Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Томенко А.А.

Особенности развития неспециального физкультурного образования студенческой молодежи за рубежом

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Аннотация: Рассмотрены ключевые тенденции развития неспециального физкультурного образования студентов за рубежом. Показаны различные подходы к рассмотрению неспециального физкультурного образования. Отмечается необходимость его регионализации, спортизации, использования здоровьесберегающих технологий. Установлены характерные тенденции к широкому использованию командных видов спорта и командных соревнований по спортивной борьбе для решения задач физкультурного образования студентов. Указывается на необходимость четкого законодательного регулирования развития физкультурного образования.

Ключевые слова: физическая культура, образование, студент, здоровье.

Введение.

Неспециальное физкультурное образование является основной формой существования физической культуры в высших учебных заведениях нефизкультурного профиля и чаще всего данное явление принято отождествлять с занятиями по физическому воспитанию. Анализ научно-методической литературы [10] свидетельствует о том, что «физическое воспитание» как учебная дисциплина среди студентов высших учебных заведений Украины не пользуется популярностью, особенно это относится к студентам спецмедгрупп и тем, которые дополнительно не занимаются спортом. Этот является одной из причин, которые обуславливают необходимость совершенствования физкультурного образования студенчества, одним из путей в этом направлении может быть освоение передового опыта зарубежных стран для его применения в наших условиях.

Исследования проведены в соответствии со Сводным планом научно-исследовательской работы Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта на 2006-2010 гг. по обобщенной теме 3.1. «Совершенствование системы физического воспитания в учебных заведениях» и основной темой 3.1.2. «Научно-методические основы совершенствования преподавания дисциплины «Теория и методика физического воспитания»».

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель исследований: выявить ключевые тенденции развития неспециального физкультурного образования студентов за рубежом.

Методы исследований: анализ научно-методической литературы (традиционный и формализованный), анализ документальных материалов.

Результаты исследования.

В высокоразвитых странах Запада и Востока специалисты начали деятельность по модернизации, повышению эффективности процесса формирования физической культуры студенчества в середине ХХ столетия параллельно с модернизацией высшего образования в целом как жизненно-необходимой тенденции для любого прогрессивного общества. В странах Европы в наши дни распространение получает профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов. Для этого во многих странах к программам физкультурного образования в вузах включаются специальные курсы, которые направлены на адаптацию будущего специалиста к физическим нагрузкам в выбранной профессии, моделирование производственных, служебных ситуаций и отработка путей выхода из них за счет физических возможностей и резервов. Повышение конкурентоспособности современного специалиста зависит от его состояния здоровья, особенностей двигательной и соматической сферы [7].

Длительное время среди ученых нерешенным оставался вопрос: «...чему конкретно нужно отдавать предпочтение в ходе определения целей, проектирования, обеспечения организации и осуществления процесса физкультурного образования студенчества?». Например, специалисты из США считают, что знания лишь предметного содержания образования, на котором часто делают акцент, не является конечной целью образования. По их мнению, студент должен использовать свое образование для создания новых знаний, решения проблем, принятия решений, производства продукции и взаимодействия с окружающими [4].

Приведенный выше тезис лежит в основе содержания занятий по физкультурному образованию студентов США. Как известно, широкое распространение среди студентов в данной стране получили также занятия командными видами спорта, особенно спортивными играми, которые, как традиционно считается, кроме развития двигательных качеств, содействуют воспитанию коммуникабельности, лидерских качеств, социальной адаптации студентов, что, безусловно, находит свое применение в последующей жизни. Широкой популярности за пределами университетов достигли студенческие соревнования по баскетболу, хоккею с шайбой, бейсболу, софтболу, спортивной борьбе. Данный факт является следствием продуманной политики популяризации массового спорта, активного досуга и здорового способа жизни среди студенческой молодежи и иллюстрирует результаты пролонгированного воздействия средств неспециального физкультурного образования на все слои населения [6].

Бурное развитие физической культуры студенчества в России пришлось на начало 90-х годов ХХ века, когда со становлением государственности страна начала проторять свой путь в мировом образовательном пространстве на основе переоценки опыта физкультурного образования СССР. Важным фактором, обеспечивающим эффективное развитие неспециального физкультурного образования в высших учебных заведениях России, является уровень ее нормативно-правового обеспечения. В этой стране нормативно правовые основы физкультурного образования молодежи заложены в законах «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», «Основах законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте», а также «Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования».

На сегодня в России разработано ряд моделей физкультурного образования студенческой молодежи [ 3; 8; 9 и др.], которые раскрывают содержание теоретических поисков и практических исследований специалистов в направлении совершенствования физкультурного образования в его неспециальном (непрофессиональном) векторе.

В исследованиях Н.Л.Гусевой [3] раскрыто пути оптимизации двигательной активности студентов с использованием технологии личностно-ориентированного физкультурного образования. Длительный педагогический эксперимент выявил эффективность использования спортивно-ориентированной модели физкультурного образования студентов для повышения их двигательной активности с опорой на интересы студентов и климато-географические особенности Томского региона. Было доказано, что внедрение в физкультурно-образовательный процесс спортивных игр (волейбол, баскетбол) приводит к наиболее достоверным позитивным изменениям двигательной активности студентов (73.7% и 52.3% соответственно).

Спортивно ориентированное физкультурное образование в России благодаря исследованиям и разработкам Л.И.Лубышевой [9] и других ученых получило широкое распространение не только среди школьников, но и среди студентов. Введение спортивных специализаций при кафедрах физического воспитания вузов позволяет учитывать физкультурно-спортивные интересы студентов, повысить эффективность использования физических нагрузок на занятиях.

Значительные климатические, этнические, речевые и географические различия в разных регионах России безусловно оставляют след на особенностях содержания, теории и методики физкультурных занятий со студентами. Наличие этих различий заставляет ученых постоянно искать пути оптимизации физкультурной деятельности студенчества в условиях регионов. Разработки, посвященные учету региональных особенностей физкультурного образования российских студентов, принадлежат И.В.Гришко [1], М.Ю.Гуляеву [2] и другим ученым.

Свое освещение получили и вопросы формирования содержания физкультурного образования студентов спецмедгрупп, поскольку за последнее время их количество и наполняемость увеличиваются практически во всех странах постсоветского пространства. Здесь авторы отмечают ряд особенностей. Во-первых, для студентов спецмедгрупп расширяется цель физкультурного образования - ведущее значение приобретает овладение системой теоретических знаний и практических навыков в области физической культуры для использования ее средств с оздоровительной направленностью, что позволит использовать их в работе со студентами. Во-вторых, физкультурная компетентность студентов специальной медицинской группы формируется в процессе медико-практических занятий по физической культуре. В-третьих, процесс физкультурного образования студентов авторы делят на два этапа: первый (1-2-й курсы) - оздоровительно-коррегирующий, второй (3-4-й курсы) - профессионально-прикладной. Для решения задач физкультурного образования таких студентов основной формой предлагается деловая игра как средство моделирования предметного и социального контекстов будущей профессиональной деятельности [5].

Одним из прогрессивных явлений, которые способны усовершенствовать содержание неспециального физкультурного образования студентов, особенно его аксиологический компонент, является олимпийское образование. Вопросы олимпийского образования в высшей школе впервые были затронуты на 18 сессии Международной олимпийской академии. В докладе Д.Пауэлла (Канада), было отмечено, что ни в одном вузе мира не был введен предмет "Олимпизм" или "Олимпийская мысль"[11].

Выводы:

1.Для вузов США характерной тенденцией является широкое использование командных видов спорта и командных соревнований по спортивной борьбе для решения задач физкультурного образования студентов.

2.Опыт России свидетельствует о необходимости четкого законодательного регулирования развития физкультурного образования, здесь предложено несколько моделей неспециального (непрофессионального) физкультурного образования студентов. Используя различные подходы, авторы сходны в идеях необходимости регионализации, спортизации. использования здоровьесберегающих технологий в процессе неспециального физкультурного образования, что и находит отражение в практике.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Специалистами отмечено значительное влияние социальной среды, которая формируется, в том числе, и с помощью окружения в вузах, на формирование стиля мышления и стиля деятельности, соответствующего здоровому способу жизни. Очерченные пути дальнейшего пропагандирования обществом ценностей соответствующей деятельности в значительной мере связаны с приближением Игр Олимпиады - 2014 в Сочи.

Среди основных тенденций развития неспециального физкультурного образования в США и Европе можно выделить четко выраженную профессионально-прикладную направленность, которая обуславливает то, что студент в первую очередь должен использовать свое образование для создания в будущем новых знаний, принятия решений, производства продукции и взаимодействия с окружающими.

Литература:

1. Гришко И.В. Взаимосвязь аддитивного поведения и здоровья молодежи в современной России: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата соц. наук: спец. 22.00.04. «Социальная структура, социальные институты и процессы» / И.В.Гришко. - Краснодар, 2006. - 24 с.

2. Гуляев М.Ю. Инновации в технологии непрерывного физкультурного образования в условиях региона: дисс... кандидата пед. наук: 13.00.08 / Гуляев Михаил Юрьевич. - М., 2002. - 24 с.

3. Гусева Н.Л. Оптимизация двигательной активности студентов на основе интеграции учебной и внеучебной деятельности / Н.Л.Гусева, В.Г.Шилько // Теория и практика физической культуры. - 2008.- №10. - С.26-28.

4. Дохикян Л.С. Сравнительный анализ высшего образования в России и США: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. пед. наук: спец. 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования» / Л.С.Дохикян. - Рязань, 2006. - 24 с.

5. Загревская А.И. Методология построения содержания физкультурного образования студентов специальной медицинской группы педагогического вуза / А.И.Загревская // Теория и практика физической культуры. - 2008. - №10. - С. 23-25.

6. Кузнецова Ю.Л. Гуманистические педагогические технологии обучения в вузах США: Вторая половина ХХ века: дисс. кандидата. пед. наук: 13.00.01 / Кузнецова Юлия Леонидовна. - Казань, 2004.- 189 с.

7. Леонов О.З. Основні складові системи фізичного виховання у вищих навчальних закладах зарубіжних країн / О.З.Леонов // Національний педагогічний університет ім. М.П.Драгоманова. Науковий часопис: Зб. наук. праць.- 2005.- Серія 15, вип. 1. – С.14-17.

8. Лотоненко А.В. Физическая культура и ее виды в реальных потребностях студенческой молодежи / А.В.Лотоненко // Теория и практика физ. Культуры.- 1997.- №6. - С.14-17.

9. Лубышева Л.И. Концепция физкультурного воспитания: методология развития и технология реализации / Л.И.Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка.-1996. - №1.- С.11-17.

10. Марченко О.Ю. Влияние внешних и внутренних факторов на формирование ценностных ориентаций физической культуры студентов / О.Ю.Марченко, Т.Ю.Круцевич // Современный олимпийский и паралимпийский спорт и спорт для всех: М-лы XII Междунар. научного конгресса.- М., 2008. - Т. 1. - С.89-90.

11. Столяров В.И. Олимпизм как гуманистическая философская концепция / В.И.Столяров // Гуманистическая теория и практика спорта. - М., 2000. - Вып. 1. - С. 45-53.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle