Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2006 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Тяжелая атлетика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Малютина А. Н.

Особенности женского организма, влияющие на занятия тяжелой атлетикой


В последнее время женщины стали заниматься многими видами спорта, ранее недоступными для них: боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, хоккеем, футболом и др. Дальнейшее развитие женского спорта в большой мере зависит от разработки дифференцированной методики построения спортивной тренировки [1].

В суждениях о перспективах женских спортивных достижений не всегда принимают во внимание их естественную зависимость от особенностей строения и функционирования женского организма. К сожалению, эта зависимость в полной мере и достаточно подробно еще не установлена. Однако известно, что ряд морфофунк-циональных свойств организма женщин в большей мере, чем мужчин, лимитирует уровень спортивных достижений.

Женщины обладают более хрупким скелетом, меньшей длиной и массой тела, менее сильным связочным аппаратом, более узкими плечами, широким и ниже расположенным тазом (что обуславливает более низкое расположение центра тяжести), более длинным туловищем со сравнительно более короткими конечностями, большим объемом жировой ткани и меньшим объемом мышц, особенно шеи, спины, кистей рук [2; 3].

Поэтому следует изучать те специфические особенности женского организма, которые обуславливают необходимость разработки специфической методики спортивной тренировки, соответствующей особенностям женского организма и психики.

В тяжелой атлетике наибольшее значение имеет развитие силовой и скоростно-силовой подготовки женщин.

У женщин меньше, чем у мужчин, возможная степень прироста показателей силовых способностей под воздействием тренировки, отсюда меньше и прогресс в видах спорта, требующих этих способностей [2].

Особенно сильно биологические особенности организма женщины проявляются при развитии силы в сочетании с быстротой [1]. Различия в силовых возможностях женщин зависят от разницы в размерах тела, т.е. в объеме мышечной ткани. Относительная сила мышц нижней половины тела у женщин в среднем на 8% ниже. По данным, наибольшее значение в различии проявляют мышцы: локтевая, плечевая, мышцы, выпрямляющие туловище [6].

Различия в проявлении максимальной силы всех основных групп мышц объясняются не только большей массой скелетной мускулатуры, но и способностью проявлять большую силу на единицу веса мышечной массы и на единицу площади физиологического поперечника мышц.

Тренируемость силы мышц у женщин относительно меньше. Различие наиболее значительно в 16-30 лет, что косвенно указывает на важную роль мужских половых гормонов (андрогенов) в развитии мышечной силы [2].

Силовая тренировка у женщин относительно больше влияет на уменьшение жировой ткани и меньше на вес тела и увеличение мышечной массы. Степень мышечной гипертрофии в значительной мере регулируется мужскими половыми гормонами, концентрация в мужском организме в 10 раз выше.

Женщинам следует проделывать большую по объему силовую нагрузку, но с меньшими весами. Вредное воздействие снижается при локальном характере воздействия. Тренировка с малыми отягощениями и большим количеством повторений практически не приводит к увеличению объемов мышц, а совершенствует в основном внутримышечную и межмышечную координацию [5].

Подробно изучено проявление и развитие силовых качеств у мужчин и женщин, основные методы тренировки, уровень нагрузок. Остается неизученным вопрос структуры движения у мужчин и женщин в тяжелой атлетике, несколько различаются у них биомеханические параметры при подъемах штанги.

Многими авторами было доказано, что параметры движения в технике классических упражнений связаны с весом штанги, квалификацией спортсмена, особенностями телосложения и весовой категорией.

Оптимальный вариант выполнения движения для каждого тяжелоатлета индивидуален и зависит от уровня мастерства спортсмена. Так, у более квалифицированных спортсменов имеет место тенденция к уменьшению временных и динамических параметров движения и увеличиваются показатели скорости подъема штанги.

Индивидуальные черты спортивной техники в значительной степени зависят от особенностей телосложения [4]. К ним в первую очередь относят:

а)    тотальные размеры тела - основные размеры, характеризующие его величину (длина тела, вес, окружность грудной клетки, поверхность тела и т.п.);

б)    пропорции тела - соотношение размеров отдельных частей тела (конечностей, туловища и др.);

в)    конституциональные особенности.

При анализе техники и освоении рациональных действий основой являются сведения о разных биомеханических характеристиках атлета и штанг.

Тяжелоатлетические упражнения характеризуются кратковременностью выполнения и некоторыми другими особенностями, затрудняющими объективную оценку технического мастерства атлета при использовании только визуального контроля, точное описание и анализ техники становится возможным только при современных методах ее регистрации.

За основу системы оценки техники тяжелоатлетических упражнений была взята автоматизированная система экспресс-анализа биомеханических параметров «Атлет» [5]. Для нее потребовалось подготовить специальное программное обеспечение, позволившее анализировать данные подъемов штанги, записанные с тензоплатфор-мы. Это позволило собирать, хранить, анализировать и представлять на экране дисплея или печатающем устройстве информацию о динамических и временных характеристиках движения.

Только после этого можно было приступить к изучению биомеханических особенностей выполнения соревновательных упражнений женщинами-тяжелоатлетами и выявить специфические особенности динамических и временных характеристиках движения.

Данная система позволяет проводить анализ спортивного упражнения по 19 биомеханическим показателям.

Приведем некоторые данные измерений длительности фаз выполнения основного соревновательного упражнения у мужчин и женщин (табл. 1).


Длительность отдельных фаз упражнения «рывок» у мужчин и женщин

Характеристики Средние данные мужчин (с) Средние данные женщин (с)
Т2Ф Длительность выполнения 2-й фазы рывка 0,59 0,53
Т3Ф Длительность выполнения 3-й фазы рывка 0,11 0,13
Т4Ф Длительность выполнения 4-й фазы рывка 0,13 0,16
тдв Общая длительность движения, определяемая как сумма длительностей 2-й, 3-й и 4-й фаз движения 0,83 0,83
ТБФ Время выполнения безопорной фазы 0,23 0,23
ТП Время выполнения периода подрыва 0,24 0,30
 

Сравнивая данные длительности выполнения отдельных элементов упражнения у мужчин и женщин, можно отметить определенные различия:
  1. Длительность 2-й фазы: предварительный разгон у женщин короче, чем у мужчин. Это может говорить о том, что женщины быстрее поднимают снаряд до уровня колен.
  2. 3-й и 4-й фазы: амортизация и финальный разгон выполняются женщинами несколько продолжительнее, чем у мужчин, запаздывают.
  3. Время выполнения периода подрыва (ТП), определяемое как сумма длительности 3-й и 4-й фаз, у мужчин и женщин значимо различаются.

Успешность выполнения данной части соревновательного упражнения в значительной степени обусловлена не только абсолютной силой мышц, но и способностью перейти с уступающего режима работы на преодолевающий, т.е. реактивными способностями нервно-мышечного аппарата.

Вполне логично предположить, что и по данному режиму мышечной деятельности женский организм значительно уступает мужскому. На это указывают показатели, характеризующие деятельность переключения с уступающей работы на преодолевающую, время достижения максимальной силы и сама максимальная сила, выраженная в процентах.

Выполнение классических упражнений мужчинами и женщинами имеет свои особенности не только во временных, но и в динамических параметрах подъема. Эти отличия должны обязательно учитываться в тренировочном процессе и найти свое отражение в технической подготовке женщин-тяжелоатлетов. В частности, помимо общих принятых акцентов в тренировке необходимо уделять большее внимание упражнениям с режимом работы мышц, развивающих максимальные силовые проявления в момент переключения с уступающего режима работы на преодолевающий.


Литература

  1. Гасанова З.А. Женщины в изначально мужских видах спорта // Теор. и практ. физ. культ. - 1997. - № 7. -С. 18-22.
  2. Коц Я.М. Физиологические особенности спортивной тренировки женщин // Спортивная физиология. - М.: ФиС, 1986.
  3. Мартиросов Э.Г. Половой диморфизм морфофун-кциональных показателей спортсменов высокой квалификации // Вопросы антропологии. - 1986. - № 77. -С. 110-131.
  4. Те С.Ю. Особенности методики совершенствования технического мастерства тяжелоатлетов различного типа телосложения: Дис. ... канд. пед. наук / ГЦОЛИФК. - М., 1991.
  5. Фураев А.Н. Оперативное регулирование тренировочного процесса тяжелоатлетов с использованием автоматизированной системы контроля биомеханических параметров: Дис. . канд. пед. наук / МОГИФК. -Малаховка, 1987. - 233 с.
  6.  Hollman W.E., Hettinger T. Sportmagazin - Arbeits and Trainings grundlagen // F.K. Schattauer. - Stutgart. -New York. - 1976. - 23 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle