Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 июня 2019 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Теннис

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Правдина Лида Ромуальдовна, Мещерякова Алла Викторовна

Особенности спортивной мотивации у подростков с разными спортивными результатами (на примере большого тенниса)

Ключевые слова: спортивная психология, теннис, подростки, мотивы занятий спортом, спортивная мотивация, рейтинг, успех, необходимость достижения цели.

Аннотация. В статье исследована мотивация подростков-теннисистов с разной соревновательной успешностью. Подтверждена гипотеза о специфической организации мотивации у спортсменов с разным уровнем рейтинга. Показаны гендерные различия в мотивации и независимость мотивов удовольствия и спортивно-познавательного, в зависимости от успешности спортсмена. Результаты могут быть использованы для адресной работы с актуальными для уровня спортсмена мотивами.

Keywords: sports psychology, tennis, teenagers, motives of sports activities, sports motivation, rating, success, the need to achieve the goal.

Abstract. The article explores the motivation of teenagers-tennis players with different competitive success. The hypothesis of a specific organization of motivation among athletes with different rating levels was confirmed. Gender differences in motivation and independence of pleasure and sports cognitive motives are shown, depending on the success of an athlete. The results can be used for targeted work with motives that are relevant to the level of the athlete.

В последнее время мотивацию к спортивной деятельности у подростков изучали Т.И Зернова; Кузьмин М.А. и Ильинский С.И., Григорьева О.В. [2-5], которые показали, что мотивация спортсменов в различных видах спорта имеет разную структуру.

Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью проблемы спортивной мотивации для молодых спортсменов при ее определяющем значении для полноценной учебной и спортивной деятельности и для управления процессом воспитания личности [6].

На формирование спортивной мотивации подростка влияет три комплекса факторов: возрастная мотивация (определяется ведущей для данного возраста деятельностью), мотивация, формируемая социальной ситуацией развития ребенка и профессиональная мотивация (зависит от уровня овладения мастерством) [1].

Цель исследования - изучение особенностей мотивации к спортивной деятельности у подростков-теннисистов с разными спортивными результатами.

Гипотеза исследования: подростки, занимающиеся большим теннисом и различающиеся по успешности спортивной деятельности, будут различаться по выраженности компонентов спортивной мотивации и по характеру их взаимосвязи.

Организация исследования. Исследование было проведено на базе спортивных школ Юга России среди подростков, занимающиеся большим теннисом и участвующие в соревновательной деятельности.

Испытуемые. В исследовании приняли участие 64 подростка, 32 девочки и 32 мальчика в возрасте 12-14 лет.

Методики исследования.

«Мотивация успеха и боязнь неудачи» (А.А. Реан); «Потребность в достижении цели» (Ю.М. Орлов); «Мотивы занятий спортом» (А.В. Шаболтас).

Успешность спортивной деятельности подростка определялась с помощью квалификационных таблиц Российского теннисного тура (РТТ). Методы математической обработки: статистический анализ, корреляционный и факторный анализ, U - критерий Манна-Уитни.

Результаты исследования. Исследование преобладающих мотивов занятий спортом подростков - теннисистов отражено в таблице.

Результаты исследования показали, что, 72% респондентов настроены на успех; у 27,7% респондентов мотивационный полюс не выражен; у 2% респондентов диагностируется боязнь неудачи; 48% респондентов попали в группу спортсменов с повышенной и высокой потребностью в достижениях; 39% - атлеты со средним уровнем потребности в достижениях; 13% респондентов имеют низкую потребность в достижениях.

Согласно усредненным данным, у респондентов-подростков доминирует комплекс социальных и эмоциональных мотивов, а также мотив достижения успеха.

Исследование различия мотивов в группах теннисистов, выделенных по гендерному признаку, показало, что у девушек большинство мотивов более выражено, за исключением потребности в достижении цели и гражданско-патриотического мотива, которые у юношей выражены сильнее. Однако только по шкале Потребности в достижении цели подтверждена значимость наблюдаемых различий (U=312,5, p=0,006).

Рейтинг спортсмена-подростка взаимосвязан с полом (r=0,272, р<0,05), при этом мальчики имеют более успешные рейтинговые показатели); а также с выраженностью мотивации успеха (r=-0,741, р<0,01) и потребностью в достижении цели (r=-0,797, р<0,01).

Таблица - Преобладающие мотивы занятий спортом подростков - теннисистов (методика «Мотивы занятий спортом», Шаболтас А.В)

№ рейтинга

Мотив

Средняя выраженность в группе

1.

Социально-моральный мотив - СМ

19,4

2.

Мотив эмоционального удовольствия - ЭУ

18,3

3.

Социально-эмоциональный мотив - СЭ

18,1

4.

Мотив достижения успеха в спорте - ДУ

18,1

5.

Мотив социального самоутверждения - СС

16,1563

6.

Подготовка к профессиональной деятельности - СП

12,3906

7.

Мотив физического самоутверждения - ФС

10,0156

8.

Спортивно-познавательный - СП

8,6875

9.

Гражданско-патриотический мотив - ГП

5,23438

10.

Рационально-волевой мотив - РВ

4,34375

1.png

Рисунок 1 - Выраженность мотивации успеха и потребности в достижении цели у теннисистов разных групп успешности

Условные обозначения: МотУСП - мотивации успеха; ПотрЦ - потребности в достижении цели; УСП-успешные спортсмены; СРЕД-средние - подростки с переменными результатами; АУТС- аутсайдеры, не имеющие успехов в соревновательной деятельности.


2.png

Рисунок 2 - Выраженность мотивов занятия спортом у теннисистов разных групп успешности

Условные обозначения: СМ - социально-моральный мотив, СЭ - социально-эмоциональный мотив, ЭУ- мотив эмоционального удовольствия; ДУ- мотив достижения успеха в спорте, СС - мотив социального самоутверждения, ПД - мотив подготовки к профессиональной деятельности, ФС - мотив физического самоутверждения, СП - спортивно-познавательный мотив; ГВ - гражданско-патриотический мотив, РВ - рационально-волевой (рекреационный) мотив (по методике «Мотивы занятия спортом А.В. Шаболтас); УСП - успешные спортсмены; СРЕД-средние - подростки с переменными результатами; АУТС - аутсайдеры, не имеющие успехов в соревновательной деятельности.

Корреляционный анализ выявляет высокую роль социально-моральной мотивации у подростков - теннисистов; с ней взаимосвязаны мотивы эмоционального (r=0,333, р<0,01) и социального удовольствия (r=0,472, р<0,01), выявлена отрицательная взаимосвязь с рационально-волевыми комплексами (r=-0,306, р<0,05): удовольствиеподросткам приятно получать, не делая личностных усилий.

3.png

Рисунок 3 - Сравнение средних показателей, определяющих значимые различия между группами теннисистов, выделенными по критерию их соревновательной успешности

Условные обозначения: МотУС - мотивация успеха; ПотЦ - потребность в достижении цели; ДоУСП - мотив достижения личного успеха; Гр.УСП - УСП-успешные спортсмены; Гр. СР-средние - подростки с переменными результатами; Гр.НЕУСП - не имеющие успехов в соревновательной деятельности.

На следующем этапе исследования респондентов разделили на 3 группы по успешности их достижений в спорте. Численный состав групп: 1 группа - успешные спортсмены - (рейтинг 50 и ниже) - 16 чел.; 2 группа - средние - подростки с переменными результатами, и с тенденцией к наивысшим достижениям (рейтинг 50-100)- 14 чел.; группа - аутсайдеры, не имеющие успехов в соревновательной деятельности (рейтинг 100 и больше) - 34 чел.

При сравнении средних показателей всех методик для выделенных групп оказалось, что мотивации успеха и потребности в достижении цели сильнее всего выражены у группы спортсменов - лидеров в рейтинге, затем у середнячков и на третьей позиции - у неуспешных (Рисунок 1).

По мотивам занятия спортом группы существенно различаются (Рисунок 2):

Применение H- критерия Краскела-Уоллиса показало, что значимые различия между тремя группами наблюдаются по параметрам: мотивация успеха, потребность в достижении цели; и мотив достижения личного успеха. Видно, что спортсмены-лидеры отличаются низкой направленностью на личностный успех, демонстрируя при этом высокую потребность в достижении цели и мотивацию успеха (Рисунок 3).

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтверждена.

Результаты исследования позволяют выстроить гипотетическую модель мотивационных приоритетов спортсмена-теннисиста в зависимости от его успешности: у спортсменов с низким рейтингом наблюдается низкий уровень социальных мотивов. По мере продвижения в рейтинге, на средних позициях у них укрепляется потребность в достижении цели, они учатся ориентироваться на успех, а не на избегание неудачи, усиливают личное желание добиться успеха, постепенно интериоризируют комплекс социальных мотивов: стремление к успеху команды, конструктивным отношениям с тренером и с соратниками.

Выводы:

  1. Подростки, занимающиеся большим теннисом, в целом характеризуются выраженным преобладанием мотивации успеха над боязнью неудачи; средней потребностью в достижениях, выраженностью социально-морального, эмоционального и социально-эмоционального мотивов спортивной деятельности, а также мотивов достижения личного успеха.
  2. Мотивация успеха и потребность в достижении цели наиболее ярко выражены у спортсменов - лидеров рейтинга; мотив достижения личного успеха в спорте наиболее выражен у «середнячков», затем у неуспешных и менее всего характерен для группы успешных спортсменов;
  3. В группе спортсменов с низким рейтингом комплекс социальных и эмоциональных мотивов отрицательно взаимосвязан с мотивами физического совершенствования, спортивно-познавательным, гражданско-патриотическим и рационально-волевым, что отличает их от успешных спортсменов и позволяет считать их менее личностно зрелыми, более инфантильными.

Практическая значимость исследования заключается в том, что оно может быть положено в основу рекомендаций по психологической и моральной подготовке подростков, занимающихся спортом.

Литература

  1. Ильин, Е.П. Психология спорта. Монография / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2008.
  2. Григорьева, О.В. Факторы успешности в большом теннисе / О.В. Григорьева // психологические науки. Октябрь, 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://research-journal.org/psycology/faktory-uspeshnosti-v-bolshom-tennise
  3. Зернова, Т.И. Особенности мотивации самодетерминации, саморегуляции и социализации в спортивной деятельности / Т.И. Зернова // Вестник АГУ. - 2016. - Выпуск 4 (188). - С. 166-172.
  4. Ильинский, С.И. Особенности мотивации спортсменов в различных видах спорта / С.И. Ильинский // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Психология». - 2013. - № 1 (13). - С. 72-84.
  5. Кузьмин, М.А. Мотивация спортивной деятельности в различных видах спорта / М.А. Кузьмин // Ученые записки университета Лесгафта. - 2012. - №2 (84). - С. 84-89.
  6. 6. Макаренко, В.К. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом / В.К. Макаренко // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2008. - №10. - С. 140-144.

Literature

  1. Il'in, E.P. Sports psychology. Monograph / E.P. Il'in. - SPb.: Piter, 2008.
  2. Grigor'eva, O.V. Success factors in tennis / O.V. Grigor'eva // psihologicheskie nauki. Oktyabr', 2012. [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://research-journal.org/psycology/faktory-uspeshnosti-v-bolshom-tennise
  3. Zernova, T.I. Features of self-determination motivation, self-regulation and socialization in sports activities / T.I. Zernova // Vestnik AGU. - 2016. - Vypusk 4 (188). - P. 166-172.
  4. Il'inskij, S.I. Features of motivation of athletes in various sports / S.I. Il'inskij // Vestik Samarskoj gumanitarnoj akademii. Seriya «Psihologiya». - 2013. - № 1 (13). - P. 72-84.
  5. Kuz'min, M.A. Motivation for sports activities in various sports / M.A. Kuz'min // Uchenye zapiski universiteta Lesgafta. - 2012. - №2 (84). - P. 84-89.
  6. Makarenko, V.K. Formation of motivation to engage in physical culture and sports / V.K. Makarenko // Izvestiya PGU im. V.G. Belinskogo. - 2008. - №10. - P. 140-144.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle