Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Омари Тетрадзе: Где есть порядок, там будет и результат

Омари Тетрадзе: Где есть порядок, там будет и результат

Омари Тетрадзе: Где есть порядок, там будет и результат

Недавно возглавивший "Химки" Омари Тетрадзе в интервью пресс-службе подмосковного клуба поделился видением будущего своей новой команды, порассуждал о значении дисциплины в футболе и вспомнил свое игроцкое прошлое.

- Почему вы согласились на предложение "Химок"?

- Я сразу сказал, что если перед клубом будет поставлена какая-то задача, то можно будет вести переговоры - работать просто ради работы я не хочу.

- То есть в первую очередь вас интересует какая-то задача, планка?

- Да. Понятно, что в этом году сложно говорить о высоких целях. Пока наш ориентир - в каждом матче играть максимально хорошо и постараться занять как можно более высокое место в таблице, попасть в "десятку", например. И еще собрать команду. Но меня заинтересовали именно последующие задачи, сам проект, который представляют собой "Химки". Уже на следующий сезон перед командой будут поставлены высокие задачи, такие, как выход в премьер-лигу. И не просто выйти, не быть командой-лифтом, а стабильно играть.

- Поэтому и подписали контракт на два сезона?

- Я сначала хотел подписать контракт на один сезон, а дальше посмотреть, как все будет развиваться, насколько серьезен проект. Но потом решил поступить по-другому.

- Насколько сейчас готова команда?

- Скажу так, футболисты в нормальном состоянии. Конечно, нельзя сказать, что они в оптимальной форме - чемпионат начался совсем недавно. Я думаю, процентов на 80 ребята готовы.

- Но ведь этого, наверное, недостаточно?

- Конечно, всегда есть, над чем работать. Но ведь что такое "физика"? Нужно рассматривать все причины в комплексе. Я знаю работу моего предшественника Тарханова и считаю его классным, даже великим тренером. Может быть, не все у него здесь получилось, но это можно понять - все-таки ему пришлось формировать новую команду, новый коллектив. Но он проделал очень большую работу. Ребята все хорошие, ответственные, ни к одному из них у меня нет претензий ни по дисциплине, ни по тренировочному процессу. А проблема наша сейчас, прежде всего, в области психологии. И в первую очередь нужно выкарабкаться из этой психологической ямы - будем делать это общими усилиями.

- Что для вас как тренера будет на данном этапе важнее - качество игры или результаты?

- Конечно, обе эти вещи взаимосвязаны. И любой тренер хочет, чтобы было и то, и другое. Но мы сейчас находимся в таком положении, что результат важнее. К тому же, если будут победы, будет и игра. С другой стороны, пока содержание игры у "Химок" и так есть, есть понимание футбола у ребят. Можно сказать и что если есть игра, то придет и результат. Но когда это будет? Важно, чтобы он пришел не в тот момент, когда команда уже будет во второй лиге. Так что на первом месте для меня сейчас стоит именно результат.

- В одном из интервью вы сказали, что любого тренера, даже самого великого, делают футболисты. И сейчас так считаете?

- Если у тебя нет великих игроков, ты не сможешь воплотить в жизнь даже самую великую идею. Если футболист не может выполнить того, о чем ты просишь, то твои идеи не будут работать. Все-таки на поле действующие лица - футболисты. Именно они играют, делают результат, дарят радость болельщикам. Но есть и обратная зависимость. Как футболист делает тренера, так футболиста делает тренерский штаб, который на него работает, готовит его. Ведь один и тот же футболист может играть у одного тренера и не играть у другого.

- А каковы ваши основные требования к тем, кто с вами работает: к футболистам, к персоналу, к помощникам?

- Требования, которые я предъявляю, это не мои капризы, а правила современного футбола. Ни о чем сверхъестественном я не прошу. Первое и главное, чего я требую, это дисциплина. Я считаю, что где есть порядок, там будет и результат. И в первую очередь начинаю с себя. Во-вторых, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: начиная с начальника команды и заканчивая массажистом. Я, например, не знаю, как правильно делать массаж - зачем мне туда лезть? То же самое касается и остальных, никто не имеет права лезть в дела тренерского штаба, обсуждать эти вопросы мы можем только между собой и с руководством.

- Как вы вообще строите отношения в команде? Вы - диктатор или демократ?

- А что это значит - диктатор? Есть требования современного футбола, которые нужно выполнять.

- Есть, к примеру, Непомнящий и Петреску. Они ведь совсем разные тренеры.

- А разве Петреску - диктатор? Я так не считаю. Понятно, что иногда футболистам может не нравиться жесткая дисциплина. Но если в Европе игрокам достаточно сказать один раз, чтобы добиться эффекта, то у нас иногда бывает нужно повторять каждый день. У нас пока нет такого профессионального отношения к футболу, как хотелось бы. Но вообще я стараюсь работать на доверии, никого не проверяю.

- Вы ведь, кстати, не так давно сами были игроком. Тяжело дался поиск дистанции между тренером и футболистом?

- Первые полгода, когда я принял "Анжи", было тяжеловато - все-таки начало тренерской работы. Бывало, терялся в общении с командой, непривычно было. И я очень благодарен Магомед-Султану Магомедову, который был тогда президентом "Анжи", он мне подсказал, что я должен полностью перестроиться - как орел или решка. И через полгода я освоился.

- И все-таки вы - довольно молодой тренер. Дружите с игроками?

- Такого, чтобы взять и в свободное время позвонить футболисту, мол, я тут в кафе сижу, приезжай - это вряд ли. Субординация все-таки должна быть. Если случайно встречу где-то, могу посидеть, но недолго - понятно, что им тоже неудобно. Зачем мешать? (Улыбается.)

- Но, например, может игрок позвонить вам и поделиться какими-то своими проблемами?

- Да хоть в три часа ночи! Я всегда готов ответить на все вопросы, помочь, чем смогу.

- Мысль стать тренером пришла к вам после завершения карьеры футболиста или думали об этом раньше?

- Не знаю, поверите ли вы, но еще в 91-м году, попав в московское "Динамо" к Валерию Газзаеву, я начал вести конспекты, записывал весь его тренировочный процесс. Даже не могу объяснить, зачем именно я тогда это делал - решил, что пойду по тренерской дороге, уже потом, лет в 25.

- Много томов конспектов с тех пор накопилось?

- Есть конспекты Валерия Георгиевича, Бориса Петровича Игнатьева. Пересматриваю до сих пор. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Ничего совершенно нового в футболе придумать уже нельзя. Разве что каждый выбирает методику для себя, что-то хорошее есть у каждого тренера. Это должно быть у тебя в крови, а если слепо копировать, то ничего не добьешься. Если мне дать сейчас конспект, например, Капелло, который столько всего выиграл, я буду по нему работать - и ничего не добьюсь. По ходу работы с Газзаевым, Игнатьевым, Гаджиевым я набирался опыта, но копировать никого не собираюсь.

- Дайте ваше определение слова "тренер".

- В первую очередь, это педагог, психолог. Все-таки нам приходится работать с большой группой людей: игроками, тренерским штабом, персоналом. И у каждого свой характер, но общий язык нужно находить со всеми. Так что нужно быть и дипломатом. А уже потом тактика и все остальное. Если не найдешь подхода к людям, то ничего сделать не можешь.

- Какова, на ваш взгляд, высшая награда для тренера?

- Самое большое удовольствие для меня, если получается создать хорошую команду, которая радует болельщиков. Даже если нет максимального результата, но игра команды привлекает зрителей на трибуны. Вот если команда будет играть при полном стадионе - это будет высшей наградой. Это будет значить, что мы что-то сделали для футбола.

- Опыт игрока вам в тренерской работе пригождается?

- Конечно. Например, в той или иной ситуации я могу понять, что думает футболист, могу поставить себя на его место. Не побывав в шкуре игрока, я бы не смог этого сделать.

- А каким вы были футболистом?

- Могу сказать, что я был дисциплинированным. В остальном мне тяжело себя оценивать - это дело болельщиков решать, хорош ты или нет.

- Но сами-то вы довольны?

- В целом, да. Бывали и светлые полосы, и темные, как та злополучная травма, выбившая меня из колеи на три с половиной года. Но я благодарен Богу, что смог вернуться в большой футбол и поиграть еще.

- А если бы не футбол, чем бы вы занимались?

- Только футболом. Когда я был еще маленьким, мама хотела, чтобы я был музыкантом, и меня отдали в музыкальную школу. Но, выходя на уроки музыки, я до них не доходил - катался на автобусе или в метро, чтобы не попасться на глаза родителям. Пока не попался. Тогда отец спросил меня, чем я хочу заниматься - я не хотел ничего, кроме футбола. Футбол - это мое.

- А есть что-то, что вам в футболе не нравится?

- Безответственность. К сожалению, сравнивая то, как было в советское время, и то, как сейчас, я понимаю, что тогда отношение к игре было совсем другим. Тогда относились гораздо ответственнее, поэтому и ярких личностей было больше, тогда уважали свою работу. А сейчас вот эта безответственность, она меня просто убивает.

- Чему нужно учить детей, которые только начинают заниматься футболом?

- Я думаю, ни одна футбольная школа не научит тому, чему научит улица. Ведь мы где научились играть? Выходили во двор и гоняли мяч 24 часа в сутки. А сейчас наши дети сидят дома возле компьютеров - дворы пусты. Вот и тем детям, которые приходят в футбольные школы, нужно играть, им нужна радость от футбола, развлечение.

- Но ведь, наверное, и позднее нужно помнить, что футбол - это игра, удовольствие?

- Конечно. Если ты выходишь на поле, то должен получить от своей игры удовольствие. Когда это будет, то и болельщики останутся довольны и твоей игрой, и команды в целом. В этом-то и суть. И мы тоже говорим игрокам, что они должны играть с удовольствием. Но все-таки футбол сегодня - это не развлечение. И даже не спорт. Это работа. На зеленом поле футболисты оставляют свое здоровье. Это адский труд: знаете, сколько сил и энергии они тратят каждый день! К тому же, есть еще и травмы.

- А что вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Мне все нравится.

- А по чему вы больше всего будете скучать, если однажды придется оставить футбол?

- По всей этой атмосфере. Все-таки футбол - это отдельная жизнь, это наша вторая семья. Поэтому футболистам, например, сложно завершать карьеру. Пока ты молод, не задумываешься об этом, а потом не хочется уходить. Потому что туда, на зеленое поле, мы больше уже не выйдем по-настоящему, не сыграем в большой футбол.

- Вы так же страстно любите футбол, как в начале своей карьеры?

- Да.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle