Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2010 Газета "Спорт Якутии, выпуск № 12 (232)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Платонов Игорь

Он заражал спортом

Он заражал спортом

Он заражал спортом

...Маленькая пятиклассница заранее просматривала расписание уроков физкультуры и во время переменки пряталась под матами. И когда начиналась волшебная гимнастика, тихонько вылезала и садилась незаметно на скамеечку, с восторгом наблюдая за красивыми старшеклассницами, которые так же красиво работали на снарядах. Но самым главным притягательным моментом действа был высокий обаятельный учитель физкультуры Степан Павлович с волнистой шевелюрой. Он, конечно, замечал девчушку, но никогда не прогонял ее. А наоборот привлекал к упражнениям, а после занятий поил чаем в своем доме, который стоял рядом со школой, и потом провожал ее домой. Он был словно вторым отцом и в послевоенное время подкармливал многих ребят у себя на кухне или в интернате. А сколько их заразилось от него любовью к физкультуре и спорту! Фронтовик Петров, который от тяжелого осколочного ранения в позвоночник не мог даже повернуть голову (оборачивался всем телом), работал учителем физкультуры и военного дела в знаменитой второй школе Якутска до 1964 года (в Якутском педагогическом училище до 1975 года), выпустил в свет почти весь цвет якутской интеллигенции тех лет и многих известных спортсменов, таких как первый мастер спорта СССР по боксу из якутян Артем Никифоров, девятикратный чемпион Якутии по боксу Василий Васильев. В соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике ученики школы №2 долгие годы никому не уступали первенства. А та маленькая девочка стала под его руководством членом лыжной сборной Якутии, по велению многодетной семьи окончила сельхозтехникум и работала землемером, но потом любовь к спорту победила. Выучилась в Высшей центральной школе тренеров в Москве, работала два года физруком рука об руку рядом с любимым учителем во второй школе, затем сорок лет трудилась спортивным инструктором в обществах «Урожай», «Трудовые резервы» и других.

Матрена Петровна Алексеева (Неустроева) с огромной признательностью вспоминает об Учителе от Бога Степане Павловиче Петрове, который, пройдя горнило передовой, не ожесточился, а отдавал все тепло своей души и знания своим ученикам...

Таких людей уже не делают. Совестливый, трудолюбивый, с замечательным отношением к детям, немногословный, но своим личным ярким примером воспитывающий жизни, труду, культуре. Он родился 15 августа 1920 года в Алтанском наслеге Амгинского улуса. В 1937 году поступил в Якутскую республиканскую политпросветшколу, после третьего курса в апреле 1941 года перешел на курсы преподавателей физкультуры и старших пионервожатых. В июне 41-го ушел добровольцем в Красную Армию. До ранения в марте 42-го воевал в качестве командира отделения в 107-м отдельном разведбатальоне 116-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта. В июне после излечения поступил во Владимирское высшее пехотное училище и окончил его в звании старшего лейтенанта. Был назначен заместителем командира роты 722-го стрелкового полка и пять месяцев воевал на переднем крае Воронежского фронта, где его тяжело ранили в январе 1943 года. Старлей Петров участвовал во взятии городов Калинин, Великие Луки, Воронеж, Ржев. Здесь шли ожесточеннейшие и кровопролитнейшие бои второй мировой. Помните строки «Я убит подо Ржевом...».

Почему так сухо, по-казенному написано о его боевом пути, спросите вы. Но, как настоящий солдат, прошедший ад и пекло окопной войны, Степан Павлович не любил вспоминать об огнях-пожарищах... Об этом говорили его награды – орден Красной Звезды и боевые медали, которыми в первые самые тяжелые полтора года Великой Отечественной не разбрасывались, награждали скупо за реальные подвиги. И заметка во фронтовой газете под названием «Семеро смелых» о семерых разведчиках, одним из которых он был, отвлекших шквальный огонь гитлеровцев от наступающих частей нашей пехоты.

Вернулся в Якутию в 43-м, работал инструктором в райвоенкомате. Но призвание учителя победило, и с 1 сентября 1943 года стал заместителем директора по военно-физической подготовке и начал преподавать физкультуру в Тюнгюлюнской средней школе. И затем последовали 32 года беспрерывного педагогического стажа.

В 1947 году Степан Петров выиграл чемпионат Якутской АССР по лыжным видам спорта на дистанции 20 километров. Участвовал в Спартакиаде народов Советского Союза. Как вспоминает Матрена Петровна, в 1949 году она поступила в 5-й класс 2-й школы, который в том учебном году переехала в двухэтажное здание в начале улицы Ярославского. Спортзала не было, и уроки физкультуры проходили в коридоре, во дворе, в парке, затем в ДЮСШ, в 8-й школе, ЯГУ. Мотались по всему городу. Осенью и весной Степан Павлович самолично на Зеленом лугу делал большой круг лыжни, потом «крестил» его по центру. Зимой ставил технику бега. Всю программу физкультурного воспитания разжевывал от и до профессионально. Такого сейчас в школах нет, несмотря на великолепную материальную базу.

Многих своих ребят Петров довел до уровня сборной республики по лыжным гонкам. И это практически будучи инвалидом. Тогда ставки главного тренера сборной команды не было, и назначали на его место, на общественную должность настоящих энтузиастов. И вот Степан Павлович из самородков второй школы собирал чемпионов ЯАССР. Например, в 1953 году стали победителями (смотрите на фото) чурапчинец Егор Дьячковский, мегинец Иван Петров, устьалданка Татьяна Сивцева и амгинка Матрена Неустроева. Эти ребята и Сергей Петровых, Людмила Шеина, Валентина Фролова, Манчурин и многие другие занимались под руководством С.П.Петрова. В 1957 году он возил их на финал Центрального Совета общества «Урожай» в Киров, в 58-м на Спартакиаду народов РСФСР в Томск. Уроженец села Чыамайыкы Иван Петров должен был стать большим спортсменом, но в соревнованиях в Свердловске получил тяжелую травму (пробил голову об сук) и ему пришлось прервать спортивную карьеру. Степан Павлович сам привез Ваню домой.

Сборная Якутии занималась на Чочур-Муране. Автобусов тогда не было, многие голодали, и ослабевших девчат учитель и тренер Петров с ребятами садил мягким местом на их же лыжи и катил домой. Его теща Варвара Афанасьева занимала большой пост в Верховном Совете, и семья жила в просторном купеческом доме со многими хозяйственными постройками на месте нынешнего загса. Учеников Степан Павлович поил чаем и выдавал оголодавшим улусникам тушки уток и зайцев, которыми был обвешан амбар. Большим и удачливым охотником был учитель Петров.

За успехи в воспитании подрастающего поколения одним из первых в Якутии он получил звание «Отличника физкультуры», присвоенное в 1957 году Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. С. П. Петров входит в число «Лауреатов спорта ХХ века». С января 1964 года по сентябрь 1975 года он работал преподавателем физкультуры и военного дела в ЯПУ, его имя вписано в Книгу почета Якутского педагогического училища. Вместе с женой Ираидой Михайловной Шадриной (заслуженная учительница Якутии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Якутского горсовета) они вырастили трех дочерей.

В последние годы жизни Степан Павлович не вставал с постели из-за фронтовых ранений, но старался жить полнокровной жизнью. Именно это чудопоколение выиграло самую тяжелую войну в истории человечества и стало костяком советской империи, которая была впереди планеты всей в космосе, балете и спорте. Увы, богатыри – не мы...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle