Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Рыбаков Владимир Николаевич

Особенности формирования социально-нравственной направленности курсантов вуза МВД в системе профессиональной подготовки

Аннотация

В статье раскрываются проблемы формирования социально-нравственной направленности курсантов, определяются современные социально-культурные особенности данного процесса в вузах МВД, уточняется сущность и содержание социально-нравственной направленности сотрудников ОВД и раскрыта модель её формирования в процессе профессиональной подготовки.

Ключевые слова: социально-нравственное воспитание, профессиональная подготовка курсантов, социально-культурные условия, нравственно-ценностные ориентации, социальные потребности, модель формирования социально-нравственной направленности личности.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема формирования социально-нравственной направленности будущих сотрудников ОВД, связана с состоянием законности, дисциплины среди сотрудников милиции, что вызывает законную тревогу в обществе, способствует процессу отчуждения населения от правоохранительных структур, снижает эффективность принимаемых мер по укреплению правопорядка.

К негативным проявлениям следует отнести то, что на протяжении последних лет наблюдается тенденция роста правонарушений среди личного состава ОВД, в том числе и тяжких преступлений. Выявлены многочисленные факты участия работников органов внутренних дел в деятельности коммерческих структур, связей с коррумпированными элементами, злоупотребления служебным положением, нарушений норм уголовно-процессуального законодательства. Не обеспечено коренного улучшения состояния дисциплины. По-прежнему остается высоким уровень пьянства среди личного состава, утрат табельного оружия и служебных документов, дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, грубости и хамства в обращении с гражданами. Данные факты определяются уровнем развития личности и вызывают необходимость формирования социально-нравственной направленности сотрудников ОВД, что определяют актуальность рассматриваемой темы.

МЕТОДИКА

При раскрытии методических основ в статье анализируются современные социально-культурные условия, особенности профессиональной подготовки и задачи стоящие перед вузами МВД по формированию социально-нравственной направленности личности.

К основным социально-культурным особенностям, которые влияют на социально-нравственную направленность будущих сотрудников милиции и деятельность ОВД в современных условиях можно отнести следующие:

1. Правительство России проводит масштабное реформирование, и существенно повышаются требования к сотрудникам ОВД. В тоже время результативность работы зависит от мотивационной составляющей, в изменении которой существенную роль играет педагогическое обеспечение формирования социально-нравственной направленности курсантов вузов МВД в процессе профессиональной подготовки.

2. В социальном сознании общества, в том числе и правоохранительных органах научное мировоззрение как основа исторических, общественных убеждений и действий людей не всегда имеет существенное значение. Современный человек все более демифологизирует окружающую его действительность, освобождается от веры в авторитеты, от доверия к власти, стремится утвердить себя как индивидуальность, без учета интересов других людей и социальных групп.

3. Неустойчивость, противоречивость, изменчивость направленности и действий современного человека выражают его все большую свободу от какого-либо определенного социального влияния, и мировоззрение личности теряет свою социально-нравственную значимость.

4. В современном обществе на уровне обыденного сознания предельно упрощаются сложнейшие общественно-политические и духовные процессы. При этом решение всех проблем сводится к примитивной схеме «действие - результат», что влияет и на профессиональную деятельность, в том числе и сотрудников ОВД в которой не исключается реализация прагматических и корыстных целей.

Формирование социально-нравственной направленности курсантов в воспитательно-образовательном процессе вуза МВД России, отличается от гражданских учебных заведений, при этом требования к сотруднику милиции, как социально-нравственному субъекту профессиональной деятельности остаются достаточно высокие, выделим основные его особенности [1-4].

Во-первых, требуемый уровень формирования социально-нравственной направленности сотрудников ОВД выше, чем у других специалистов, получаемое профессиональное образование определенного уровня и профиля имеет более жесткие требования и является государственным заказом по обеспечению правопорядка, свободы и безопасности граждан.

Во-вторых, учебные заведения МВД готовят: командира-руководителя, организатора служебной и боевой деятельности, государственного служащего с высокой степенью социальной ответственности, педагога и воспитателя подчиненных, что требует высокого уровня социально-нравственной направленности личности сотрудника милиции.

В-третьих, для учебных заведений МВД характерно сочетание войсковой (отделение, взвод, рота, подразделение) и вузовской (учебная группа, курс, факультет) организации учебно-воспитательного процесса. Педагогическая деятельность осуществляется в обстановке строгой служебной дисциплины и уставных взаимоотношений, что требует, учитывать при формировании социально-нравственной направленности курсантов.

В-четвертых, часть воспитательно-образовательного процесса учебных заведений МВД осуществляется не в классах и лабораториях, а в полевых условиях на местности и в обстановке, приближенной к служебной. Это имеет исключительное значение для социальной и психологической подготовки к службе в ОВД, к действиям в сложной обстановке, связанной с высокой социальной ответственностью.

Обобщение и анализ основных руководящих документов МВД определяют следующие задачи по обновлению системы воспитательной работы в вузах МВД России:

- формирование у сотрудников органов внутренних дел комплекса социальных, нравственных, духовных и профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенностями оперативно-служебной деятельности;

- достижение высокой степени мотивационной готовности личного состава к безусловному и качественному выполнению служебных задач, надежности и управляемости в любых условиях обстановки, формирование и поддержание здорового, устойчивого морально-психологического состояния личного состава;

- подготовку сотрудников, способных успешно решать задачи правоохранительной деятельности при строгом соблюдении служебной дисциплины и законности, норм профессиональной этики, обеспечении гарантий защиты прав человека и гражданина.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Изучение сущности и содержания социально-нравственной направленности личности курсанта вуза МВД [2] показало, что её проблема может решаться в процессе профессиональной подготовки вуза МВД.

В процессе опытно-экспериментальной работы была поставлена цель формирования социально-нравственной направленности как системы социальных потребностей и нравственного отношения к своему служебному долгу, социальным группам, отдельным личностям, их деятельности, к явлениям общественной жизни. Социально-нравственная направленность личности определяется принципиальными государственными, конституционными, мировоззренческими позициями, воплощающимися в реальную практику общественных отношений. Её нравственная составляющая, обеспечивает уяснение идеалов и целей гуманизма по обеспечению прав, свобод и интересов граждан различных социальных групп.

При проведении эксперимента учитывать, что процесс профессиональной подготовки курсантов, как и вся атмосфера общественной и личной жизни людей насыщена информацией, противоречивыми установками, оценками, ценностными ориента-циями. Курсанты, живя и действуя в этой атмосфере, не изолированы от различных влияний и воздействий. Сегодня целенаправленное социальное и нравственное воздействие в основном имеет только учебно-воспитательный процесс, поэтому профессиональная подготовка является основным фактором формирования социально-нравственной направленности личности курсантов вуза МВД России.

В работе учитывалось, что для сотрудников ОВД социально-нравственная направленность - одно из ведущих интегрирующих свойств личности, которое обеспечивает определенный уровень профессиональной деятельности и характер поведения в интересах граждан и государства. Основными детерминантами формирования социально-нравственной направленности личности курсантов являются: социальная ситуация обучения в вузе МВД и ведущая квазипрофессиональная учебная деятельность. Анализ различных подходов [3,4], показывает, что социально-нравственную направленность различают по составу (наличие мотивационного и эмоционально-волевого компонентов) и форме проявления (потребности, мотивы, отношения, цели, деятельность). Критерии для формирования социально-нравственной направленности личности курсантов являются: эмотивные, когнитивные, конативные компоненты личности, которые характеризуются показателями: полнота, интенсивность, действенность, позволяющих комплексно и с достаточной достоверностью определить уровни формирования социально-нравственной направленности личности курсантов.

Формирование социально-нравственной направленности личности, начиная с низкой до высокой степени её развития, осуществлялось через последовательность этапов: «становление», «рост», «развитие». Каждому из этапов соответствует свой уровень социально-нравственной направленности личности. Проведенная работа подтвердила эффективность предложенного подхода.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Обосновано, что процесс формирования социально-нравственной направленности курсантов вузов МВД обуславливает развитие структуры потребностно-мотивационной и ценностно-эмоциональной сфер личности, на который оказывают воздействие различные объективные и субъективные факторы. С учетом проведенной опытно-экспериментальной работы разработана структурная модель формирования социально-нравственной направленности личности курсанта вуза МВД, которая включает: развитие нравственных ценностных ориентаций и социальных потребностей; чувств (гражданственность, патриотизм, долг, совесть, достоинство, честь, верность, социальная справедливость), качеств (гуманность, трудолюбие, ответственность, альтруизм, коллективизм, честность, толерантность); виды воспитания (нравственное, патриотическое, правовое, профессиональное).

Основными направлениями в модели формирования социально-нравственной направленности курсантов в системе профессиональной подготовки в вузах МВД России выделены следующее:

- создание обновленной эффективной воспитательной работы с курсантами, основанной на современных психолого-педагогических и социологических подходах, учитывающих позитивный отечественный и зарубежный опыт, свободной от не оправдавших себя и отживших принципов, форм и методов ее организации;

- обеспечение личностно-профессиональной направленности и реального позитивного воздействия воспитательной работы на результативность оперативно-служебной деятельности, морально-психологического климата в служебных коллективах органов внутренних дел, качественного улучшения состояния служебной дисциплины и законности среди личного состава;

- повышение эффективности духовно-нравственного и профессионального воспитания курсантов на основе основополагающих мировоззренческих ценностях и качествах: государственности, гражданственности, патриотизма; верности служебному долгу, личной ответственности за профессиональную деятельность, самоотверженности, справедливости и неподкупности, честности и нравственной чистоплотности;

- создание системы усвоения с курсантами важнейших этических принципов, социальных правил и норм службы в органах внутренних дел, формирования коммуникативной компетентности, правовой культуры, практической готовности к профессионально грамотному общению с гражданами при исполнении служебных обязанностей и вне службы;

- предупреждение и профилактика различных проявлений антисоциального поведения. Формирование у курсантов готовности и умения противостоять негативному информационно-психологическому воздействию, попыткам проникновения в служебные коллективы проявлений национализма, ксенофобии, политического и религиозного экстремизма;

- активизация информационно-пропагандистского воздействия на курсантов использованием ведомственных средств массовой информации, возможностей новых информационных технологий, в том числе единой информационной телекоммуникационной системы органов внутренних дел, автоматизированных справочно-правовых систем;

- активизацию сферы ведомственной культуры в целях повышения уровня культурно-эстетического воспитания курсантов, престижа милицейской службы и формирования ее позитивного имиджа; поддержку деятельности ведомственных культурно-просветительских учреждений, самодеятельных творческих коллективов, привлечение курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России к участию в творческих (музыкальных, художественных, литературных) смотрах и конкурсах.

ВЫВОД

Обеспечение формирования социально-нравственной направленности личности курсанта вуза МВД осуществляется путем создания соответствующих педагогических условий, реализации выделенных направлений и включения курсантов в активные виды учебно-воспитательной деятельности, имеющих социально-нравственное значение.

Таким образом, социально-нравственная направленность личности курсанта -это интегративное свойство, внутреннюю основу которого составляют социально-значимые потребности и нравственные ценностные ориентации. Она развивается под воздействием различных факторов, в том числе и достаточно эффективно в процессе профессиональной подготовки в вузе МВД. Основная цель выработки у курсантов стремления к постоянному совершенствованию своих социально-нравственных и профессионально-значимых качеств, непрерывному личностному развитию, реализуемому в интересах соблюдения прав и свобод граждан и своего государства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антилогова, Л.Н. Роль учебного коллектива в нравственном становлении личности курсанта / Л.Н. Антилогова // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 1998. - № 1. - С. 37-40.

2. Белозерцев, Е. П. Духовно-нравственное воспитание общества и роль духовно-просветительских центров / Е. П. Белозерцев. - Белгород : РОСА , 2009. - 465 с.

3. Жирнов, В.И. Педагогические условия формирования профессиональной направленности студентов инженерных вузов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Жирнов В .И. - Челябинск, 1991. - 24 с.

4. Иванова, М.Б. Педагогические условия формирования профессиональной направленности личности курсантов вузов МВД России : дис. . канд. пед. наук : 13.00.08 / Иванова М.Б. - Барнаул, 2000. - 202 c.

Контактная информация: fizmetod@buimvd.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle