Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

19 Июня 2018 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Линтварев Александр Леонтьевич, Матвеева Людмила Михайловна, Огуречников Денис Георгиевич, Матвеев Станислав Станиславович

Особенности проявления агрессии и агрессивности боксеров с различным профилем функциональной межполушарной асимметрии

Ключевые слова: функциональная межполушарная асимметрия; индекс агрессивности; индекс враждебности; физическая, вербальная и косвенная агрессия; раздражительность.

Аннотация. В работе показана связь выраженности разных форм агрессивных реакций с особенностями профиля функциональной межполушарной асимметрии. Исследование проводилось на базе детско-юношеской школы по боксу №4 г. Уфы.

Keywords: functional interhemispheric asymmetry; index of aggressiveness; index of hostility; physical, verbal and indirect aggression; irritability.

Abstract. The paper shows the relationship between the severity of different forms of aggressive reactions with the features of the profile of functional interhemispheric asymmetry. The study was conducted on the basis of children's and youth school №4 in Ufa.

Актуальность исследования. Возросшее количество левшей среди элитных спортсменов объясняет специальный интерес к изучению индивидуального профиля функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) в спорте. Так, В.А. Таймазов, Е.Б. Сологуб определили, что в игровых видах спорта отдается предпочтение амбидекстрам, в боксе и фехтовании - врожденным и переученным левшам [9]. Е.Д. Хомская отмечает, что правосторонний тип сенсомоторной асимметрии присущ гимнастам [11]. Работами И.В. Ефимовой, В.А. Куприянова показано, что борцы-самбисты часто имеют симметричный профиль латерального фенотипа [4]. Л.Н. Ермаков установил, что спортсмены-единоборцы со смешанным профилем латеральной симметрии более устойчивы к воздействию предельных и околопредельных нагрузок, чем спортсмены с односторонним доминированием [3]. Р.М. Муфтахина, Э.Ш. Шаяхметова выявили связь между мануальной латерализацией и скоростными качествами боксеров [7]. Данные авторы уверенны, что успешность спортивной деятельности, способность человека к адаптивному поведению, обучаемость и способность к саморегуляции зависят от организации профиля ФМА.

Имеются доказательства, что функциональная межполушарная асимметрия определяет индивидуальность человека. Например, ФМА отражается на уровне реактивной и личностной тревожности, на свойствах темперамента личности [1]. Абсолютные левши (по зрению, слуху и «рукости») характеризуются высоким уровнем тревожности, ипохондрии, конформизма, нейротизма [11]. У правоглазых левшей выявлена обратная закономерность. В исследованиях В.А. Москвина более высокие показатели эмоциональной устойчивости обнаружены при одностороннем доминировании моторных и сенсорных функций (у абсолютных правшей и левшей) [6]. Исследованиями Т.А. Доброхотовой, Н.Н. Брагиной показано, что в эмоциональную сферу человека левое полушарие приносит черты тревоги, стеничности, правое - элементы релаксации и печали [2]. Л.С. Степанян, И.И. Черемушникова изучали влияние межполушарной асимметрии на проявление агрессии у подростков и студентов [10, 12].

Цель исследования - выявление особенностей проявления агрессии и агрессивности боксеров с различным профилем функциональной межполушарной асимметрии.

Организация исследования. В работе были использованы следующие методы: анализ литературных источников, педагогический констатирующий эксперимент, математико-статистический анализ.

Испытуемые. Исследование проводилось детско-юношеской школы по боксу №4 г. Уфы. Обобщенную выборку испытуемых составили 30 боксеров от 2-го разряда до мастеров спорта и студенты, не занимающиеся регулярно конкретным видом спорта. В таблице 1 представлен количественный состав участников исследований по виду спорта и уровню спортивной квалификации, а также состав контрольной группы.

Методы исследования. Профиль функциональной межполушарной асимметрии у испытуемых определяли по схеме, предложенной Е.Д. Хомской и И.В. Ефимовой [11]. Соотношение видов асимметрии определялось по схеме «рука - глаз - ухо». Варианты функциональной межполушарной асимметрии были объединены в три группы: 1) левополушарный тип (правши) включал испытуемых, у которых 2 признака из 3-х являлись правосторонними, при этом ведущая рука обязательно была правая; 2) правополушарный тип (левши) включал испытуемых, у которых 2 признака из 3-х являлись левосторонними, при этом ведущая рука обязательно была левая; 3) амбидекстральный тип (амбидекстры) включал испытуемых, у которых 2 признака из 3-х являлись амбидекстральными.

Для оценки агрессивности как проявления психического свойства личности и агрессии как проявления психического состояния использовали методику Басса - Дарки.

Таблица 1 - Обобщенная выборка испытуемых

Обследуемые группы

Квалификационные группы

боксеры

контрольная группа

Мастера спорта

10

Разрядники

20

Контрольная группа (студенты)

30

Всего

30

30

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ И.png

Рисунок 1 - Соотношение типов функциональной межполушарной асимметрии в обследованной выборке

Математико-статистическая обработка полученного материала проводилась при помощи программного обеспечения Microsoft Exsel 2007 и программного пакета Attestat с использованием общепринятых методов вариационной статистики. В ходе математической обработки вычислялась средняя арифметическая величина результатов тестирования (M), критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты исследования. На рисунке 1 представлено соотношение типов ФМА в исследуемых выборках. Из рисунка видно, что в обследованной выборке левосторонние латеральные признаки выявлены у 20% боксеров. В равном соотношении распределились спортсмены с ведущей правой рукой и амбидекстры (по 40%). Увеличение амбидекстральных типов спортсменов по сравнению с контрольной группой, на наш взгляд, объяснимо тем, что специфической особенностью технической подготовки боксеров является симметричное освоение технических приемов на левую и правую стороны. Движения в данном виде спорта характеризуются отсутствием жесткой стереотипности, не определены заранее и изменяются в соответствии с движениями противника. Большое количество правшей в исследуемой группе является, на наш взгляд, следствием того, что одним из главных факторов успешности в боксе является быстрота, с которой спортсмен должен реагировать на создавшуюся ситуацию. А, как известно, скоростные качества у правшей в условиях лимита времени выше, чем у левшей и амбидекстров [7].

Использованный в настоящей работе опросник Басса-Дарки, позволил проанализировать разные формы агрессивных и враждебных реакций и сопоставить их выраженность в зависимости от занятий спортом испытуемых (Таблица 2).

Из данных, представленных в таблице 2, можно заключить, что физическая и косвенная агрессия менее выражена у лиц регулярно занимающихся боксом, по сравнению со студентами, не занимающимися спортом. Более низкие показатели агрессивности и враждебности объяснимы их большей контролируемостью, приобретаемыми с опытом спортивных тренировок и состязаний, а также зависимостью от общей удовлетворенности спортом.

В таблице 3 представлены средние показатели выраженности разных форм агрессивных и враждебных реакций у лиц с различными профилями асимметрии.

Результаты исследования, приведенные в таблице 3, свидетельствуют о связи выраженности различных форм агрессии, враждебности и раздражительности с особенностями профиля межполушарной асимметрии.

Следует отметить, что у левшей преобладают агрессивные формы поведения по сравнению с правшами и амбидекстрами. Они более напористы и целеустремленны в спортивном поединке и, при успешном проведении боя они не проявляют враждебность и раздражительность к своему сопернику. И, как говорят тренеры, они всю злость и агрессию «оставляют» на ринге и в ходе спортивной тренировки.

Результаты данного исследования (о роли правого полушария в проявлении различных форм агрессивных реакций) согласуются с данными полученными другими авторами [10, 12].

Таблица 2 - Результаты обследования агрессии и агрессивности спортсменов и студентов по методике Басса-Дарки

Обследуемая группа

Индекс агрессивности

Индекс враждебности

Агрессия

Раздражительность

Физ-кая

Верб-ая

Косвен-я

Спортсмены (n=30)

17,3

8,3

4,8

6,9

4,2

5,5

Студенты (n=30)

17,6

10,7*

5,5*

7,6

5,9*

7,2*

Примечание: * - достоверные различия между средними показателями анализируемых групп (p < 0,05).

Таблица 3 - Показатели агрессивности и враждебности у лиц с разными профилями асимметрии

Профиль ФМА

Индекс агрессивности

Индекс враждебности

Агрессия

Раздражительность

Физ-кая

Верб-ая

Косвен-я

правши

17,0

8,2

4,8

6,9

4,1

5,5

левши

19,1*

8,4

5,6*

7,6*

5,3*

4,2

амбидекстры

17,2

9,0*

4,2

6,0

3,9

6,8*

Примечание: * - достоверные различия между средними показателями анализируемых групп (p < 0,05).

Выводы:

  1. Установлено, что в исследуемой группе боксеров, в отличие от выборки лиц, не занимающихся спортом, преобладающими типами латеральной организации являются правши и амбидекстры.
  2. Определено, что физическая и косвенная агрессия менее выражена у лиц регулярно занимающихся боксом, по сравнению со студентами, не занимающимися спортом.
  3. Выявлено, что у левшей преобладают агрессивные формы поведения по сравнению с правшами и амбидекстрами.
  4. Показано, что при успешном проведении боя левши менее враждебны и раздражительны.

Литература

  1. Бердичевская, Е.М. Роль функциональной асимметрии мозга в возрастной динамике двигательной деятельности человека: автореф. дис. ... д-ра. мед. наук / Е.М. Бердичевская. - Краснодар: КГУФКиС, 1999. - 50 с.
  2. Доброхотова, Т.А. Левши [Текст] / Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина. - М.: Наука. - 1994. - 230 с.
  3. Ермаков, Л.Н. О некоторых аспектах функциональной межполушарной асимметрии в процессе спортивной деятельности у единоборцев [Текст] / Л.Н. Ермаков // Проблемы нейрокибернетики. - 1988. - №6. - С. 155-160.
  4. Ефимова, И.В. Функциональная асимметрия и ее значение в спортивной практике (на примере самбо) [Текст] / И.В. Ефимова, В.А. Куприянова // Теория и практика физической культуры. - 1995. - № 2. - С. 23-24.
  5. Кабанов, Ю.Н. Успешность спортивной деятельности и функциональная асимметрия головного мозга [Текст] /Ю.Н. Кабанов // Мир науки, культуры, образования. - 2009. - № 3 - С. 194-200.
  6. Москвин, В.А. Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека [Текст] /В.А. Москвин, Н.В. Москвина. - М.: Смысл. - 2011. - 367 с.
  7. Муфтахина, Р.М. Особенности некоторых психофизиологических функций праворуких и леворуких боксеров [Текст] / Р.М. Муфтахина, Э.Ш. Шаяхметова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2009. - № 10. - С. 285-291.
  8. Огуречников, Д.Г. Агрессия и агрессивность в спорте [Текст] / Д.Г. Огуречников, Д.Д. Прокофьева, Н.И. Карташев, Э.Ш. Шаяхметова // Проблемы современного педагогического образования. - Ялта: Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского. - 2017. - №57-1. - С. 328-336.
  9. Сологуб, Е.Б. Спортивная генетика: учебное пособие [Текст] / Е.Б. Сологуб, В.А. Таймазов. - М.: Терра-Спорт, 2000. - 127 с.
  10. Степанян, Л.С. Межполушарная асимметрия в системной деятельности мозга при коррекции подростковой агрессивности [Текст] / Л.С. Степанян, А.Ю. Степанян, В.Г. Григорян // Асимметрия. - 2008. - Том 3. - № 2. - С. 41-50.
  11. Хомская, Е.Д. Нейропсихология индивидуальных различий: учебное пособие [Текст] / Е.Д. Хомская, И.В. Ефимова, ЕВ. Будыка, Е.В. Ениколопова. - М.: Издательский центр «Академия». - 2011. - 160 с.
  12. Черемушникова, И.И. Изучение влияния функциональной межполушарной асимметрии у студентов на склонность к агрессии, с последующей оценкой неспецифических адаптационных реакций организма [Текст] / И.И. Черемушникова // Асимметрия. - 2011. - Том 5. - № 3. - С. 35-48.

Literature

  1. Berdichevskaya, E.M. Role of functional brain asymmetry in the age dynamics of human motor activity: avtoref. dis. ... d-ra. med. nauk / E.M. Berdichevskaya. - Krasnodar: KGUFKiS, 1999. - 50 p.
  2. Dobrohotova, T.A. Levshi [Text] / T.A. Dobrohotova, N.N. Bragina. - M.: Nauka. - 1994. - 230 p.
  3. Ermakov, L.N. On some aspects of functional interhemispheric asymmetry in the process of sports activities in martial arts [Text] / L.N. Ermakov // Problemy nejrokibernetiki. - 1988. - №6. - P. 155-160.
  4. Efimova, I.V. Functional asymmetry and its importance in sports practice (on the example of Sambo) [Text] / I.V. Efimova, V.A. Kupriyanova // Teoriya i praktika fizicheskoj kul'tury. - 1995. - № 2. - P. 23-24.
  5. Kabanov, Yu. N. The success of sports activities and functional asymmetry of the brain [Text] / Yu.N. Kabanov // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. - 2009. - № 3 - P. 194-200.
  6. Moskvin, V.A. Interhemispheric asymmetries and individual human differences [Text] / V.A. Moskvin, N.V. Moskvina. - M.: Smysl. - 2011. - 367 p.
  7. Muftahina, R.M. Some peculiarities of psychophysiological functions of right-handed and left-handed boxers [Text] / R.M. Muftahina, EH.SH. SHayahmetova // Vestnik CHelyabinskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. - 2009. - № 10. - P. 285-291.
  8. Ogurechnikov, D.G. Aggression and aggressiveness in sports [Text] / D.G. Ogurechnikov, D. D. Prokof'eva, N.I. Kartashev, Eh.Sh. Shayahmetova // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. - YAlta: Krymskij Federal'nyj universitet im. V.I. Vernadskogo. - 2017. - №57-1. - P. 328-336.
  9. Sologub, E.B. Sports genetics: textbook [Text] / E. B. Sologub, V.A. Tajmazov. - M.: Terra-Sport, 2000. - 127 p.
  10. Stepanyan, L.S. Hemispheric asymmetry in the system of brain activity in the correction of adolescent aggression [Text] / L.S. Stepanyan, A.YU. Stepanyan, V.G. Grigoryan // Asimmetriya. - 2008. - Tom 3. - № 2. - P. 41-50.
  11. Homskaya, E.D. Neuropsychology of individual differences: a training manual [Text] / E.D. Homskaya, I.V. Eimova, EV. Budyka, E.V. Enikolopova. - M.: Izdatel'skij centr «Akademiya». - 2011. - 160 p.
  12. Cheremushnikova, I.I. Study of the influence functional interhemispheric asymmetry students on the propensity for aggression, followed by evaluation nonspecific adaptive reactions of the body [Text] / I.I. CHeremushnikova // Asimmetriya. - 2011. - Tom 5. - № 3. - P. 35-48.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle