Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2010 Журнал "Московский спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Комплексное единоборство

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Косачук Валентина

От Брюса до Феди

От Брюса до Феди

От Брюса до Феди

Миксфайт: мужики довольны

Два накачанных отморозка лупят друг друга в ринге с железной сеткой по периметру. Море крови, хруст костей. Ночные трансляции для самых стойких и бесчувственных.Так вы себе представляете микс-файт?

Тогда вам сюда.

Валетудо, шутореслинг, фрифайт – разные слова об одном и том же. «Бои без правил» – именно так чаще всего в России величают смешанные единоборства – термин, который может скорее запутать, чем помочь расставить точки над «i».

Миксфайт (англоязычный вариант понятия) ведет свою историю еще со времен античности. Впервые рукопашный бой, в котором атлеты выясняли отношения как в стойке, так и в партере, был представлен на суд общественности в Древней Греции на Олимпийских играх 648 года до н.э. Панкратион (от греческих «пан» и «кратос», что в переводе означает «всей силой») был введен в программу Олимпиад в честь легендарного Геракла, одолевшего Немейского льва удушающим приемом. И по сей день примером доблести и бесстрашия остается подвиг Арихиона из Фигалеи, одержавшего победу, будучи уже мертвым.Соперник Арихиона первым признал поражение, не в силах терпеть боль от сломанного на ноге пальца.

Сегодня увидеть такое вряд ли удастся. С момента своего возрождения в конце ХХ столетия смешанные единоборства претерпели серьезные изменения в правилах. Появилось деление на весовые категории. Если раньше бои шли без ограничения по времени, до победного конца, то теперь они длятся три-пять раундов по пять минут. Судья имеет право останавливать поединок, когда сочтет его продолжение опасным для здоровья одного из спортсменов. Просить о прекращении схватки могут также тренеры бойцов.

Правила в разных версиях миксфайта варьируются. Но существуют и общепринятые ограничения: нельзя кусаться, бить головой, в пах, горло, позвоночник, по затылку, тыкать в глаза, заламывать малые суставы, например, пальцы, рвать ткани – нос или уши.

– Когда на улице трое нападают на одного – это жестоко,а когда один подготовленный атлет выходит на ринг против другого – это всего лишь спорт, – рассуждает один из самых известных российских бойцов смешанного стиля Александр Емельяненко. – Да, у нас можно и нужно бить лежачего. Но не забывайте, что у лежачего человека часто бывает более выгодное положение, чем у стоячего: он может захватить соперника за ногу и провести удушающий или болевой прием. Многие бразильские спортсмены, воспитанные на джиу-джитсу, не зря стараются как можно быстрее рухнуть на ковер.

Кто сильнее – дзюдоист или боксер, каратист или борец? Соблазн сравнить разные виды единоборств, понять, кто на свете самый-самый, существовал задолго до появления на свет миксфайта.

Интерес рядового любителя спорта к такого рода противостояниям вылился в невероятную популярность голливудских боевиков 70–80-х годов, в числе которых – культовые «Выход дракона» и «Кровавый спорт». Сюжет обеих картин основывался на участии героев в подпольных турнирах, где на одном ринге сталкиваются представители разных боевых школ и направлений. Брюс Ли, сыгравший главную роль в первой киноленте, стал идеологом нового движения. Именно он создал философию Джит Кун-До, краеугольный камень которой – сочетание разных стилей в одной оправе.

Первый официальный турнир по смешанным единоборствам прошел в 1993 году в американском городе Денвер (штат Колорадо) и получил звучное название «Война миров». Первым чемпионом стал бразилец Хойс Грейси.

ххх

Корни смешанных единоборств в России стоит искать в самбо. Этот вид спорта усилиями Анатолия Харлампиева появился на свет в 1938 году. Самбо было призвано объединить в себе все лучшее из единоборств, что существовало тогда в Советском Союзе. Чуть позже отдельной дисциплиной выделилось боевое самбо. Именно этот вид по техническому арсеналу и правилам более всего напоминает миксфайт.

В начале 80-х годов в стране стали проводиться закрытые чемпионаты ВДВ по рукопашному бою. Легализацией смешанных единоборств и выходу их на широкую арену мы обязаны питерскому предпринимателю Вадиму Финкельштейну. Именно он в середине 90-х создал в северной столице клуб Red Devil, из которого вышли гуру миксфайта – братья Федор и Александр Емельяненко, Олег Тактаров, Роман Зенцов. Чуть позже усилиями Финкельштейна в стране появилась и собственная профессиональная лига – M-1.

Турниры М-1 сегодня построены по принципу пирамиды. Ее основание – национальные чемпионаты стран под общим названием М-1 Selection. С нынешнего года начальный этап соревнований вышел на международный уровень и проводится в личном зачете по системе Гран-при. Отборочные чемпионаты проходят в четырех регионах: Восточной и Западной Европе, Азии и США.

Финал М-1 Selection-2010 Старого Света состоялся 22 июля в столичном УСЗ «Дружба». Ни аномальная московская жара, ни отпускное время года не помешали зрителям заполнить зал до отказа. Среди простых почитателей жесткого, но справедливого спорта скромно проглядывались деятели шоу-бизнеса и кино.

По результатам отборочных соревнований формируются национальные сборные, которые представляют свои страны на чемпионате мира М-1 Challenge. Два года подряд триумфаторами турнира становились российские спортсмены. Лучшие из лучших получают возможность попробовать свои силы на топовом уровне. Вершина пирамиды – М-1 Global, где выступает лучший боец современности, восьмикратный чемпион мира Федор Емельяненко.

Емельяненко-старший – символ, икона, столп мирового миксфайта. На протяжении десяти лет Федор являлся единственным бойцом смешанного стиля, не потерпевшим ни одного поражения за карьеру. В США, Корее, Бразилии, Голландии Емельяненко может соперничать в популярности с героями наций. Но, пожалуй, больше всего его любят в Японии. Когда супертяж Сатоши Ишии завоевал «золото» пекинской Олимпиады по дзюдо, первое, что он сделал, – объявил о своем уходе в смешанные единоборства, чтобы быть похожим на «Последнего императора» (традиционное прозвище Федора в Стране восходящего солнца). А ведь дзюдо в Японии – больше, чем спорт: национальное достояние.

ххх

Профессиональный спорт живет по законам рынка. А значит, главное здесь – угодить клиенту, сделать продукт наиболее интересным, привлекательным для зрителя. Вот почему смешанные единоборства – прежде всего шоу. Музыкальное и лазерное сопровождение, неизменное при выходе спортсмена на ринг, длинноногие девушки в купальниках, заливающийся соловьем конферансье в безупречном костюме – неизменный антураж миксфайта.

– Смешанные единоборства – хорошая возможность продлить свой век в спорте тем, у кого по каким-то причинам не задалась карьера в самбо, дзюдо или борьбе, – говорит генеральный директор ЦО «Самбо-70» Ренат Лайшев. – К тому же миксфайт позволяет спортсмену стать узнаваемым в мире и обеспечить себе безбедное существование, что не так просто сделать в любительском спорте. Развитие смешанных единоборств в России – это еще и хорошая реклама для самбо, из которого вышли многие чемпионы. Самбо уже давно проситься на Олимпийские игры, и раскрутка миксфайта нам только поможет этого добиться.

Эффектность и эффективность – залог сегодняшнего интереса к смешанным единоборствам. Жан-Клод Ван Дамм, ставший суперзвездой после съемки в том самом «Кровавом спорте», откладывает все дела и мчится в Сочи, чтобы в компании своего кумира Федора Емельяненко воочию лицезреть матчевую встречу с участием сборных команд Европы и «Самбо-70». Москвичам-триумфаторам кубок вручает ни кто иной, как премьер-министр страны Владимир Путин, специально прервавший свой рабочий визит. Королям ринга – королевские почести…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle