Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Августа 2017 Газета "Спортивная газета плюс № 13"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Массовый спорт, Любительский спорт

Автор: Чижов Андрей

«Омский марафон лучший в России»

На фото: победительница SIM-2017 Ирина Юманова

На фото: победительница SIM-2017 Ирина Юманова

Президент международной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS) Пако Борао назвал Сибирский международный марафон - лучшим в России. И это мнение, несмотря на проблемы и трудности, которые переживает сегодня вся российская лёгкая атлетика, поддерживают многие спортивные специалисты в нашей стране, отдавая дань сибирякам, проводящим этот замечательный старт на протяжении вот уже почти трёх десятилетий.

Двадцать восьмой Сибирский международный марафон стал историей. Перевёрнута ещё одна страница яркого бегового события, которое много лет владеет умами и сердцами любителей бега на длинные дистанции в Омске, во многих регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом году участниками главного омского легкоатлетического старта стали 5558 человек. Испытать себя тяжёлыми километрами трассы на основной дистанции 42 км 195 метров решили 427 человек. На старт полумарафона (21,1 км) вышло 213 участников. На дистанцию 10 км заявилось 628 бегунов. Однако самой массовой по количеству спортсменов-любителей всё-таки стала дистанция 3 км, собравшая 4290 человек. География SIM-2017 была представлена бегунами из 36-ти регионов Российской Федерации - от Санкт-Петербурга до Сахалина, а также 23-мя зарубежными государствами.

Даже, несмотря на мощную конкуренцию со стороны уральского марафона «Европа-Азия» и в его рамках Кубка России по марафонскому бегу в Екатеринбурге, а также чемпионата страны по служебному биатлону и кроссу войск МВД, проходящих в эти же сроки, в нынешнем году побороться за главные призы SIM среди мужчин и женщин в Омск приехали очень титулованные атлеты - Андрей Лейман из Краснодара, Максим Никольников из Екатеринбурга, Сергей Зырянов из Москвы, Ирина Юманова из Чувашии, Оксана Акименкова из Подольска, Юрий Тарасов, Игорь Максимов, Наталья Тарасова, Елена Седова из Новосибирска и многие другие. Так что зрителям, пришедшим 5 августа на Соборную площадь и вышедшим к трассе поддержать мужественных марафонцев, было на кого посмотреть.

Ненавязчивая прохлада августовского утра, последние приготовления организаторов, судейской бригады, томительные минуты перед стартом и волнение участников... Сибирский международный марафон давно стал для омичей спортивным событием №1, соперничать с которым могут, наверное, лишь игры хоккейного «Авангарда» в чемпионате КХЛ.

Но вот прозвучал долгожданный сигнал стартёра и тысячи бегунов отправились в путь покорять свои дистанции. В эти мгновения только можно было предполагать, как для спортсменов сложатся события на трассе.

Безусловно, главные герои спортивного действа - марафонцы. Именно к ним приковано пристальное внимание болельщиков и зрителей. Комментатор и технический делегат SIM, мастер спорта по спортивной ходьбе, москвич Вадим Злобин регулярно сообщал о событиях на трассе, рассказывал о достижениях спортсменов, их подвигах так красочно, что скоро всём стало казаться, что эти километры омской дистанции они преодолевают вместе с бегунами. 5-й, 10-й, 15-й, 20-й, 25-й, 30-й, 35-й километр. За эти годы даже самый неискушённый омский болельщик сумел уяснить для себя, что основная борьба за «золото» в марафоне начинается именно на последних семи километрах, когда с каждым шагом сил остаётся всё меньше и меньше.

На этот раз роль «забойщиков» мужского и женского забегов взяли на себя фавориты - Андрей Лейман и Ирина Юманова. Краснодарец, выступавший и в более жарких погодных условиях, с каждым километром всё дальше убегал от конкурентов и, наверное, больше соревновался сам с собой и секундомером. На финиш он прибежал, показав мастерский результат - 02:18.58. Серебряный призёр, уралец Максим Никольников, ставший вторым на четвёртом марафоне подряд, проиграл победителю больше 10 минут, не дотянув по времени и до норматива кандидата в мастера спорта (02:29.44). «Бронза» досталась Арселю Фасхетдинову из республики Башкортостан (02:30.25).

В женском забеге за лидером Ириной Юмановой очень долго держалась омичка Нина Поднебеснова, мечтавшая повторить на родной трассе свой блистательный успех образца 2011 года. Однако бегунья из Чувашии была настроена по-боевому и победы никому уступать не собиралась. В финишный створ она прибежала, когда стрелка секундомера отсчитала 2 часа 39 минут 20 секунд. Второе место заняла Оксана Акименкова из Подольска (02:44.14). Третье - Наталья Тарасова из Новосибирска (02:45.22). Нина Поднебеснова закончила дистанцию четвёртой (02:47.47).

На дистанции вдвое короче (21,1 км) среди мужчин победил Игорь Максимов из Новосибирска (01:07:02). Экс-омич, международник Михаил Кульков, выступающий в настоящее время за ХМАО-Югру, показал второй результат (01:07:30). Третье место занял Дмитрий Орлик из Тюмени (01:14:27).

Победительницей среди женщин на полумарафоне стала Елена Седова из Новосибирска (01:14:32). Серебряную медаль выиграла омичка Марина Ковалёва (01:18:17). Бронзовую - ещё одна наша землячка Дарья Дробот (01:30:41).

Чемпионами на дистанции 10 км стали Алексей Викулов из Новосибирска (00:30.24) и омичка Юлия Рычкова (00:40:33). В числе призёров на «десятке» также омские спортсмены: Вадим Сухоненко, занявший 3-е место (00:33:20), Алёна Петрова (00:40:43), выигравшая «серебро», и Анастасия Няшина (00:41:53), ставшая бронзовым призёром.

Наградой простым марафонцам-любителям стала красивая медаль, которую каждый спортсмен, закончивший дистанцию, получил на финише.

Отметим также, что накануне старта марафона в холле научной библиотеки им. А.С. Пушкина прошла выставка ЭКСПО^1М-2017. Участниками этого форума стали представители двух соревнований, которые проводятся не так давно, - Международного марафона «Run the Silk Road» Кыргызстана памяти призёра Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова и Пермского международного марафона. Без ложной скромности можно сказать, что омичи в какой-то степени причастны к рождению этих стартов. Коллегам из Кыргызстана организаторы SIM помогают проводить праздник бега в бывшей союзной республике. Кстати, директор этого забега Мелис Надыров стал участником нынешнего омского марафона. А у председателя Совета директоров, вообще, марафонская фамилия — СИМ! Что касается, Пермского марафона, то его основателем стал известный стайер, чемпион России, победитель VIII Сибирского международного марафона-1997 и бронзовый призёр XII SIM-2001 Владимир Епанов

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle