Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Августа 2015 Газета "Игрок № 31(1098)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Юрий Холодов

Опять пропустили, вновь проиграли

ФНЛ (фото Владимира Якимова)

ФНЛ (фото Владимира Якимова)

«Факел» на старте сезона в первом дивизионе потерпел пятое поражение в шести турах

БЕЗ МАНУКОВСКОГО И КАЧАНА

В очередном туре календарь первенства ФНЛ свел в Воронеже команды из подвала турнирной таблицы. Забегая немного вперед, надо признать, что игра по содержанию и дефициту опасных моментов полностью оправдала статус спора аутсайдеров.

Слабый старт «Факела» в первом дивизионе трудно назвать сенсацией. Все-таки флагман воронежского футбола отсутствовал в ФНЛ три сезона, и за это время немало воды утекло. К тому же воронежцы пошли на смелый шаг, обновив после повышения в классе три четверти состава. Именно поэтому воронежским любителям футбола на старте первенства приходится не смаковать победы своих любимцев, а раз за разом набираться терпения в ожидании того, пока новобранцы сыграются.

«Енисей» же после самого успешного сезона в клубной истории (8-е место) в начале нынешнего первенства ход заметно сбавил. Не исключено, что соперники стали относиться к красноярцам более серьезно. Хотя домашний разгром от дерзкой молодежи «Спартака-2» (0:4) «Енисей» перед поездкой в Черноземье явно раззадорил.

Местным знатокам интересно было бы взглянуть в составе гостей на воронежского воспитанника Александра Мануковского и поигравшего за «Факел» шесть лет назад защитника Евгения Качана. Но обоих в заявке сибиряков на игру в Воронеже не оказалось.

ФАКЕЛ Воронеж - ЕНИСЕЙ Красноярск 0:1 (0:0)

Гол: Лешонок, 59.

ФАКЕЛ: Саутин - Багаев, Шахов, Могилевский (к), Дранников (Тихий, 45+1) - Жиляев (Самсонов, 67), Дутов (Мурнин, 56), Гриднев, Рылов - Заболотный, Бирюков.

ЕНИСЕЙ: Шелия - Магадиев, Васильев, Гультяев (к), Климов, Чернов (Лешонок, 58) - Шабаев, Иванов (Богдан, 85), Хрущев - Низамутдинов (Чадов, 77), Лескано (Фатуллаев, 72).

Предупреждения: Климов, 18.

Шелия, 90+2. Голевые моменты: 1 - 1. Удары: 10 - 3, в створ: 2 - 3. Угловые: 2 - 5.

Судьи: В.Сельдяков (Балашиха), А.Дуденков (Петрозаводск), ТТибилов (Ардон). Инспектор В.Енютин (Москва). Делегат В.Ходеев (Воронеж).

10 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 9600 зрителей.

ПРОИГРЫШ В СКОРОСТИ

Сразу скажем, что воронежская публика в тот день лицезрела весьма специфичное действо. Что-то подобное она наблюдала три последних сезона, когда в гости к «Факелу» приезжали клубы второго дивизиона. Уровень футбола на этот раз был, безусловно, выше, только сути это не меняло.

Гости, не мудрствуя лукаво всей командой отошли на свою половину поля, расположив в центре обороны сразу трех защитников. Хозяева со стартовым свистком лихо рванули в атаку, но достаточно быстро стало ясно, что достойных аргументов для взламывания эшелонированной обороны противника предъявить не получается.

Впрочем, не приходилось сомневаться в том, что без голевых шансов воронежская атака в лице таких острых форвардов, как Заболотный и Бирюков, наверняка не останется. Но тут у хозяев обозначилась еще одна проблема, которая в стартовых турах казалась эпизодической. Футболисты «Факела» постоянно проигрывали в скорости в завершающей фазе атак.

И каким бы случайным ни казался результат встречи с красноярцами, надо признать, что именно этот фактор и стал в матче решающим. Воронежцы имели намного больше опасных подходов к штрафной «Енисея», но каждый раз, когда возникал намек на голевую ситуацию, удар игрока «Факела» успевал сблокировать соперник.

ДВА УГЛОВЫХ - ОДИН ГОЛ

В результате за весь матч хозяева нанесли в створ ворот соперника всего два прицельных удара. В компенсированное к первому тайму время Багаев от души выстрелил с острого угла из-за пределов штрафной -голкиперу Шелия только со второй попытки удалось усмирить мяч в руках. А на 79-й минуте Мурнин со штрафного хитро пробил в обвод стенки, вратарь «Енисея» мяч парировал, а после развития атаки вторым темпом Шахова на подступах к вратарской на мгновение опередил защитник.

К тому времени «Факел» уже находился в роли догоняющего. Красноярцы, отсидевшись в обороне, провели первую в матче замену и резко активизировались на исходе часа игры. А для того, чтобы открыть счет, «Енисею» понадобилось подать два угловых подряд. После второго воронежцы вроде разрядили обстановку, но на подборе в полукруге штрафной оказался Лешонок. Первым касанием он усмирил мяч, вторым -неотразимо пробил по диагонали в верхний угол ворот -0:1. Ничего не скажешь, угадал тренерский штаб сибиряков с заменой на все сто. Ведь автор победного, как потом окажется, удара красноярцев вышел на замену за несколько секунд до гола.

Нетрудно догадаться, что после этого характер игры ничуть не изменился. Более того, «Енисей» еще глубже «сел» в оборону, создав плотность перед своей штрафной. «Факел» же, пропустив в шестом матче подряд, по привычке пошел ва-банк.

ЗАВЕРШИЛИ НАВАЛОМ

С выходом Самсонова и Мурнина атакующие действия воронежцев приобрели недостающую креативность. Ведь ставка на верховые забросы в направлении Заболотного на этот раз себя не оправдала. На примере оступившегося в столице Черноземья «Шинника» тренерский штаб «Енисея» сделал необходимые выводы и полностью выключил второй этаж из арсенала хозяйских атак.

За три минуты до завершения основного времени «Факел» с чистой совестью наиграл на 100-процентный голевой момент. Соперники завалили Бирюкова в полукруге штрафной. Стандарт с 17-ти метров для такого мастера, как Мурнин, - что-то сопоставимое с пенальти. И мяч наверняка вонзился бы в сетку ворот «Енисея», не окажись на его пути защитник. Так, вместо гола «Факелу» пришлось довольствоваться угловым.

Навал в исполнении воронежцев на последних минутах получился довольно сумбурным. Хотя пару раз и проходили скидки в штрафную и даже к линии вратарской. Да только что от этого толку, когда первыми на мяче неизменно оказывались футболисты Красноярска? Победу «Енисей» отстоял, подтвердив, что наставник красноярцев, пообещавший еще после предыдущего тура завоевать в Воронеже три очка, слов на ветер не бросает.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle