имеет отрицательную корреляционную связь с количеством госпитализаций (г=0,55). Можно преположить, что для систематического употребления анозогнозиче-ский тип реакций является характерной чертой, выражающейся в отрицании своего заболевания и которая тем выше, чем меньше количество госпитализаций, связанных с необходимостью медикаментозного лечения. Поскольку количество госпитализаций также связано с возрастанием количества объективных выборов в отношении своего заболевания (г=0,47), можно сказать, что осознание болезненности своего состояния способствует обращению за медицинской помощью.
 
В результате проведенного анализа, у больных алкоголизмом 1-й стадии можно выделить те сферы отношения к заболеванию, которые, по сравнению с больными из контрольной группы (р<0,05), в наибольшей степени не осознаются больными: Отношение к болезни в целом, Отношение к абстинентному синдрому, Отношение к соматическим последствиям алкоголизма, Отношение к социальным последствиям алкоголизма, Отношение к трезвости и отказу от употребления алкоголя, Отношение к врачам.
 
Чаще всего обследуемые выбирали утверждения: «Я не считаю себя больным», «Полный отказ от алкоголя - это для меня слишком», «Алкоголь - не самое большое зло для организма, есть вещи намного более вредные», «Я не обязан приспосабливать к тем, кому не нравится, что я пью», таким образом, не осознавая не только наличие у себя алкогольной зависимости и необходимости её лечения, но и тех последствий в сфере межличностных отношений, которые она за собой влечет.
 
На формирование внутренней картины заболевания у больных хроническим алкоголизмом 1 стадии влиял уровень образования (г=0,42). Показатель количества объективных выборов имел отрицательную корреляционную связь с уровнем образования. Больные на 1-й стадии алкогольной зависимости достоверно меньше (р<0,05), чем больные из контрольной группы, выбирали такие объективные ответы по шкалам Отношение к лечению и Отношение к трезвости и отказу от алкоголя, как: «Сомневаюсь, что без лечения мне удастся избавиться от зависимости», «Я полон решимости вести трезвый образ жизни».
 
По-видимому, на 1-й стадии алкогольной зависимости уровень образования влияет на степень информированности и социальной ориентированности больного, которые помогают на предмедицинском этапе сформировать адекватную картину заболевания у больного и готовность обратиться за помощью. Это предположение соотносится с мнением некоторых исследователей о том, что на первом этапе, возникновение отрицания заболевания связано с недостаточной информированностью больных [1].
 
Наибольшее количество объективных ответов больные на 1-й стадии зависимости давали по шкалам: «Отношение к семье», «Отношение к будущему», «Отношение к соматическим последствиям алкоголизма». При частотном анализе утверждений, характеризующих объективную оценку, можно было выделить следующие утверждения как предпочитаемые: «Я собираюсь менять свою жизнь, хотя понимаю, что это трудно», «Я благодарен близким за помощь и терпение», «Из-за алкоголя у меня ухудшилось здоровье».
 
Таким образом, для больных на первой стадии зависимости, изменения отношений в семье, соматические последствия употребления алкоголя, являются более реальными свидетельствами болезненности своего состояния, чем собственно клинические проявления зависимости.
 
Противоречивое отношение к своему заболеванию, которое выражается с одной стороны в отрицании болезни, с другой стороны в необходимости признаний последствий злоупотребления в сфере межличностных отношений и здоровья, по-видимому отражается в аффективной реакции в отношении медицинской помощи. Больные на первой стадии зависимости большинство реакций аффективного типа относят к шкалам отношение к лечению и медицинскому персоналу, что возможно является так же следствием перекладывания ответственности за свое состояние на врачей и неэффективность лечения.
 
ВЫВОДЫ
 
Таким образом, внутренняя картина болезни (ВКБ) у больных хроническим алкоголизмом на первой стадии характеризуется специфическими особенностями на когнитивном, эмоциональном и мотивационно-поведенческом уровнях. На отношение к болезни влияет оценка больными скорее внешних сторон заболевания: количество госпитализаций, изменение соматического состояния, отношения с семьей и близкими людьми, чем непосредственные симптомы: рост толерантности, утрата количественного контроля, появление тяги. Больные не признают своей зависимости от алкоголя и имеют сниженную мотивацию к лечению, что можно объяснить влиянием отрицательного отношения социума к больным алкоголизмом и негативной реакцией окружающих. На первой стадии зависимости, болезнь воспринимается, скорее, как угроза для социального статуса и самоотношения больного. По-видимому, факторами, способствующими снижению анозогнозического отношения к своему заболеванию на первом этапе алкогольной зависимости, является повышение уровня информированности о заболевании и возможности его преодоления.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Ерышев, О. Ф. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противо-рецидивная терапия / О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. - СПб. : Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2002. - 192 с.
  2. МКБ-10 ВОЗ. Международная классификация болезней. 10-й пересмотр. Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. - СПб. : [б.и.], 1994. - 741 с.
  3. Психологическая диагностика отношения к болезни : пособие для врачей и медицинских психологов / авт.-сост. Л.И. Вассерман [и др.] ; НИПНИ им. В.М. Бехтерева. - СПб. : [б.и.], 2005. - 31 с.
Контактная информация: jrov_a@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle