Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Олимпийское движение: коррективы парадигмы

Иннокентий Иннокентьевич Готовцев, кандидат педагогических наук, доцент, ректор, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, (ЧГИФКиС) с. Чурапча, Республика Саха (Якутия), Сергей Александрович Цветков, доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург), Владимир Давидович Иванов, Генеральный директор «Ургэл В», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Аннотация


В работе рассматриваются основы философии олимпийского движения. Определяются коррективы этого движения, которые необходимо внести на современном этапе в развитие спорта и общества в целом.

Ключевые слова: олимпийское движение, гармоничное развитие спортсмена, Человек и Природа.

В настоящее время в олимпийском движении преобладает девиз: «быстрее, выше, сильнее».

Олимпийские рекорды в этом случае выступают, как такие олимпийские ценности, которые являются самодостаточными. Но, такой подход ограничивает и, в определенной мере, искажает первоначальные цели олимпийского движения.

Олимпийские игры Древней Греции возвеличивали человека, т.к. они отражали мировоззрение, суть которого сводилась к тому, что человек представляет собой синтез мыслителя и атлета. Например, в числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Платон, Аристотель, Пифагор, Гиппократ и др. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон - в панкратионе.

Во время Олимпиады зажигали Олимпийский огонь, который служил напоминанием о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Эта традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до настоящего времени.

Сегодня Россия стоит в преддверии масштабных спортивных мероприятий в Якутии, Татарстане и Сочи. В этом контексте необходимо сформировать условия для их преемственности, что только усилит потенциал Олимпийского движения. Одним из мощных механизмов создания данных условий может стать возрождение и проведение «Ердынских игр» на оз. Байкал.

В этом случае, «Ердынские игры» явятся связующим звеном всех перечисленных спортивных мероприятий, и, начавшись с восточных окраин страны, Олимпийское движение дойдет на волне объединения спортивного, культурного и духовного потенциала народов, проживающих в Сибири и Дальнем Востоке до Сочи.

Мир не стоит на месте - он развивается, меняется, обретая совершенно иные формы и содержание. Олимпийское движение, также, должно развиваться сообразно времени и достигнутому уровню в глобальном масштабе. В этом свете, в период глобального потепления, представляющего угрозу всему человечеству, Россия, как страна, имеющая уникальную историю и геополитические позиции, имеет все возможности для возрождения духа олимпизма и внесения новых идей для его развития в контексте идеи единства Человека и Живой Природы, через концепцию возрождения циркумполярной культуры. Пользуясь полученной возможностью проведения Олимпиады в г. Сочи, Россия может попытаться убедить Международный Олимпийский комитет обратить внимание мирового сообщества на проблемы Севера через Олимпийское движение, выработать новую идею зажжения Олимпийского огня в г. Сочи - 2014 тремя факелами, не нарушая правила принятые Олимпийской хартией:
  • Олимпийским Огнем из Греции - как основополагающей идеи Олимпизма;
  • Огнем древнейших традиционных спортивных игр человечества Ердынских игр (молнией, зажженной духом оз. Байкал) - аналога древнегреческих олимпийских игр, как яркого примера преемственности поколений, который должен подчеркнуть связь Человека с Природой;
  • Огнем Всемирных юношеских Олимпийских игр. Огонь можно зажечь с Верхоянских гор «Кисилях Хая», с Полюса Холода в Якутии, который сейчас становится довольно известным брендом. Это явится еще одной поддержкой идеи о том, что благодаря Огню человек освоил Север - Полюс Холода планеты (-72°С). Немаловажно то, что именно Россия, впервые организовав 18 лет назад Международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутии, подтолкнула МОК к организации современных Всемирных юношеских Олимпийских игр.
Три Олимпийских факела - должны будут олицетворять преемственность поколений, и объединить людей различного возраста, национальности и религии под крылом Современного Олимпийского движения. Три факела - будут призывать человечество к объединению во благо защиты природы, гармонии, мира и добра на земле.

Такой подход наглядно продемонстрирует, что у истоков Олимпийских игр в целом стояли не только сила и мощь физического тела, но и духовное составляющее человека, установление гармонии в мире. Олимпизм, еще раз подчеркнет свою значимость и не безразличность к глобальным проблемам, возникающим на планете.

Кроме того, зажжение главного Огня Олимпийских игр несколькими факелами становится велением времени. Говоря о той же преемственности, нужно учесть, что международное Олимпийское движение, начав путь с древнейших времен истории человечества, развивается в сторону объединения детского, юношеского и взрослого спорта современности.

Суть предлагаемого варианта зажжения Олимпийского огня состоит в том, что взаимоотношение Человека и Природы рассматривается как синтез олимпизма, национальных видов спорта и традиционных праздников народов России. Данные компоненты в комплексе внесут духовную составляющую в спорт, дадут возможность поднять на новый уровень дух олимпизма, идею здорового образа жизни. В период промышленно-производственного освоения природно-сырьевых ресурсов России, крупнейшим спортивным мероприятиям, проводимым в стране, необходимо придать четкую идеологическую направленность: V Международным спортивным играм «Дети Азии» в 2012 г. в Якутске; XXVII Всемирной летней Универсиаде в 2013 г. в Казани; XXVII Олимпийским зимним играм в 2014 г. в г. Сочи.

Контактная информация: 7144554@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle