Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Ноября 2017 Газета "Футбольный курьер № 84(1767)"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Михаил Шлаен

Он влюбил в себя всю страну

Монумент Валерию Харламову, установленный в «Лужниках»

Монумент Валерию Харламову, установленный в «Лужниках»

Слова, вынесенные в заголовок, в той или иной интерпретации чаще всего звучали на открытии монумента Валерию Харламову на Аллее спортивной славы «Лужников». Можно добавить - он влюбил в себя и весь хоккейный мир. Он, этот мир, в том числе на родине этой игры, в Канаде, не только боготворил нашего выдающегося мастера клюшки и шайбы, но и готов был выложить немалые деньги, чтобы заполучить его в свои команды.

Один такой эпизод вспоминает известный хоккейный комментатор Владимир Писаревский:

- Это было на чемпионате мира 1975 года в Дюссельдорфе. Мы с Николаем Николаевичем Озеровым готовились к репортажу о заключительном матче, как вдруг в нашу комментаторскую кабину буквально ворвался незнакомец, отрекомендовался представителем одного известного заокеанского клуба и, не говоря ни слова, достал из кармана пальто толстенную чековую книжку. Впрочем, одно слово он произнес: «Харламов». Валерий, кстати, к тому времени забросил уже шайб десять, если не ошибаюсь. Мы все поняли, попытались объяснить, что он не по адресу обращается, однако в шутку спросили: «Сколько?» Он принял вопрос всерьез и буркнул что-то вроде: любая сумма, которую проставит сам Харламов. Когда мы про этот разговор сообщили Валерию, он лишь улыбнулся: нет, я из ЦСКА никуда... Сборная СССР в очередной раз выиграла тогда чемпионат мира, в чем была немалая заслуга Харламова и его партнеров по тройке.

Так случилось, что хотя монумент, возведенный благодаря активному участию компании «Ростех» и ее генеральному директору Сергею Чемезову, официально открылся 25 октября, первые цветы к его подножию легли еще месяц с небольшим назад. И сделали это приехавшие в Москву на празднование 45-летия суперсерии 1972 года знаменитые канадские профессионалы.

«Они долго стояли, склонив головы, вглядываясь в лицо Валерия и отдавая дань уважения его высочайшему классу и самобытной, редкостной манере игры. В наших матчах, если вспомнить, они не очень-то щадили Харламова, в ход шли любые приемы, лишь бы остановить его, прижать к борту, и сейчас как бы извинялись за это», - поведал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. И добавил: «Вы знаете, я иногда думаю: что бы делал, сколько шайб достал бы из сетки, выступай не в ЦСКА, а в другой команде, и Валерий играл бы против меня.»

И Третьяк, и партнер Харламова по их великолепной тройке, бывший капитан ЦСКА и сборной Борис Михайлов (он остался один из того трио с уходом в нынешнем году Владимира Петрова), и Александр Якушев с Вячеславом Фетисовым, да, наверное, каждый из всех, кто присутствовал на церемонии, а это были в большинстве ветераны и настоящие легенды хоккея, наделенные практически всеми титулами (Владимир Лутченко, Виктор Шалимов, Владимир Мышкин, Александр Пашков и другие), акцент в своих воспоминаниях делали не только на фирменном харламовском хоккее, совершенно неповторимом, но и на высоких человеческих качествах Валерия.

- Помню, я стоял с бабушкой у входа в наш хоккейный дворец, ожидая начало тренировки. В руках клюшка, коньки висят на шее. И вижу, идет Харламов, -рассказал Вячеслав Фетисов. -Кто я, никому не известный пацан, и кто он, признанный мастер, маэстро. И вдруг Валерий Борисович останавливается, подходит ко мне, спрашивает, у кого тренируюсь. Услышав, похлопал по плечу, пожелал удачи. Думал ли я в тот момент, что спустя какое-то время окажусь с ним в одной команде, и еще какой!

Каждый, кто выступал на открытии монумента, а это, помимо ветеранов-хоккеистов, были еще представители руководства Министерства спорта России, столичной мэрии, комплекса «Лужники», неизменно адресовали слова благодарности известному скульптору Александру Рукавишникову. Как же он тонко ухватил тот момент, когда Харламов рвется на лед, не перелезая, а буквально перелетая через борт.

- Мы с Харламовым дружили, я старался не пропускать матчи ЦСКА и вроде бы достаточно хорошо для скульптора изучил его манеру, - отметил Рукавишников. - Тем не менее первый вариант монумента, уже готовый, мне самому не понравился, начал искать новый ход - и, кажется, нашел. Вам судить...

Самыми строгими судьями в этот день были, конечно, сестра Валерия Татьяна Борисовна и дочь Бегонита Валерьевна Харламова.

- Мурашки по коже бегают, коленки трясутся от волнения, когда я гляжу на лицо папы. Мне было всего четыре года, когда его не стало. Я мало что помню, но теперь могу его видеть хоть каждый день: вот он, все, кто его знал, мне говорят - как живой. Спасибо от всей нашей семьи за такой подарок!

Вместе с Бегонитой были трое ее детей, и самый маленький, Андрюша, которому второй год, все время норовил взобраться на монумент. В этом виделся некий символ, союз поколений: кто знает, пройдут годы, а они бегут быстро, и, может, в российском хоккее взойдет звезда еще одного Харламова. Столь же яркая, как Андрюшин дедушка.

Здесь нет авторских воспоминаний о Харламове, хотя работа долгие годы спортивным корреспондентом «Красной звезды» позволила достаточно хорошо знать и Валерия, и его партнеров. Понятно, что сейчас в «Лужниках» с каким-то особым трепетом всматривался в скульптуру, видя в ней не застывшего на века в бронзе и металле, а живого Харламова. С не меньшим пиететом рассматривал и выставленные в специальном стенде (спасибо музею ЦСКА) его коньки, форму, клюшку. Вроде бы, ничего такого, качеством не в лучшую сторону отличаются от нынешних, но когда знаешь, что это амуниция гения хоккея, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, занесенного в Залы славы НХЛ и ИИХФ, тебя охватывают особые чувства.

- Спортивный путь Валерия Харламова должен стать примером для подрастающего поколения, мотивировать постоянное стремление к совершенствованию, к победе. Высокий авторитет России в мировом спорте, достигнутый в том числе на ледовой арене Харламовым и его партнерами, является предметом нашей гордости, сплачивает наш народ, - подчеркнул генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов.

Лучше не скажешь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle