Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Организация научной работы студентов факультетов физической культуры педагогических вузов

Козина Ж.Л., Полищук С.Б., Чуприна А.И., Чорный Ю.П.

Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С.Сковороды

Аннотация: Рассмотрены методы преподавания, стимулирующие самостоятельную творческую и научную работу студентов. Проведен анализ 10-летней преподавательской работы на факультете физического воспитания по организации научной работы студентов. Предложены методы, активизирующие познавательную деятельность студентов и их способность к самостоятельной творческой работе. Анализируемые методы касаются особенностей преподнесения печатного текста, разработки наглядных пособий, методов организации научной работы студентов как целостной системы вуза.

Ключевые слова: студенты, наглядность, наука, преподавание, информация. активность, самостоятельность.

Введение.

На современном этапе образование Украины переживает важный этап - переход на кредитно-модульную систему [2, 5, 6]. Этот переход, естественно, может иметь некоторые противоречия, главное из которых -перестройка сознания студентов и преподавателей в сторону повышения самостоятельности и сознательности в обучении. Это может иметь как, безусловно, положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные моменты повышения степени сознательности в процессе освоения знаний заключаются, прежде всего, в том, что студент начинает работать самостоятельно, осознает цель своего обучения в вузе, осознает, что его недостаточный рейтинг в учебе может отразиться на его будущей профессиональной деятельности. Это будет являться мощным толчком в развитии творческих способностей студентов, раскрытии их индивидуальности. В этой связи одной форм творческой работы студентов является научная работа.

Однако переход на кредитно-модульную систему может иметь и некоторые недостатки в основном организационного характера. Например, вместо самостоятельной работы те студенты, которые не могут учиться без постоянного контроля и понукания, наверняка резко снизят время, отводимое на учебу. Кроме того, недостаток литературы и методических разработок также будет серьезным препятствием при переходе на кредитно-модульную систему.

Работа выполнялась согласно «Сводному плану научно-исследовательской работы в сфере физической культуры и спорта на 2006-2010 гг.» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта по теме 2.1.9 «Теоретико-методические основы индивидуализации учебно-тренировочного процесса в отдельных группах видов спорта» (№ государственной регистрации 0108U010862) и по теме 2.4.1.4.3 «Психологические, педагогические и медико-биологические средства восстановления работоспособности в спортивных играх» (№ государственной регистрации 0106U011989).

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель работы: разработать методы преподавания, стимулирующие самостоятельную творческую и научную работу студентов.

Методы исследования; анализ литературных данных, анализ опыта работы вузов, анализ оформления отечественных и зарубежных печатных изданий, метод видеосъемки с последующей компьютерной обработкой данных.

Результаты исследования и их обсуждение.

Результаты исследования показали следующее. Для того, чтобы переход на кредитно-модульную систему нес исключительно положительные приобретения в сфере образования, на наш взгляд, необходимо внести некоторые корректировки в систему работы со студентами. Эти корректировки подразумевают следующее. В настоящее время в процессе преподавания делается упор на усвоения необходимого количества знаний. Студентам начитывается материал, который они должны чуть ли не слово в слово выучить. Это, безусловно, важная часть обучения, и она всегда будет иметь место в образовании. Однако этот метод не дает возможности раскрыть творческие способности каждого студента, не стимулирует его к саморазвитию и самосовершенствованию. Другими словами, этот подход не вынуждает студента самостоятельно идти в библиотеку, что-то там искать, читать, анализировать, думать, делать выводы. А значит, не развивается его творческое начало, не развивается он сам как личность и как специалист.

Поэтому более правильным было бы дополнять простое «начитывание» материала постановками различных проблем, требующих своего решения, т.е. преподнесение материала на проблемном уровне. Конечно, не всегда можно найти проблему в очевидных истинах, но, тем не менее, это возможно. В этом случае будут активизироваться творческие способности студентов, их желание к самосовершенствованию и саморазвитию.

Кроме того, необходимо постепенно расширение количества и улучшение качества учебных и методических пособий, которые весьма необходимы для самостоятельной работы студентов. Учебные пособия также должны быть построены так, чтобы раскрывать творческие способности студентов. Для этого они должны содержать не только необходимый программный материал, но и быть оснащены примерами из жизни, чтобы каждый студент мог найти там что-то полезное для себя.

Другой отличительной особенностью учебных пособий будущего должно быть их широкое оснащение иллюстративным и схематическим материалом. Уже известно [1, 4, 7, 8], что в качестве учебного текста лучше воспринимается тот, который содержит иллюстрации, схемы, разбит на отдельные блоки, которые могут быть выделены цветом или как-то еще. Эту особенность человеческого восприятия печатного текста подметил еще Люис Кэрролл в книге «Алиса в стране чудес» [9], когда в самом начале своей повести рассказывает о том, что Алиса заглянув в книжку, которую читала ее сестра, подумала, что такую книжку читать нельзя, ведь в ней нет «ни картинок, ни разговоров». Хотя студенты, конечно, далеко не в том возрасте, что Алиса, их восприятие печатного текста работает по тому же принципу: в книге они тоже ищут «картинки и разговоры». Для учебных пособий это означает наличие иллюстративного материала, схем, диаграмм, выделений цветом текстовых блоков, и т.д.

По этому принципу построены многие учебники на Западе, в странах, которые уже давно ввели Болонскую систему обучения.

В этой связи весьма важным аспектом является также создание обучающих фильмов, которые должны гармонично сочетаться с преподнесением программного материала.

В системе образования многие методы, которые стимулируют творческие способности студентов (и не только студентов), уже были разработаны ранее, но широко не применялись. К таким методам относится метод проблемного обучения, широкое использование научно-популярных фильмов, наглядных пособий и т.д. В настоящее время все эти методы должны быть «реабилитированы» и усовершенствованы.

Приведем некоторые методы, активизирующие сознательную работу студентов, и дающие не только обучающий эффект, но и удовольствие при их применении.

Применение наглядных пособий для освоения техники в различных видах спорта. Применение данного метода в практике работы со студентами факультета

физического воспитания обусловлено прежде всего тем, что в вуз приходят практически взрослые люди, и им часто приходится осваивать незнакомые движения, из других видов спорта, которыми они не владеют в совершенстве. Как известно, взрослым осваивать технику движений сложнее, чем детям, но, с другой стороны, у взрослых развито сознание, которое необходимо максимально использовать при обучении незнакомым техническим приемам. Для освоения техники незнакомого вида спорта практических занятий крайне недостаточно. Поэтому безусловный успех принесет применение различных методических разработок для самостоятельного изучения студентами.

Для этой цели могут быть рекомендованы методические фильмы, а также наглядные пособия, примеры которых приведены в работах [4, 7, 8, 10].

Результаты применения наглядных пособий показывают, что они вызывают интерес у студентов и могут широко применяться для активизации сознательного восприятия техники выполнения спортивных движений как в «своих», так и «чужих» видах спорта.

Применение других методов активизации сознания студентов при обучении в физическом воспитании. К подобным методам можно отнести следующие:

- широкое применение методов аутогенной и идеомоторной тренировки при обучении технике и оптимизации процессов восстановления работоспособности;

- применение упражнений, направленных на развитие и совершенствование чувства времени, например - ведение мяча 30 с; игроки начинают упражнение по сигналу, а заканчивают согласно свой личному ощущению продолжительности 30 с, и др. [3, 8, 9].

Применение метода организации научной работы студентов как целостной системы. В качестве примера метода активизации творческой работы студентов можно привести возможную организацию их научной работы. В данной системе научной работе студентов отводится не небольшая часть часов на последнем курсе, а начиная с первого курса делается упор на поиск интересующей студента проблемы, в разработку которой он хотел бы внести свой вклад. При этом студенту объясняется, что научная работа - это работа для будущего развития его любимого вида спорта или той области знаний, которая его интересует.

После того, как студент определится, какая проблема его интересует, он «прикрепляется» к научному руководителю, специалисту в данной области, и продолжает работать вместе с ним. При этом выбор предметов, которые студент будет изучать, строится в связи с основным направлением его научной работы, и таким образом, весь процесс обучения как бы подчиняется одной цели. Это позволяет выделить главное в обучении, соответствующим образом выбрать изучаемые предметы, активизирует способность к самостоятельной деятельности. Работая над интересующей его проблемой, студент может освоить и подробно изучить гораздо больший объем информации, чем при «насильственном насаждении» тех же самых знаний вне связи с интересами и склонностями студента. Подобным образом строилась научная работа студентов в центральном вузе по физическому воспитанию бывшего СССР - ГЦОЛИФК (в настоящее время - РГУФКСиТ), давшем дорогу многим выдающимся ученым и практикам спорта. В настоящее время в связи с переходом на кредитно-модульную систему эта система должна быть усовершенствована и применена в вузах Украины.

Выводы.

1. Самостоятельная творческая работа студентов - один из главных аспектов образования будущих поколений. Для ее развития необходимо заложить основы именно сейчас, когда Украина переходит на Болонскую систему образования. В этой связи применение методик, активизирующих сознание студентов и стимулирующих их к самостоятельной творческой деятельности, имеет свое будущее.

2. В качестве методов, активизирующих сознательную и самостоятельную работу студентов, можно применять следующие: методика сознательного контроля уровня физической нагрузки при самостоятельных занятиях физическими упражнениями; использование наглядных пособий для освоения техники в различных видах спорта; проблемного метода обучения; методов аутогенной и идеомоторной тренировки при обучении технике и оптимизации процессов восстановления работоспособности; упражнений, направленных на развитие и совершенствование чувства времени; метода организации научной работы студентов как целостной системы.

В перспективе дальнейших исследований предполагается развитие и практическое освоение проанализированных методов стимуляции самостоятельной творческой работы студентов.

Литература:

1. Альмаданат А. Эффективность учебных занятий по баскетболу в вузе на основе применения наглядных пособий: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / Альмаданат А. // РГАФК. - М., 1996. - 20 с.

2. Болонський процес у фактах і документах (Сорбонна - Болонья - Саламанка - Прага - Берлін) / Упор. М.Ф. Степко, Я.Я. Болюбаш, В.Д. Шинкарук та ін. -Тернопіль, 2003. - 60 с.

3. Волков Е.П. Влияние методов обучения и особенностей высшей нервной деятельности учащихся в усвоении новых двигательных действий. / Е.П. Волков // Физическое воспитание детей и молодежи: Республиканский межведомственный сборник, вып. №7. - Киев, 1980. - С. 59-64.

4. Единство спорта и искусства как проявление мастерства / [Поярков Ю.М., Козина Ж.Л., Козин А.В. Лахно Е.Г.] // Слобожанський науково-спортивний вісник. – Харків: ХДАФК. – 2008. – Випуск № 4. – С.96-103.

5. Государственная политика в сфере образования: глобальне и региональные аспекти // Программа й матер. XI Междунар. студ. науч. конф. - Харьков: НУ А, 2004. - 161с.

6. Інтерв’ю Міністра освіти і науки України В. Кременя // День. - 2003. - 25 лист.

7. Козина Ж.Л. Методы применения современных информационных технологий для активизации образного восприятия занимающимися элементов техники и тактики в спортивных играх / Ж.Л. Козина// Педагогіка, психологія та медико-біологічні проблеми фізичного виховання і спорту: наукова монографія за редакцією проф. Єрмакова С.С. – Харків: ХДАДМ (ХХПІ), 2007. - № 1. – С. 58-65.

8. Козина Ж.Л. Стимуляция самостоятельной творческой и научной работы студентов как один из основных элементов построения учебного процесса по болонской системе / Ж.Л. Козина // Слобожанський науково-спортивний вісник. – Харків, 2005. - №8. - С.58-62.

9. Мартин Гарднер. Аннотированная «Алиса» . 2-е стереотипное издание / Мартин Гарднер. - М.: Наука, 1991. – 234 с.

10. Творчий аспект у застосуванні в спортивній практиці інформаційних технологій / [Козіна Ж.Л., Блудов О.Ю., Григорьев А.В., Єрмакова Т.С.] // Слобожанський науково-спортивний вісник. – Харків: ХДАФК. – 2007. – Випуск № 12. – С.96-103.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle