Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Осталось ускориться на финише

Осталось ускориться на финише

Осталось ускориться на финише

Стадион райцентра «Колос» похож на большую строительную площадку. До олимпиады остается чуть больше месяца: заезд первых участников соревнований уже 25 июня. Подготовка к олимпиаде началась в прошлом году, но время скоротечно - часть работ придется доделывать в сжатые сроки. Тем более что из-за участия лучших сельских спортсменов Алтая во всероссийских сельских играх начало краевых соревнований перенесли на неделю раньше.

Украшение стадиона - свежая беговая дорожка. Сделанная из современного материала наливным способом, она одна потянула на 5 миллионов рублей. Пожалуй, никогда на подготовку спортивной базы к сельской олимпиаде принимающая сторона не затрачивала столь крупной суммы - в общей сложности более десяти миллионов рублей.

2900 тысяч рублей муниципалитет потратил на эти цели еще в прошлом году, а буквально на днях к расходам на материальную базу должны прибавиться еще 3100 тысяч рублей - из тех 5833 тысяч, что выделены району на проведение олимпиады из краевого бюджета. Помимо этого, значительная часть средств должна поступить в район по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В прошлом году Поспелихинский район подал документацию на реконструкцию своего стадиона в краевое управление сельского хозяйства, а оно, в свою очередь, защитило этот план в Минсельхозе.

- Думаю, у всех районов, принимающих олимпиады, главная задача одна - привлечь как можно больше ресурсов для улучшения своей материальной базы, - говорит глава администрации Поспелихинского района Петр Шрейдер. - Подтянуть не только бюджетные средства, но и бизнеса. Ну и, конечно, вывести на новый уровень сам местный спорт.

В Поспелихе помогает в организации олимпиады некоммерческий фонд «Благое дело». Учрежденный девятью местными предпринимателями, он работает в районе не первый год. Планируется, что под грядущие соревнования будет собрано около 400 тысяч рублей. Внебюджетные средства хороши тем, что свободны от конкурсных процедур и могут пойти, куда у организаторов душа пожелает. Например, на праздничный салют или какие-то другие фишки во время открытия соревнований.

Финал краевой сельской олимпиады - второй крупный проект, улучшающий материальную базу местного спорта, который реализуется при Петре Шрейдере. Сначала по краевой программе «75 х 75» был построен к 75-летию Алтайского края современный крытый спорткомплекс. Сколько шишек получил тогда руководитель за проект с «излишествами»! Зато спортсменам теперь комфортно, а зрителям удобно.

Шрейдер признается, что самому ему времени на спорт почти не остается. Разве что в бильярд иногда сыграть. Тем не менее тема спорта ему близка. В молодости он неоднократно выигрывал первенство района в беге на 100 метров и прыжках в длину, играл в сборной по футболу. Позже выступал за районную команду на шахматных соревнованиях и даже преподавал шахматы в школе.

На домашней олимпиаде главные надежды поспелихинцев связаны с легкоатлетами. Имя их наставника - Василия Пащенко - хорошо известно и уважаемо в крае. Среди учеников Василия Кирилловича победители и призеры всероссийских и краевых соревнований, легкоатлетическая команда района постоянно в числе фаворитов сельских олимпиад: в 2012 году была чемпионом, а в прошлом - вторым призером. Пару лет назад Василий Пащенко, разменявший седьмой десяток, обещал «АС», если позволит здоровье, выступить на домашней олимпиаде в качестве полиатлониста. В этом виде спорта поспелихинцы также претендуют на призовое место. А еще в этом году надеются на прорыв баскетболисток. Два года назад в район переехала из Барнаула супружеская пара - Александр и Мария Процкие, специалисты в этом виде спорта. По районной программе привлечения кадров их сумели обеспечить жильем - семья купила дом. В прошлом году - в Краснощеково - баскетболистки поднялись с новыми тренерами до четвертого места.

Что касается всей районной команды, то в Поспелихе ждут от нее призового результата, как в 1998 году, когда район во второй раз в своей истории принимал олимпиаду (первый раз это случилось в 1986 году. - Прим. «АС»).

На финал нынешней олимпиады в Поспелиху приедут 1300-1350 спортсменов и около двухсот сопровождающих лиц, включая почетных гостей. Всех приезжих разместят по учебным заведениям райцентра и в гостиницах. Если потребуется, будет задействован частный сектор, как в 1986 и 1989 годах. Выпускные балы школьников в связи с олимпиадой пройдут в селе до 22 июня.

На последнем совещании штаба олимпиады, в котором 16 мая участвовал начальник крайспортуправления Владимир Альт, было доложено о готовности служб оргкомитета к соревнованиям. В целом их готовность к олимпиаде не вызывает беспокойства. Главное, чтобы не подвели строители. Если новосибирцами, которые занимались заливкой легкоатлетической дорожки стадиона, хозяева довольны, то в своих земляках из барнаульской фирмы «Алтайстройстиль», что выиграла конкурс на реконструкцию трибун и спортивных площадок, разочарованы: работу они делают долго и без ожидаемого качества.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle