Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Июля 2010

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Персоны

Автор: Безнощенко Анатолий

Олимпионик из Невинномысска

Олимпионик из Невинномысска

Олимпионик из Невинномысска

Наша справка: Юлия Васильевна Сафина (Атрошенко) родилась  1 июля  1950 г. в с. Смирнова, Краюшкинского района, Алтайского края. Заслуженный  мастер спорта (1980 г.).  Гандбол. Играла  полусредней и левой  разыгрывающей. Рост 180 см, вес 74 кг.

         Чемпионка XXII Олимпийских игр 1980 г. Чемпионка мира 1982 г. Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 г. Играла  за команды «Металлург» (Бровары), «Азот» (Невинномысск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). Серебряный призер VIII летней Спартакиады народов СССР  в составе РСФСР (1983 г.).

         Мастер спорта Международного класса  (легкая атлетика). В 1972-1975 г.г. входила в состав сборной СССР. Победительница двух матчей сборной страны. Бронзовый призер чемпионата Советского Союза 1974 года в беге на 800 метров (2.02,3 сек.).

         Входила в состав  членов юниорской сборной СССР по лыжным гонкам.

         Награждена медалью «За трудовую доблесть» 1980 г., орденом «Трудового Красного Знамени».

         В настоящее время   - играющий тренер в команде второго дивизиона в Норвегии.

         ... Завершался финальный матч  по  гандболу женских команд СССР и ГДР на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Истекают последние секунды встречи. Нападающая советской сборной Татьяна Кочергина (Макарец) получает выверенный пас  и из-за пределов штрафной  площади соперниц  поражает ворота и ставит  победную точку в матче 18:13. Все  - победа! Наши девушки стали олимпийскими чемпионками во второй раз в истории мирового спорта. В числе 14 олимпийских чемпионок (олимпиоников) была  и единственная представительница  российского ручного мяча, игрок первой лиги из невинномысского  «Азота» Юлия Сафина.

Уникален  и блистателен путь ее  в большом спорте. Посудите: Юлия Атрошенко родилась в деревушке Смирново, что на Алтае. Девочка с малых лет прошла трудовую закалку. Колола, дрова, топила печку, словом помогала родителям по хозяйству.  А в свободное  время каталась  на коньках и лыжах. Чуть позже семья переехала в г. Салаир Кемеровской области и Юля поступила в Кемеровский институт физической культуры. Естественно, что вся ее последующая жизнь стала связанной со спортом.

Вместе с тренером  Леонидом Васильевичем Подоплеловым (позже один из тренеров  сборной СССР по легкой атлетике - А.Б.) специализацией в легкой атлетике избрали бег на короткую стайерской дистанции 800 метров. В 1970 г. в Днепропетровске создавался крупный спортивный  центр  клуба «Метеор» и дуэт в поисках  спортивного счастья отправился на берега Днепра. Надо признать: центр был создан действительно солидный, на уровне высших мировых стандартов. На Украину съехались способные парни и девчата со всей страны. Там Юлия познакомилась с барьеристом Сергеем Сафиным, входившим в группу Подоплелова. Через год Атрошенко  сменила фамилию на Сафина, став женой Сергея. Но у их  общего наставника не сложились отношения со спортивным  руководством клуба и группа перебралась на Бровары под эгиду  спортивного общества «Авангард». К тому времени Сафина ужу выполнила норматив  «международника» в беге на 800 метров, входила в состав  сборной  страны. Не без успеха выступала в международных соревнованиях. Казалось, путь на Олимпийские игры 1976 год ей был открыт. Но туту случилось несчастье. На одной из тренировок  Юлия получила тяжелейшую травму ноги. Со сборной пришлось расстаться, да и с легкой атлетикой тоже. Но надо было знать характер Сафиной! Она не только не смирилась  с печальной участью отлученной от сборной  СССР, но через физическую боль вернулась в большой спорт.  В 28 лет Юлия стала осваивать новый не только для себя, но и для большинства  спортсменок Союза вид спорта - гандбол.

Броварский «Металлург» в те годы играл в первой лиге отечественного ручного мяча. Там впервые и увидел на одной из тренировок  ее одни из тренеров «Азота» Игорь Еськов, создавший  на Ставрополье с Пановым гандбольный суперклуб. И пригласил в свою команду.

Все, что происходило в дальнейшем достойно занесения  в Книгу рекордов Гиннеса. В 29 лет (!) спортсменка впервые знакомится с новым видом  спорта, в возрасте когда подавляющее  большинство спортсменов уже прекращают  выступления на спортивных аренах. В 30 лет ее приглашают в сборную  Советского Союза, где в команде Игоря Ивановича Турчина (ныне, к сожалению покойного - А.Б.) играли девять киевлянок, семь из них носили  титул олимпийских  чемпионок Монреаля. Да к тому же клуба  первой лиги!

В компании сильнейших Сафина не стушевалась. Справедливости ради следует отметить, что в Москве Юлия играла мало. Роль первой  скрипки она стала играть чуть  позже. В Венгрии, на  чемпионате мира, где в составе команды стала чемпионкой, в Невинномысске, где при поддержке Н. Цыганковой, Татьяны Карпени, Светланы Точилиной и других их родной «Азот» стал бронзовым призером страны.

Вспоминает заслуженный тренер  России, главный тренер  ростовского «Источника» Игорь Алексеевич Еськов: «Бесспорно.   Сафина - явление в мировом спорте. Эта была личность в гандболе, Игрок от Бога. Ее спортивная злость (в хорошем смысле слова), заряженность на борьбу, организаторские способности  были уникальны. Конечно, здесь сказались  хорошие физические кондиции, прекрасная физическая форма, ум и порядочность. У Юлии было прозвище «Шпиллер». И этим было все сказано. Как всякий  большой Мастер она не была паинькой. Видимо поэтому и не сложились отношения с бывшим мужем. Но, что Игрок, была это, да ... Хотя, почему была. Она и сейчас в свои 45 по-прежнему в строю. Играет и наставляет в Норвегии...»

Жизнь в спорте продолжается.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle