Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2017 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Стендовая стрельба, Пулевая стрельба

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Тарасова Любовь Викторовна, Е.Р. Яшина, Абрамова Т.Ф.

Определение информативных показателей сердечно-сосудистой системы высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в пулевой и стендовой стрельбе

Аннотация

В работе представлена динамика функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, обеспечения резервных возможностей и функционального напряжения регуляторных механизмов при выполнении специальной тренировочной работы высококвалифицированными спортсменами, специализирующимися в пулевой и стендовой стрельбе на этапах макроциклов спортивной подготовки. Изучение динамики функционирования показателей сердечно-сосудистой системы позволяет определить информативность общей и специальной подготовленности высококвалифицированных спортсменов на этапах годичного макроцикла, что является важным звеном формирования «спортивной формы» спортсменов. Изучение информативности показателей функционирования показателей сердечно-сосудистой системы высококвалифицированных спортсменов по пулевой и стендовой стрельбе расширяет границы использования тренировочных средств и позволяет целенаправленно создавать предпосылки для достижения высокого спортивного результата.

Ключевые слова: высококвалифицированные спортсмены, пулевая, стендовая стрельба, сердечно-сосудистая система, этапы подготовки.

Abstract

The work presents the dynamics of functional indexes of the cardiovascular system, provide backup capabilities and functionality of stress regulatory mechanisms in the performance of special training of qualified athletes specializing in shooting on the stages of the macrocycles of athletic training. The study of the dynamics of indicators of functioning of the cardiovascular system allows to determine the informative content of General and special training of highly skilled athletes on the stages of annual macrocycle, which is an important part of the formation of the "shape" athletes. The study of informativeness of the performance indicators of the cardiovascular system of highly skilled sportsmen at shooting expands the use of training resources and allows you to specifically create preconditions for achievement of high sports result.

Keywords: highly skilled athletes, bullet, clay pigeon shooting, the cardiovascular system, the stages of training.

Введение

Реализация программы научно-методического обеспечения высококвалифицированных спортсменов, занимающихся пулевой и стендовой стрельбой, основана на своевременном планировании тренировочной нагрузки на этапах годичного цикла подготовки. В стрелковых видах спорта показатели общей физической подготовленности с учетом специальной работоспособности и функционального состояния до настоящего времени не принимались во внимание, что в значительной мере ограничивало понимание данной проблемы, поскольку их динамика является отражением напряженности функционирования сердечно-сосудистой системы спортсменов при выполнении нагрузки [1, 2].

Выполнение дозированной нагрузки (проба Руфье) позволяет определить степень адаптации организма спортсменов к условиям тренировки [3]. Экономичность гемодинамических показателей у высококвалифицированных спортсменов выражается главным образом за счет увеличения систолического давления и в меньшей степени за счет увеличения ЧСС. В норме изменение АД и ЧСС при функциональной пробе с дозированной нагрузкой происходит однонаправленно [4].

Повышение систолического давления в ответ на выполняемую нагрузку отражает увеличение силы сердечного выброса с некоторым снижением диастолического давления вследствие уменьшения периферического сопротивления сосудов, что обеспечивает доступ большего количества крови к работающим мышцам и, как следствие, влечет за собой повышение пульсового давления, косвенно отражающего увеличение ударного объема сердца.

Величина сдвигов АД и ЧСС и скорость восстановительных реакций зависят от физической подготовленности спортсменов, при этом их максимальные и минимальные отклонения выше 15-30%, что свидетельствует о напряжении функциональной работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Задачей настоящего исследования была оценка показателей общей физической подготовленности высококвалифицированных спортсменов, занимающихся пулевой и стендовой стрельбой.

Результаты тестирования обрабатывались с помощью компьютерной программы, которая определяла уровень общей физической подготовленности по показателям функционирования основных систем и органов (в первую очередь сердечно-сосудистой системы). У испытуемого в покое определялся показатель АД и ЧСС за 15 с, затем в течение 40 с спортсмен выполнял 30 приседаний. После окончания тестовой нагрузки измерялась скорость восстановления ЧСС за первые 15 с (Р2) 1-й минуты и первые 15 с (Р3) 2-й минуты. Затем рассчитывался индекс Руфье, уровень функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ, n > 0,8 у.е.), степени функционального напряжения регуляторных механизмов (ФН, n = 4 у.е.) и величины функциональных резервов спортсменов (ФР, n > 15,0 у.е.).

Организация исследования

В исследовании принимали участие высококвалифицированные спортсмены, занимающиеся пулевой и стендовой стрельбой, в количестве 250 человек. Исследования проводились на этапах подготовительной, предсоревновательной и соревновательной подготовки к Олимпийским играм. В условиях предсоревновательной подготовки высококвалифицированным спортсменам, специализирующимся в пулевой и стендовой стрельбе, наряду с большим объемом специальной стрелковой подготовки были предложены средства общей физической подготовки (общеразвивающие упражнения и аэробная работа), которые выполнялись в качестве утренней разминки и восстановительных мероприятий.

Исходные показатели функционирования сердечнососудистой системы в подготовительном этапе спортивной подготовки у мужчин и женщин, специализирующихся в пулевой стрельбе (винтовка, пистолет) и стендовой стрельбе (трап, скит), имели разнонаправленный характер и отражали высокие показатели функциональных резервов (ФР) у мужчин и женщин дисциплины «винтовка», у мужчин дисциплины «пистолет», а также у женщин дисциплины «скит» (17,6 у.е., 22,9 у.е., 18,4 у.е. и 15,4 у.е. соответственно) на фоне устойчиво высоких значений функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,8 у.е.) у представителей заявленных дисциплин и оптимальных значений регуляторных механизмов (ФН) у мужчин и женщин дисциплины «винтовка» (4,7 у.е. и 4,0 у.е.), напряженных - у мужчин и женщин дисциплины «пистолет» (5,3 у.е. и 5,8 у.е. соответственно) и напряженном - у женщин дисциплины «скит» (6,3 у.е.) (табл. 1).

Таблица 1

Динамика показателей функционирования сердечно-сосудистой системы у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в пулевой и стендовой стрельбе

Дисцип-лина

Этап

Показатель

УФ, n > 0,

ФН, n < 4,0

ФР, n > 15,0

Подгот. этап

Пред-соревн. этап

Соревн.

этап

Подгот. этап

Пред-соревн. этап

Соревн. этап.

Подгот. этап

Пред-соревн. этап

Соревн. этап

Винтовка

Муж.

0,8

0,8

0,8

4,7

7,1

5

17,6

11

16,8

Жен.

0,9

0,9

0,8

4

8,3

5,2

22,9

11,7

16,6

Пистолет

Муж.

0,8

0,7

0,8

5,3

6,9

4,8

18,4

12,4

30,3

Жен.

0,8

0,7

0,8

5,8

10,3

7,9

13,9

7,2

10,7

Трап

Муж.

0,7

0,8

0,7

7,2

12,9

5,5

10,4

6,8

14,4

Жен.

0,6

0,7

0,7

11,4

6,2

9,3

5,9

11,7

8,4

Скит

Муж.

0,8

0,6

0,7

6,7

4,8

7,8

12,9

13,7

9,5

Жен.

0,9

0,6

0,7

6,3

8,8

7,4

15,4

7,5

10,6

X

0,8

0,7

0,8

6,4

8,2

6,6

14,7

10,3

14,7

σ

0,1

0,1

0,1

2,3

2,5

1,7

5,2

2,7

7,1

V, %

12,8

14,2

7,1

34,3

30,8

24,2

35,6

25,4

47,9

У высококвалифицированных женщин, специализирующихся в пулевой стрельбе (пистолет), мужчин и женщин, специализирующихся в стендовой стрельбе (трап) и мужчин дисциплины «скит» показатели функциональных резервов (ФР) и регуляторных механизмов обеспечения сердечно-сосудистой системы (ФН) отражали напряженную реакцию (ФР - 13,9 у.е., 10,4 у.е., 5,9 у.е., 12,9 у.е.; ФН - 5,8 у.е., 7,2 у.е.,11,4 у.е. и 6,7 у.е. соответственно) на фоне оптимальных значений функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ) у представителей дисциплины «пистолет» (женщины) и «скит» (мужчины), в среднем, равной 0,8 у.е.; у мужчин и женщин (трап) исследуемый показатель был ниже нормы (0,7 у.е. и 0,6 у.е.).

В начале предсоревновательного этапа в условиях значительного объема спецподготовки отмечена устойчивая динамика функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ) у представителей пулевой стрельбы (мужчин и женщин) дисциплины «винтовка» (0,8 у.е. и 0,9 у.е. соответственно), положительная динамика исследуемого показателя у мужчин и женщин дисциплины «трап» (0,8 у.е. и 0,7 у.е. соответственно) и отрицательная его динамика у мужчин дисциплины «пистолет» (0,7 у.е.), мужчин и женщин (скит) (в среднем 0,6 у.е.).

Отмечена отрицательная динамика функциональных резервов сердечно-сосудистой системы (ФР) практически у всех представителей мужчин и женщин, специализирующихся в пулевой (винтовка - в 1,6 и 1,9 раза соответственно; пистолет - в 1,4 и 1,9 раза соответственно) и стендовой стрельбе (трап - в 1,5 и 1,9 раза соответственно; скит у женщин - в 2,0 раза, у мужчин -на 5,8%) на фоне напряженной динамики функционирования регуляторных механизмов (ФН) - «винтовка» у мужчин и женщин - в 1,5 и 2,0 раза соответственно; «пистолет» у мужчин и женщин - в 1,3 и 1,7 раза соответственно; «трап» у мужчин - в 1,7 и «скит» у женщин -в 1,3 раза. У представителей стендовой стрельбы - женщин (трап) и мужчин (скит) отмечена оптимизация регуляторных механизмов функционирования сердечнососудистой системы (ФН) в 1,8 и 1,3 раза соответственно.

В динамике соревновательного этапа под влиянием большого объема спецподготовки и средств общей физической подготовки у мужчин, специализирующихся в пулевой стрельбе (винтовка), отмечена устойчивая динамика функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,8 у.е.) на фоне оптимизации показателей функциональных резервов (ФР) в 1,5 раза (16,8 у.е.) и регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы (ФН) в 1,4 раза (5,0 у.е.).

У женщин (винтовка) отмечена положительная динамика показателей функциональных резервов (ФР) в 1,4 раза (16,6 у.е.) на фоне оптимизации в 1,5 раза регуляторных механизмов (ФН = 5,2) и неустойчивой динамики функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,8 у.е. - остается в пределах нормы).

У мужчин дисциплины «пистолет» в динамике предсоревновательного - соревновательного этапов подготовки отмечена оптимизация функциональных резервов сердечно-сосудистой системы (ФР) в 2,4 раза (30,0 у.е.), и регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы (ФН) в 1,4 раза (4,8 у.е.) на фоне устойчиво высоких показателей функционального состояния сердечнососудистой системы (УФ = 0,8 у.е.).

У женщин (пистолет), на фоне оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,8 у.е.) и функциональных резервов в 1,4 раза (ФР = 10,7 у.е.) отмечено снижение в 1,3 раза (ФН = 7,9 у.е.).

У высококвалифицированных мужчин, специализирующихся в стендовой стрельбе (трап), в динамике предсоревновательного - соревновательного этапов подготовки на фоне оптимизации резервных возможностей (ФР) в 2,1 раза (14,4 у.е.) и регуляторных механизмов в 3,4 раза (ФН = 3,4 у.е.) отмечена тенденция снижения показателя функционирования сердечно-сосудистой системы (ФР = 0,7 у.е.).

У высококвалифицированных женщин (трап), в отличие от мужчин (трап), отмечена напряженная динамика функционирования регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы (ФН = 9,3 у.е.) в 1,5 раза и резервных возможностей (ФР = 8,4 у.е.) в 1,3 раза на фоне устойчивого функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,7 у.е.).

Динамика показателей функционирования сердечнососудистой системы у высококвалифицированных мужчин, специализирующихся в стендовой стрельбе (скит) в предсоревновательном и соревновательном этапах, отражает тенденцию к оптимизации уровня функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,7 у.е.) на фоне напряженной динамики функциональных резервов в 1,4 раза (ФР = 9,5 у.е.) и регуляторных механизмов (ФН = 7,8) в 1,6 раза.

У высококвалифицированных женщин (скит) в динамике предсоревновательного - соревновательного этапов подготовки наблюдается оптимизация функциональных резервов в 1,4 раза (ФР = 10,6 у.е.), регуляторных механизмов (ФН = 7,4 у.е.) и функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ = 0,7 у.е.).

Обсуждение результатов исследования

Исходные показатели функционирования сердечнососудистой системы (УФ) в подготовительном этапе макроцикла у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в пулевой и стендовой стрельбе, характеризуются оптимальными значениями (0,8 ± 0,1 у.е., коэффициент вариации - 12,8%) на фоне напряженных значений регуляторных механизмов (ФН = 6,4 ± 2,3 у.е.), коэффициент вариации которых составляет 34,3% наряду со средними значениями функциональных резервов (14,7 ± 5,2 у.е.), вариабельностью 35,6%, что указывает на неустойчивость функционирования сердечно-сосудистой системы (рис. 1).

В предсоревновательном этапе подготовки функционирование сердечно-сосудистой системы отражает неустойчивую тенденцию (УФ = 0,7 ± 0,1 у.е., коэффициент вариации - 14,2%) на фоне функционального напряжения регуляторных механизмов (ФН = 8,2 ± 2,5 у.е.), коэффициент вариации которого составляет 30,8%, и отрицательной динамики функциональных резервов (ФР = 10,3 ± 2,7 у.е., коэффициент вариации - 25,4%), что отражает чрезмерное влияние больших объемов специальной работы в процессе адаптации высококвалифицированных спортсменов к тренировочным нагрузкам.

В динамике предсоревновательного и соревновательного этапов подготовки к началу основных соревнований -Олимпийским играм - отмечена оптимизация регуляторных механизмов (ФН = 6,6 ± 1,7 у.е.), коэффициент вариации которого составляет 24,2%, что в 1,2 раза ниже, чем в предсоревновательном этапе подготовки. Динамика функциональных резервов сердечно-сосудистой системы характеризует адаптацию к специальной тренировочной работе (ФР = 14,7 ± 7,1 у.е.) на фоне высокой вариативности показателя - 47,9%, что характеризует напряженную адаптацию отдельных представителей пулевой и стендовой стрельбы (женщины - «пистолет», «трап», «скит»; мужчины - «скит») к условиям соревновательной борьбы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.png

Рис. 1. Показатели функционирования сердечно-сосудистой системы у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в пулевой и стендовой стрельбе

Динамика оптимизации регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы (ФН), обеспеченная функциональными резервами (ФР) к ведущим стартам сезона, в большой мере обусловлена влиянием средств общей физической подготовки, направленных на восстановительные возможности организма высококвалифицированных спортсменов к условиям напряженной соревновательной деятельности.

Неустойчивая динамика функциональных резервов (ФР) и функционального напряжения регуляторных механизмов (ФН) в преддверии основных соревновательных выступлений свидетельствует о негативном влиянии спецподготовки на фоне недостаточных объемов общей физической подготовки в подготовительном этапе, что в большей мере отражает кумулятивные сдвиги, связанные со стажированностью высококвалифицированных спортсменов в условиях продолжительной специализированности тренировочных нагрузок.

Заключение

Показатели функционирования сердечно-сосудистой системы (УФ), функциональных резервов (ФР) и напряжения регуляторных механизмов (ФН) в совокупности адекватно отражают функциональное состояние сердечнососудистой системы высококвалифицированных стрелков и могут служить информативными показателями общей и специальной физической подготовленности.

Анализ динамики показателей тестирования высококвалифицированных спортсменов, занимающихся пулевой и стендовой стрельбой, показал, что все испытуемые на этапе предолимпийской подготовки вышли на оптимально высокий уровень, соответствующий «спортивной форме», пик которой сохранился в процессе реализации спортивного мастерства.

Литература

  1. Яшина, Е.Р., и др. Особенности хронобиологической и климатогеографической адаптации высококвалифицированных спортсменов с учетом особенностей видов спорта [Текст] / Е.Р. Яшина, и др. - Научная монография. - М.: изд. Грифон. 2017. - 708 с.
  2. Яшина, Е.Р. Динамика функционального состояния высококвалифицированных спортсменов, занимающихся пулевой и стендовой стрельбой [Текст] / Е.Р. Яшина, Т.Ф. Абрамова, Л.В. Тарасова // Вестник спортивной науки. - 2016. - № 4. - С. 22-28.
  3. Акопян, А.О. Технология организации НМО сборных команд [Текст] / А.О. Акопян // Вестник спортивной науки. - 2003. - № 1 (3). - С. 51-56.
  4. Иорданская, ФА. Мониторинг здоровья и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы спортсменов по академической гребле [Текст] / Ф.А. Иорданская // Вестник спортивной науки, № 1 (3). - 2003. - С. 21-28.

References

  1. Yashina, E.R., et al. Features of chronobiological and climatogeographic adaptation of elite athletes taking into account the characteristics of sports [Text] / E.R. Yashina, et al. - Scientific monograph. - M.: Griffin, 2017. - 708 p.
  2. Yashina, E.R. Dynamics of the functional state of highly skilled athletes engaged in bullet and trap shooting [Text] / E.R. Yashina, T.F. Abramova, L.V. Tarasova // Vestnik sportivnoy nauki. - 2016. - No. 4. - Pp. 22-28.
  3. Akopyan, A.O. Technology of scientific support organization in National Teams [Text] / A.O. Akopyan // Vestnik sportivnoy nauki. - 2003. - No. 1 (3). - Pp. 5156.
  4. lordanskaya, F.A. Monitoring of the health and functional capabilities of the cardiovascular system of athletes in rowing [Text] / F.A. lordanskaya // Vestnik sportivnoy nauki. - 2003. - No. 1 (3). - Pp. 21-28.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle