Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Тарасова Ольга Анатольевна

Организация физического воспитания физически дезадаптированных студентов

Аннотация

Статья посвящена проблеме совершенствования учебного процесса по физическому воспитанию студентов имеющих состояние физической дезадаптации. В ней обосновывается характеристики проявления видов физической дезадаптации. Экспериментальным путем проверяется влияние педагогического контроля с использованием балльно-рейтинговой системы и самоконтроля физической и функциональной подготовленности физически дезадаптированных студентов.

Ключевые слова: физическая дезадаптация, физическая подготовленность, балльно-рейтинговая система оценки успеваемости.

ВВЕДЕНИЕ

Результаты исследований [3,4] и др. свидетельствуют о том, что в первые годы обучения студентов происходит сначала мобилизация резервов организма, а затем - их истощение, поскольку адаптация к комплексу новых факторов, специфических для высшей школы, сопровождается значительным напряжением. Это является причиной возникновения донозологической астении - физиологического состояния, следующее за интенсивной и продолжительной мобилизацией организма. Длительное нахождение в этом состоянии приводит к дезадаптации.

Нарушения в процессе обучения нормального протекания физической адаптации, основными показателями которой являются: стабильность в процессе учебы функционального состояния организма и здоровья студентов, уровень работоспособности и физической активности организма приводит к возрастанию количества заболеваний у студентов старших курсов [6].

Примерная программа для высших учебных заведений по дисциплине «Физическая культура» (2000) ориентирует использовать для основного отделения нормативный подход, который не учитывает состояние студентов и существующая практика занятий физическими упражнениями не в полной мере обеспечивает реализацию положительного потенциала на преодоление физической дезадаптации у студентов. Анализ специальной литературы показал, что студенты, имеющие слабую физическую и функциональную подготовленность, чаще болеют, имеют низкий интерес к занятиям физической культуры, часто пропускают занятия [2,5,7,9]. Основным мотивом посещения обязательных занятий физической культурой является получение зачета [9], и наглядно демонстрирует то, что студентам неинтересно, чем наполнено обязательное занятие по физической культуре. Поэтому решение вопроса об эффективной организации физического воспитания с физически дезадаптированными студентами имеет особую актуальность.

Целью нашего исследования являлось обоснование организации физического воспитания студентов имеющих состояние физической дезадаптации, а именно, определить характеристики проявления видов физической дезадаптации на основе взаимосвязи физической и функциональной подготовленности, состояния здоровья, образа жизни студентов и выявить характер влияния применения рейтингового контроля на повышение двигательной активности студентов и достижений изучения дисциплины «Физическая культура» у физически дезадаптированных студентов.

В ходе решения поставленных задач использовались, следующие методы исследования: медицинский осмотр студентов, экспресс-оценка уровня соматического здоровья по методике Г. Л. Апанасенко [1], анкетирование, тестирование физической подготовленности, педагогическое наблюдение и педагогический эксперимент.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В исследовании приняли участие студенты СПбАУИЭ (n=123), относящихся в основной группе здоровья и не имеющих противопоказаний к физическим нагрузкам. Среди студентов не было спортсменов - разрядников или тех, кто имеют расширенный двигательный режим.

В ходе изучения полученных результатов нами было установлено:

  • 46% юношей имеют низкий уровень оценки соматического здоровья, 37% -ниже среднего, 15% - средний уровень и 2% юношей имеют оценку выше среднего уровня;
  • среди девушек не было выявлено высокой и выше среднего уровня оценки соматического здоровья. 57% обследованных девушек имеют низкий уровень, 35% - имеют уровень оценки соматического здоровья ниже среднего, и только 8% - имеют средний уровень.
  • у девушек и юношей, имеющих низкую оценку уровня соматического здоровья количество простудных заболеваний выше; они реже бывают на свежем воздухе и то это время тратится не на прогулки и активные игры, а для передвижения по городу; прохождение врачебных осмотров связано с лечением конкретного заболевания. Кроме того они отметили плохой аппетит, частое недосыпание, низкую двигательную активность, при этом 32% девушек курят. Полученные результаты отражают общую тенденцию ухудшения здоровья учащейся молодежи.

С целью сравнительного анализа студентов имеющих разный уровень соматического здоровья проводилась оценка физической и функциональной подготовленности на основе следующих показателей: ортостатической пробы, пробы Штанге, жизненного индекса, времени восстановления после 20 приседаний, Индекса Робинсона, бег 30 м, бег 1000 м (девушки), бег 2000 м (юноши), наклон в глубину стоя на скамейке, поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за голову, за 1 мин. (девушки), подтягивание на перекладине (юноши). Результаты тестирования позволяют однозначно заключить, что студенты, имеющие средний уровень соматического здоровья достоверно превышают показатели от тех, у которых было зафиксировано состояние здоровья низкого и ниже среднего уровня.

Полученная общая оценка уровня соматического здоровья имеет взаимосвязь с такими изучаемыми показателями, как результаты пробы Штанге (r=0,76), жизненного индекса (r=0,74), результатов в беге на 1000 м (r=0,80), в беге на 2000 м (r=0,86), показателях поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за голову, за 1 мин. (r=0,77) и время восстановления ЧСС после 20 приседаний (r==0,74). Среднюю связь мы обнаружили с результатами ортостатической пробы (r==0,64), индекса Робинсона (r=0,63) и результата теста на гибкость (r=0,54). Таким образом, можно сделать заключение, что уровень состояния здоровья существенно влияет на результаты выполнения тестов физической подготовленности.

Педагогические наблюдения были направлены на изучение отношения студентов к физической культуре: к учебным занятиям (посещаемость, дисциплинированность, желание выполнять задание); к выполняемым заданиям для повышения физической и функциональной подготовленности (увлеченность, интенсивность, заинтересованность выполнения заданий, освоения новых знаний, умений и навыков, готовность к преодолению трудностей за счет волевых усилий; к физкультурно-спортивной деятельности во внеучебное время (активность в посещении спортивных секций, участие в соревнованиях, помощь в организации и проведении спортивно-массовых мероприятиях); к результату деятельности (удовлетворенность от полученного результата: улучшение результатов тестирования и показателей функционального состояния, качественное выполнение изучаемых двигательных действий).

Результаты поисковых исследований стали основанием для определения характеристик состояния физической дезадаптации, которые представлены в табл.1.

Таблица 1 - Характеристика проявления видов физической дезадаптации

Наблюдаемый признак

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Глубокая

Углубленная

Поверхностная

Физическая адаптация

Заболеваемость

частые простудные заболевания

1 раз в полгода

редко

редко

Иммунный статус

сниженный

сниженный

сниженный только в экстремальных условиях

нормальный

Физическое развитие

дисгармоничное (ожирение или худоба, нарушение осанки, плоскостопие и т.д.)

дисгармоничное (ожирение или худоба, нарушение осанки, плоскостопие и т.д.)

гармоничное телосложение

гармоничное телосложение

Функциональное состояние

низкий уровень

низкий или ниже среднего уровня

средний или ниже среднего уровень

средний уровень

Физическая подготовленность

низкая

низкая

ниже среднего

средний

Оценка физической подготовленности

неудовлетв.

удовлетв.

удовлетв. или хорошо

хорошо

Утомляемость

повышенная

повышенная

в экстремальных условиях повышенная

нормальная

Мотивация к физкультурно-спортивной деятельности

получение зачета

получение зачета

развитие физических качеств, коррекция телосложения

укрепление здоровья, активный отдых, повышение физической подготовленности и т.д.

Выполнение учебных заданий

не проявляет усилия к овладению знаний, умений и навыков

проявление усилий по контролем, отсутствует интерес к результатам собственной деятельности

к выполнению упражнений, заданий собственной инициативы не проявляет

к выполнению заданий относится с интересом, часто

проявляет собственную инициативу

Пропуски занятий по физической культуре

частые

частые

бывают необоснованные пропуски

редко

Установка на ЗОЖ

отсутствие установки на ЗОЖ

имеет поверхностные знания о ЗОЖ,
считает их для себя не важными

имеет знания о ЗОЖ, но не выполняет

старается соблюдать основы ЗОЖ

Вредные привычки

есть

есть

есть

нет

Участие в ФСД во внеучебное время

не участвует

не участвует

может участвовать лишь по просьбе

принимает активное участие

Педагогический эксперимент проводился в течение 2009-2010 уч. года на базе СПБУУИЭ. В эксперименте принимали участие девушки 2 курса основной медицинской группы. Общий объем занятий, проведенных в рамках педагогического эксперимента, в каждой группе составил 136 часов. Были организованы контрольная (n=24) и экспериментальная (n=26) группы. В состав каждой группы входили девушки, имеющие различные виды проявления состояния физической дезадаптации (табл.2).

Таблица 2 - Распределение студенток по условным группам

Состояние

Контрольная

Экспериментальная

Количество

%

Количество

%

Глубокое

6

25

7

26,9

Углубленное

6

25

8

30,8

Поверхностное

8

33,3

6

23,1

Физическая адаптация

4

16,7

5

19,2

Всего

24

100

26

100

Теоретические и практические занятия для КГ и ЭГ проводились согласно рабочей учебной программе СПБУУИЭ в соответствии с требованиями ГОС для вузов. Основными видами физических упражнений являлись: ходьба, бег, специальные беговые упражнения, волейбол (осень), баскетбол (весна). Для повышения уровня физической подготовленности включались упражнения для развития силы, быстроты, гибкости, координации. Обязательными для каждого занятия являлись подвижные игры и эстафеты, направленные на совершенствование изучаемых двигательных действий, снятия утомления или для повышения эмоционального фона занятий. Отличительной особенностью экспериментальной работы являлось:

  • введение в практику каждого занятия дневника самоконтроля (рост, вес, кистевая динамометрия, проба Ромберга - измерялись 1 раз в месяц; ЧСС, ЧД - в начале, в середине и в конце занятия).
  • выполнение самоанализа диагностики своего здоровья по окончанию семестра;
  • включение методических рекомендаций для самостоятельной работы, которые содержали информацию: использования физических упражнений в режиме дня; методика составления комплексов упражнений для развития физических качеств; механизм тонизирующего и лечебного действия физических упражнений; значение разминки и заключительной части урока; возможные противопоказания к выполнению физической нагрузки различной направленности и т.д.);
  • включение в коллективную деятельность всех занимающихся в процессе проведения подвижных и спортивных игр, где итоговый результат зависит от всех участников;
  • включение в целесообразную деятельность взаимообучения и воспитания студенток (проведение фрагмента разминки, подготовительной части урока, выполнение роли групповода, капитан команды и др.);
  • выполнение упражнений в парах и группах (от 4 до 6 чел) для совершенствования спортивно-технических и тактических навыков игровых видов спорта;
  • учебная деятельность студенток ЭГ по дисциплине «Физическая культура» оценивалась на основе балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости студентов [8].

В начале и конце педагогического эксперимента было проведено тестирование с целью выявления различий в физической и функциональной подготовленности испытуемых до и после педагогического эксперимента. До начала педагогического эксперимента достоверных различий между КГ и ЭГ установлено не было. Статистическая обработка полученных данных после проведения педагогического эксперимента выявила: у девушек ЭГ достоверно улучшились показатели ортостатической пробы, время восстановления ЧСС после 20 приседаний, и результаты теста Купера.

Различия в итоговой сумме баллов, характеризующей уровень соматического здоровья, испытуемых были не достоверны. Однако наиболее высокая сумма баллов после эксперимента была выявлена у девушек ЭГ - 4,46, что позволило определить их уровень здоровья ниже среднего. В тоже время сумма балов КГ понизилась и составляет 2,46, что характеризуется общей низкой оценкой уровня здоровья.

В качестве одного из показателей педагогического эксперимента мы определяли успеваемость студенток ЭГ с использованием балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости. Для студенток с разным уровнем состояния физической дезадаптациии наблюдался рост суммы баллов, набранной за посещение учебных занятий. Регулярные посещения занятий, позволили студенткам ЭГ набрать большую сумму баллов за выполнение текущих контрольных заданий по игровым видам и обязательным тестам физической подготовленности. Анализ учебной деятельности КГ позволил установить частые пропуски по необоснованным причинам, менее качественное овладение спортивно-технических требований игровых видов; низкие результаты выполнения обязательных тестов физической подготовленности.

Анализ взаимосвязи результатов балловых значений оценки по дисциплине «Физическая культура» и оценкой уровня соматического здоровья выявил высокую корреляционную связь (r=0,92).

После окончания педагогического эксперимента мы уточнили состав ЭГ и КГ, используя характеристики состояния физической дезадаптации. В ЭГ увеличилось количество студенток с удовлетворительным состоянием физической адаптации на 8%, в КГ число таких студенток не изменилось. Доля студенток, которые имели поверхностную физическую дезадаптацию в КГ сократилось 17%, а ЭГ таких студенток наоборот увеличилось на 8%. При стандартной организации физического воспитания в КГ увеличилось количество студенток, которые имеют глубокую физическую дезадаптацию на 29%, а в ЭГ снизилось на 3,8%.

ВЫВОДЫ

Проведенное исследование показало, что состояние физической дезадаптации обусловлено общим уровнем состояния соматического здоровья, сформированным предшествующим опытом физкультурно-спортивной деятельности и конкретными условиями физического воспитания. Педагогический эксперимент доказал целесообразность включения в учебно-тренировочные занятия: традиционных оздоровительных средств физического воспитания видов физических упражнений (легкой атлетики, общей физической подготовки, подвижных и спортивных игр); теоретических сведений и их практическую реализацию знаний на обязательных и самостоятельных занятиях; использование систематического самоконтроля за эффективностью занятий и проведение самоанализа полученных результатов. Разработанная и апробированная балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов создает устойчивую мотивацию к занятиям физической культурой в вузе, оказывает положительное влияние на преодоление физической дезадаптации и является адекватным инструментом педагогического контроля.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Апанасенко, Г. Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека / Г. Л. Апанасенко. - СПб. : Петрополис, 1992. - 123 с.
  2. Брейкина, О.А. Уровень сформированности мотивационно-ценностных ориентаций студентов медицинских специальностей на здоровый образ жизни / О. А. Брейкина // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация : материалы междунар. науч. конгресса. Ч. 1. - Белгород, 2009. - С. 160-164.
  3. Фитооздоровление детей и молодежи : метод. пособие / сост.: д-р биол. наук, проф. М.С. Гончаренко, А.В. Гончаренко. - Харьков : [б.и.], 2001. - 68 с.
  4. Ефимова, И. В. Психофизиологические основы здоровья студентов : учеб. пособие / И.В. Ефимова, Е.В. Будыка, Р.Ф. Проходовская. - Иркутск : [б.и.], 2003. - 124 с.
  5. Пономарев, Г.Н. Высшее профессиональное образование в области физической культуры: состояние, предпосылки и направления обновления : монография / Г.Н. Пономарев ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. - 262 с.
  6. Редько, Л. Л. Психолого-педагогическая поддержка адаптации студента-первокурсника в вузе : учеб. пособие / Л. Л. Редько, Ю. А. Лобейко. - М. : Илекса, 2008. - 296 с.
  7. Резанов, В. И. Инновационный поход к формированию учебных программ студентов с различным уровнем здоровья на примере Пилатеса / В. И. Резанов, Н.С. Симонова // Сб. статей III Междунар. науч.-практ. конф. / Рос. ун-т дружбы народов. - М., 2010. - С. 86-89.
  8. Тарасова, О.А. Опыт внедрения балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости по дисциплине «Физическая культура» в Санкт-Петербургской академии управления и экономики / О. А. Тарасова // Современные подходы к совершенствованию физического воспитания и спортивной деятельности учащейся молодежи : материалы Международной науч.-метод. конф. - Владимир, 2009. - С. 319-322.
  9. Усатов, А.Н. К вопросу о двигательной активности студентов как составляющей здорового образа жизни / А.Н. Усатов, В.Н. Усатова, В.Л. Кондаков // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация : материалы междунар. науч. конгресса. Ч. 1. - Белгород, 2009. - С. 210-217.

Контактная информация: o-taraso-va@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle