Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Физическая культура

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Отношение будущих специалистов по физической культуре к использованию гуманитарных технологий в профессиональной деятельности

Анатолий Евгеньевич Митин, кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербург

Аннотация


В статье обсуждается проблема использования гуманитарных технологий в различных видах физкультурно-спортивной деятельности. Освоение гуманитарных технологий будущими специалистами по физической культуре способствует формированию у них новых компетенций, необходимых для успешной деятельности в сфере «человек-человек». Для выявления отношения студентов факультета физической культуры к применению в профессиональной деятельности гуманитарных технологий использовался метод репертуарных решеток, разработанных Дж. Келли в рамках его теории индивидуальных личностных конструктов.

Ключевые слова: гуманитарные технологии, репертуарные решетки, личностные конструкты, подготовка специалистов по физической культуре.

ВВЕДЕНИЕ


Современные тенденции развития общества переносят акцент на необходимость формирования у педагога не только профессиональных компетенций, но и универсальных, так называемых «надпрофессиональных» компетенций. Формированию таких компетенций способствует освоение педагогами гуманитарных технологий.

А.П. Валицкая (2007) отмечает, что, будучи сама системой гуманитарных технологий, сфера образования имеет своей задачей вооружить человека, выпускника среднего или высшего учебного заведения, инструментами работы в социогуманитар-ной сфере, обучить работе с людьми, поскольку и производство, и экономика, и наука, не говоря уж о политике, юриспруденции или журналистике - дела человеческие.

С.А. Гончаров (2008) указывает на то, что понимание значимости и перспективности развития гуманитарных технологий как одного из стратегических направлений социально-экономического развития и способов прозрачных гармонизирующих решений и ставит вопрос о подготовке специалиста по гуманитарным технологиям, о новом гуманитарном образовании, формирующем и развивающем «качества личности человека» как условия «нового качества рабочей силы» и повышения качества жизни, о реформировании «методов и способов подготовки людей», о структуре новых отношений между образованием и рыночным потребителем, человеком и жизненной средой, о поиске, разработке и внедрении новых моделей коммуникаций».

Таким образом, можно заключить, что современное общество выставляет новые требования к педагогу. Задача высшего профессионального образования - учитывать эти требования. Как отмечает Г.А. Бородовский (2007), «обновив содержание педагогического образования на базе гуманитарных технологий, мы сумеем начать готовить конкурентоспособных специалистов с широким набором компетентностей, востребованных современным обществом».

По нашему мнению, применение гуманитарных технологий в различных видах физкультурно-спортивной деятельности может в значительной степени повысить эффективность этой деятельности, так суть гуманитарных технологий заключается в «мягком влиянии» на поведение занимающихся. Это мягкое влияние выражается в проектировании условий и конструировании ситуаций, которые способствуют выбору занимающимся планируемого (желаемого) педагогом решения. Мягкое влияние состоит и в том, что создаваемая педагогом ситуация «высвечивает» для занимающегося положительные стороны желаемого поведения (как правило, за счет осознания возможных перспектив) и целесообразность принимаемого решения. Желаемое для педагога решение или поведение занимающегося становиться желаемым и для самого занимающегося. Таким образом, педагог и занимающийся становятся союзниками, соратниками в реализации педагогической задачи.

Гуманитарные технологии совсем недавно стали включаться в арсенал педагогических инструментов будущих специалистов по физической культуре. В этой связи трудно оценивать значимость для студентов освоения гуманитарных технологий традиционными методами. Однако при рассмотрении целостной системы отношений личности представляется возможным не только выявить общие для определенной группы субъектов ценностно-смысловые компоненты мотивации, но и специфику взаимосвязи и взаимоотношения этих компонентов в пространстве системы отношений конкретного субъекта. Получить характеристику данного пространства возможно при использовании метода репертуарных решеток, разработанных Дж. Келли в рамках предложенной им теории индивидуальных личностных конструктов.

Как указывают В.И. Похилько, Е.О. Федотова (1984), понятие конструкта можно определить следующим образом: это особое субъективное средство, сконструированное самим человеком, проверенное на собственном опыте, с помощью которого человек выделяет, оценивает и прогнозирует события, организует свое поведение, «понимает» других людей, реконструирует систему взаимоотношений и строит «образ я». Это одновременно и способ поведения, и параметр отношений и оценок, и когнитивное смысловое расчленение и противопоставление.

Следует отметить, что в исследованиях в области физической культуры первый опыт использования репертуарных решеток был описан в работе Т.Д. Булавкиной, Е.Д. Никитиной, А.Л. Полова (1997). Авторы рекомендовали применять метод репертуарных решеток для практического определения уровня мотивации к занятиям физическими упражнениями.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


На основе метода личностных конструктов нами была разработана репертуарная решетка. Использовались решетки с 20 элементами. Целью использования репертуарной решетки было изучение отношения студентов факультета физической культуры РГПУ им. А.И. Герцена к применению гуманитарных технологий. В исследовании приняли участие 15 студентов, обучающихся в магистратуре.

Метод репертуарных решеток предусматривал 3 этапа: 1) формирование ролевых списков для выявления ценностно-смыслового пространства личности; 2) проведение тестирования для подбора испытуемым персонажей под заданные ролевые позиции; 3) обработка и интерпретация полученных результатов.

На первом этапе испытуемый произвольными, понятными ему знаками указывал знакомых ему людей, наиболее подходящих для исполнения каждой конкретной роли.

При этом исследователем изначально задавался набор ролей, а известные испытуемому люди становились воображаемыми исполнителями этих ролей. В нашем случае в качестве предполагаемых ролей-объектов выступали люди, имеющие то или иное отношение к самому испытуемому, к научной деятельности, к влиянию на испытуемого, к гуманитарным технологиям, к учебной деятельности (всего 20 ролей-объектов сопоставления). В список вошли следующие роли: 1. Вы сами. 2. Человек, повлиявший на Ваше решение поступать в магистратуру. 3. Хорошо знакомый Вам человек, работающий преподавателем вуза. 4. Преподаватель вуза, достигший успеха в научной деятельности и способный к гуманитарным технологиям. 5. Знакомый Вам специалист своего дела самой высокой квалификации. 6. Ваш однокурсник, имеющий склонность к использованию гуманитарных технологий. 7. Один из Ваших знакомых-студентов, сильнее всех ориентированный на построение научной карьеры. 8. Ваш знакомый по институту, которого совершенно не интересует приобретаемая им профессия. 9. Ваш знакомый по институту, который хочет учиться. 10. Ваш хороший знакомый по институту, совершенно отвергающий использование гуманитарных технологий (прямолинейный, упрямый, безопеляционный). 11. Человек, на которого Вам хотелось бы быть похожим. 12. Ваш однокурсник, на которого Вы не хотели бы быть похожим. 13. Человек слабохарактерный, безвольный, которого Вы жалеете. 14. Человек, который заинтересован в овладении гуманитарными технологиями. 15. Знакомый Вам лично научный работник. 16. Человек, чье мнение для Вас важно. 17. Профессионал, каким Вы хотите стать. 18. Самый интересный (общительный, имеющий много друзей) человек из Ваших знакомых (одного с Вами пола). 19. Человек, знакомый Вам лично, наиболее удачно использующий гуманитарные технологии в своей деятельности. 20. Человек знакомый Вам лично, с самым высоким интеллектуальным уровнем.

На втором этапе испытуемому предлагалось работать с выделенными экспериментатором и отмеченными в репертуарной решетке триадами ролей по заданному алгоритму: сравнивая персонажи, соответствующие ролям каждой триады, необходимо было найти такое качество (признак, характеристику, свойство), которое присуще двум персонажам данной триады и отличает их от третьего.

На третьем этапе проводился анализ вызванных конструктов. Для анализа были отобраны конструкты, характеризующие следующие элементы: 1) преподаватель вуза, достигший успеха в научной деятельности и способный к гуманитарным технологиям; 2) Ваш однокурсник, имеющий склонность к использованию гуманитарных технологий; 3) Ваш хороший знакомый по институту, совершенно отвергающий использование гуманитарных технологий; 4) человек, который заинтересован в овладении гуманитарными технологиями; 5) человек, знакомый Вам лично, наиболее удачно использующий гуманитарные технологии в своей деятельности.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в представлении студентов значительно отличаются люди, которые имеют способности к гуманитарным технологиям и те, кто этих способностей не имеет, но хочет овладеть гуманитарными технологиями. В первом случае, знакомые респондентов характеризуются как общительные, удачливые, готовые придти на помощь, но несколько легкомысленные и поверхностные. Во втором случае наблюдается прямо противоположная картина - знакомые характеризуются как неприятные в общении, хитрые, не успешные, не красивые, но настойчивые и серьезные. Можно заключить, что такие люди возлагают надежды на гуманитарные технологии, как на средство достижения успеха, которого они не могут добиться другими способами.

Иная картина вырисовывается при анализе конструктов, вызванных относительно знакомых по институту, совершенно отвергающих необходимость использования гуманитарных технологий. Они характеризуются как пессимисты, не целеустремленные, не опрятные, не общительные, дерзкие, ленивые и мало знающие.

Интересным на наш взгляд является факт, что при всем позитивном отношении студентов к своим сокурсникам, имеющим склонность к гуманитарным технологиям, они характеризуются как «неправильные». В то время, как студенты, отвергающие гуманитарные технологии (несмотря на негативное отношение к ним) причисляются к «правильным».

Образ человека, наиболее удачно использующего гуманитарные технологии в своей деятельности неоднозначен. Он характеризуется как современный, уверенный в себе, предприимчивый, целеустремленный, состоявшийся в профессии. В то же время, многие студенты выделяют отсутствие эмпатии.

Несмотря на сходство ролей с предыдущим элементом, преподаватель вуза, достигший успеха в научной деятельности и способный к гуманитарным технологиям, выглядит значительно позитивнее. Он тоже характеризуется как целеустремленный, удачливый, общительный и хорошо образованный, но в то же время отзывчивый и жизнерадостный.

Исследование показало, что образ человека, удачно использующего гуманитарные технологии в своей профессиональной деятельности, имеет тесную положительную связь со многими важными для профессиональной деятельности репертуарными образами:
  • человек, на которого Вам хотелось бы быть похожим;
  • человек, чье мнение для Вас важно; профессионал, каким Вы хотите стать;
  • самый интересный, имеющий много друзей, человек из Ваших знакомых;
  • человек, знакомый Вам лично, с самым высоким интеллектуальным уровнем (рис.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Специалисты по физической культуре встречаются с проблемой конкурентоспособности и адаптивности к работе в современных социально-экономических условиях. Для того чтобы эта проблема успешно решалась, от них требуется не только высокая профессиональная компетентность в выбранной специальности, но и набор сформированных дополнительных компетенций, позволяющих достаточно гибко и многостороннее их использовать в мобильном решении профессиональных задач в условиях современного рынка труда. Поэтому одним из важных требований к подготовке специалистов по физической культуре является их компетентность в области гуманитарных технологий.

Проведенное исследование показало, что большинство студентов факультета физической культуры положительно относятся к применению гуманитарных технологий в профессиональной деятельности и освоение их воспринимают их как средство повышения их компетентности, а также расширения возможностей достижения жизненного успеха.

Рис 1

Рис. Достоверные положительные связи между репертуарными образами в представлении студентов


ЛИТЕРАТУРА
  1. Бордовский, Г. А. Гуманитарный технолог : от идеи к воплощению // Вестник Герценовского университета. - 2007. - № 10 (48). - С. 3-5.
  2. Булавкина, Т.Д. Использование метода репертуарных решеток в целях коррекции профессиональных мотивов у студентов технических вузов средствами физического воспитания / Т.Д. Булавкина, Е.Д. Никитина, А.Л. Полов // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 6. - С. 41-45.
  3. Валицкая, А.П. Гуманитарные технологии и компетентностный подход в контексте инноваций (антропо-философский взгляд) // Вестник Герценовского университета. - 2007. - № 6 (44). - С. 29-33.
  4. Гончаров, С.А. Гуманитарные технологии в образовании и социальной сфере // Вестник Герценовского университета. - 2008. - № 5 (55). - С. 9-15.
  5. Похилько, В.И. Техника репертуарных решеток в экспериментальной психологии личности / В.И. Похилько, Е.О. Федотова // Вопросы психологии. - 1984. - № 3. - С. 151-157.

Контактная информация: mitin.75@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle