Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Персоны

Автор: Агишев Игорь

Олимпиец – это навсегда

Олимпиец – это навсегда

Олимпиец – это навсегда

Сегодня свой 55-летний юбилей празднует экс-рекордсмен мира, СССР, России по легкой атлетике, участник московской олимпиады Владимир Малоземлин.

Он появился на легкоатлетическом небосклоне подобно комете в конце 70-х годов. Помимо чисто природного таланта был необычайно трудолюбив и обладал огромной силой воли, выкладывался на дистанции по полной программе. Наблюдая за выступлениями Малоземлина, все удивлялись, как в забеге на 800 или 1500 м человек может исчерпать себя так, что не в состоянии стоять на ногах после финиша.

Ведь это не десятиборец, не отличающийся особой выносливостью, а мастер спорта международного класса в беге на средние дистанции. Это звание Владимир заслужил в 1979 году, когда подготовленная его личным тренером Валентином Райковым сборная СССР в составе Виктора Подоляко, Николая Кирова, Владимира Малоземлина и Анатолия Решетняка установила мировой рекорд в эстафете 4х800 м - 7.08.

«Олимпиец - во все времена этот эпитет звучал гордо! - считает заслуженный тренер РСФСР Валентин Райков. - Поздравляю нашего олимпийца Владимира Малоземлина с 55-летием и желаю ему держать свою спортивную форму на высоте, передавать опыт молодежи, продолжать заниматься общественной спортивной работой».

Валентин Федорович всегда с энтузиазмом вспоминает о временах совместной работы с Малоземлиным, о рекордах и достижениях, но более всего на памяти олимпийский 1980-й год. Еще бы, ведь в мае того года на соревнованиях в Сочи молодой тольяттинец установил выдающийся для той поры национальный рекорд в беге на 1500 м -3.35,4! Этот показатель до сих пор держится в тройке лучших результатов в стране за все годы. Владимир мог бы быть первым в Тольятти олимпийским чемпионом наряду с велосипедистом Анатолием Яркиным, но судьба распорядилась иначе.

- На московской олимпиаде Володя должен был выиграть 81-ю золотую медаль для нашей страны, - вспоминает тренер. - На день старта он имел лучший результат сезона в мире, к тому же, за две недели до этого пробежал в Лужниках очень сильно - 3.37,0. Луж-никовская дорожка сложная, об этом свидетельствует и время чемпиона московской олимпиады, британца Себастьяна Коэ -3.38,4. Малоземлина в финал не допустили, хотя он и завоевал это право. В результате каких-то интриг судьи-югославы изменили регламент допуска...

В его стремительной карьере бегуна было немало медалей разной чеканки, завоеванных на чемпионатах СССР. Последний из рекордов СССР и России, принадлежавший Владимиру Малоземлину - в беге на 1000 м, 2.16,0, был установлен в Киеве 11 июля 1981 года. Несколько поколений отечественных средневиков не могли превзойти этот результат. Рекорд пал лишь под натиском олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского в 2008 году, продержавшись, таким образом, 27 лет!

В последнее десятилетие Владимир Федорович активно участвует в общественной жизни города. Нынешнему поколению спортсменов и физкультурников знакомы пробеги на призы Владимира Малоземлина в Комсомольском районе. В 2008-2010 годах он заслужил уважение спортсменов-ветеранов пенсионного возраста за четкую организацию городской спартакиады для этой категории физкультурников. Малоземлин не только был инициатором, но и главным судьей этих соревнований, он же находил достойные призы для участников, создавая своим энтузиазмом неповторимую олимпийскую атмосферу. Вот что говорит о своем коллеге председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района Александр Овчинников:

- В рамках мероприятий, организуемых городским советом ветеранов спорта, мы провели с ним 18 мастер-классов по легкой атлетике - рассказывали детям о выдающихся соревнованиях и рекордах, демонстрировали многочисленные медали Малоземлина. Ребятишки с интересом слушали и увлеченно участвовали в эстафетах. В средней школе № 76 Владимир Федорович с двумя сыновьями, и вовсе, организовали полноценную спартакиаду. А перед этим проводили разминки, подготовительные занятия.

Дети Владимира Малоземлина, а их четверо, тоже близки со спортом, в чем, безусловно, заслуга родителей - мама, кстати говоря, является мастером спорта. В 2009 году его дочь стала победительницей спартакиады школьников Автозаводского района, тоже проводимой Малоземлиным. Старший сын Владимир Владимирович - администратор гандбольного клуба «Лада», неплохой в прошлом спринтер и прыгун. Семья не раз в полном составе выходила на старт массовых пробегов, являя собой пример для подрастающего поколения.

Помимо городской квартиры у Владимира Малоземлина есть загородный дом в Пискалах с печным отоплением, огородом. Работы по хозяйству хватает и, все-таки, находясь за городом, нынешний юбиляр никогда не упустит возможность пройтись быстрым шагом по промеренному им пятикилометровому кругу.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle