Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы в сельской школе

Сергей Николаевич Блинков, кандидат педагогических наук, Муниципальное образовательное учреждение Октябрьская средняя общеобразовательная школа, Радищевский район, Ульяновская область, (МОУ Октябрьская СОШ), пос. Октябрьский

Аннотация


Изучение отдельных условий, способствующих организации физкультурно-оздоровительной работы среди учащихся общеобразовательных школ является актуальной проблемой.

Разработанная система физкультурно-оздоровительной работы в сельской школе дала положительный эффект для решения проблемы, связанной с ухудшением здоровья учащихся Октябрьской средней школы Радищевского района Ульяновской области.

Ключевые слова: физкультурно-оздоровительная работа, здоровье школьников, сельская школа, физическое воспитание.

ВВЕДЕНИЕ


Повышение функциональных возможностей организма школьников, сохранение и укрепление их здоровья является важнейшей задачей общества. Актуальность решения данной задачи подкрепляется тем, что по данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 5-10% школьников могут считаться практически здоровыми, остальные дети страдают различными хроническими заболеваниями [2]. Это неблагополучие связано, по мнению медиков, с драматическими социально-экономическими преобразованиями, которые обрушились на Россию в последние десятилетия и особенно сильно и негативно затронули сельские регионы. Между тем, сельские школьники составляют по-прежнему очень большую долю от детей школьного возраста страны, а Российская армия ежегодно пополняется новобранцами, выросшими на селе, не менее, чем на 40%.

Немаловажной причиной ухудшающегося состояния здоровья детей является то, что нынешняя система физического воспитания в частности и физкультурно-оздоровительной работы в целом, не стали одним из факторов улучшения здоровья и физического развития подрастающего поколения [1]. По данным исследований физическая подготовленность у современных подростков на 25% ниже, чем у их сверстников 80-90-х гг.

Приведенные факты неутешительного положения о состоянии здоровья школьников, и сельских школьников в частности, говорят о том, что сегодня назрела острая необходимость заняться системной физкультурно-оздоровительной работой в целях повышения уровня физического состояния учащихся сельской школы.

По мнению многих специалистов [4], школа - идеальное место для формирования здорового образа жизни и реализации оздоровительных программ, так как большую часть времени дети проводят в школе, она оказывает значительное влияние на формирование личности ученика, его мировоззрение.

Физическое воспитание в сельской школе имеет свои отличительные особенности по сравнению с городской школой [5]. Эти особенности обусловлены слабым развитием сферы дополнительного образования по удовлетворению физкультурных интересов и потребностей учащихся. Небольшое количество учащихся в сельских школах препятствует проведению полноценного спортивного отбора, а порой и соревновательной деятельности вообще. Во многих сельских школах не организована оздоровительная работа, а также не проводится мониторинг физического состояния учащихся, нет четкой системы в организации самостоятельных занятий.

Однако следует отметить определенные преимущества сельской школы. Как правило, экологические проблемы в сельской местности стоят менее остро по сравнению с городами России. Климатогеографические особенности средней полосы Российской Федерации позволяют максимально использовать в физическом воспитании на селе природные факторы: организовывать занятия на открытом воздухе, обучение плаванию на базе природного водоема, полноценно реализовывать программный материал по лыжам, легкой атлетике, туризму и т.д. Большим преимуществом является обширная территория, которой располагают сельские школы, в отличие от городских школ, где зачастую нет даже места для спортивной площадки, не говоря уже о футбольном поле и хоккейной коробке. Небольшая в среднем наполняемость классов, дает возможность осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход. Исследования показывают, что учет индивидуальных потребностей и интересов детей при составлении учебных программ во многом обеспечивает успешность физкультурных мероприятий в системе физического воспитания учащихся общеобразовательных школ [3, 6].

Не секрет, что школа в селе зачастую оказывается единственным очагом приобщения детей к занятиям физической культурой и спортом, она выступает также в качестве центра физкультурно-оздоровительной работы на селе [8].

Есть немало примеров эффективной системы физкультурно-оздоровительной работы (ФОР) в сельских школах. Активно занимаются вовлечением учащихся общеобразовательных школ в соревновательную деятельность учителя физической культуры Радищевского района, Ульяновской области. Здесь проводятся соревнования по восьми видам спорта, которые входят в зачет Спартакиады школьников, причем пловцы, дзюдоисты и шахматисты района являются лучшими в области. В летние каникулы проводятся соревнования по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» и Спартакиада среди спортивно-оздоровительных лагерей, а зимой в поселке Октябрьский проводятся соревнования по хоккею «Золотая шайба».

Остановимся на примере системы ФОР в Октябрьской средней общеобразовательной школе Радищевского района, Ульяновской области.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


Нами был проведен педагогический эксперимент, в ходе которого была внедрена, в течение 12 лет (1995-2007 гг.), система физкультурно-оздоровительной работы и оценена ее эффективность. В исследовании приняли участие школьники Октябрьской средней общеобразовательной школы в возрасте 7-17 лет. В исследовании использовался комплекс методов, позволяющих оценивать физическое состояние школьников.

Система физкультурно-оздоровительной работы в нашей школе включает в себя следующие основные составляющие:
  • кадровая обеспеченность учителями физической культуры, медицинским персоналом, а также их квалификацией и желанием повышать свое профессиональное мастерство;
  • формы физкультурно-оздоровительной работы;
  • материально-техническая база для физкультурно-оздоровительной работы (наличие спортивных сооружений и их оснащенность спортивны инвентарем);
  • мониторинг физического состояния учащихся; агитация и пропаганда за здоровый образ жизни.
Физкультурно-оздоровительная работа в нашей школе включают в себя следующие формы:
  • уроки физической культуры по утвержденной программе;
  • спортивные секции по видам спорта и ОФП;
  • праздники физической культуры;
  • школьные соревнования;
  • дни здоровья, плавания и т.д., туристические походы и слеты;
  • спортивный клуб.
Внешкольная форма работы включает в себя: спортивные секции по видам спорта в ДЮСШ; спортивно-оздоровительные лагеря; экологические лагеря. Еще одной и очень эффективной формой физкультурно-оздоровительной работы с учащимися в нашей школе являются самостоятельные занятия по выполнению домашних заданий или по желанию самого учащегося. В основе всех форм физкультурно-оздоровительной работы лежит индивидуально-типологический подход, учитывающий тип телосложения и структуру моторики учащихся.

Эффективная постановка дополнительного физкультурного образования и внеклассной работы по спорту в нашей школе является гарантом успешной физкультурно-оздоровительной работы.

Одним из необходимых компонентов системы физкультурно-оздоровительной работы является образовательный мониторинг. Основными объектами наблюдения в мониторинге ФОР в условиях нашей школы являются педагогический процесс физкультурно-оздоровительной работы со школьниками и его конечный результат, выраженный в динамике физического состояния учащихся.

Руководство всей системой физкультурно-оздоровительной работы в сельской школе осуществляет назначенный приказом директора школы один из заместителей. Как правило, таким ответственным является заместитель директора школы по воспитательной работе. В нашей МОУ Октябрьской средней общеобразовательной школе за физкультурно-оздоровительную работу с детьми отвечает заместитель директора по научно-методической работе. Она же курирует все инновационные процессы, связанные со здоровьесбережением средствами физической культуры и спорта, участвует в организации коллектива физической культуры и в его работе, привлекая для этого всех учителей школы. Наряду с этим она оказывает всемерную помощь в организации физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня школы, а также участвует в работе по привлечению родителей и старшеклассников к проведению спортивно-массовой и оздоровительной работы, как в школе, так и в поселке в целом. Организует также пропаганду и агитацию физической культуры и спорта среди учащихся, родителей и учителей.

В центре всей физкультурно-оздоровительной работы в нашей школе находится учитель физической культуры, который осуществляет организационную, инструктирующую, методическую, исполнительскую функцию, функцию педагогического контроля и другие. Учитель физической культуры оказывает постоянную помощь в проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий в посёлке, организационно -методическую помощь воспитателям групп продленного дня, широко привлекая для этого физкультурный актив, обеспечивает сдачу учащимися нормативов по физической подготовленности. Он направляет работу школьного коллектива физкультуры, а также готовит общественных инструкторов и судей из числа школьников и привлекает их в доступных формах к проведению различных занятий и мероприятий в школе и по месту жительства. В круг его обязанностей также входит организация внутришколь-ных соревнований физкультурных праздников по программе детских спортивных игр «Президентские состязания», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» и т. д.

Преподаватель-организатор ОБЖ также участвует в организации и проведении различных физкультурно-оздоровительных мероприятий, ежемесячных днях здоровья и спорта. Он организует работу спортивных секций и кружков и внутришкольных соревнований по военно-прикладным видам спорта, проводит во время полевых занятий с учащимися юношами X классов смотры по физической подготовленности, одновременно он готовит из числа физкультурного актива учащихся юных инструкторов и судей по военно-прикладным видам спорта.

Классные руководители и учителя добиваются соблюдения учениками режима дня и правил личной гигиены, выполнения ими утренней гимнастики.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Результаты мониторинга за состоянием здоровья детей в течение 12 лет реализации программы по внедрению физкультурно-оздоровительных технологий показали, что по большинству показателей заболеваемости школьников нам удалось уменьшить число больных детей. Так, анализ динамики острой заболеваемости учащихся показал, что в результате внедрения системы ФОР (с 1995 по 2007 год) уменьшилось число инфекционных заболеваний (на 26,9%). За исследуемый период уменьшилось число неинфекционных заболеваний (на 37,3%). Уменьшилась также (на 10,55%) заболеваемость учащихся прочими заболеваниями. За весь исследуемый период значительно снизился (на 58,4%) в целом показатель общий острой заболеваемости. Данные факты, несомненно, свидетельствуют о позитивном влиянии эффективной физкультурно-оздоровительной работы среди школьников.

Больше также стало (на 28,7%) абсолютно здоровых детей, стало меньше детей, состоящих на диспансерном учете и часто болеющих детей на 27,6% и 39,0% соответственно. В конце эксперимента нами были выявлены более высокие и достоверные (р<0,05) приросты показателей ОФП во всех возрастно-половых группах.

Инновационная работа благоприятно отразилась на увеличении числа выпускников школы, поступивших в высшие учебные заведения, результативности участия школьников в районных, областных и всероссийских предметных Олимпиадах, в различных конкурсах и проектах, сдаче ЕГЭ.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Бальсевич, В.К. Теория и технология спортивно ориентированного физического воспитания в массовой общеобразовательной школе / В.К. Бальсевич, Л.И. Лу-бышева // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. - 2005. - № 5. - С. 50-53.
  2. Баранов, А. А. Здоровье детей России / А.А. Баранов, И.С. Цибульская, В.Ю. Альбицкий. - М. : СПР, 1999. - 272 с.
  3. Блинков, С. Н. Индивидуализация физического воспитания школьников 1214 лет на основе учета структуры моторики : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Блинков С.Н. - М., 2000. - 24 с.
  4. Вишневский, В.А. Здоровьесбережение в школе (педагогические стратегии и технологии) / В. А. Вишневский. - М. : Изд-во «Теория и практика физической культуры», 2002. - 270 с.
  5. Дробнис, В. Ф. Рациональный график учебного процесса сельской школы / В.Ф. Дробнис, Ю.В. Плотников, А.Б. Матвеев // Школа и производство. - 1990. - № 12. - С. 26-27.
  6. Левушкин, С. П. Физиологическое обоснование физической подготовки школьников 7-17 лет с разными типами телосложения : автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Левушкин С.П. - М., 2005. - 48 с.
  7. Леонтьева, Т.Н. На уроках в сельской малокомплектной школе / Т.Н. Леонтьева, С.М. Масленников // Физическая культура в школе. - 1998. - № 3. - С. 23-29.
  8. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений : руководство для работников системы образования / под ред. М.М. Безруких, В. Д. Сонькина. - М. : Вариант, 2005. - 584 с. : ил. - (В помощь образовательному учреждению : «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами»).

Контактная информация: blinkovsn@mail. га

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle