Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Июля 2019 Газета "Алтайский спорт № 7(846)"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александр Черный

От рапида к классике

От рапида к классике

От рапида к классике

Во-первых, с 18 по 22 июля в краевом шахматном клубе проходил 7-й по счету турнир «РАПИД Гран-при России - Кубок Губернатора Алтайского края». В барнаульском этапе Кубка России по быстрым шахматам участвовали 153 спортсмена из 15 регионов страны, в том числе 7 международных гроссмейстеров и 26 мастеров. Призовой фонд составил 500 тысяч рублей. Турнир был проведен при поддержке краевого правительства, предпринимателя Максима Банных и сибирского социального банка.

Победителем трехдневного рапида стал гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров. Он набрал 10,5 очка из 13 возможных и на полочка опередил еще одного гроссмейстера Алексея Придорожного из Ханты-Мансийска. Бронзовую награду завоевал москвич Вадим Звягинцев, в активе которого 9,5 очка.

По окончании соревнований Вадим, чемпион шахматной Олимпиады в составе сборной России (1997) и победитель командного чемпионата мира (1998), поделился впечатлениями с «Алтайским спортом».

«Когда меня пригласили на турнир в Барнаул, я вспомнил, что был в вашем городе еще мальчишкой, лет тридцать назад, когда здесь проходил еще Всесоюзный шахматный турнир «Белая ладья». Турнир был длинный, порядка десяти дней. И я сохранил очень хорошие воспоминания о Барнауле. Конечно, много воды утекло, и мне сейчас сложно что-то узнать, но очевидно, что город преобразился, особенно его центр. Я вообще всегда с удовольствием принимаю участие в турнирах, которые проводятся в Сибири: здесь хорошая организация и особенное гостеприимство. Признаюсь, что турниры по рапиду я люблю меньше классических, но понимаю, что формат быстрых шахмат важен для их развития: можно в короткие сроки провести интересный турнир с серьезным составом участников».

Лучший результат среди представителей Алтайского края у Алексея Сорокина, который прилетел в Барнаул на каникулы. Напомним, что Алексей - студент Техасского технологического университета и проходит обучение в США. В итоговой таблице Сорокин занял седьмую позицию с результатом 9 очков из 13.

В женском зачете лучший результат у международного мастера Елены Семеновой из Ямало-Ненецкого автономного округа. Шахматистка из Салехарда вместе с Татьяной Малетиной из Новосибирска набрали по 8,5 очка. Но коэффициент оказался выше у Елены. Третье место заняла мастер ФИДЕ Яна Мухина из Челябинской области.

Буквально на следующий день после завершения турнира по рапиду в краевом шахматном клубе стартовал этап женского Кубка России «Красоты Алтая» Призовой фонд соревнований составил 350 тысяч рублей. Но дело, конечно, не столько в деньгах, сколько в том, что Барнаул впервые принимал этап Кубка России по классическим шахматам. И по просьбе национальной федерации, краевая федерация во главе с Артемом Поломошновым взялась именно за проведение женского этапа, хотя изначально подумывала о мужском.

Отметим, что в этом году в календаре запланировано всего три этапа женского Кубка России. В январе прекрасные спортсменки соревновались в рамках фестиваля Moscow Open - 2019. Второй этап как раз наш, барнаульский, прошел при поддержке компании «Мартика». А третий в сентябре принимает небольшой городок Сатка в Челябинской области.

В «Красотах Алтая» на старт вышли 28 шахматисток. Рейтинг-лист турнира возглавляла москвичка Екатерина Борисова, она в итоге и стала победительницей этапа Кубка России, набрав в 9 турах 7,5 очка. До последнего момента за победу с ней боролись «мастерицы» Татьяна Малетина из Новосибирска и новоиспеченная победительница барнаульского рапид-турнира Елена Семенова из Салехарда. В итоге по дополнительным показателям серебряным призером стала представительница Ямало-Ненецкого автономного округа, а Татьяна Малетина осталась на третьем месте.

Конечно, Алтайский край был представлен на турнире самой многочисленной командой. На фоне шахматисток из других регионов самой конкурентоспособной оказалась наша юная звездочка Виктория Лоскутова. Она стала лучшей среди участниц турнира из Алтайского края, замкнув квартет сильнейших с 6 очками. Виктория опередила, в частности, мастера ФИДЕ из Челябинской области Яну Мухину.

В одни сроки с этапом женского Кубка России состоялся «Мемориал Василия Лепихина». Турнир проводился в Барнауле в седьмой раз. Он посвящен памяти многократного чемпиона края, сильнейшего шахматиста Алтая середины прошлого века. В прежние годы его победителями становились барнаульцы Евгений Кардашевский и Евгений Суторихин, томичи Егор Пахомов и Валерий Свиридов, красноярец Александр Пискунов.

В этом году среди 60 шахматистов главными претендентами на победу можно было считать барнаульца Алексея Сорокина и Валерия Свиридова из Томской области, у которого рейтинг чуть выше, чем у нашего спортсмена. За призовые места боролись и Виталий Бояринцев с Дмитрием Слизунковым - оба совсем недавно в составе сборной Алтайского края выступали на командном чемпионате России. В итоге в призах оказались ровно те шахматисты, которым это положено по рейтингу. Валерий Свиридов набрал 7,5 очка и стал победителем, а Алексей Сорокин при равных баллах с Виталием Бояринцевым (по 7) стал вторым по дополнительным показателям.

Отметим, что эти три турнира далеко не последние соревнования шахматистов высокого уровня, которые доверено провести федерации шахмат Алтайского края. По словам ее президента Артема Поломошнова, уже в августе в Барнауле пройдет чемпионат России по классическим шахматам среди студентов. Турнир состоится на базе Алтайского государственного университета.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle