Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Спортивная гимнастика

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Серов Евгений

Орлята учатся летать

Орлята учатся летать

Орлята учатся летать

Богатство тренера — ученики. Те, которые обеспечивают в полной мере как затраты нервной энергии, порой огорчения, зато куда больше радость свершения при победах малых, каждодневных, и большего калибра. Давайте знакомиться с четверкой симпатичных парнишек из нынешнего подрастающего поколения юных гимнастов ростовской СДЮ СШОР-2, успевших обратить на себя внимание и в юношеской сборной страны.

Никита НАГОРНЫЙ

 

ДОСЬЕ

  • Никита НАГОРНЫЙ
  • Родился 12 февраля 1997 года в Ростове-на-Дону. 1 разряд.
  • Тренер — Ольга Нечепуренко. Начинал заниматься гимнастикой в СДЮСШОР-2 в 2002-м году.
  • Победитель первенства Южного федерального округа (многоборье), Вооруженных сил (многоборье, опорный прыжок), российского турнира «О.отмпийские надежды» (брусья). Ученик ростовской средней школы № 97, поступает в Училище олимпийского резерва.

Никита — спортсмен потомственный. Мама его занималась гимнастикой, отец борьбой и кикбоксингом, дедушка был вратарем в клубном «Ростсельмаше*, бабушка Вера Григорьевна, тут проглядывает наследственность, увлекалась гимнастикой, она и привела, внука в соответствующую школу.

Он как-то быстро пошел в гору — уже через год после начала занятий победил всех сверстников на турнире в Ростове. Мог выиграть в Дзержинске турнир «Олимпийские надежды», но ухитрился упасть с турника, любимого снаряда. Оказался в итоге шестым, тем не менее не сник. Хотя что сникать — он там был первым на брусьях, вторым в вольных упражнениях и в опорном прыжке.

В принципе, не совсем в ладу с конем и кольцами (есть над чем трудиться!), крепенький, шустрый, работящий, с юмором, в жизни лёгкий, в спорте напористый (его ребята именуют «Шумахером»), приоритет в школьной учебе — русский язык и литература.

Кумиры в гимнастике — наш Андрей Лиховицкий и москвич Антон Голоцуцков. Сам отличный футболист, болеет за мадридский «Реал» и казанский «Рубин», хотелось бы играть, будь в футболе, как Сергей Семак, Криштиану Ро-налду, Кака. Если бы, конечно, не гимнастика.

В идеале мечта — стать когда-нибудь... олимпийским чемпионом. Для чего есть многое — подвижность, координация, видение пространства, быстрая реакция, хорошая эмоциональность. Недостает внутренней самодисциплины и терпения. Это, известно, приходит с годами и опытом.

Борис ЛОЖКИН

ДОСЬЕ

  • Борис ЛОЖКИН
  • Родился 10 июня 1995 в Ростове-на-Дону. Кандидат в мастера спорта. Гимнастикой занимается с 2002 года. Тренеры Ольга Нечепуренко, Анатолий Левшин.
  • Победитель первенства ЮФО (многоборье, вольные упражнения), Вооруженных сил (многоборье, вольные упражнения), участник турнира «Олимпийские надежды».

В отличие от Никиты, Борис не из спортивной семьи — мама медсестра, отец сварщик на заводе «Ростсель-маш». И в спорт попал не сразу, начинал в цирковой студии, но как раз там преподаватель Владимир Усиков не зациклился на безусловно способном ученике, почти с ходу переправив его в гимнастику, где, как он был уверен, тот может пойти далеко, что делает «циркачам» в его лице честь.

Интересно, Боря весьма уважает боевые искусства, хотел туда пойти, ему сказали — пройди сначала гимнастику, с тем багажом ждем. Скорее всего, не дождутся.

Первую заметную победу одержал на первенстве Ростовской области в 2004-м, получил медаль, небольшую денежную премию, которую тут же истратил на гимнастические принадлежности типа напульсников и прочих необходимых вещей.

У него хорошая, что важно для гимнаста, фигура это внешне. По внутренним параметрам его отличает дисциплина, выдержка, угадывается стойкий характер. Из снарядов любит все, во всяком случае любимых-нелюбимых у него нет. Тянется к работающим рядом асам — Александру Сафошкину, Андрею Лиховицкому, Андрею Совенко, откровенным своим эталонам, те в свою очередь не обходят молодежь вниманием и добрым советом.

Из относительных на данном этапе недостатков — не всегда и не совсем уверенность в себе. Что должно со временем и с большим числом проведенных состязаний пройти.

В учебе охотнее всего постигает историю и литературу, охотно листает томики Пушкина и Лермонтова.

Максим СКРЕБЦОВ

ДОСЬЕ

  • Максим СКРЕБЦОВ
  • Родился 20 июня 1997 года в Донецке (Ростовская область). 1 разряд.
  • Первый тренер Светлана Сушкова. Тренер Ольга Нечепуренко. Призер первенства Ростовской области. Победитель командного первенства ЮФО. Призер первенства Вооруженных сил России (третье место в упражнениях на кольцах).

Его в СДЮСШОР-2 рекомендовал сам Александр Сафошкин. Саша сам из Донецка, будучи там, увидел в местных состязаниях Максима. Интересна его рекомендация: есть хороших линий мальчик, вот только... ничего не умеет. Как ни парадоксально, такое обстоятельство специалистов только порадовало — значит, можно правильно, ничего не переделывая, начинать все с чистого листа.

За три года прогресс у Максима несомненный. На разных турнирах победами еще не обозначился, но брал призы в многоборье (кстати, вслед за Никитой Нагорным и Борисом Ложкным), на перекладине, кольцах.

Парнишка очень серьезный, о таких говорят «сам в себе». Хорошо то, плохо, да такой он вырос, куда деваться. Сам из семьи неспортивной, мама трудится в детском саду, папа на производстве, зато сестричка младшая тоже пошла по гимнастической тропе.

Любит футбол — и неплохо играет.

По типу фигуры напоминает звезду СДЮСШОР-2 Андрея Лиховицкого, у кого, коль по-профессиональному, в работе на снарядах очень красивая линия.

Есть на кого равняться.

Дмитрий ЛАНКИН

ДОСЬЕ

  • Дмитрий ЛАНКИН
  • Родился 17 апреля 1997 года в Майкопе. 1-й разряд.
  • Первый тренер — Вячеслав Косных. Тренер — Ольга Нечепуренко. Призер турнира «Олимпийские надежды» (второй на брусьях, в вольных упражнениях), призер первенства ЮФО) (многоборье), Вооруженных сил (многоборье). Поступает в УОР.

Спорт вряд ли бы без него обошелся — мама у Димы сама гимнастка-перворазрядница, папа гирал в футбол за известную в России майкопскую «Дружбу».

В творческом споре футбол-гимнастика победа оказалась за мами

ным видом. Пожалуй, по делу — новобранец сразу обращал на себя внимание легкостью, резкостью, да и сам по себе облик достаточно для гимнастики типичен. Он по стати напоминает одного из видных наших гимнастов Дмитрия Воробьева.

Любит вольные упражнения, где полный простор индивидуально проявить себя, кольца, зато конь для Димы пока чересчур норовистый, нужно укрощать упрямца.

При добром характере чуть упрям, но не всем в шеренге ведь стоять «в струнку».

После Майкопа в Ростове для перспективы широко распахнутая дверь — рядом задорные честолюбивые товарищи-сверстники, образцы для подражания — для него больше всех Александр Сафопжин и Андрей Лиховицкий, причем приветливые, совершенно простые, без налета величия.

Хорошо рисует не только на гимнастическом помосте в вольных упражнениях — и в альбоме на досуге. Нравится русский художник Васнецов и, в частности, его знаменитый «Витязь на распутье». Как жизненная аллегория.

Гимнастика, ясно, для него прима-спорт, из остальных предпочитает футбол, хоккей, биатлон.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle