Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Фехтование

Рубрики: Профессиональный спорт

Особенности фехтования на саблях

Особенности фехтования на саблях

Особенности фехтования на саблях

  • Сабля – легкое оружие с плоским клинком. Гарда сабли защищает часть вооруженной руки от ударов. Максимальная длина сабли 105 см, вес не более 500 г. В фехтовальном бою на саблях разрешается наносить как рубящие удары, так и уколы.
  • Снаряжение саблиста состоит из маски, костюма, электрокуртки, гетр и перчатки.
  • Фехтовальщики соревнуются на поле боя, имеющем ширину 1,5-2 метра и длину 14 метров. Перед началом боя спортсмены располагаются в двух метрах от середины поля боя. Если во время поединка участник пересечет заднюю границу поля боя, ему засчитывается штрафной удар.
  • В фехтовании на саблях действительными считаются удары и уколы, нанесенные во все части тела выше линии пояса спортсмена. Удары (уколы), нанесенные в другие части тела, не засчитываются, и бой при этом не останавливается.
  • Судья руководит боем и присуждает удары (уколы) в соответствии с правилами. Судейство международных соревнований ведется на французском языке – официальном языке Международной федерации фехтования (FIE).
  • Перед присуждением ударов судья анализирует происшедшую схватку. Решающим фактором при присуждении удара является “тактическая правота”. Саблист имеет право атаки, если он атакует противника, не пытающегося нанести удар. Если же противник парировал атаку, то право на ответный удар переходит к нему. Засчитываются только те удары (уколы), которые нанес спортсмен, на стороне которого была тактическая правота. Когда саблисты выполняют одновременные атаки, то нанесенные в этих атаках удары не засчитываются.
  • Бои саблистов проводятся с помощью специального аппарата — электрофиксатора, который регистрирует сигналы, когда сабля участника приходит в контакт с электропроводящей курткой или маской соперника, (т.е. когда спортсмен наносит удар или укол).
  • В отборочных соревнованиях бои ведутся до 5 ударов, в турах прямого выбывания – до 15 ударов. Во втором случае бой разделен на два периода: первый продолжается до 8 ударов, второй — до 15-и. Между периодами спортсменам предоставляется одноминутный перерыв для отдыха.
  • На международных турнирах, входящих в календарь FIE, лучшие 16 спортсменов по международному рейтингу освобождаются от участия в предварительных соревнованиях. Остальные спортсмены проходят отбор в группах, количество которых зависит от общего количества участников турнира. Затем победители предварительных соревнований присоединяются к 16 лучшим по рейтингу FIE, и вместе они определяют победителя и призеров соревнований. Это происходит в турах прямого выбывания: 1/32, 1/16, 1/8, 1/4 финала, полуфинале и финале.
  • Полуфинал и финал проводятся, как правило, после 3-4-х часового перерыва после окончания четвертьфинальных поединков. Эту стадию соревнований часто называют «финалом».
  • Спортсмены, проигравшие полуфинальные поединки, занимают третье место. Бой для определения обладателей третьего и четвертого места проводится только на Олимпийских играх.
  • В командных соревнованиях принимают участие по 3 или 4 (один запасной) спортсмена от каждой страны. Всего спортсмены проводят 9 боев (каждый с каждым) до 45 ударов. В командных соревнованиях разыгрываются все места с 1-го по 16-е.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle