Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Федотов Александр

От редактора

От редактора

От редактора

Клубный сезон-2008/09 неминуемо приближается к своей развязке. Уже стартовал плей- офф женского чемпионата, не за горами решающие баталии у мужчин. Не забудем и про еврокубки. В апреле станут известны обладатели четырех из пяти континентальных трофеев. Кроме мужской Евролиги, где наши надежды, как и прежде, связаны с ЦСКА, российские команды претендуют на победы еще в трех турнирах. Хорошо. Но могло быть еще лучше. Подвели клубы так называемого среднего эшелона. В женском Кубке Европы впервые за последние четыре года мы остались без финала: московское и курское «Динамо» оступились в полуфинале, а «Вологда-Чеваката» – в четвертьфинале. А в мужском аналоге – Кубке Вызова – до «Финала четырех» дожил только «Триумф». Хотя, казалось бы, те же «Урал-Грейт», «Локомотив-Ростов» и питерский «Спартак» с их-то бюджетами и подбором игроков способны были составить компанию коллективу из Люберец.

Одной из причин не очень удачного выступления большинства наших команд в Европе (а причин этих в каждом конкретном случае хватает – как объективных, так и субъективных), по моему личному мнению, является… лимит на легионеров в российском чемпионате. Регламент внутренних соревнований обязывает задействовать в каждом матче на площадке одновременно не более трех иностранцев и минимум двух игроков-россиян. В еврокубках подобных ограничений нет, но, играя там уже по другим правилам, команды и их наставники (а это преимущественно иностранцы, которые отдают предпочтение преимущественно легионерам) испытывают проблемы с сыгранностью, коллективными взаимодействиями. Так может взять да отказаться от лимита на легионеров? Тем более что он зачастую расхолаживает российских баскетболистов, многие из которых, откровенно говоря, получают неадекватные своему уровню мастерства деньги.

И все же – нет. Убежден, что отменять существующие ограничения нельзя. Ведь куда важнее еврокубковых амбиций и результатов клубов на международной арене забота о будущем нашего баскетбола, которое нуждается в защите. Мозгов в «Химках», Кривошеев в «Локомотиве-Ростов», Лиходей в «Триумфе», Попова в московском «Динамо», Бурик в «Надежде»… Эти и ряд других молодых российских игроков получили шанс заявить о себе и, как показывает нынешний сезон, воспользовались им. Отдельное спасибо за это - пресловутому лимиту.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle