Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Сентября 2018 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Рогалева Людмила Николаевна, Хаерзаманова Юлия Вячеславовна, Малкин Валерий Рафаилович, Богданова Мария Валерьевна

Опыт участия юных хоккеистов 6-7 лет в соревнованиях

Ключевые слова: соревнования, юные хоккеисты, детский спорт.

Аннотация. В статье изучается опыт участия юных хоккеистов 6-7 лет в соревнованиях. С помощью проективных методик выявлены причины положительного и отрицательного отношения юных хоккеистов к соревнованиям.

Keywords: competitions, young hockey players, children's sports.

Abstract. The article is studied the experience of participation of young hockey players 6-7 years in the competition. Also the results of the projective techniques about the positive and negative experience of young athletes in competitions are presented. New data can be used to develop a strategy for the behavior of the trainer and parents in the preparation and participation of children aged 6-7 years in competitions.

Актуальность исследования. В последние годы в ряде видов спорта, таких как хоккей, футбол, фигурное катание, художественная гимнастика наблюдается значительное снижение возраста начала занятий спортом (нередко с 4-5 лет), что связано с ранней специализацией в данных видах спорта. Участие в соревнованиях 6-7-летних детей становится нормой, но при этом процесс включения детей дошкольного возраста в соревнования недостаточно изучен. При этом организация занятий зачастую происходит под руководством тренеров, которые не прошли соответствующей психолого-педагогической подготовки к работе с детьми дошкольного возраста, не готовы к выстраиванию работы с родителями, имеющими слабое представление о спортивной деятельности, но в тоже время высокие амбиции и желание как можно быстрее пережить успехи своих детей. Зачастую в качестве главного критерия для оценки успешности юных спортсменов после 2-3 лет занятий спортом родители и тренеры выбирают победу на соревнованиях или высокое место в турнирной таблице, в силу чего участие в соревнованиях юных спортсменов может иметь уже не положительные, а негативные последствия.

В настоящее время можно выделить два аспекта изучения проблемы участия детей в первых соревнованиях. Первый связан с изучением состояния юных спортсменов до, во время и после соревнований. Согласно ряду исследований, участие юных спортсменов в соревнованиях - это всегда значительный стресс, который без правильной психологической работы тренера-педагога и разумного поведения родителей может стать причиной развития у детей таких симптомов, как боязнь поражений, страх наказания, снижение самооценки и формирования неуверенности в себе [1, 2, 4, 5]. Причем, как отмечает Бомпа Тудор, стрессовое состояние, связанное с соревновательной деятельностью, может проявляться у детей как перед началом соревнований, во время участия в них, так и после их завершения.

Второй аспект имеет прикладную значимость и связан психологической подготовкой юных спортсменов к первым соревнованиям. Можно отметить, что пока оба аспекта недостаточно разработаны [3].

Цель исследования заключалась в изучении опыта переживаний юных хоккеистов 6-7 лет соревновательной деятельности.

Организация исследования. Экспериментальная база исследования ДСШ «Юность», отделение хоккея г. Екатеринбурга.

Испытуемые. В исследовании приняли участие 20 юных хоккеистов дошкольного возраста, средний возраст 6,6 лет, имеющие стаж занятий хоккеем от 3 до 4 лет, а также опыт участия в соревнованиях в течение двух лет.

Методы исследования. В качестве основных методов исследования выбраны проективные методики. Для выявления переживаний, возникающих во время соревнований, была разработана методика, включающая в себя 6 картинок-смайликов с положительными и отрицательными эмоциями (веселый рисунок-смайлик с кубком за первое место в руках, улыбающийся рисунок-смайлик, злой рисунок-смайлик; подмигивающий рисунок-смайлик, расстроенный рисунок-смайлик, плачущий рисунок-смайлик). Для изучения субъективного отношения к соревнованиям нами использовались метод структурированной анкеты, метод незаконченных предложений, рисуночные тесты (рисунок «Я» - на тренировке и «Я» - на соревновании).

Результаты и обсуждение. Результаты проективной методики эмоциональных состояний юных хоккеистов, связанных с соревнованиями, выявили, что в большинстве случаев (45%) - это положительные эмоции, связанные с ожиданием победы и заслуженной награды (кубки, медали и т.д.) или радости 15%. В то же время у 30% юных спортсменов - это состояния злости, агрессии или фрустрации, в силу того, что хоккей подразумевает противоборство. А достижение результата всегда сопряжено с трудностями, борьбой с соперником, что ведет к закреплению у юных спортсменов негативных переживаний. Беседы с тренером подтверждают тот факт, что юные спортсмены часто испытывают фрустрацию, которая проявляется либо в виде повышения активности, возбуждения с равными соперниками, либо в виде полной апатией при игре с более сильным соперником.

Результаты анкеты об отношении юных спортсменов к соревнованиям дали дополнительную информацию о причинах эмоциональных состояний юных спортсменов, возникающих во время соревнований (Таблица 1).

Как видно из таблицы 1 для большинства юных хоккеистов характерно наличие высокого желания участвовать в соревнованиях, в то же время 33% детей отмечают, что соревнования очень сильно отличаются от тренировок.

Это означает, что соревнования вызывают у юных спортсменов сильные эмоции и переживания, в отличие от тренировочной деятельности. При этом часть юных спортсменов воспринимают соревнование и тренировки как разные виды деятельности, при этом результат на соревнованиях они не связывают с тренировочной деятельностью.

Еще одним очевидным фактом, является доминирующая установка юных спортсменов на победу, выигрыш (92%), получение медалей и грамот (67%). Необходимо отметить, что это естественная и бессознательная установка детей. В то же время именно данная установка, как показывает практика, создает сильное психическое напряжение у юных хоккеистов, которая ведет к тому, что это разрушает и дезорганизует деятельность детей на площадке. При этом трудности соревнований связаны не столько с соперниками, с игрой, сколько с итоговым результатом (не хотелось проигрывать 75%).

Таблица 1 - Результаты ответов юных спортсменов 6-7 лет о первых соревнованиях

Вопрос

Ответы %

1 Самое сложное и трудное при участии в соревновании? (2-3 варианта ответа)

Не хотелось проигрывать

Не подвести тренера

Не подвести команду

Сильные соперники

Хорошо играть

Не подвести родителей

75%

50%

50%

10%

30%

15%

2. Отличаются ли соревнования от тренировки?

Да, но не очень сильно отличаются

Да, сильно отличаются

Нет, не отличаются

67%

33%

0%

Самым важным в соревновании я считаю... (возможно 2-3 варианта ответа)

Выиграть

Получать медали, грамоты, призы

Научиться чему-то новому, получить опыт

92%

67%

67%

3. Кто должен на соревнованиях всегда присутствовать?

Тренер и игроки

Родители

100% 0%

4. Результаты на соревнованиях вас...

Обрадовали, но есть куда стремиться

Огорчили

67%

33%

5. Хотел бы ты в будущем участвовать в соревновании?

Да, хочу проверить свои силы

100%

6. Выбери один вариант

Соревноваться с другими интересно

Соревнования - это просто праздник

Соревноваться с другими сложно

75%

7%

18%

Таблица 2 - Восприятие юными спортсменами реакции тренера и родителей на их выступления в соревнованиях

Вопрос

Ответы %

1. Если я ошибаюсь во время соревнований, то тренер...

сделает замечание; скажет: «я ждал от жени больше»; ругает; должен нас больше учить; огорчится; расстроится

2. Если мои родители узнают, что я проиграл в соревнованиях, то они...

не будут обижаться; ругаются; расстроятся, спросят: «почему?»; огорчатся; скажут, что иногда все проигрывают

3. Если я проиграю, то я...

ничего не делаю...; меня ругают...; буду больше тренироваться...; огорчусь и расстроюсь...; подведу команду буду лучше тренироваться...; в следующий раз соберусь.

Таким образом, закономерен вывод, что действия родителей и тренеров должны быть направлены на формирование у юных спортсменов восприятия соревнования с позиции их технического и физического роста, повышения желания тренироваться.

С помощью методики незаконченных предложений, мы выявили, как воспринимают юные спортсмены реакцию тренера и родителей на их выступления в соревнованиях (Таблица 2).

Анализ результатов показал, что юные спортсмены связывают свой проигрыш в большинстве случаев с переживанием отрицательных эмоций («огорчусь» или «расстроюсь»), или с негативными эмоциями со стороны тренера и родителей («меня ругают»). При этом только у 10-15% детей есть адекватное понимание того, что они должны делать в случае проигрыша (например, больше и лучше тренироваться, быть собранным и внимательным).

Таким образом, наше исследование доказывает неготовность тренеров и родителей психологически правильно реагировать на соревновательную деятельность юных хоккеистов, так как именно взрослые отвечают за психологическую поддержку юных спортсменов, особенно в ситуации проигрыша, а также формирование у юных спортсменов конструктивных установок на преодоление возникающих трудностей, к которым безусловно относится соревновательная деятельность.

Выводы:

  1. Начиная с первых соревнований у юных спортсменов формируется личностный опыт участия в соревнованиях, которое связано как с позитивными, так и негативными переживаниями.
  2. Ведущий мотив участия в соревнованиях для большинства юных спортсменов - это желание побеждать, что создает у них сильное психическое напряжение, вызывает фрустрацию, которая не позволяет детям демонстрировать свои навыки. Одна из главных причин этого то, что большая часть детей не может правильно оценить свои способности и рефлексировать связь между результатами в соревнованиях и тренировочным процессом.
  3. Роль тренера и родителей заключается в оказании психологической поддержки юных спортсменов в ситуациях проигрыша и формировании у них адекватных установок для преодоления ситуаций неуспеха.

Литература

  1. Хвацкая, Е.Е. Основы психологии детского спорта: монография под ред. Таймазова / Е.Е. Хвацкая. - Санкт-Петербург, 2010. - С. 223-243.
  2. Платонов, В. Форсирование многолетней подготовки спортсменов и Юношеские Олимпийские игры / В. Платонов, И. Большакова // Наука в олимпийском спорте. - Киев. - № 2. - 2013. - С. 37-42.
  3. Bompa, T.O. Total Training for Young Champions / T.O. Bompa / Human Kinetics, 2000. - 211 p.
  4. Sullivan, O.J. Changing the Game: The Parent's Guide to Raising Happy, High Performing Athletes, and Giving Youth Sports Back to our Kids / O.J. Sullivan, 2013.
  5. Shields, D.L. The sport behavior of youth, parents, and coaches: The good, the bad, and the ugly / D.L. Shields, B.L. Bredemeier, N.M. LaVoi, R.C. Power // Journal of Research in Character Education. - 2005. - №3 (1). - P. 43-59.

Literature

  1. Khvatskaya, E.E. Fundamentals of the psychology of children's sports: a monograph, ed. Taymazov / E.E. Khvatskaya. - St. Petersburg, 2010. - P. 223-243.
  2. Platonov, V. Forcing the long-term training of athletes and the Youth Olympic Games / V. Platonov, I. Bolshakova // Science in Olympic sport. - Kiev. - № 2. - 2013. - P. 37-42.
  3. Bompa, T.O. Total Training for Young Champions / T.O. Bompa / Human Kinetics, 2000. - 211 p.
  4. Sullivan, O.J. Kids' Guide to Raising the Game Sullivan, 2013.
  5. Shields, D.L. The sporting behavior of the parents, the parents, and the coaches: The good, the bad, and the ugly / D.L. Shields, B.L. Bredemeier, N.M. LaVoi, R.C. Power // Journal of Research in Character Education. - 2005. - №3 (1). - P. 43-59.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle