Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Правила и история

Автор: Быков Вячеслав

Олимпиада 1960: ноу-хау в Долине Индианок

Олимпиада 1960: ноу-хау в Долине Индианок

Олимпиада 1960: ноу-хау в Долине Индианок

18–28 февраля 1960 года в Скво-Вэлли (США, штат Калифорния) прошли VIII зимние Олимпийские игры. 648 спортсменов из 30 стран оспаривали первенство в 27дисциплинах, представлявших 8 видов зимнего спорта.

ДИСНЕЙ И ПОХИТИТЕЛИ ФАКЕЛОВ

Олимпиада в Скво-Вэлли с самого начала преподнесла миру несколько сенсаций.

Первая заключалась в выборе столицы зимних Олимпийских игр 1960 года. Главным пре тендентом на эту роль заслуженно считался австрийский Инсбрук, уже дважды проводивший чемпионаты мира: в 1933 и 1936 годах. Однако американский лыжник-энтузиаст Александр Кашинг проявил недюжинные организаторские и коммерческие способности, и неожиданно для всех на выборах в МОК победил основанный им в горах Сьерра-Невада, никому не известный лыжный центр, в котором к моменту подачи заявки стоял всего один дом - дом самого Кашинга.

Его неуемная энергия, а также необыкновенная притягательность долины Скво-Вэлли, расположенной на высоте 1889 метров над уровнем моря, каким-то образом убедили сначала зарубежные федерации зимних видов спорта, а затем и членов МОК. На финальное заседание Олимпийского комитета Кашинг привез гигантский макет будущего олимпийского центра, который обошелся ему в солидную по тогдашним меркам сумму -5800 долларов. Поскольку макет не проходил в дверь выставочного зала, его поместили на улице. До этого Кашинг в течение трех месяцев разъезжал по миру, уговаривая спортивных деятелей голосовать за выдвинутую им кандидатуру. И добился своего - в итоге Скво-Вэлли получил на два голоса больше, чем Инсбрук, оказавшись первым в истории Олимпиад местом, где пришлось с нуля строить все олимпийские объекты. Что в результате обернулось преимуществом: все спортивные трассы и сооружения при возведении олимпийского центра сосредоточили в одном месте. Так, с трибун Ледовой арены на 8500 мест можно было увидеть и хоккейное поле, и каток, и трамплин, и почти все горнолыжные трассы. Также впервые все спортсмены жили «под одной крышей» - в олимпийской деревне.

Но не только этим запомнилась Долина Индианок, или, по-местному, Скво-Вэлли, расположенная на древней земле индейского племени уошо. Постановщиком церемонии открытия VIII зимних Олимпийских игр был не кто иной, как Уолт Дисней, великий отец Микки Мауса. И его фантазия не знала границ: торжественный парад участников прошел под сопровождение духового оркестра. 4000 оркестрантов аккомпанировали и двукратной олимпийской чемпионке 1952 года горнолыжнице Андреа Мид-Лоуренс, которая с олимпийским факелом в руках спустилась по трассе гигантского слалома на стадион. Она передала эстафету другому чемпиону Олимпиады в Осло, конькобежцу Кеннету Хенри. Хенри прокатился вдоль трибун, а затем, не сняв коньков, поднялся к чаше и зажег олимпийский огонь. Впервые в истории Олимпиад торжественную клятву от имени всех спортсменов произнесла женщина - 20-летняя фигуристка из Нью-Йорка Кэрол Хейс. Прогремели залпы фей ерверков, вверх устремилось огромное количество воздушных шариков, а следом в небо над высокогорным озером Тахо взмыла двухтысячная стая голубей, символизируя единение и мир.

И никто из присутствующих в тот момент не подозревал, что церемония зажжения олимпийского огня была накануне под угрозой срыва Машину, сопровождавшую традиционную эстафету, разграбили. Злоумышленники похитили четыре запасных факела, кинокамеры и пленку, на которой был запечатлен путь олимпийского огня. Сам огонь, к счастью, не пострадал: его накануне предусмотрительно перенесли в гостиницу.

Самое любопытное, что и сами Игры могли не состояться - с самого начала зимы в Скво-Вэлли почти не было снега. Но буквально накануне дня открытия в долину со стороны Сьерра-Невады пришел мощный циклон, принесший обильные снегопады.

Олимпиада в Скво-Вэлли отличалась от всех предыдущих еще и тем, что впервые олимпийские старты транслировались по телевидению, и их могли наблюдать миллионы зрителей по всему миру. Кроме того, во время соревнований по горным лыжам использовались телеповторы, поскольку судьи на трассе не всегда были уверены в том, прошел горнолыжник ворота или нет. Результаты участников обрабатывались на одной из первых версий компьютеров.

ТРИУМФ «ЯИЦА» И МЕТАЛЛА

На горнолыжных трассах наиболее драматичными стали соревнования по скоростному спуску. Женская трасса длиной 1800 м, с перепадом высот 550 м была очень непростая и имела несколько коварных поворотов, в результате из-за падений многие участницы не сумели показать высокое время. Победила немка Хайди Библь. Стартуя одной из последних, она опередила надежду зрителей - американку Пенни Питоу, которая, уйдя со старта первой, оставалась лучшей вплоть до финиша немки. Американка заняла второе место (как позже и в слаломе-гиганте). А «бронзу» завоевала 16-летняя Траудль Хехер из Австрии, ставшая самой юной медалисткой в истории всех олимпийских соревнований по горным лыжам.

Из-за погодных катаклизмов в Скво-Вэлли то наступало потепление, то выпадало огромное количество снега, - соревнования по скоростному спуску среди мужчин пришлось отложить. Организаторы даже вынуждены были произвести несколько взрывов, чтобы предотвратить сход на трассу снежных лавин. Мужчины стартовали с отметки 2780 метров. Одним из фаворитов в этой дисциплине считался немец Ханс-Петер Ланиг. Он продемонстрировал на трассе практически безукоризненную технику и вышел в лидеры. Но сенсация была впереди: победителем стал француз Жан Вюарне, бронзовый призер чемпионата мира в Бад-Гаштайне 1958 года. Он - впервые в олимпийской практике - проехал трассу на металлических лыжах и в невиданной дотоле стойке. Оптимально обтекаемую аэродинамическую стойку, названную позже «яйцо», Вюарне отрабатывал со своим тренером из спортклуба Гренобльского университета Жоржем Жубером с 1957 года. Трассу длиной 3200 метров французский горнолыжник прошел за 2 минуты и 10 секунд, показав на отдельных участках рекордную скорость 115 км/ч, чем нарушил закон штата Калифорния, по которому максимальная скорость передвижения в пределах штата составляла 100 км/ч. Позже Вюарне извинялся за вынужденное нарушение правил дорожного движения.

Правда, сам спортсмен признался, что решающую роль в его победе сыграл тренер Эмиль Аллэ, который, как они заранее обговорили, должен был находиться в определенном месте в заметной яркой куртке и в определенной позе - если он будет стоять, значит, Вюарне идет с опережением графика и ему не стоит рисковать. Но тренер присел на корточки, а это значило, что Вюарне должен прибавить в скорости. Что он и сделал, став вторым французом - олимпийским чемпионом в спуске (первое «золото» завоевал в 1948 году в Санкт-Морице Анри Орейе).

Не умаляя заслуг самого Вюарне, вспомним, что Эмиль Аллэ был первым французом, ворвавшимся в мировую горнолыжную элиту: с 1935 по 1938 годы на чемпионатах мира и Олимпийских играх он завоевал 2 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые награды.

Яркая победа Вюарне в скоростном спуске в Скво-Вэлли стала, вместе с бронзой Ги Перийя, который проиграл немцу Ланигу 0,9 секунды, залогом будущих блистательных выступлений французской сборной в олимпийском Инсбруке 1964 года и Гренобле 1968 года.

Позднее Вюарне работал техническим директором сборной Италии, затем - в 1961-1972 годах - был вице-президентом Федерации лыжного спорта Франции. В последующем он полностью посвятил себя созданию горнолыжной коллекции под собственным именем.

В феврале 2010-го в честь 50-летия той олимпийской победы на центральной площади французского курорта Морзин, в создании которого активное участие принимал сам Вюарне, уроженец этих мест, поставили памятник - монументальную скульптуру высотой 4,2 метра, изображающую героя Скво-Вэлли в победной стойке «яйцо». Ну а Вюарне назвал свое шале в Морзине «Скво Пик» - в честь вершины, на склонах которой он стал олимпийским чемпионом.

Но вернемся в Скво-Вэлли 1960 года. Тогда в соревнованиях по горным лыжам участвовали также ливийские, турецкие спортсмены и даже один кореец, которого звали Сун Юм. Он учился кататься на лыжах буквально по книгам и во всех дисциплинах финишировал последним, потому что большую часть трасс проходил в плуге. Зато Сун Юм осуществил свою мечту - стал олимпийцем. Ведь основной олимпийский принцип, определенный еще в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном, гласит: «Самое важное в Олимпийских играх - не победа, а участие, так же, как в жизни самое главное - не триумф, а борьба». По окончании соревнований соперники устроили в честь мужественного корейца праздник.

СЕДЬМАЯ СТАЛИНА

На зимнюю Олимпиаду 1960 года в Скво-Вэлли из-за разногласий в руководстве Федерации лыжного спорта (Федерация горнолыжного спорта была создана лишь в 1966 году) послали лишь женскую команду: Евгению Сидорову, Александру Артеменко и Сталину Корзухину. Тренером был неожиданно назначен Александр Филатов. В последний момент отказались от кандидатуры Виктора Тальянова, который накануне выиграл скоростной спуск на Спартакиаде дружественных армий в польском Закопане, а также был пятым в гиганте на гонке FIS-B в швейцарском Ленцерхайде и третьим в слаломе на FIS-A в Санкт-Морице.

Лучше всех в Скво-Вэлли выступила Сталина Корзухина - 7-е место в специальном слаломе. На нее, собственно, и возлагались главные надежды.

Вот что вспоминает в своей книге «Зеркало скорости» Дмитрий Ефимович Ростовцев, старший тренер армейской команды, членом которой стала Корзухина: «Не раз и не два обсуждали мы с гостренером Юрием Сергеевичем Преображенским систему подготовки Сталины. Было очевидно, что пока только она способна сдать альпийский экзамен, но есть вероятность, что она затеряется в женской группе среди заметно уступавших ей по классу подружек». В итоге перед Олимпиадой Корзухина стала тренироваться с мужской армейской командой - Шустовым, Петраченковым, Тальяновым и Чертищевым и уступала им только секунду на 40-секундной трассе.

Вообще, это была явно наметившаяся тенденция: подключать сильных горнолыжниц к тренировочному процессу мужских команд. Вот что пишет в своей книге «Вниз к вершинам» наш известный горнолыжник и тренер Виктор Тальянов: «В отечественном горнолыжном спорте наблюдается странная на первый взгляд закономерность. Мужская половина сборной, как правило, была значительно сильней и ровней женской команды, а наиболее весомых результатов на Олимпийских играх достигали наши женщины: Евгения Сидорова, Александра Артеменко, Сталина Корзухина, Любовь Волкова, Галина Шихова, Надежда Андреева, которые по существу сражались с соперницами в одиночестве. Подключение спортсменок к совместным тренировкам с парнями практиковали и другие национальные команды: например, выдающаяся Аннемари Мозер-Прелль частенько тренировалась вместе с мужской сборной - ведущей в мире - и в тени не оставалась. У нас эту практику внедрил Дмитрий Ефимович Ростовцев, руководивший в годы моих выступлений и армейской командой, и сборной страны».

РЕЗУЛЬТАТЫ МУЖЧИНЫ

СЛАЛОМ

СЛАЛОМ-ГИГАНТ

СКОРОСТНОЙ СПУСК

КОМБИНАЦИЯ

1. Хинтерзеер

1. Штауб (Швейцария)

1. Вюарне (Франция)

1. Перийя

2. М. Ляйтнер

2. Штиглер

2. Ланиг (ФРГ)

2. Бозон

(оба - Австрия)

3. Хинтерзеер

3. Перийя (Франция)

(оба - Франция)

3. Бозон (Франция)

(оба - Австрия),

4. Форрер

3. Ланиг (ФРГ)

4. Л. Ляйтнер (ФРГ)

4. Коркорэн (США)

5. Штауб

4. Штиглер (Австрия)

5. Штиглер (Австрия)

5. Альберти (Италия)

(оба - Швейцария)

5. Л. Ляйтнер (ФРГ)

6. Перийя (Франция)

6. Перийя (Франция)

6. Альберти (Италия)

6. Мильянти (Италия)

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕНЩИНЫ

СЛАЛОМ

СЛАЛОМ-ГИГАНТ

СКОРОСТНОЙ СПУСК

КОМБИНАЦИЯ

1. Хегтвейт (Канада)

1. Рюэгг (Швейцария)

1. Библь (ФРГ)

1. Хегтвейт (Канада)

2. Снайт (США)

2. Питоу (США)

2. Питоу (США)

2. Шперль

3. Хеннебергер (ФРГ)

3. Кеналь-Минуццо

3. Хехер (Австрия)

3. Хеннебергер

4. Людек (Франция)

(Италия)

4. Рива

4. Мэгль (все - ФРГ)

5-6. Хофхер (Австрия)

и Мишель

(Швейцария);

4. Снайт(США)

5. Скир (обе - Италия)

5. Людек (Франция)

5. Марчелли (Италия)

6. Мэгль (ФРГ)

6. Марчелли (Италия)

6. Мэгль (ФРГ)

 

 

Сталину в команду ЦСКА из ее родного Свердловска привез на летний сбор 1953 года в Домбае Геннадий Чертищев. Снова цитируем Виктора Тальянова: «И такая была она невидная, такая уж неброская - на горе неспешная, в быту медлительная. Ну кто же догадался бы тогда, что из нее получится одна из сильнейших горнолыжниц мира начала 60-х годов. Сейчас понимаю: стеснительность и скромность уральской девушки помешали нам разглядеть в ней настоящую спортсменку. Она не потеряла этих качеств после бесспорного выхода на первые роли в стране... Все черты спортивной устремленности были присущи Сталине: страсть к познанию нового, к осмыслению узнанного, умение увидеть свои ошибки, даже микроскопические, и не успокаиваться, пока их не исправит. Существовал разительный контраст между обликом спокойной улыбчивой девушки и горнолыжницы яркой, стремительной, неустрашимой... На стыке 50-60-х годов Сталина Корзухина котировалась очень высоко, неоднократно попадая в первую десятку на различных стартах FIS-A - была второй на слаломной трассе в Китцбюэле, выиграла гигант в Заальфельдене. Она, вслед за Сидоровой, стала второй нашей горнолыжницей, заслужившей высокую репутацию за рубежом. Кстати, в те годы у нас в стране любители спорта, специалисты, пресса очень спокойно воспринимали достижения горнолыжников. Может быть, поэтому сейчас практически забыто имя замечательной слаломистки Сталины Корзухиной».

На олимпийской трассе слалома в Скво-Вэлли она в первой попытке показала третье время, но после второй заняла лишь итоговое седьмое место. Вот оценка Виктора Тальянова: «Это тренерский просчет помешал ей добиться медали. Наш многократный чемпион Союза Александр Филатов, формально выступавший в роли тренера, перед стартом на второй трассе дал указание: «Можешь спокойно, в свою силу, проехать, и будешь третьей». Сталина выполнила в точности и стала седьмой. Но, учитывая наш скудный в то время багаж международных стартов, я олимпийский результат Корзухиной приравниваю к медали».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle