Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Мая 2016

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Багадирова Сусанна Кимовна

Особенности постановки спортсменами целей деятельности

Одним из механизмов произвольной регуляции деятельности спортсмена является постановка цели деятельности. Поставленная цель является ориентиром, который позволяет создать некий образ - конечный результат, достижение которого требует мобилизации психических и физических сил. Опыт работы со спортсменами показывает, что умение четко формулировать цели деятельности, обусловливает ее мотивы и ресурсы, привлечение которых необходимо для достижения результата, повышает уверенность в себе, создает условия для принятия решений, что в конечном итоге и определяет ее результативность.

Не смотря на объективную значимость постановки цели деятельности спортсмена, данная проблема недостаточно изучена. Анализ отечественной научной литературы указывает на не многочисленность публикаций по данной проблематике (С.В. Дмитриев, (2010), З.А. Сагова, (2012)). За рубежом, данная проблематика является одной из самых популярных. Первые исследования проблемы целеполагания, в связи с регуляцией профессиональной деятельности, научному сообществу были представлены еще в шестидесятых годах прошлого столетия (E.A. Locke, 1966). Справедливости ради отметим, что в прошедшие десятилетия интерес к данной проблематике не иссяк. Об этом свидетельствуют многочисленные работы зарубежных исследователей (S.Abrahams, (1987), J.W. Adie, (2008), C. Botterill, (1977, 1987), D. Burton, (2001), (1989), J.F. Bryan, (1966, 1987), J.L. Duda, (1989, 2008), L.L. Cummings, (1971), D.E. Conroy, (2004), M. Erez, (1977), A.J. Elliot, (2001), J.M. Harackiewicz, (1987), W.C. House, (1973), E.A. Locke, (1966, 1981), G.P. Latham, H.A. McGregor, (2001), K.W. Mossholder, (1980), N. Ntoumanis, (2008), C.-L. Nien, (2008), Т. Orlick, (2008), B.S. Rushall, (1992, 1995, 1996), L.M. Saari, (1981), K.N. Shaw, (1981), D. Schwab, (1971), M. Rosen, (1971), R. Wagerman, (1987), J. Wilmore, (1970) and others). Работы наших зарубежных коллег посвящены таким проблемам как значение постановки цели для повышения результативности спортсмена, влияние на процесс целеполагания различных факторов, сегментации и структурированию целей, соотношению групповых и индивидуальных целей спортсмена и т.д.

С большой долей уверенности, которая опирается на личные наблюдения, мы можем утверждать, что процесс постановки цели зачастую воспринимается спортсменами не как проблемная ситуация, требующая анализа и решения, а как формальный элемент планирования. Кроме того, на практике целенаправленное привлечение спортсменов к планированию и постановке целей деятельности встречается крайне редко. В связи со сказанным возникает необходимость в объективном изучении особенностей постановки спортсменами целей деятельности.

С этой целью нами было осуществлено исследование, где в качестве диагностической нами была использована анкета «Goal setting in Sport (GSISQ)»[1]. Данная анкета позволяет определить наиболее часто используемые спортсменом варианты постановки цели, эффективность стратегий установленных целей, выявить приоритеты в постановке целей, а также позволяет установить насколько обязательство, взятое по отношению к конкретной цели, влияет на успешность ее достижения. Анкета включает в себя 5 разделов.

Раздел A: общая информация о спортсмене.

Раздел B: наиболее часто используемые варианты постановки цели.

Раздел C: эффективность стратегий установленных целей.

Раздел D: цель обязательство и усилия по ее достижению.

Раздел Е: приоритетность в постановке целей.

Полученные в ходе анкетирования данные были нами ранжированы в порядке убывания значений.

Раздел A: общая информация о спортсмене (пол, вид спорта, уровень спортивной квалификации, какое количество лет занимается спортом).

В исследовании приняли участие 22 спортсмена – дзюдоиста мужского пола. Уровень квалификации спортсменов: кандидат в мастера спорта (14 человек) и мастер спорта (8 человек). Все спортсмены занимаются дзюдо не менее десяти лет. Участники исследования составляют основу сборной команды по дзюдо Республики Адыгея (г. Майкоп).

Раздел B: наиболее часто используемые варианты постановки цели.

Данный раздел состоит из 25 пунктов, которые нами были сгруппированы в четыре группы предпочитаемых целей:

  • результативные цели;
  • цели спортивного совершенствования;
  • цели развития психологических навыков;
  • методические аспекты постановки цели.

Ранжирование результатов анкетирования по данному разделу позволяет утверждать, что наиболее часто спортсмены ставят цели, направленные на достижение результата (например, выигрыш соревнования, победу, рекорд) - R=1. Следующей группой, получившее ранговое значение R= 2 является группа целей, направленных на улучшение физических качеств (например, скорости, силы, выносливости и т.д.) и совершенствования спортивных навыков. Следующее ранговое значение R=3 получила группа целей, направленных на развитие психологических навыков. Последняя группа - методические аспекты постановки цели, получила ранговое значение R= 4.

Раздел C: эффективность стратегий установленных целей.
Этот раздел состоит из 24 пунктов, которые нами были также сгруппированы в четыре группы целей:

  • результативные цели;
  • цели спортивного совершенствования;
  • цели развития психологических навыков;
  • методические аспекты постановки цели.

Ранжирование результатов анкетирования по разделу С позволяет утверждать, что наиболее эффективными, по мнению спортсменов, являются цели, направленные на совершенствование своей физической формы - R=1. Группой, получившей ранговое значение R= 2 является группа целей, направленных на развитие психологических навыков. Ранговое значение R= 3 получила группа целей, направленных на результат. Группа - методические аспекты постановки цели, получила ранговое значение R= 4.

Сопоставление результатов ранжирования раздела В и С позволяет утверждать, что наиболее часто определяемой целью для спортсменов являются цели, направленные на достижение результата - R=1. Однако в разделе С результативные цели уже имеют более низкое ранговое значение R=3. Подобное изменение ранговой позиции объясняется тем, что ставя перед собой результативные цели, спортсмены допускают часто повторяющуюся ошибку. В процессе достижения к цели у спортсменов происходит смещение цели на средства («закон смещения» у А.Н.Леонтьева и «сдвиг цели» у Д. Дернера) [1;2]. То есть по каким-либо причинам спортсмен забывает о том, к какой цели он шел и видит в осуществляемой деятельности совершенно новый для себя смысл. Следовательно, средство становится целью, и вместо того, чтобы шаг за шагом идти к цели, спортсмен начинает заниматься своим физическим совершенствованием. В разделе С цели спортивного совершенствования получают самое высокое ранговое значение R=1. То есть спортсмен начинает решать ложные задачи, лежащие на поверхности, но не имеющие большого значения для достижения цели, алгоритм решения которых пришел ему случайно. Также необходимо отметить, что если в ходе реализации деятельности неудачи чередуются с победами, то у спортсмена поставленная задача приобретает индивидуальную значимость, а первично поставленная цель забывается.

Цели развития психологических навыков имевшие в разделе В ранговое значение R=3, в разделе С повышают свое ранговое значение до R=2. Нам представляется, что повышение рангового значения связано с тем, что спортсмены видят в целях развития психологических навыков некий ресурс, который также является частью его спортивного совершенствования.

Тот факт, что и в разделе В и в разделе С группа целей методические аспекты постановки целей стабильно имеет ранговое значение R=4, не вызывает никаких удивлений потому, что действительно спортсмены относятся к постановке целей формально и плохо знакомы с методами постановки целей.

Итак, сравнение расстановки ранговых значений в разделах В и С, позволяет сделать вывод о том, что спортсмены формально подходят к постановке целей и не отслеживают обратную связь, то есть постановка цели и контроль ее реализации.

Раздел D: цель обязательство и усилия по ее достижению.
Наивысший ранг R=1 получило утверждение, что обязательство, взятое по отношению к конкретной цели, влияет на успешность ее достижения. Одинаковое ранговое значение R= 2,5 получили следующие два утверждения - это усилия, которые вкладывает спортсмен в работу, когда он в состоянии реализовать легкие цели, и, усилия, которые вкладывает спортсмен в работу, когда у него есть лишь небольшой шанс для достижения лучших результатов.

Подобное распределение ранговых значений свидетельствует о том, что если момент постановки цели связан у спортсмена с принятием обязательства, то это является для него установкой для ее достижения. Этот факт позволяет нам быть уверенными в том, что этот механизм может быть использован при обучении целеполаганию и при постановке целей деятельности.

Раздел Е: приоритетность в постановке целей.

Подраздел 1. Приоритетность целей с точки зрения их значимости для спортсмена.

Наиболее важной для себя целью спортсмены считают совершенствование физической формы -R=1. Далее следуют: победа на соревновании -R=2; совершенствование физических навыков и техники -R=3; совершенствование психологических навыков- R=4; повышение общей результативность -R=5; совершенствование спортивных стратегий -R=6; социальное признание -R=7; удовольствие -R=8. То есть, наиболее значимыми для спортсменов являются цели физического совершенствования.

Здесь хотелось бы вернуться к результатам ранжирования в разделах В и С. Обработка результатов анкетирования раздела В показала, что спортсмены предпочитают ставить результативные цели, а результаты ранжирования анкетных данных раздела С указывают на то, что наиболее эффективными целями, по мнению спортсменов, являются цели, направленные на физическое совершенствование. Обработка результатов анкетирования раздела Е (подраздел 1) указывает на то, что наиболее приоритетной целью с точки зрения спортсменов, является совершенствование физической формы R=1, а затем уже победа на соревновании как цель R=2. То есть описанные нами выше «закон смещения» или «сдвиг цели» применим к данной выборке спортсменов.

Подраздел 2. Приоритетность устанавливаемых спортсменом целей по уровню сложности.

Спортсмены отдают предпочтение умеренно трудным целям, которые несколько выше того уровня, на котором они могут выступить и/ или несколько выше уровня, на котором спортсмен может выступить с максимальным усилием (R=1,5). Очень трудные цели, которые являются существенно выше уровня, на котором спортсмен может выступить (R=3) спортсмены предпочитаю ставить реже. Еще менее предпочитаемые целями являются умеренно легкие цели, которые немного ниже по уровню, но спортсмен можете их достичь- R=4. Наименее предпочитаемыми являются легкие цели, достижение которых требуют минимальных усилий - R=5. Следовательно, спортсмены предпочитают ставить умеренно трудные цели, которые соответствуют или несколько выше того уровня, на котором они могут выступить. Самими не популярными для спортсменов являются легкие цели, достижение которых не требует усилий.

Таким образом, результаты анкетирования свидетельствуют о том, спортсмены предпочитают ставить цели, направленные на достижение результата. Однако наиболее эффективными, по их мнению, являются цели, направленные на совершенствование своей физической формы (смещение цели на средства). Также было определено, что если момент постановки цели связан у спортсмена с принятием обязательства, то это является для него установкой для ее достижения, что необходимо использовать в целеполагании. В ходе исследования было установлено, что наиболее индивидуально значимыми для спортсменов являются цели физического совершенствования, а затем уже победа на соревновании как цель, что также свидетельствует о том, что «закон смещения» или «сдвиг цели» применим к обследованной нами выборке спортсменов. Кроме того, анкетирование показало, что спортсмены предпочитают ставить умеренно трудные цели, которые соответствуют или несколько выше того уровня, на котором они могут выступить.

Итак, сказанное выше позволяет утверждать, что результаты осуществленного нами анкетирования дают некоторую информацию об особенностях постановки спортсменами целей деятельности. Вместе с тем, мы понимаем, что представленные в данной работе результаты анкетирования не отвечают на все вопросы, связанные с проблемой целеполагания. Есть необходимость в реализации дополнительных исследований, которые позволят обнаружить различия в постановке цели между успешными спортсменами и их менее успешными коллегами, а также исследовать изменения в стратегиях целеполагания в течение сезона и на этапах многолетней подготовки спортсменов. Кроме того, дальнейшее осуществление изучения проблемы целеполагания, позволит получить объективные данные, указывающие на эффективность форм и методов целенаправленного обучения навыкам целеполагания.

Литература

  1. Дернер Д. Логика неудачи/ Д. Дернер. – М.: Смысл, 1997. – 243 с.
  2. Грэхэм, Л.Р. А.Н. Леонтьев / Л.Р. Грэхэм // Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе: пер. с англ. / Л.Р. Грэхэм. – М.: Политиздат, 1991. – С. 212-215.
  3. Stout, J.T. Goal Setting Strategies, Locus of Control Beliefs, and Personality Characteristics of NCAA Division IA Swimmers // Master of Science (Kinesiology). – 1999. – December. – P. 27-35.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle