Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2017 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Байрамов В.М., С.В. Байрамов

Особенности регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средства индивидуализации в области физической культуры и спорта на примере спортивно-трудовых отношений

Аннотация

В настоящее время слабо изучена проблема регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средства индивидуализации в области физической культуры и спорта. Авторы предлагают в «эстетических» видах спорта ввести понятие «спортивное произведение», а также депонирование и ведение реестра поступивших произведений. Раскрывается природа и особенности передачи имиджевых прав спортсмена на примере спортивно-трудового договора.

Ключевые слова: спортивная подготовка, средства индивидуализации, изображение спортсмена, спортивное произведение, реестр спортивных произведений.

Abstract

The problem of regulating intellectual rights (including copyright and related rights) and the way of individualization in physical culture and sports activities is not very well explored. Speaking of "aesthetic and creative" sports the authors propose to introduce the concept of "sport performance" for depositing and maintaining them. Transfer of image rights of the athlete in the example of the sports employee contract.

Keywords: sports training, means of individualization, athlete image, "productions of sport", registry of sport performances.

Введение

Проблема регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средства индивидуализации в области физической культуры и спорта остается одной из актуальнейших в области спортивного права и в практике спорта.

Во исполнение положений «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и в целях надлежащего и эффективного правового обеспечения защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности в статье определяются основные направления совершенствования нормативного регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средств индивидуализации в области физической культуры и спорта. Предлагаемые рекомендации могут являться методической основной для разработки локальных нормативных правовых актов общероссийских федераций и физкультурно-спортивных организаций.

Результаты исследования

Рассмотрим основные направления правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средств индивидуализации в области физической культуры и спорта:

1) защита авторских прав на бренды команд, спортивных клубов, игр (например, Олимпийских), соревнований, чемпионатов и лиг, их рекламу и символику, а также права на трансляцию матчей и соревнований по радио и телевизору;

2) защита прав спортсменов как субъектов физической культуры и спорта. Права на изображения спортсменов в большинстве случаев не определены детально, несмотря на то, что таким правам, в силу их особенностей, требуется большая правовая защита, чем каким-либо другим. Для защиты своих прав спортсменам приходится прибегать к использованию таких правовых инструментов, как регистрация своих изображений в качестве товарных знаков. В трудовой договор со спортсменом, тренером также могут быть включены условия, носящие гражданско-правовой характер, в том числе порождающие обязательства сторон как субъектов спорта, принимающих участие в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта. Такими условиями являются, например, условия о передаче работодателем спортсмену, тренеру жилого помещения в собственность; о предоставлении спортсменом, тренером работодателю прав на использование изображения, фамилии, имени, отчества, образцов подписи и почерка, стилизованных и фотографических образов спортсмена и др. [1].

С учетом важности планомерного соблюдения прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средств индивидуализации, а также обеспечения их равной защищенности, существует объективная необходимость дополнительного уточнения понятийного аппарата:

- «средства индивидуализации спортсменов и спортивных команд», к которым относятся:

а) фотографии спортсменов и спортивных команд за исключением фоторепортажей спортивных мероприятий;

б) аудиовизуальные произведения с записями изображений спортсменов и спортивных команд за исключением аудиовизуальных трансляций и записей проведения спортивных мероприятий;

в) изображения спортсменов и спортивных команд в виде произведений изобразительного искусства;

г) особые движения спортсмена, авторские лозунги, крылатые фразы, ассоциируемые с конкретным спортсменом;

д) талисманы, названия команд;

- право на изображение спортсмена следует рассматривать как его право на контроль над коммерческим использованием его физического изображения.

Необходимо признать, что приоритетная составляющая некоторых видов спорта - особый тип интеллектуальной спортивно-творческой поисковой деятельности. В этих видах спорта с целью достижения высокого результата участниками спортивно-творческой деятельности должно быть создано и исполнено преимущественно на состязаниях оригинальное спортивное произведение, что отражено в содержании отношений между участниками спортивно-творческой деятельности в «эстетико-творческих» видах спорта. В данных видах спорта произведение может быть создано интеллектуальным трудом участников спортивно-творческой деятельности - либо тренера, либо хореографа, либо спортсмена или ими совместно. При этом с приобретением спортивного опыта, мастерства и в зависимости от личных наклонностей спортсмен в «эстетико-творческих» видах спорта может быть не только исполнителем, но и автором (соавтором) результата интеллектуальной деятельности -произведения. На практике в «эстетико-творческих» видах спорта создается произведение, которому до настоящего времени не дано определение. В связи с этим необходимо ввести понятие «спортивное произведение». Спортивное произведение - это результат творческой деятельности тренера и/или хореографа, и/или спортсмена, который может быть создан как отдельно каждым из них, так и совместно.

В целях исключения копирования и обеспечения правовой охраны результата интеллектуальной деятельности спортивное произведение в «эстетико-творческих» видах спорта представляется физкультурно-спортивной организацией субъекта Российской Федерации судейской коллегии спортивных соревнований.

Рекомендуется направлять в спортивные федерации «эстетико-творческих» видов спорта произведение в целях развития вида спорта, пропаганды подготовки спортсменов - членов сборных команд. Предполагается, что на аттестованного сотрудника спортивной федерации будут возложены обязанности по депонированию и ведению реестра поступивших произведений.

Спортсмены, тренеры, спортивные судьи и иные участники спортивного соревнования, соглашаясь участвовать в соответствующем спортивном соревновании, разрешают организатору такого спортивного соревнования безвозмездно использовать свое изображение для целей реализации прав на освещение спортивного соревнования в соответствии с частями 4 и 5 статьи 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [2] и передавать такие права от организатора любым третьим лицам без какого-либо дополнительного согласования с этими участниками спортивного соревнования и выплаты им какого-либо вознаграждения за данное разрешение или последующую передачу данных прав. Спортсмены, тренеры, спортивные судьи и иные участники спортивного соревнования вправе установить иные условия использования своего изображения для целей реализации прав на освещение спортивного соревнования в договоре, заключаемом с организатором соответствующего спортивного соревнования.

Во время прямого эфира трансляции спортивных соревнований организаторам таких соревнований принадлежат исключительные права на их освещение средствами массовой информации посредством сообщения любой информации о ходе такого мероприятия, в том числе в виде комментирования матча или описания действий участников данных мероприятий.

Права на освещение спортивных соревнований могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений их организаторов или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких соревнований. В виде исключения из требований средства массовой информации вправе использовать исключительно в информационных целях безвозмездно и без вышеуказанного разрешения или соглашения не более 30 секунд записи трансляции спортивного соревнования (матча или иного его обособленного этапа с определенными участниками), проводимого на территории Российской Федерации. Перечень спортивных соревнований, по которым действуют указанные исключения, а также порядок предоставления средствам массовой информации доступа к соответствующей записи трансляции определяется федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта вправе определить перечень спортивных соревнований (либо их этапов проведения или их отдельных частей или матчей), телевизионные трансляции которых на территорию Российской Федерации могут осуществляться исключительно общероссийскими организациями телерадиовещания, доступ к которым осуществляется на бесплатной основе без применения декодирующих технических устройств.

В целях широкой пропаганды занятий спортом и обеспечения эффективной и справедливой централизации реализации исключительных прав на освещение профессиональных спортивных соревнований, проводимых на территории Российской Федерации посредством телевизионных трансляций, такие права не могут передаваться профессиональным спортивным клубам - участникам таких соревнований.

В спорте распространено ограничение индивидуализации личности спортсмена как условие трудового договора - запрет публичных выступлений, вступление в брак и наличие детей в период действия договора. Например, в футболе и хоккее встречаются положения договоров о том, что спортсмен предоставляет клубу исключительные права на использование своего имиджа, т.е. эксклюзивное право использовать имя, образ, фото - и видеоизображения, графические и любые иные изображения.

Вместе с тем согласно принципам европейского континентального права, включая российское право, личные неимущественные права неотчуждаемы от личности ни при каких условиях [3]. Гражданский кодекс РФ устанавливает границы охраны изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии -с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату [4]. Некоторые громкие дела зарубежных спортсменов подталкивают российские спортивные клубы включать аналогичные условия в договор со спортсменом. Например, дело по поводу имени Марка Месье, права на которое хоккеист передал компании. А третье лицо выпустило клюшки с его именем. Суд удовлетворил требования компании. Однако такой пример не может быть применен в России. Во-первых, речь идет о Североамериканской хоккейной лиге (территории США и Канады, где действует англосаксонская система права, т.е. большое значение играет прецедент, в отличие от российской системы права, где ключевое место отводится нормам права). Возможно, имелось в виду право на использование специального наименования товара (но не право на имя автора в смысле авторского права), ведь в этом примере Марк разрешает использовать его имя на определенном товаре [5].

Следует учитывать, что российские спортивные клубы и федерации обязаны следовать регламентам и предписаниям международных спортивных федераций, поэтому в российском спорте будет признаваться правомерной передача имиджевых прав спортсмена клубу или федерации, а также ограничение самого спортсмена в использовании своего имени, образа, изображения и т.д.

Спортивно-трудовой договор профессионального спортсмена, как правило, содержит положения, касающиеся использования изображения спортсмена, для того, чтобы избежать в будущем конфликтов и споров по этому вопросу.

Серж Пото и Мишель Пото отмечают, что трудовые договоры профессиональных спортсменов зачастую также содержат обязанности работника, связанные с участием в рекламной или коммерческой деятельности спортивного клуба и его партнеров или спонсоров, - носить определенную экипировку. Зачастую профессиональный спортсмен также в соответствии с положениями трудового договора обязывается разрешать использование работодателем его изображения и имени [6].

В частности, такие положения касаются степени, в которой спортивный клуб может использовать изображение спортсмена в коммерческих целях; определяют, могут ли спонсоры спортивного клуба использовать изображение спортсмена, а также может ли сам спортсмен использовать в коммерческих целях свои фотографии, на которых на нем надета экипировка спортивного клуба [7].

Заключение

Особенности регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средства индивидуализации в области физической культуры и спорта могут быть представлены в спортивно-трудовых договорах профессиональных спортсменов, например: условия о передаче работодателем спортсмену, тренеру жилого помещения в собственность; о предоставлении спортсменом, тренером работодателю прав на использование изображения, фамилии, имени, отчества, образцов подписи и почерка, стилизованных и фотографических образов спортсмена и др.

Приоритетная составляющая некоторых видов спорта - особый тип интеллектуальной спортивно-творческой поисковой деятельности. В «эстетико-творческих» видах спорта произведение может быть создано интеллектуальным трудом участников спортивно-творческой деятельности - либо тренера, либо хореографа, либо спортсмена или ими совместно. В связи с этим необходимо ввести понятие «спортивное произведение».

В статье содержатся рекомендации направлять в спортивные федерации «эстетико-творческих» видов спорта произведение в целях развития вида спорта, пропаганды подготовки спортсменов - членов сборных команд. Предполагается, что на аттестованного сотрудника спортивной федерации будут возложены обязанности по депонированию и ведению реестра поступивших произведений.

Российские спортивные клубы и федерации обязаны следовать регламентам и предписаниям международных спортивных федераций, поэтому в российском спорте будет признаваться правомерной передача имиджевых прав спортсмена клубу или федерации, а также ограничение самого спортсмена в использовании своего имени, образа, изображения и т.д.

Спортивно-трудовой договор профессионального спортсмена, как правило, должен содержать положения, касающиеся использования изображения спортсмена, для того, чтобы избежать в будущем конфликтов и споров по этому вопросу.

Литература

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров».
  2. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 22.11.2016) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) (п. 1 ст. 1265) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (ст. 152.1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  5. Шевченко, О.А. Имиджевые права спортсменов в России // Спорт: экономика, право, управление. - 2011. - № 1. - С. 12-13.
  6. Pautot, S, Pautot, M. Les contrats de travail des sportifs [Трудовые контракты спортсменов]. - 95 p.
  7. Sakho, A., Kamara, M, Ly, M.S. Sport and contract de travail [Спорт и трудовой контракт]. - 112 p.

References

  1. The resolution of Plenum of the Supreme Court 24.11.2015 No. 52 'About application by courts of the legislation regulating the labor of athletes and coaches".
  2. Federal law dated 04.12.2007 No. 329-FZ (ed. From 22.11.2016) "Physical culture and sport in Russian Federation" (from 01.01.2017).
  3. Civil code of the Russian Federation (part four) (section 1 of article 1265) from 18.12.2006 No. 230-FZ (from 01.01.2017).
  4. Civil code of the Russian Federation (part one) (article 152.1) from 30.11.1994 No. 51-FZ (as amended on 03.07.2016).
  5. Shevchenko, O.A. Image rights of athletes in Sports: Economics, law, management. - 2011. - No. 1. - Pp. 12-13.
  6. Pautot, S., Pautot, M. Les contrats de travail des sportifs [Labor contracts of athletes]. - 95 p.
  7. Sakho, A., Kamara, M., Ly, M.S. Sport and contract de travail [Sports and a contract of employment]. - 112 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle