Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Олимпийский дозор

Олимпийский дозор

Олимпийский дозор

Остыв от Сочи, в новом году окунемся в отборочный жар Рио-де-Жанейро

Вроде недавно болели за наших спортсменов на зимней Олимпиаде, выглядывали по телевизору Ольгу Кузюкову и Андрея Соболева, и вот уже год пролетел. Спортивный мир зажил ожиданием следующей Олимпиады - летней. В командных видах спорта мы вряд ли осчастливим олимпийскую сборную России своим присутствием - не на том уровне выступают алтайские команды, чтобы делегировать в сборную своих представителей, да и вообще уходящий год записать в актив себе не могут. Зато в индивидуальных видах отряд олимпийцев с алтайской пропиской может быть супервнушительным. Успехи этого года позволяют надеяться, что в 2015-м около десятка наших атлетов будут реально бороться за путевки на летнюю Олимпиаду - 2016 в Бразилии. Про Паралимпиаду и говорить нечего.

В ноябре алтайский барьерист Сергей Шубенков и в шутку, и всерьез посетовал агентству «Р-Спорт»: «Как ни парадоксально, меня признали лучшим легкоатлетом России этого года, а стать лучшим спортсменом края у меня шансов практически никаких. Так здорово проявили себя мои земляки в других видах спорта. Так что спасибо, что хотя бы на российском уровне меня отметили».

По спортивному результату главными конкурентами Шубенкова за титул лучшего спортсмена края были стрелок Сергей Каменский, гребец Алексей Коровашков и борец Иван Нифонтов.

Если вспомнить, тот же Коровашков буквально купался в этом году в золоте. Выиграл на каноэ три дисциплины на чемпионате Европы, стал чемпионом мира среди молодежи, завоевал три золотые и одну серебряную медаль на взрослом чемпионате мира в Москве. После чемпионата мира он вместе с другими гребцами-триумфаторами московского старта - Расулом Ишмухамедовым и Андреем Крайтором, подписавшими, как и Алексей, контракт с Центром спортивной подготовки сборных команд Алтайского края только этой весной, приезжал в Барнаул и давал мастер-класс местной молодежи.

Собственно, с этой целью и привлекаются на параллельный зачет классные спортсмены - подтянуть доморощенные кадры, послужить им ориентиром. Причем, когда только-только начинались переговоры с Коровашковым, он находился вне сборной страны. Оказав спортсмену поддержку в подготовке к сезону и поставив перед ним высокую цель, ЦСП буквально вдохнул в него новые силы. Понятно, что сейчас Коровашков - одна из главных наших олимпийских надежд. В Рио он может претендовать на медали в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров и каноэ-двойке на дистанции 1000 метров - надо только в 2015 году сохранить тот уровень, на котором выступал. В борьбе за звание лучшего спортсмена края этого года Алексей существенно уступал доморощенным атлетам из других видов спорта только в одном - слишком коротка его алтайская биография.

Из последних колоссального прогресса в этом году добился бийчанин Сергей Каменский. Он серебряный призер чемпионата мира, победитель финала Кубка мира, обладатель мирового рекорда в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа. Олимпийскую лицензию в одном из стрелковых видов он для страны уже завоевал. В 2015 году надо максимально укрепить личные позиции. Кстати, в отличие от многих других видов спорта, у стрелков в одной дисциплине могут выступать несколько спортсменов. По мнению отца и тренера Сергея - Игоря Владимировича Каменского, его сыну надо добавить в умении укрощать волнение во время финальной стрельбы. Решение этой проблемы - комплексное. В частности, требуются сильные спарринг-партнеры. Но тут как раз проблемы нет. Чего стоит хотя бы один из главных соперников Сергея - партнер по сборной Назар Лугинец.

Иван Нифонтов представляется мне этаким былинным богатырем. Не слышно его, не видно, будто спит (на самом деле залечивает травмы), а как надо за Россию постоять - тут как тут. Не уйдет с татами без медали. В этом году он стал бронзовым призером чемпионата мира в Челябинске. За эту его особенность - максимально собраться в нужный момент - и ценит Ивана главный тренер сборной России Эцио Гамба. На Олимпиаду в Лондоне Нифонтов поехал по волевому решению итальянца, несмотря на то, что у другого российского претендента индивидуальный рейтинг был выше. Возможно, в Бразилию борцов-дзюдоистов от каждой страны-участницы будут отбирать как раз по лучшему индивидуальному рейтингу. И здесь у Нифонтова - серьезная конкуренция.

Что касается Сергея Шубенкова, то равных в барьерном спринтерском беге в России у него нет. И в обозримом олимпийском будущем таковые вряд ли объявятся. Интрига в том, за счет чего спортсмен будет прибавлять: что нового придумает он со своим тренером Сергеем Клевцовым, умеющим удивлять и соперников, и больших спортивных начальников.

Тхэквондист Альберт Гаун, выигравший в этом году чемпионат Европы и финал мирового Гран - при , тоже в российском рейтинге первый номер с большим отрывом. А в мировом находится на втором месте. Его задача в 2015 году удержаться в своем весе в первой шестерке. В декабре следующего года рейтинг закроют, и шесть лучших бойцов мира получат путевки на Олимпиаду напрямую. Остальные их десять соперников по олимпийскому весу (до 80 кг) будут добиваться права поехать в Рио через континентальный отбор (два спортсмена от каждого континента).

Еще один претендент на поездку в Бразилию - Андрей Гречин. Последний чемпионат мира на короткой воде он пропустил, но тренеры по-прежнему видят в нем одного из лидеров команды в плавании кролем. В конце года у него возникла проблема - Швейцария, где Андрей тренируется у знаменитого Геннадия Турецкого, ужесточила миграционную политику, Гречин не мог получить туда визу и больше месяца нормально не плавал. Но в любом случае и для него, и для барнаульской пловчихи Дарьи Цветковой в 2015 году моментами истины будут весенний чемпионат страны, а далее, если отберутся в сборную России, домашний чемпионат мира в Казани.

Большие шансы поехать на Олимпиаду имеет алтайская фехтовальщица Виктория Ковалева. В этом году она прочно закрепилась в основной команде, выступила на чемпионате мира. По информации «АС», пока Вика - железный четвертый номер. Две лучшие по рейтингу спортсменки попадают в олимпийскую команду без обсуждения, выбор остальных двух происходит по решению тренерского совета из первой восьмерки. Как говорят в фехтовальных кругах, если Вика в 2015-м резко не сдаст, то на Олимпиаде мы ее увидим почти наверняка.

Набирает силу воспитанник новоалтайского спортклуба «Чемпион» борец Виталий Щур. В этом году он завоевал на чемпионате России бронзовую медаль в весовой категории до 130 кг - это первая на-

града борцов греко-римского стиля Алтайского края на соревнованиях такого уровня более чем за 10 лет. При -чем в полуфинале Виталий проиграл будущему чемпиону, ведя в счете за 5 секунд до окончания поединка. После этого Щур выступил на нескольких международных турнирах и везде был на пьедестале. Вспомним также, что в 2013 году договор о параллельном зачете с Центром спортивной подготовки сборных команд Алтайского края подписал Адам Курак, выигравший этой весной чемпионат Европы по греко-римской борьбе в весе до 66 кг...

Думаю, рано списывать со счетов Ирину Громову, которая после некоторого перерыва громко заявила о себе на чемпионате России по дзюдо, заняв второе место. Правда, сейчас она стоит перед выбором: пуститься в олимпийское плавание или строить военную карьеру в элитном подразделении. Но при наличии доброй воли ее руководства это на какой-то период, наверное, можно и совместить.

Будем надеяться также на боксера Вячеслава Шипунова, выстрел кого-то из молодых - тех, кого не берем еще в расчет, на секретное оружие, которое уже начали собирать к Рио на Барнаульском гребном канале.

В наступающем году хочу пожелать всем названным и не названным мною спортсменам, всем любителям спорта Алтайского края здоровья и удачи!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle