Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Апреля 2019 Газета "Футбольный курьер № 29(1910)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

Оренбургский крест «Ростова»

90-я минута. Полузащитник «Оренбурга» Григорий Чиркин (№ 86) убегает от Рагнара Сигурдссона и забивает третий мяч в ворота «Ростова»

90-я минута. Полузащитник «Оренбурга» Григорий Чиркин (№ 86) убегает от Рагнара Сигурдссона и забивает третий мяч в ворота «Ростова»

Такого с «Ростовом» при Валерии Карпине еще не случалось. За без малого полтора года работы этого наставника с командой бывало, конечно, всякое, но до разгромов прежде не доходило. И вот дошло.

Главный тренер все переживал, как бы в Оренбурге не случилось то же самое, что в Уфе двумя неделями ранее. В итоге случилось не то же самое, а еще хуже. Во всяком случае, по итоговому результату. Который вряд ли получится воспринять спокойно, мол, дело житейское, с кем не бывает. Может, по отношению к «Ростову» 0:3 - слишком сурово, учитывая сценарий игры и «судейский фактор», невольно подсобивший хозяевам. Но проиграй «желто-синие», допустим, 0:1, легче от этого точно не было бы. Потому что проблема, в общем-то, не в счете. И не в том, что, одолев неделей ранее «Спартак», ростовчане теперь якобы как-то «не так» настроились, - это вообще надуманная причина, о которой даже упоминать неловко применительно к клубу, решающему серьезные задачи. Беда в другом: команда Карпина в очередной раз выставила напоказ свой огромный недостаток - абсолютное неумение играть такие матчи, где нужен не только кураж, но и навык добиваться результата через «не могу». И вот это гораздо огорчительнее, чем факт крупного поражения.

Последний раз ростовчане уступали в чемпионате России с разницей в три мяча очень давно - еще в своем «серебряном» сезоне. 30 октября 2015 года они были биты с аналогичным счетом 0:3 в Санкт-Петербурге «Зенитом». С тех пор от подобных встрясок их болельщики отвыкли. Теперь им цинично напомнили, что это такое.

С точки зрения борьбы за путевку в еврокубки (хоть «ростов» и ведет ее на двух фронтах, пока еще имея в своем распоряжении резервный кубковый вариант) проигрывать «Оренбургу» было никак нельзя. Ведь если неудача в Уфе, при всей досаде, большой роли не играла, так как соперников разделяет в таблице огромная дистанция и их стратегические интересы не пересекаются, то здесь был поединок из тех, которые называют «за шесть очков». В итоге эти шесть очков донской клуб сопернику любезно презентовал. А учитывая поражение от оренбуржцев в первом круге, так и все 12. и ситуация переменилась: теперь «ростов» уже не фаворит в гонке за шестое (а может, и пятое) место. О чем можно сожалеть, вспоминая, сколько отличных возможностей оторваться от группы преследования, куда входят по меньшей мере четыре команды, «желто-синие» упустили.

«Ростов» продолжает нести свой оренбургский крест. три года назад команда Курбана Бердыева лишилась в этом городе уже лежавшего в кармане пригласительного в Лигу Европы, а теперь подопечные Валерия Карпина больно споткнулись по дороге на все ту же международную арену. При том, что между этими двумя горестными событиями не имеется никакой прямой связи, кроме того, что с двух сторон есть футболисты, участвовавшие в обоих матчах, складывается впечатление, что на стадионе «Газовик» ростовчан преследует злой рок.

Это ведь по его воле (а чьей же еще?) в концовке первого тайма, абсолютно ничейного по характеру, после подачи с правого фланга хозяйской атаки мяч попал в выставленную ногу Норманна и отлетел в сетку. Швед в этом эпизоде сыграл очень неаккуратно, как и в моменте, произошедшем двумя минутами ранее, когда он совершил грубый фол в центре поля, получил желтую карточку, ставшую для него четвертой в сезоне, и лишил себя возможности сыграть в следующем туре. В обоих случаях расплата настигала его незамедлительно.

Это злая судьбина столкнула Песьякова и Мевлю, боровшихся за верховую подачу Ойеволе, в результате чего мяч прилетел точно на голову Галаджану, поразившему опустевшие ворота.

Это коварный искуситель вынудил того же бедолагу Норманна неосмотрительно отдать назад пас, получившийся голевой передачей Чиркину, который легко разобрался с преследовавшим его Сигурдссоном и поразил цель.

Валерий Карпин после матча сказал, что претензий к своей команде не имеет. точнее, он выразился так: к отдельным игрокам вопросы есть, но ко всей команде в целом - нет. Вы поняли, что имел в виду главный тренер? Смутно, правда же? Наверное, только то, о чем мы говорили выше: его подопечным помешало лишь стечение обстоятельств, коварная воля всемогущего рока.

и судей она же, сумасбродная, заставила принять неверные решения в нескольких эпизодах, повлиявших на исход встречи. Ведь при первом голе «Оренбурга», когда последовала подача в штрафную, один из игроков хозяев находился у ближней штанги в офсайде, и в этот момент боковой арбитр обязан был поднять флажок. Перед вторым голом все было еще очевиднее, но тоже осталось вне поля зрения лайнсмена, только уже на противоположной бровке: когда Ойеволе делал подачу, Деспотович был в явном положении «вне игры». и в этом случае нарушение необходимо было фиксировать, не дожидаясь удара по воротам.

Вот разобрались же арбитры четко, когда отменяли гол Глебова при счете 2:0: Сигурдарсон в этот момент в одиночестве маячил перед голкипером «Оренбурга», закрывая ему обзор. Поэтому - офсайд вам, а не 2:1. А вот аналогичные оренбургские прегрешения бригада рефери проморгала.

Впрочем, на судей Карпин тоже не пенял. Его послушать, так вообще нет виновных.

«Бывают такие игры, когда не должны проигрывать, но проигрываем», - заявил «рулевой» «Ростова» и на этом подведение итогов матча закруглил.

Ну а что можно было ожидать? Что Карпин публично станет громить своих подопечных? так это едва ли, нет у Валерия Георгиевича такой привычки. При личном общении он скажет им все, что думает по поводу происшедшего, вот в этом можно не сомневаться. А устраивать выволочки на пресс-конференции - не стиль нынешнего Карпина. Когда-то, еще работая в «Спартаке», он периодически позволял себе это. теперь - не дождетесь. Что, пожалуй, правильно.

Недостатка в критике и так нет. За тренера уже все сказали и написали болельщики, сделавшие свои выводы из поражения в Оренбурге и все эти дни, прошедшие после матча, щедро делившиеся накипевшим. Вот там досталось всем, и главному тренеру в том числе.

Народный гнев можно понять - с этим матчем связывали определенные ожидания, а получили очередную невкусную жвачку, которую не подсластил даже Еременко, всю игру искавший и искавший нестандартные решения, но поддержки партнеров не получавший. Впрочем, и Еременко был в этом поединке не идеален. Хотя едва не забил гол-красавец, но его выстрел издали, внезапный для вратаря «Оренбурга», приняла на себя перекладина.

Вот такой получился матч-удивление. Вроде «Оренбург» ничего выдающегося не совершил, а крупно победил. Вроде «ростов» не был откровенно плох, а схлопотал «баранку», да еще и с не очень приличным счетом. Вроде Норманн стремился поразить чужие ворота (и возможности для этого у него были), а забил в свои. Вроде судьи не выглядели палачами, а две грубые ошибки совершили.

Нет, это точно злой рок!

«ОРЕНБУРГ» - «РОСТОВ» - 3:0 (1:0)

20 апреля. Оренбург. Стадион «Газовик». 5471 зритель.

Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), А. Глот (Ярославль), К. Шаламберидзе (Москва).

Инспектор: Ф. Эрзиманов (Московская область).

Делегат РПЛ: В. Мельников (Санкт-Петербург).

«ОРЕНБУРГ»: Довбня, Ойеволе, Бегич (Шахов, 58), Андреев (Сиваков, 29), Чуканов, Сутормин, Бреев (Чиркин, 23), Мишкич, Попович, Галаджан, Деспотович.

«РОСТОВ»: Песьяков, Логашов (Зуев, 60), Мевля, Сигурдссон, Новосельцев, Чернов, Норманн, Еременко, Глебов, Шомуродов (Зайнутдинов, 90), Сигурдарсон (Попов, 67).

ГОЛЫ: 1:0 - Норманн (41, автогол), 2:0 - Галаджан (60), 3:0 - Чиркин (90).

Предупреждения: Норманн (39, грубая игра), Галаджан (81, неспортивное поведение), Новосельцев (81, неспортивное поведение).

«Оренбург»

«Ростов»

3

ГОЛЫ

0

8

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

8

4

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

4

0

ШТАНГИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ

1

6

УГЛОВЫЕ

3

0

ОФСАЙДЫ

1

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

2

0

УДАЛЕНИЯ

0

Ойеволе

ИГРОК МАТЧА

Еременко

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle