Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Фитнес

Рубрики: Спортивная наука

Особенности использования фитнес-программ по физической культуре со студентками

Гибаева Н.Н., Люлина Н.В., Захарова Л.В.

Красноярский государственный торгово-экономический институт

Аннотация: Рассмотрены особенности организации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура». Показаны направления использования программ оздоровительной аэробики. В эксперименте принимали участие 30 студенток. Занятия проводились по различным видам фитнес-программ. Установлено, что учебная дисциплина «Физическая культура» может быть расширена и дополнена с учетом регионально-территориальных, социокультурных, климатических факторов, особенностей подготовки профессиональных кадров, материально-технических условий.

Ключевые слова: фитнес, программа, подготовленность, обучение, институт, упражнения, тесты.

Введение.

Высшее учебное заведение, как правило, является последним звеном в образовании человека. К сожалению, для многих людей это становится завершением физического воспитания. Снижение двигательной активности в сочетании с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела, что приводит к различным заболеваниям. Реальный объем двигательной активности учащихся и студентов не обеспечивает полноценного развития и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Возникает актуальная проблема - сохранение и дальнейшее укрепление здоровья нации страны. В связи с этим государством разработано ряд программ, направленных на популяризацию физической культуры среди молодежи, а также проводится большая работа по улучшению физкультурно-оздоровительной работы студентов высших учебных заведений.

Современная аэробная гимнастика многолика, но объединяющим элементом является одновременный метод проведения занятий с использованием музыкального сопровождения для больших групп занимающихся. Оздоровительная аэробика основана на интенсивных и динамических упражнениях, предназначенных для повышения работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепления костно-мышечного аппарата [5]. Исследования многих авторов подтверждают, что занятия аэробикой повышают настроение, учат управлять эмоциями, помогают снять напряжение, накапливающееся в процессе учебных занятий, делают фигуру более грациозной. Они способствуют совершенствованию физической подготовленности и двигательной культуры студенческой молодежи [3].

Для того чтобы заинтересовать студентов целенаправленно заниматься физической культурой, необходимо идти в ногу со временем. Нужно использовать современные направления физической культуры, применять новые методики ведения занятий и тогда студенты будут развиваться как современные личности. Для достижения поставленной задачи необходимо применять в учебном процессе различные формы физического воспитания, в том числе программы по аэробике, основу которых составляют: базовая аэробика, танцевальная и силовая. Эти увлекательные и полезные занятия оздоровительной физической культурой способны увеличить эмоциональный фон, плотность и эффективность процесса обучения. Урок с такой направленностью может получить наиболее высокий рейтинг среди студенческой молодежи.

Предполагается, что большинство учащихся высших учебных заведений имеют невысокий уровень физической подготовленности, а также плохую координацию и гибкость.

Работа выполнена по плану НИР Красноярского государственного торгово-экономического института.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Целью работы явилось обоснование эффективности использования программ по фитнес-аэробике на занятиях по физической культуре со студентами высшего учебного заведения.

Цель конкретизировалась в следующих задачах:

1. Рассмотреть особенности организации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура».

2. Обосновать возможность использования различных направлений оздоровительной аэробики для студентов высшего учебного заведения.

3. Оценить эффективность использования фитнес-программ при организации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура».

Было предположено, что использование фитнес-программ повысит интерес к занятиям по физической культуре, а также улучшит основные показатели их физической подготовленности.

Для достижения поставленных целей были использованы следующие методы:

  • Теоретический анализ научно-методической и специальной литературы.
  • Анкетирование.
  • Педагогический эксперимент.
  • Педагогическое тестирование.
  • Методы математической статистики.

Фитнес-программы, как формы двигательной активности, специально организованной в рамках групповых или индивидуальных занятий, могут иметь как оздоровительно-кондиционную направленность (снижение риска развития заболеваний, достижение и поддержание должного уровня физического состояния), так и преследовать цели, связанные с развитием способностей к решению двигательных и спортивных задач на достаточно высоком уровне [2].

Фитнес-программы, основанные на видах оздоровительной гимнастики, обладают комплексным воздействием на организм занимающихся. При этом фактически в любом виде аэробики можно достичь главных целей оздоровительного фитнеса - развить кардиореспираторную выносливость, силу, силовую выносливость, гибкость [1]. Оздоровительный эффект определяется как видом двигательной активности, так и рациональным построением занятий

Приведенное положение послужило основой для формирования унифицированной методики фитнес-микс, объединяющей возможности различных программ оздоровительной гимнастики.

Для определения уровня развития физических качеств студентов были выбраны основные двигательные способности: координация, гибкость, силовая способность и общая выносливость. Для оценки уровня физической подготовленности в работе использовались следующие тесты:

1. Челночный бег (3х10).

2. Наклон туловища вперед из положения сидя.

3. Поднимание туловища из положения лежа.

4. 6-минутный бег

Результаты исследования.

Эксперимент был проведен на базе Красноярского государственного торгово-экономического института (КГТЭИ). Участие принимали студентки второго курса основного учебного отделения факультета технологии общественного питания КГТЭИ.

Были сформированы две группы по 15 человек. Контрольная группа занималась в соответствии программы по дисциплине «Физическая культура». В экспериментальной группе занятия проводились по различным видам фитнес-программ, исходя из нагрузки и количества часов для данного курса по дисциплине «Физическая культура».

Занятия по аэробике в экспериментальной группе проводились по направлениям: функциональный тренинг - силовой класс, направленный на проработку основных групп мышц, йога, занятия на степ-платформе. Занятие, независимо от направления, состоит из нескольких частей: разминка - подготовительная часть; основная часть - аэробная, заминка аэробной части, силовая часть; заключительная часть - растяжка (стрейчинг), общая заминка.

Эксперимент проходил в рамках программы физического воспитания студентов [4], утвержденной Министерством высшего образования РФ, поэтому время, отведенное для занятий физической культурой, было строго ограничено 2 раза в неделю по 2 академических часа в обеих группах. Эксперимент продолжался в течение восьми месяцев. Посещение студентами занятий было 80-100%.

Также было проведено исследование в форме анкетирования среди студентов красноярского государственного торгово-экономического института, с целью выяснения отношения студентов к занятиям физической культурой. Цель исследования - изучения мнения о введении фитнес-программ на занятиях по физической культуре как альтернатива спортивным играм. В исследовании приняло участие 300 человек, ограничения при выборе респондентов - гендерная характеристика (только девушки) и курс обучения (до третьего курса), по причине того, что занятия по физической культуре проводятся у студентов до третьего курса включительно. При проведении исследования в выборку попали студентки 1, 2 и 3 курса случайным образом.

На рисунке изображено отношение студенток к введению в учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» фитнес-программ.

Распределение мнений студенток при ответе на вопрос о введении фитнес-программ в учебный процесс стало очевидным. Почти все респонденты хотят, чтобы на занятиях по физической культуре использовались фитнес-программы (рис. 1).

Таким образом, распределение мнений студенток при ответе на вопрос о введении фитнес-программ в учебный процесс стало очевидным. Положительный ответ и свое желание заниматься высказали 90% опрошенных, 10% сомневаются (выбрали ответ «скорее да, чем нет») и ни один из респондентов не выбрал ответ «нет».

Очень интересен тот факт, что студентки хотят видеть на занятиях больше разнообразия фитнес-программ. При выборе направлений, которые нравятся, большая часть респондентов выбрали несколько вариантов ответа (рис. 2).

Исходя из анализа анкетных данных, полученных в результате опроса соответствующей категории, сформировать четкое представление по поводу отношения к занятиям физкультуры удалось. Студентки четко выразили свое мнение к занятиям физической культурой. Несмотря на то, что посещаемость занятий высокая, студенткам, в большей массе, неинтересно, а значит и положительного результата от таких занятий ждать не приходится. Альтернатива таким занятиям есть, и по результатам опроса видно, что респонденты положительно относятся и одобряют введения в учебные занятия фитнес-программ.

Результаты предварительного тестирования. Предварительное тестирование проводилось на 30 испытуемых студентах второго курса основного учебного отделения факультета технологии общественного питания с целью определения показателей в тестах: челночный бег, гибкость, поднимание туловища из положения лежа и 6-минутный бег.

Результаты тестирования в середине учебного года. После экспериментального обоснования разработанной методики с использованием разработанной фитнес-программы на занятиях по физической культуре, проводилось повторное тестирование.

Различие между показателями достигнуто в тестах на координационную и силовую способности, а также гибкость, не достигнуто в тесте на общую выносливость.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Результаты итогового тестирования. Различие между показателями достигнуто в тестах на гибкость, координационную и силовую способности. Не достигнуто в тесте на общую выносливость.

В результате проведенного исследования и двух повторных тестирований были получены данные, из которых видно, что произошел прирост показателей по всем проведенным тестам в обеих группах.

Прирост показателей в челночном беге в экспериментальной группе составил 6,7%,а в контрольной группе 5,1 %, результаты достоверны; в 6-минутном беге экспериментальная группа показала улучшения на 14,5%, а контрольная на 14,2%, результаты так же достоверны; в тесте на гибкость у экспериментальной группы прирост составил 34,8%, а контрольной на 22,6%; также на 13,8% и 7,1% улучшились результаты силовой способности в экспериментальной и контрольной группах соответственно. Это свидетельствует о том, что данная методика нашла эффективное применение в практике.

Исследование проводилось с небольшим количеством занимающихся и ограниченным периодом времени, но полученные результаты и разница между ними дают возможность предполагать, что использование фитнес-программ в учебном процессе будет способствовать более эффективному развитию выносливости, гибкости и координационных способностей.

Выводы.

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1. Установлено, что учебная дисциплина «Физическая культура», зафиксированная в примерной программе для вузов в соответствии с государственным образовательным стандартом позволит развить социальные функции личности студента, в каждом вузе может быть расширена и дополнена с учетом регионально-территориальных, социокультурных, климатических факторов, а также особенностей подготовки профессиональных кадров, материально-технических условий. Освоить содержание дисциплины «Физическая культура» необходимо за 408 учебных часов, его можно дополнить элективными (по выбору) и факультативными курсами различной направленности, учитывающими индивидуальность студента, его мотивы, интересы, потребности.

2. Выявлено, что для девушек реализация фитнес-программ в рамках учебной дисциплины «Физическая культура» вызывает наибольший интерес, чем занятия, проходящие по традиционной программе физического воспитания, которые включают в себя подвижные игры, настольный теннис и общеразвивающие упражнения. Ведение занятий с использованием фитнес-программ внесет разнообразие в учебный процесс, а это, в свою очередь, эффективно повысит уровень физической подготовленности студенток высших учебных заведений.

Доказано, что применение фитнес-программ достоверно значимо улучшило показатели физической подготовленности студенток, кроме показателя общей выносливости. Также следует отметить, что достоверное различие показателей для контрольной и экспериментальной группы достигнуто во всех тестах к окончанию эксперимента, но итоговый прирост показателей тестов для экспериментальной выше, чем для контрольной. Это дает возможность утверждать, что занятия с использованием различных фитнес направлений могут быть включены в учебную программу по дисциплине «Физическая культура».

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем использования программ оздоровительной аэробики.

Литература:

1. Крючек Е.С. Аэробика, содержание и методика проведения оздоровительных занятий / Е.С. Крючек .- С-Петербург, 1999. - 258с.

2. Глахан Л.М. Две стороны одной монеты / Л.М. Глахан //Сила и красота. - 2000. - № 10. - С.76 - 80.

3. Зациорский В.М. Атлас физических упражнений для красоты и здоровья / В. М. Зациорский, В.Л. Уткин, В.И. Бондин. - Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1990. - 111с.

4. Примерная программа дисциплины «Физическая культура». - М.: Издание официальное, 2000. - 34с.

5. Сиднева Л.В. Учебное пособие по базовой аэробике /Л.В. Сиднева, Е.П. Алексеева . - М.:1997. - 48с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle