Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Курилко Н.Ф.

Особенности психологической подготовки в игровых видах спорта

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет

Аннотация: Рассматриваются и анализируются психологические аспекты в достижении высоких результатов в спорте. Определена взаимосвязь психологических факторов с физической и технико-тактической подготовкой в игровых видах спорта. Уточнены основные аспекты психологической подготовки спортсменов. Установлено, что в подготовительном периоде при выполнении физических упражнений необходимо применять время от времени метод «до отказа». Также рекомендуется проводить тренировочные занятия в любую погоду. Уточнено, что от психологически грамотного построения взаимоотношений тренера с игроками во многом зависит успех команды.

Ключевые слова: спортивные игры, виды психологической подготовки, команда, личность, индивидуальные особенности.

Введение.

Высокие требования к соревновательной деятельности спортсменов, долговременный и творческий процесс их подготовки с привлечением различных специалистов, все нарастающий накал спортивной борьбы и экстремальность ее условий порождают новые задачи и связанные с ними трудности психологической подготовки. Завоевание спортивных рекордов требует от спортсмена наивысшего напряжения физических и психических сил. Но, само это требование предполагает развитие определенных индивидуальных способностей, которые, в свою очередь, зависят от определенных структур личности, в том числе от идейных и нравственных ее основ. Именно от содержательных характеристик личности спортсмена зависит успешность его выступлений на соревнованиях и уровень подготовки к ним. Но отсутствие представления о роли личности в общей профессиональной «картине видения» у специалистов приводит к тому, что упор при подготовке спортсменов делается на эффективность функционирования соматических проявлений, а не на формирование необходимых личностных качеств. Этим, по нашему мнению, и определяются порой срывы в выступлениях на соревнованиях. К настоящему времени сложилось упрощенное мнение, согласно которому «техника в сочетании с тактикой являются основой спортивного мастерства, а остальные стороны подготовки призваны обслуживать эту результирующую деятельность». В то же время привычными стали претензии тренеров и организаторов спорта к психологической подготовке. Вместе с тем в тренировке как таковой нет объективно выраженного «места» для психологической подготовки и тем более «психологической тренировки».

Возникает необходимость активизировать процесс воспитания личности, используя при этом не только педагогические средства индивидуального и коллективного воспитания, но и все средства и методы современной психологии. Необходимо обобщить полученный экспериментальный и теоретический материал и уже на этой основе строить методологически обоснованную предметную область психологической подготовки [3, 5, 7].Теоретические обоснования психологической подготовки должны охватывать область таких проблем, как психология спорта и общая психология вообще, которые должны быть ограничены практической значимостью и эвристической ценностью для экспериментального исследования.

Центральной проблемой психологии спорта является разработка основ психологической подготовки и формирования личности, при этом они тесно взаимосвязаны между собой. Первая составляет цель всех исследований, а вторая является собственным содержанием первой. В этом не только диалектичность их взаимосвязи, но и важнейшее условие системного исследования.

Психологическая подготовка «охватывает» три уровня: команды, личности и индивидуальных особенностей. Эти уровни связаны с особенностями организма. Но в центре всей проблематики остается человек, независимо от того, кто он: тренер, организатор, спортсмен и пр. Поэтому акцент современных исследований смещается в сторону личности человека-спортсмена как высшей инстанции управления не только психическими процессами, но и психофизиологическими функциями. Понятно, что процессы обучения, управления, организации и формирования в рамках подготовки и тренировочного цикла протекают эффективнее, если они опосредуются личностью спортсмена. Следовательно, раскрытие структуры личности, ее конкретное экспериментальное наполнение и практическое ограничение (направленность) должны составить основное содержание работ.

Спортсмены, особенно экстра-класса обладают непростым характером. Так А.Я.Гомельский [1] говорит о том, что выдающимся игрокам присуще самолюбие, тщеславие и амбиции, часто приводящие к конфликтам. Высокая конфликтогенность спортивных лидеров отмечается также В.В. Тихоновым [6]. В.К. Иванов - в прошлом тренер московского «Торпедо» отмечает, что классный футболист должен отличаться большим честолюбием [2].

В футболе первыми стали проводить психологические исследования бразильцы. В обзоре А.Р. да Сильва (1965) подчёркивается, что именно после того, как сборная Бразилии стала чемпионом мира в 1958 г. в Швеции, все игроки были подвергнуты тестированию. Психологи решали три основные задачи.

1. Изучение личностных особенностей каждого футболиста.

2. Исследование социально-психологического климата в команде.

3. Оказание непосредственной психологической помощи игрокам и тренерам.

Работа выполнена по плану НИР Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цельработы - определить взаимосвязь психологических факторов с физической и технико-тактической подготовкой в игровых видах спорта.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать специальную литературу по интересующей проблеме.
  • Определить основные аспекты психологической подготовки и рекомендовать их в учебно-тренировочный процесс спортсменов.

Методы исследования: анализ литературных источников, педагогические наблюдения, математическая и статистическая обработка полученных данных.

Результаты исследований.

Сборная команда футболистов ХНАДУ является одной из сильнейших студенческих команд г. Харькова. В сезонах 2007-2008 и 2008-2009 гг. футболисты становились бронзовыми призерами чемпионатов ВУЗов г. Харькова. На более высокий уровень, на наш взгляд, не позволяла подняться недооценка уровня психологической подготовки: неверие в свои силы и возможности для достижения самых высоких результатов, боязнь в какой-то степени команд более высокого класса, хотя по составу сборная команда ХНАДУ незначительно отличалась от лидеров - команд ХДАФК и ХНПУ, и также имела в своём составе квалифицированных футболистов: игроков 1-2-х разрядов, из которых большинство играло за различные команды в чемпионате Харьковской области высшей и первой лиги, а отдельные футболисты выступали за дублирующий состав команды премьер-лиги чемпионата Украины «Металлист» (Харьков). В сезоне 2009-2010 гг. перед сборной командой ХНАДУ была поставлена задача - выиграть чемпионат ВУЗов г. Харькова. Для решения поставленной задачи в учебно-тренировочном процессе основной акцент был направлен в сторону следующих моментов:

Тренерский состав постоянно убеждал игроков, что они должны быть сильнее всех остальных и придавал им уверенность в своих силах, без которых ничего серьёзного добиться невозможно. Сила убеждения - великое дело. Мысль о достижении самых высоких целей внушалась постоянно, и постепенно ею прониклись все. В данном аспекте опирались на большой опыт и рекомендации тренера команды «Динамо» (Киев) В.Д. Соловьёва [4].

Существенно были увеличены нагрузки в учебно-тренировочных занятиях. Без использования больших нагрузок и высокой интенсивности занятий невозможно добиться высоких результатов в современном спорте. В результате применения больших нагрузок значительно повысилась специальная работоспособность и выносливость футболистов. Контроль физической подготовленности проводился в целях объективной количественной оценки силы, гибкости, быстроты, координационных способностей, выносливости. Педагогическое тестирование позволяет контролировать уровень развития двигательных качеств и дает возможность иметь сравнительную характеристику на разных этапах подготовки. Кроме этого можно проследить динамику изменений показателей команды и отдельных игроков. В аматорских командах педагогическое тестирование может включать различные контрольные упражнения. Наиболее приемлемыми являются тесты, разработанные научно - методическим комитетом Федерации футбола Украины: бег 30 м; прыжок в длину с места толчком двух ног; пятикратный прыжок; бег 70х50 м; тест Купера.

Тестирование физической подготовленности сборной команды ХНАДУ - неоднократного призера чемпионатов ВУЗов г. Харькова позволило определить ведущие и слабые звенья физической подготовленности футболистов и внести коррективы в учебно-тренировочный процесс с учетом их индивидуального состояния (Табл.1). Тестирование скоростных, скоростно-силовых качеств и общей выносливости подтвердило удовлетворительное состояние футболистов по данным разделам подготовки. В то же время следует отметить низкие показатели в тестах по скоростной специальной выносливости, на повышение которой следует обратить внимание в тренировке футболистов.

Следует отметить, что в недельном цикле соревновательного периода 2 раза проводились так называемые «ударные» тренировки, стоящие на грани возможностей организма футболистов и сопровождающиеся значительными сдвигами в организме. Наибольший эффект сверхвосстановления наблюдается через 32-36 часов. Футболисты должны быть готовы к таким нагрузкам, где проявляется характер и сила воли спортсмена.

Задача морально-волевой подготовки состояла в целенаправленном формировании моральных и волевых качеств. Целеустремленность и решительность развиваются в процессе освоения новых упражнений. Стойкость и настойчивость - результат регулярного преодоления утомления при выполнении тренировочных заданий и в соревнованиях, особенно в неблагоприятных условиях.

Таблица 1 Показатели физической подготовленности футболистов ХНАДУ

Игроки

Бег на 30 м, с

Прыжок в длину с места, см

5 - кратный прыжок с
места, м

Челночный бег 70х50 м, с

Тест Купера, м

Средняя оценка

Р-т

О

Р-т

О

Р-т

О

Р-т

О

Р-т

О

Г - в

4,1

0,5

280

0,55

13,72

0,54

63,4

0,35

3120

0,46

0,48

К - с

4,0

0,6

275

0,52

13,55

0,51

61,0

0,5

3290

0,53

0,53

А - в

4,2

0,4

280

0,55

13,54

0,5

63,0

0,35

3100

0,46

0,45

Р - в

3,9

0,65

275

0,52

13,65

0,53

60,6

0,54

3290

0,53

0,55

Ф - й

4,1

0,5

280

0,55

13,48

0,49

63,0

0,35

3070

0,45

0,46

Н - н

4,2

0,4

270

0,5

13,50

0,5

62,4

0,4

3100

0,46

0,45

З - о

4,1

0,5

280

0,55

13,50

0,5

61,0

0,5

3220

0,5

0,51

С - о

4,0

0,6

270

0,5

13,44

0,48

60,,8

0,52

3150

0,48

0,51

Я - о

4,1

0,5

275

0,52

13,40

0,48

62,0

0,4

3050

0,45

0,47

Щ - н

4,2

0,4

265

0,47

13,50

0,5

63,0

0,35

3050

0,45

0,43

В - н

4,0

0,6

260

0,45

13,35

0,47

61,8

0,45

3130

0,47

0,48

Б - о

4,0

0,6

275

0,52

13,40

0,48

61,2

0,48

3220

0,5

0,51

К - в

4,3

0,35

270

0,5

13,60

0,52

61,8

0,45

3200

0,5

0,46

Р - ь

4,1

0,5

275

0,52

13,56

0,51

61,2

0,48

3250

0,52

0,5

Б - г

4,3

0,35

270

0,5

13,45

0,49

63,4

0,35

3120

0,46

0,43

Ш - в

4,1

0,5

280

0,55

13,50

0,5

61,7

0,45

3250

0,52

0,5

Б - а

4,2

0,4

275

0,52

13,62

0,48

62,6

0,4

3100

0,46

0,45

И - о

4,1

0,5

272

0,51

13,56

0,47

62,2

0,4

3160

0,48

0,47

С - й

4,0

0,6

275

0,52

13,51

0,5

61,8

0,45

3100

0,46

0,5

П - о

4,1

0,5

270

0,5

13,60

0,52

61,6

0,45

3230

0,51

0,49

С - в

4,1

0,5

275

0,52

13,52

0,5

61,4

0,46

3250

0,52

0,5

Л - н

4,1

0,5

283

0,55

13,65

0,53

61,5

0,45

3100

0,46

0,49

В - й

4,1

0,5

270

0,5

13,40

0,48

61,0

0,5

3150

0,48

0,49

Результат и средняя оценка

4,1

0,49

274

0,51

13,52

0,5

61,8

0,45

3160

0,48

0,48

Результат и средняя оценка (исходные данные)

4,2

0,4

260

0,45

13,05

0,4

65,0

0,2

2980

0,4

0,37

Примечание: Р - т - результат; О - оценка в баллах.

Более совершенное планирование физической, технико-тактической в сочетании с психологической подготовкой позволило команде ХНАДУ выполнить поставленную задачу и стать чемпионами ВУЗов по футболу в сезоне 2009-2010 гг.

Выводы.

Правильная постановка реально достижимых целей - решающий момент психологической подготовки. Перед командой нужно ставить самые высокие задачи и постоянно убеждать игроков в возможности их выполнения.

В подготовительном периоде при выполнении физических упражнений необходимо применять время от времени метод «до отказа».

Один раз в одну-две недели необходимо включать упражнения, требующие некоторого риска. Не забывайте похвалить учеников за проявленную силу воли, смелость и другие качества. Никогда не упрекайте нерешительных учеников, ещё не обладающих волевыми качествами в нужной степени.

Рекомендуется проводить тренировочные занятия в любую погоду (тренер сборной команды СССР В.М. Бобров любил проводить тренировки хоккеистов в плохую погоду и наблюдал за реакцией игроков).

От правильного, психологически грамотного построения взаимоотношений тренера с игроками во многом зависит успех команды. Основной линией успешного тренера является чуткое, доброжелательное отношение к каждому игроку, как к личности.

Самообладание воспитывается в обстановке жестокого соперничества. Спортсмену необходимо регулировать свои эмоции, так как от этого зависит результат на соревнованиях.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других аспектов психологической подготовки спортсменов в других видах спорта.

Литература:

1. Гомельский А.Я. Управление командой в баскетболе. / А.Я. Гомельский. - Изд.2-е доп.- М., ФиС, 1985 - 160 с.

2. Иванов В.К. Центральный круг. / В.К. Иванов. - М., ФиС, 1973. - 256 с.

3. Казаков П.Н. Футбол. Учебник для институтов физической культуры. / П.Н. Казаков. - М., ФиС, 1978. - С.184-186.

4. Лобановский В.В. Бесконечный матч. / В.В. Лобановский. - М., ФиС, 1989. - 60 с.

5. Савин В.П. Хоккей. Учебник для институтов физической культуры. / В.П. Савин. - М., ФиС, 1990. - С.187-193.

6. Тихонов В.В. Хоккей: надежды, разочарования, мечты. / В.В. Тихонов. - М., ФиС, 1985. - 240 с.

7. Шамардин В.Н. Футбол. Учебное пособие для студентов, преподавателей специальных учебных заведений, а также тренеров команд. / В.Н. Шамардин, В.Г. Савченко. - Дніпропетровськ «Пороги», 1997. - С.186-187.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle