Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Января 2019 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Кухаренко Константин

«От детского спорта - к олимпийским вершинам!»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев приветствует участников церемонии закрытия

Губернатор Ростовской области Василий Голубев приветствует участников церемонии закрытия

В ростовском Дворце спорта состоялась торжественная церемония закрытия Года детского спорта, объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Глава региона принял участие в этом мероприятии, на котором подвел итоги спортивного года, прошедшего под девизом «От детского спорта - к олимпийским вершинам».

- В Год детского спорта на Дону состоялось более 16 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий. В соревнованиях различного уровня приняло участие около 800 тысяч детей, подростков и молодежи, - отметил губернатор в своем выступлении со сцены Дворца спорта. - Год получился насыщенным, придал новый импульс спортшколам и подготовке резерва. На первенствах мира и Европы юными донскими атлетами завоевано 54 медали, в том числе 27 золотых.

Спортивные состязания в рамках Года детского спорта прошли во всех муниципальных образованиях области. Среди наиболее значимых - Спартакиада школьников Дона, за выход в финал которой на внутришкольном и муниципальном этапах боролись более 70 тысяч учащихся из районов и

городов области. Эта спартакиада, кстати, была проведена впервые. Всего же состоялось шесть комплексных спартакиад среди детей и молодежи. Кроме спартакиады школьников, это спартакиады детских домов и школ-интернатов, клубов по месту жительства, вузов, ссузов и допризывной молодежи.

На всероссийский турнир «Кожаный мяч» приехали команды из 70-ти регионов страны. Также большое число участников собрали традиционный Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе на приз братьев Самургашевых, всероссийские регаты по гребному и парусному спорту, первенство ЮФО по боксу, первенства России по современному пятиборью, вольной борьбе.

Также в этом году впервые прошли состязания Дворовой футбольной лиги среди детей от 10-ти до 16-ти лет, в которых выступали более 15 тысяч человек, а в финале собралось 130 команд.

Василий Голубев напомнил присутствующим, что лучшим способом приобщения ребенка к спорту является пример взрослых. По итогам 11-ти месяцев текущего года спортсменами Ростовской области завоевана 591 медаль, из них 18 - на чемпионатах мира, в том числе шесть золотых.

Донской губернатор отметил, что волну интереса к футболу, в том числе у детей и молодежи, поднял ЧМ-2018. Даже спустя полгода после окончания мундиаля «Ростов-Арена» является одним из лидеров среди российских стадионов по зрительской посещаемости. Поболеть за «Ростов» приходят в среднем свыше 30 тысяч болельщиков за матч. При этом каждую игру посещает до 2,5 тысячи детей, поскольку главой региона было принято решение бесплатно пускать на стадион ребят до 13-ти лет. Кроме того, бесплатно поединки премьер-лиги посещают воспитанники детских домов и спортивных школ. «За прошедший сезон на «Ростов-Арене» побывали свыше 18,5 тысячи детей», - сообщил Василий Голубев.

Также в рамках закрытия Года детского спорта на Дону губернатор принял участие в награждении представителей спортивной общественности региона. Знаком «Во славу донского спорта» были награждены: генеральный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» Елена Швайбович, тренер СШОР № 25 Алексей Бондаренко, тренер СШОР № 22 Олег Ефимов, старший тренер СШОР № 15 им. В. Алексеева Владимир Мельников, президент футбольного клуба «Чайка» Андрей Чайка, старший тренер отделения плавания РО УОР Владимир Бессонов, тренер СШОР № 22 Олег Ефимов.

Завершение Года детского спорта отметили не только в Ростове, но и во многих муниципальных образованиях Ростовской области. К примеру, в Тацинском районе на днях чествовали юных спортсменов и их наставников - тех, кто любит занятия спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Благодарственные письма были вручены 63-м атлетам и 15-ти тренерам-преподавателям.

В 2018 году в Тацинском районе было проведено 170 мероприятий спортивной направленности. Самым масштабным из них стала районная спартакиада школьников, в которой приняли участие около тысячи юных спортсменов. В финале же Спартакиады школьников Дона среди сельских городов и районов Тацинский район занял второе общекомандное место.

По данным администрации донской столицы, участниками спортивно-массовых мероприятий в 2018 году стали 350 тысяч ростовчан. В рамках Года детского спорта прошло 29 спортивно-массовых мероприятий, в которых были задействованы более 40 тысяч детей. На территориях районов города состоялось 900 мероприятий с участием 63 тысяч человек. Известные спортсмены провели 16 мастер-классов в общеобразовательных учреждениях Ростова.

Ростовская область в некотором смысле сработала на опережение в отношении развития детского спорта. Так, на днях состоялась коллегия Министерства спорта России, где вице-премьер по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец попросила уделять больше внимания детскому спорту в 2019-м году. «Без этого у нас не будет никакого резерва, - сказала вице-премьер. - Стоит придать особое значение методической подготовке тренеров. Нужно, чтобы система работала на всех возрастных этапах. В пример поставлю хоккей, в котором уже успешно действует такая система под названием «Красная машина». Она действует в хоккейных школах и секциях по всей стране, предлагая методики для тренеров с поэтапным развитием спортсменов».

Ольга Голодец также добавила, что в будущем в стране может увеличиться количество детских спортивных лагерей: «Это поможет проводить различные соревнования и популяризовать оздоровление детей. К реализации проекта приступим в ближайшем будущем».

Год детского спорта оказался в Ростовской области успешным, так как удалось выполнить все намеченное. А самое главное, что мы увидели реальный прирост количества юных жителей Дона, которые охотно пришли заниматься в различные спортивные секции, а это и есть тот результат, к которому стремились.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle