Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Февраля 2012 Газета "Спорт-тамир, выпуск № 6 (621)"

Виды спорта: Вольная борьба, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дабаин Баясхалан

Он был талантлив во всем

Он был талантлив во всем

Он был талантлив во всем

Геннадий Николаевич МАХУТОВ вошел в историю вольной борьбы республики как первый в Бурятии заслуженный тренер СССР.

Досье

Геннадий МАХУТОВ

Геннадий Николаевич МАХУТОВ родился в 1951 году в селе Улей Осинского района Усть-Ордынского округа Иркутской области. Заслуженный тренер СССР. Мастер спорта СССР. Неоднократный чемпион и абсолютный чемпион республиканских Сурхарбанов. Подготовил немало высококлассных борцов, в том числе чемпиона мира Бориса Будаева.

УШЕЛ НА ВЗЛЕТЕ

Могучий как глыба, с горделивой осанкой, в экипировочном костюме сборной команды СССР, улыбающийся. Таким Геннадий Махутов, стоявший у истоков создания Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе, навсегда запомнился любителям спорта. Язык не поворачивается говорить об этом незаурядном человеке в прошедшем времени. Чудовищно несправедливо, что он ушел так рано - на взлете, на подъеме. Его друг и коллега Исабек Фейтуллаев, заслуженный тренер СССР, подготовивший немало чемпионов Республики Дагестан, России, Европы и мира, узнав о гибели Геннадия, был так шокирован, что три дня не выходил из гостиницы - пил и плакал...

У Махутова было столько планов. Двукратный чемпион мира Виктор Алексеев выразил мнение многих знавших его людей: «Говорят, нет незаменимых, но я считаю, что таких как Иван Сергеевич Ярыгин и Геннадий Николаевич Махутов заменить невозможно...»

Его жизненный путь был предопределен еще в детстве, после того как его старшие братья Валерий и Федор решили стать спортсменами. Геннадий с малых лет рос крепким пареньком. Помогал по хозяйству родителям - колол дрова, косил сено, возил воду. Его отец-фронтовик потерял на войне ногу, а мама была инвалидом труда второй группы. Как-то зимой в сорокаградусный мороз по бездорожью Геннадий один привез большущий воз сена. Конечно же, со временем он вырос в атлетичного мужчину благодаря хорошим генам: его предки были физически сильными, волевыми, несгибаемыми людьми.

Первые шаги на борцовском ковре он делал под руководством старшего брата Валерия.

- Гена был одаренным борцом, мощным, взрывным, резким, быстрым, - рассказывает заслуженный тренер России Валерий Иванов. - Талантливый и умный, он «пахал» на ковре от души и первым среди моих учеников стал мастером спорта СССР.

Ведущие специалисты борьбы, например, Нима Сосорович Ивахинов, предрекали ему прекрасное борцовское будущее. Прежде всего, он думал об интересах команды, интересах товарищей. Например, на Спартакиаде народов РСФСР ради команды, Махутов выступил в весовой категории 90 кг, хотя его вес составлял 83 кг.

Геннадий Махутов как борец сумел добиться значительных успехов (немногие наши вольники имеют в активе такие победы): Геннадий Николаевич был шестым на чемпионате СССР, четыре раза становился четвертым (заметьте, в весе 90 кг), на чемпионате России, был многократным чемпионом Бурятии, завоевал золотую медаль чемпионата страны среди студентов, был абсолютным чемпионом республиканского Сурхарбана, победителем и призером международных турниров «Интернационал» и на призы газеты «Сельская жизнь».

ЛИДЕР ПО ЖИЗНИ

Он выделялся на ковре своим неподражаемым стремительным стилем. На ковре Махутов ошеломлял многих своих визави вихрем атак, не пропускал их в ноги. Эх, если бы не годы, потерянные в молодости.

То, что ему не удавалось сделать на ковре, талантливый тренер реализовал в своих учениках. Он стал первым в Бурятии заслуженным тренером СССР. Геннадий Махутов, имевший в борцовском мире огромный авторитет тренера, вместе со своими братьями подготовил около двухсот мастеров спорта СССР и России, пятнадцать мастеров спорта международного класса.

Немногим любителям спорта известен такой факт. В свое время Борис Будаев собирался оставить спорт и тренировать мальчишек на своей малой родине. Геннадию Николаевичу, истинному знатоку человеческих душ, удалось убедить будущего лучшего атлета планеты в весе 68 кг продолжить тренировки.

Безусловно, самая большая тренерская заслуга Г.Н. Махутова - создание бурятской армейской школы вольной борьбы. В течение восьми лет он был старшим тренером по вольной борьбе ЗабВО. Своих подопечных и друзей, которые творили настоящие чудеса на ковре, он с гордостью называл армейцами.

Он был для своих подопечных не просто наставником, который готовил классных мастеров ковра, а настоящим Учителем. Для некоторых учеников он стал вторым отцом и старшим братом, а это, поверьте, дано не каждому. Он привез в Улан-Удэ из родного Улея Игоря Балтукова, который под опекой Геннадия Махутова не только выполнил мастерский норматив, но и состоялся как личность.

МОГ ГОРЫ СВЕРНУТЬ РАДИ УЧЕНИКОВ

- В 1979 году семнадцатилетним пареньком я приехал в Улан-Удэ. И хорошо, что тогда на моем пути встретился такой человек, как Геннадий Николаевич, - рассказывает Игорь Балтуков. -Он стал для меня не только тренером, но и вторым отцом. В студенческие годы я практически жил у него дома, питался. На всю жизнь я запомнил слова, которые Геннадий Николаевич сказал в начале моего спортивного пути: «Будешь бороться - станешь человеком».

Геннадий Махутов - доброй, широкой души, открытый человек. Обладавший удивительной силой душевного притяжения, лидер по своей сущности, был для многих борцов идеалом человека и тренера. Он был яркой личностью в вольной борьбе и всеми силами защищал интересы «вольников» республики. В середине девяностых годов, когда страна и республика переживала сложнейший социально-экономический период, когда из-за тяжелого материального положения борцы уходили из спорта, Геннадий Николаевич, его братья и единомышленники создали Центр олимпийской подготовки борцов, чтобы поддержать мастеров ковра.

Благодаря Геннадию Николаевичу многие подопечные сумели найти себя в жизни, стали настоящими профессионалами в различных областях. «Всем лучшим во мне - я обязан ему», - признался один из его учеников, армеец, мастер спорта СССР Жигжит Лубсанов.

Ради своих учеников он мог горы свернуть - договаривался с педагогами в институте, часами просиживал в приемных, чтобы устроить детей в детсад, выбивал для своих ребят квартиры, трудоустраивал их. «Для себя просить не буду, а вот для учеников все сделаю», -говорил Геннадий Николаевич.

Г.Н. Махутов был незаурядным человеком, яркой личностью, его талант проявился в различных ипостасях. Он преуспел в бизнесе, потому что обладал лидерскими качествами, мог оценить ситуацию и мгновенно принять решение, найти общий язык с людьми: был принципиальным и всегда держал слово.

ДЕЛАЛ ДОБРО ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Бытующее мнение, что «сила есть -ума не надо», не соответствует истине. Многие бывшие спортсмены успешно работают на руководящих должностях, проявили себя как ученые, бизнесмены, политики. Геннадий Махутов был высоко интеллектуальным, эрудированным человеком, хорошо знал историю Бурятии, много читал. С ним можно было часами беседовать на разные темы.

Одно из его главных качеств - умение сопереживать, готовность в любой момент прийти на помощь даже незнакомым людям. Например, совершенно посторонним людям он помогал достать дефицитные лекарства. Он творил добро не колеблясь. От чистого сердца, не требуя ничего взамен - для него было достаточно простого человеческого «спасибо». Геннадий Николаевич буквально на руках носил свою жену, обожал детей.

- Брат очень любил своих детей, жену Светлану. Обоих внуков Геннадия нарекли его именем, - говорит его старший брат Валерий Иванов, заслуженный тренер России.

- Мы с Геной познакомились теплым августовским днем семьдесят второго в Улан-Удэ, - рассказывает историю своей любви вдова Геннадия Махутова Светлана Николаевна. - Дружили мы около четырех лет. А 24 мая 1975 года сыграли свадьбу. Тогда мой муж после окончания вуза работал в БСХИ. На первых порах нам трудновато приходилось. Зарплата у нас была маленькая - 120 рублей. Но Гена очень хозяйственным оказался. Каждый год с друзьями ездили «на заработки»: строили кошары, заготавливали орехи. Гена был способен на решительные поступки. Был такой случай. Я заболела, вызвали «скорую». И вдруг неожиданно раздался звонок в дверь: приехал Геннадий, хотя должен был приехать только через два дня. Он признался, что в Якутске не мог себе места найти, почувствовал что-то и быстро вылетел домой».

А ЛЮДИ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ...

Бандитская пуля вырвала Геннадия из рядов «армейцев» в жуткие девяностые. Время для него остановилось четырнадцать лет назад: такова воля судьбы и с ней не поспоришь. Но я считаю, что это величайшая несправедливость, когда хорошие люди навсегда уходят, так и не сказав последнего слова - не написав самых проникновенных стихов, не сняв выдающихся фильмов, не подготовив олимпийского чемпиона. Намжил Нимбуев, Барас Халзанов, Геннадий Махутов, Ким Базарсадаев, Великтон Баранников. К великому сожалению этот список пополняется.

На похоронах Геннадия Махутова была масса народу: самое настоящее паломничество. Люди все шли и шли -почтить его память. Было много людей, благодарных ему за все, что он для них сделал.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle