Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Января 2016 Газета "Футбольный курьер № 6(1589)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Серов Евгений

От Афин до Рио

Члены МОК 10 апреля 1896 года: Олимпийские игры возрождены!

Члены МОК 10 апреля 1896 года: Олимпийские игры возрождены!

Спорт мы любим во всех проявлениях. Каждый из нас, конечно, по-своему, у любого из его видов есть свои горячие поклонники. Но наступает время, когда все симпатии сходятся в одну точку, - это Олимпийские игры, мировой спортивный праздник, состязание наций, торжество силы и духа. За чем планета, замирая от волнения, наблюдает во все глаза.

До очередных Игр в Рио-де-Жанейро осталось около семи месяцев. Ждем - не дождемся! Пока же предлагаем читателям «ФК+» приобщиться к истории, вспомнить вместе, как Олимпиады начинались и продолжались от первого факела, зажженного в Афинах на земле древней Эллады, где сама эта история зародилась.

Вообще-то Олимпийские игры как таковые впервые прошли в 776-м году до нашей эры в небольшом греческом городе Олимпии. Летоисчисление шло по праздникам, высчитывавшимся с первого полнолуния после летнего солнцестояния, повторяясь каждые 1417 дней, которые составляли «олимпиаду», греческий олимпийский год. В течение данного периода прекращались войны.

В Играх участвовали только свободнорожденные греки. Не допускались к состязаниям женщины, им под страхом смертной казни даже запрещалось присутствовать в качестве зрителей. Исключение было единственное - для жрицы богини Деметры.

Конные скачки проходили на гипподроме (730х336 метров), неподалеку располагался мраморный стадион с местами для 50 тысяч зрителей (арена 213х29). Клятву участники произносили у подножия храма Зевса, сооруженного в честь военной победы греков над персами.

Сначала соперничество проходило только в беге на дистанции, равной длине стадиона (192,7 м). Только на 14-й Олимпиаде ее удвоили (бег на две стадии диаулос), потом по нарастающей дошло до 24-х стадий. Дальше программа пополнилась борьбой и пятиборьем (пентатлон - бег, прыжки в длину, метание копья, диска и борьба), позже - кулачными боями, гонками на колесницах.

Каждый атлет обязан был участвовать во всех видах, но оливковый венок победителя получал лишь один, чьим именем называлась следующая Олимпиада.

На Играх поэты читали стихи, пели гимны в честь состязаний, ораторы прославляли их в речах.

Из знаменитостей древности на Олимпиадах состязались историк Геродот, философ Сократ, оратор Демосфен, писатель Лукиан, а математик Пифагор побеждал в кулачных боях.

Утверждение, что античные атлеты выступали на горе Олимп, где, по мифологии, обитали боги (олимпийцы) ошибочно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

После долгого, связанного с историей, перерыва первая Олимпиада нашего времени состоялась в Афинах 6-15 апреля 1896 года, то есть на Играх в Рио будет отмечаться ее 120-летний юбилей.

Собралось 311 спортсменов из 13-ти стран. Первопроходцы - Австралия, Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Германия, Дания, США, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. На торжествах открытия присутствовали 80 тысяч зрителей.

Первым чемпионом стал американец Джеймс Коннолли - в тройном прыжке. В центре событий - марафонский 40-километровый бег на дороге, по которой в 490 году до н.э. воин принес в Афины весть о победе греков над персами. Его выиграл греческий почтальон Спирос Луис, за что ему присвоили звание Героя Греции.

Именно тогда возобновилась традиция возлагать на голову победителя лавровый венок, вручать оливковую ветвь, срезанную в «священной роще Олимпии», а также исполнять гимн и поднимать государственный флаг страны, которую он представлял.

Лучше других выступили Греция (10 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых медалей), США (11, 7, 1), Германия (7, 5, 2).

Виды программы: борьба, велосипед, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика, фехтование.

Ясно, уровень мастерства соответствовал времени. Скажем, в легкой атлетике (назовем для тестирования и в дальнейшем) были показаны такие результаты бега на 100 метров и прыжков в высоту:

100 м - Томас Барк (США) -12,0 с.;

высота - Эллери Кларк (США) -181 см.

Дети эпохи!

ЭСТАФЕТУ ПРИНИМАЕТ ПАРИЖ

У греков был честолюбивый замысел проводить и последующие Олимпиады у себя. Не прошло, Игры успели стать международными по своему значению и стимулу развития спорта. Их в 1900-м году принял Париж (20 мая - 28 октября).

Личный состав - 1330 спортсменов. Они представляли 21 страну. К предыдущим подключились Бельгия, Богемия, Гаити, Испания, Италия, Канада, Куба, Нидерланды, Норвегия, впервые обозначилась Азия в лице Индии.

Организаторы решили приурочить к Играм Всемирную выставку, но неудачно, особенно угнетали растянутые сроки соревнований.

Впервые на старт вышли женщины, соревновавшиеся в теннисе и гольфе.

На пьедестале - Франция (26 золотых, 36 серебряных, 33 бронзовых награды), США (20, 15, 16), Великобритания (17, 8, 12).

Первый четырехкратный чемпион - американец Арвин Кренцлейн (бег на 60 метров, 110 и 200 с барьерами, прыжки в длину).

В первый раз из видов представлены гольф, крикет, крокет, поло (20 участников из трех стран), регби (3 команды), стрельба из лука (68 участников из двух стран), футбол («золото» - у Великобритании), перетягивание каната (победила объединенная сборная Швеции и Дании). У легкоатлетов были нынче нестандартные прыжки в длину, высоту и тройной с места.

Марафонский бег выиграл Мишель Тето (Франция).

Наш тест:

100 метров - Дэвид Фрэнвис (США) - 11,0 с.;

высота - Ирвинг Бэкстер (США) - 190 см (олимпийский рекорд).

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Впервые Олимпиада перемахнула через океан - в США, в город Сент-Луис (1 июля - 23 ноября 1904 года). Участвовали 12 стран, 625 спортсменов.

Опять Игры проходили параллельно с Всемирной выставкой, причем именно из-за нее Сент-Луис выиграл право на организацию у Чикаго.

Из-за высокой стоимости проезда в США резко уменьшилось число стран-участниц и самих спортсменов.

В первый и последний раз предпринималась попытка устроить «антропологические дни» - для «цветных» спортсменов. Против чего резко выступил шеф олимпийского движения Пьер де Кубертен.

Почти все призовые места заняли американцы - 70 золотых, 75 серебряных, 64 бронзовые медали. За ними – Германия (4 ,4, 5), Куба (5, 2, 3).

Из видов дебютировало водное поло, причем своеобразно - три команды, все из США, ля-кросс (две команды - Канада и США), некое рокки (здесь хозяева соревновались сами с собой).

Марафонский бег выиграл Томас Хикс (США).

Тест:

100 м - Арчи Хан (США) -

11,0 с.;

высота - Сэмюэль Джонс (США) - 180 см.

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ИГРЫ

Афины (22 апреля - 2 мая 1906 года). 20 стран, 884 спортсмена.

Греция обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с предложением сделать ее столицу местом постоянного проведения Игр. Просьбу отклонили, тем не менее грекам разрешили организовать «межолимпиаду» в честь десятилетия первой Олимпиады, но неофициально, без присвоения порядкового номера.

Продолжение следует

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle