Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Фигурное катание на коньках

Рубрики: Персоны

Отдала джип на благотворительность

Отдала джип на благотворительность

Отдала джип на благотворительность

Что еще необычного сделала в своей жизни олимпийская чемпионка-2014 Екатерина Боброва, узнал в личной беседе с ней спецкор «КС»

Зачастили в последнее время обладатели громких спортивных имен в Калининградскую область. В прошлом номере «КС»- мы публиковали информацию о пребывании в регионе легендарного борца греко-римского стиля Александра Карелина, в этом - расскажем о визите Екатерины Бобровой (чемпионки в командном зачете фигурного) катания на Олимпиаде в Сочи) и Инги Медведевой (призера в горнолыжном спуске среди паралимпийцев), которых с радушием встретил знаменитый калининградский гребец Дмитрий Розинкевич.

Около полутора часов провели они в одном из шатров образовательного молодежного форума «Балтийский Артек» недалеко от Светлогорска. Несколько десятков взрослых и школьников расспрашивали трех олимпийцев не только об их спортивном становлении, но даже о размере зарплат. Активным в этом неформальном общении был спецкор «КС» Дмитрий Иванов, задавший спортсменам несколько вопросов!

Как вы пришли в спорт?

Екатерина Боброва: - Мне очень нравилось, чем занималась моя сестра, а она тоже была фигуристкой. Я хотела встать на коньки еще годика в три, но мама не разрешила, поэтому свидание со льдом пришлось отложить на год. И вот уже 20 лет, как «катаюсь».

Инга Медведева: - Мы с сестрой занимались художественной гимнастикой. В 11 лет произошла трагедия, из-за которой встал вопрос, смогу ли я вообще чем-то серьезным заниматься в своей жизни. Горные лыжи нравились всегда, и мне удалось стать практически первой в стране, кто начал успешно заниматься паралимпийским горнолыжным спортом.

Дмитрий Розинкевич: - Любил рыбачить на Преголе, и меня в один из дней заприметил тренер по академической гребле. Я выделялся на фоне сверстников ростом, поэтому, по мнению тренера, других вариантов развития жизни у меня быть не могло (смеется - прим. «КС»). Мама поначалу была против, потому что я приходил с тренировок уставшим, с истертыми в кровь ладонями. Но когда начало получаться и пошли медали, родители приняли мое увлечение, ставшее смыслом всей жизни.

- Думали ли вы заниматься чем-то еще, стояла ли когда-то проблема выбора - спорт или другое увлечение?

Екатерина Боброва: - Вы знаете, когда ты занимаешься спортом с четырех лет, и в твоей жизни нет практически ничего кроме него, такая проблема вряд ли может возникнуть. Особенно если лет в 15-16, пошли серьезные успехи на российском и международном уровне, и я начала зарабатывать деньги. Мысли были только об одном - прогрессировать. Хотя эмоциональные взрывы случались, было такое, когда я думала «все, не могу больше, все зря». Но это было лишь эпизодически, на уровне психологического срыва.

Инга Медведева: - Спорт дал мне многое, а горные лыжи для меня еще и огромный источник адреналина. Я сумасшедшая в этом плане, гонять по горам - это мое. Сейчас приходят мысли, причем это касается всей паралимпийской горнолыжной сборной, о том, а что теперь, неужели Сочи позади? Это действительно была цель, мечта, к которой мы шли все вместе несколько лет. Но я, несмотря на все предыдущие достижения, еще минимум годик побуду в строю.

Дмитрий Розинкевич: - Бывали мысли в юношеском возрасте, дескать, «все мои друзья гуляют-отдыхают, с девочками общаются, а я снова на тренировку». Но по прошествии лет, когда начал выезжать на крупные соревнования за рубеж, привозить медали, завоевывать титулы, правильность выбора в пользу спорта стала очевидной. Особенно, когда встречал тех же соседей по двору, а им кроме рассказов об очередной гулянке поделиться было и нечем. Сейчас я директор спортшколы, у меня есть военная пенсия, и о своем выборе я нисколько не жалею.

- Что вы испытали, когда стояли на олимпийском пьедестале?

Екатерина Боброва: - Ни с чем несравнимое удовольствие, когда в твою честь играет гимн России. Я знаю слова, и всегда громко пою его. Непередаваемые ощущения, когда осознаешь, что по ту сторону экрана стоят родные и поют гимн вместе с тобой. И в этот момент понимаешь, что все, что делала, стоило того. У меня не было близких друзей, у меня не было выпускного, о котором мечтает любая девушка. Но зато теперь я олимпийская чемпионка!

Инга Медведева: - Олимпийскую медаль не сравнить ни с чем. И если в первую Паралимпиаду у меня не было ни сил, ни времени, чтобы думать о том, кому я ее посвящаю, то когда завоевала вторую, то целиком и полностью посвятила ее своей дочери Лене.

Дмитрий Розинкевич: - Большинство ребят из слушающей нас сегодня аудитории еще ожидают всевозможные экзамены, дипломы, курсовые. Так вот - ощущение от восхождения на пьедестал, это как после удачной сдачи экзаменов. Только раз в пять сильнее!

- Говорят, спортсмены своих детей частенько не хотят отдавать в «свой» вид спорта. Вы как к этому относитесь?

Екатерина Боброва: - Я за свободный выбор у ребенка. Пусть он сам определится с тем, что ему нравится.

Инга Медведева: - Свою дочь обязательно научу стоять на горных лыжах, потрачу на это все необходимые средства. А уж, кем она станет, это ее выбор.

Дмитрий Розинкевич: - Сейчас моя дочь со спортом никак не связана, но если бы захотела, то не противился бы ее выбору. Спорт это целая Вселенная, это другой мир. И побывать там непременно стоит.

Наибольшего внимания у ребят и девушек удостоилась общительная Екатерина Боброва, которая по слухам отказалась от правительственного подарка. Напомним, все призеры Олимпийских игр в Сочи получили в личное пользование престижные внедорожники марки «Мерседес» стоимостью несколько миллионов рублей. А Боброва его практически сразу отдала на благотворительность. Почему?

- Я участвовала в эстафете Огня Паралимпийских игр и после этапа журналисты спросили меня о внедорожнике, и я сходу сказала им, что думаю избавиться от него, отдав на благие цели. Буквально через пару часов интернет пестрил информацией о том, что Боброва отказалась от подарка. Это не так, я не отказалась, а решила его продать и часть денег отдать на благотворительность. Во-первых, я считаю, что каждый может пожертвовать тем, что ему нежизненно необходимо. Во-вторых, я с детства знаю, что такое авто, еще папа учил меня ездить за рулем, и у меня уже три года машина. Удобная, как раз по мне. А внедорожник - это же огромный танк с соответствующим расходом топлива. Хотя многие себе эти авто оставили, даже мой партнер Дима Соловьев, но он с юных лет именно о таком и мечтал.

- Вы что-нибудь слышали о калининградском спорте и его зимних видах?

- Признаюсь, впервые в Калининграде и даже погулять особо не удалось, подвела погода. Но мне рассказали о существовании у вас нескольких ледовых арен. И кто знает, может, когда закончу карьеру спортсменки, приеду к вам и открою здесь свою школу фигурного катания?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle