Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2016 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Велоспорт

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Залиханова Анастасия Александровна, Сопов Владимир Федорович, Ковылин Максим Максимович

Особенности мотивационной сферы спортсменов, способствующие возникновению чувства комфорта на занятиях по различными дисциплинам велосипедного спорта

Ключевые слова: мотивы спортивной деятельности, велосипедный спорт ВМХ-racing, гонки на треке, чувство комфорта.

Резюме. В статье рассматриваются мотивы спортивной деятельности высококвалифицированных велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing, и велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке; различие этих мотивов; выявляется взаимосвязь причин, способствующих возникновению комфорта в деятельности спортсменов.

Keywords: motives of sports activity, cycling BMX-racing, track race, sence of comfort.

Summary. The article examines the motives of sports activity of highly skilled cyclists, specializing in BMX -racing, and cyclists, specializing in racing on the track ; the difference between these motives ; It reveals the relationship of reasons that contribute to the emergence of comfort in the activities of athletes.

Актуальность. В современных условиях успешность деятельности спортсменов высокой квалификации зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовки, но и от уровня мотивации, которая влияет на характер всех процессов спортивной деятельности ( реакцию на нагрузку, восстановление, усвоение нового, волевые усилия) и ее результат.

Проблемы мотивации и ее влияние на различные аспекты спортивной деятельности и свойства психики спортсмена привлекали внимание многих отечественных и зарубежных спортивных психологов (А.Ц. Пуни, В. Хенниг, Е.А. Калинин, Р.А Пилоян, В.Ф Сопов). Больше того, В.Ф. Сопов выявил: у спортсмена на фоне чувства усталости, тяжелого физического утомления может появиться специфическое новообразование - «фактор поиска комфорта» [5]. Спортсмен ищет более комфортные условия, при которых возникает стимул к последующей деятельности, чувство удовлетворения, что приводит к положительному изменению отношения к нагрузке, в итоге - к повышению общей результативности его деятельности.

Таблица 1

Причины, способствующие возникновению чувства комфорта на тренировках у велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing

Адреналин

Азарт

Экстрим

17 %

Общение

Дружный коллектив

Похвала

39 %

Путешествия

Денежное вознаграждение

33 %

Достижение поставленных целей

11%

Однако вопрос о мотивационной сфере спортсменов, способствующей созданию благоприятной обстановки - комфорта - для возникновения волевой активности спортсмена в различных видах спорта, изучен недостаточно.

Цель исследования - выявление особенностей мотивационной сферы высококвалифицированных велосипедистов и ее влияния на возникновение чувства комфорта на занятиях по различным дисциплинам велосипедного спорта.

Задачи исследования:

  1. Исследовать причины, создающие комфорт в спорте у высококвалифицированных велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing и в гонках на треке.
  2. Выявить взаимосвязь причин, создающих комфорт в спорте, и мотивов спортивной деятельности.
  3. Провести сравнительный анализ полученных результатов и исследовать особенности мотивов спортивной деятельности высококвалифицированных велосипедистов специализирующихся в ВМХ-racing и в гонках на треке.

Методы экспериментального исследования:

  • опросник Е.А. Калинина (мотивы спортивной деятельности);
  • анкетирование (с самооценкой факторов создающих комфорт в спорте).

В исследовании приняли участие 34 спортсмена: велосипедисты, специализирующиеся в гонках на треке (1 ЗМС, 15 МСМК), и велосипедисты, специализирующиеся в ВМХ-racing (1 МСМК, 15 МС, 2 КМС).

При анкетировании им были предложены следующие вопросы:

  1. Что Вас привлекает в тренировочном процессе помимо самих тренировок и соревнований?
  2. Что может вызвать у Вас чувство комфорта в этом процессе?

Результаты исследования. При обработке анкет были получены результаты, которые обобщены в таблицах и рисунках и прокомментированы.

Лишь 11% опрошенных велосипедистов, специализирующихся в вмх-racing, ответили, что ощущают чувство комфорта из-за достижения поставленных целей, возможности стать сильнее.

Эмоциональная окрашенность ответов спортсменов хорошо видна из следующих ответов:

  • нравится то, что ко мне много внимания, уважают многие, гордятся мной, берут пример (Ф.М.,МС);
  • дружный коллектив, отличные тренеры, ты путешествуешь не только по России, но и за границей, расширяешь кругозор (Ш.В.,МС);
  • из-за стимула к красивой фигуре; привлекают новые знакомства, общение (Л.А.,КМС);
  • профессиональная работа; это моя работа! (М.П.,МС);
  • достижение целей, подняться выше, стать сильнее (П.А.,МС).

Анализ полученных результатов показал наличие определенной взаимосвязи причин, вызывающих «комфорт», и выраженности мотивов спортивной деятельности (рисунок 1).

Из этого следует:

  1. Потребность в достижении максимального спортивного результата преобладает у велосипедистов, предпочитающих азарт и материальное поощрение в спорте. Это говорит о том, что проявление чувства азарта, экстрима и хорошее материальное поощрение напрямую зависит от достижения спортивного результата.
  2. Потребность в борьбе находится на средних значениях и мало проявляется у группы велосипедистов, предпочитающих общение и поощрение, избегание ситуаций обострения и столкновения с соперником.
  3. Потребность в самосовершенствовании волевого, личностного характера является ярко выраженными факторами у группы велосипедистов, предпочитающих азарт и материальное поощрение.
  4. Потребность в общении у всех групп находится в зоне оптимальной потребности.
  5. Потребность в поощрении является завышенным фактором у группы велосипедистов, предпочитающих материальное поощрение, накопление предметов и атрибутов своей спортивной деятельности (медали, кубки, сувениры, спортивная форма и т.д).

1.jpg

Рис. 1. Взаимосвязь причин, способствующих возникновению чувства комфорта в спорте, и мотивов спортивной деятельности у велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing.

У велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, несколько иная картина (таблица 2). Примеры ответов спортсменов:

  • приятно узнавать свои возможности, преодолевать болевой порог, развивать свою волю к победе, чувство свободы, считаю, что на данном этапе моей жизни спорт - это моя жизнь! (Ш.Н.,МСМК);
  • чувство спортивного долга. Не из-за денег, не из-за славы или оценки окружающих. Так, что спортивный долг перед самим собой, перед первым тренером, перед спортивным принципом Олимпизма (К.А.,МСМК);
  • воспитание в себе характера, силы воли, развитие в себе силовых качеств и выносливости, развитие и усовершенствование своей фигуры, своей красоты (Ш.Д.,МСМК).

Как видно, велосипедисты, специализирующиеся в ВМХ-racing, ощущают чувство комфорта, и спорт привлекает их из-за общения, возможности путешествовать по другим странам и денежное вознаграждение. Для велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, особую значимость имеет возможность развиваться, преодоление боли, удовлетворение от усталости, изучение тематической литературы, режим питания, сна, самодисциплина. Следовательно, велосипедисты, специализирующиеся в гонках на треке, более серьезны, целеустремленны, рационально подходят к тренировочному процессу.

Таблица 2

Причины, способствующие возникновению чувства комфорта на тренировках у велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке

Чувство спортивного долга

9%

Преодоление боли и усталости

Воспитание характера, силы воли, силовых качеств и выносливости

73%

Изучение тематической литературы

18%

2.jpg

Рис. 2. Взаимосвязь причин, способствующих возникновению чувства комфорта в спорте, и мотивов спортивной деятельности у велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке.

Велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, по ощущению чувства комфорта на тренировках можно условно объединить в три группы:

а) Чувство долга; б) Воли; в) Познания.

Потребность в достижении максимального спортивного результата и потребность в самосовершенствовании являются ярко выраженными факторами у группы велосипедистов, которыми движет чувство долга. В спортивной практике сочетание этих мотивов является самым удачным, так как спортсменом движет мотив «должен для других, поэтому и делаю» (рис.2).

Потребности в достижении, самосовершенствовании, поощрении являются выраженными факторами группы велосипедистов, которые ощущают комфорт в спорте из-за проявления волевых качеств.

Группу, предпочитающую познание, характеризуют такие мотивы спортивной деятельности, как потребность в достижении, потребность в борьбе.

Различие мотивации спортивной деятельности у велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing, и велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, хорошо видно на следующей диаграмме (рисунок 3).

Как видно, потребность в достижении, борьбе, самосовершенствовании у велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, выше, чем у велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing, но значительно ниже потребности в поощрении.

Что же является причиной такого различия в мотивации у спортсменов, казалось бы, таких родственных дисциплин? На наш взгляд, это может происходить по следующим причинам:

1. ВМХ-racing в России зародился в 90-х годах в г. Саранске. Относительно молодая дисциплина должна была бы быть в фазе развития, но как ни парадоксально, в спортивных школах в данное время недобор юных спортсменов. У высококвалифицированных велосипедистов главными целями оказываются денежное вознаграждение, путешествие (что существенно отличается от показателей велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке). В 1996 -98г.г. из-за полного отсутствия финансирования достигнутый уровень развития ВМХ-racing в России стал снижаться. На тот момент оставалось только несколько клубов, которые продолжали не только бороться с трудностями в России (дефолт 1998г.), но и активно участвовать в официальных международных соревнованиях. В основном, эту поддержку российского ВМХ-racing осуществляли родители перспективных гонщиков.

2. В России только один крытый велодром (г. Саранск) и ни одного, который соответствует олимпийским требованиям («Суперкросс»). Соответственно, чтобы попасть на соревнования Международного уровня, наши спортсмены тренируются за границей. Возможность участия их на Олимпийских играх в будущем минимально. Отсюда у них и цель - выступить на соревнованиях так, чтоб получать заработную плату и путешествовать.

3.jpg

Рис. 3. Особенности мотивов спортивной деятельности велосипедистов, специализирующихся в ВМХ-racing, и велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке.

На Олимпийских играх 2008 г. в Пекине и в Лондоне 2012 г. спортсмены из России не принимали участие, так как не набрали необходимого количества очков при отборе. На наш взгляд, причиной этого можно считать отсутствие в России трасс международного уровня (трасс для суперкросса), а также недостаточный опыт участия в международных соревнованиях.

3. Лидирующую позицию, например, на Олимпийских играх в категории «мужчины» 2008 и 2012 гг. занимает спортсмен сборной команды Латвии.

Лидирующую позицию на Олимпийских играх в категории «женщины» занимают спортсменки сборной команды Франции. Наши спортсмены существенно уступают позиции в международном рейтинге из-за низкого уровня скоростно-силовых качеств и низкого уровня реализации имеющихся скоростно-силовых возможностей в соревновательной деятельности.

Выводы:

1. В данном исследовании, мы исходили из того, что понятие «комфорта» отражает эмоциональное состояние (чувство), возникающее в результате рассогласования мотива достижения и достигнутого результата. При совпадении мотива и результата спортсмен испытывает положительное состояние (чувство), а при рассогласовании - дискомфорт.

2. Причины, вызывающие чувство комфорта в спорте:

  • у велосипедистов, специализирующиеся в вмх-racing, преобладают азарт, общение, денежное вознаграждение; 
  • у велосипедистов, специализирующиеся в гонках на треке, - чувство долга, воля, познание.

3. Взаимосвязь причин, вызывающих комфорт в спорте, и мотивов спортивной деятельности носит следующий характер:

а) у велосипедистов, специализирующиеся в ВМХ-racing:

  • азарт коррелирует с потребностью в достижении, потребностью в борьбе, потребностью в самосовершенствовании;
  • общение коррелирует с потребностью в самосовершенствовании, потребностью в поощрении;
  • поощрение коррелирует с потребностью в достижении, потребностью в самосовершенствовании, потребностью в общении, потребностью в поощрении.

б) у велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке:

  • чувство долга коррелирует с потребностью в достижении, потребностью в самосовершенствовании;
  • воля коррелирует с потребностью в достижении, потребностью в самосовершенствовании, потребностью в поощрении;
  • познание коррелирует с потребностью в достижении, потребностью в борьбе.

4. Ярко выраженными мотивами спортивной деятельности высококвалифицированных велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, являются потребность в достижении, потребность в борьбе, потребность в самосовершенствовании. У велосипедистов специализирующихся в ВМХ-racing, - потребность в поощрении.

5. Недостаточный опыт участия в соревнованиях международного уровня, тренировочный процесс в узком (постоянном) кругу российских спортсменов, на наш взгляд, привело к возникновению у велосипедистов, специализирующихся ВМХ-racing, к повышению мотивации потребности в общении и поощрении.

Литература.

  1. Балакирева А.Е. Мотивы спортивной деятельности: дис. Магистратура физ. культуры / Балакирева А.Е. - М., 2009. - с
  2. Иванов Е.А. Общая скоростно-силовая и специальная физическая подготовка в подготовительном периоде в велоспорте ВМХ : дис. магистр. физ. культуры / Иванов Е.А. - М., 2010. - 84 с
  3. Калинин Е.А. Влияние мотивации и тревожности на особенности предсоревновательных состояний гимнастов // Теория и практика физической культуры №5 1974 г. С 13-15
  4. Пилоян РА. Мотивация спортивной деятельности / РА. Пилоян - М.: ФиС, 1984. - 104 с.
  5. Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте / В.Ф. Сопов - М.: 2010 г. 120 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle