Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орловский Роман

Ольга Артешина: Теперь играю для дочери

Ольга Артешина: Теперь играю для дочери

Ольга Артешина: Теперь играю для дочери

Она вернулась в баскетбол. И, несмотря на годичный перерыв, связанный с рождением ребенка, осталась прежней Ольгой Артешиной. Незаменимой для национальной сборной и желанной для любого клуба. Этим клубом в итоге оказался действующий чемпион страны УГМК.

Приобретение Артешиной, выступавшей ранее за ЦСКА (в прошлом – ВБМ-СГАУ), стало одним из главных достижений екатеринбургского УГМК на трансферном рынке в межсезонье-2009. В силе и профессионализме этой баскетболистки все мы лишний раз убедились во время чемпионата Европы в Латвии, где она играла так, будто и не было этого декретного отпуска в ее карьере. Что-то будет в нынешнем клубном сезоне…

Над предложением УГМК долго не раздумывала

– Оля, как и почему вы оказались в Екатеринбурге, в УГМК?

– Все просто: у меня закончился контракт с ЦСКА, и надо было искать себе новое место работы. Мне предлагали остаться, но в армейском клубе сложилась нестабильная ситуация, было непонятно, что всех нас ожидает завтра. А УГМК – это УГМК. Перед командой всегда стоят самые высокие задачи, и есть уверенность в завтрашнем дне. Я заинтересована в такой стабильности. Тем более после рождения Дашеньки.

– То есть долго над предложением УГМК вы не раздумывали?

– Конечно, нет. Во время чемпионата Европы в Латвию приехал один из руководителей клуба Игорь Кудряшкин, там мы и подписали все бумаги. Предложили контракт на два года, и это меня полностью устроило. Не было ни одного нюанса, из-за которого возникли бы вопросы. В общем, УГМК – очень хороший вариант. Команда сильная, сплоченная, у меня здесь много подруг: Маша Степанова, Энн Воутерс, Света Абросимова. Плюс клуб выделил хорошую квартиру, которая досталась мне по наследству от Лены Барановой. Живем теперь большой дружной семьей: я, Даша, муж Андрей, бабушка с дедушкой иногда приезжают. Чувствую себя почти как в родной Самаре. У нас там загородный дом, где обитает вместе вся наша семья.

– Кстати, как воспринял переезд в Екатеринбург ваш муж?

– У Андрея такая работа, что он к месту не привязан. У него свой бизнес, он может позволить себе уехать куда угодно и решать все вопросы по телефону. Надеюсь, что за эти два года ситуация не изменится, и Андрей всегда будет рядом. Он мне очень сильно помогает. Не знаю, смогла бы я без его поддержки добиться в баскетболе всего того, чего я добилась.

– А если бы вас пригласили в зарубежный клуб?

– Я даже не рассматривала такой вариант. Тем более что в Европе клубы на сегодняшний день не могут предложить такую же зарплату, как в России. Сейчас все лучшие игроки мира стремятся к нам, зачем мне куда-то уезжать?!

Девчонки кричат: «Бросай! Бросай!» – а я не могу

– Признайтесь, не жалеете о том, что пропустили Олимпиаду в Пекине?

– Что вы, нисколько. Будь другая причина, из-за которой я не поехала, может быть, и жалела бы, но стать мамой… Это была моя мечта, какие тут могут быть сожаления! Я была полностью – всеми своими мыслями, делами – в ребенке. Первые полгода беременности вообще не думала о баскетболе, совсем даже не скучала. Следила за тем, что творится в чемпионате России, в Евролиге, но мыслей вроде «О, как я соскучилась по работе» у меня не возникало. Во время Олимпиады, когда я ее смотрела по телевизору, такое ощущение появилось: я хочу быть там, с девочками, мне надо играть, бороться за медали! (Смеется.) Когда Даша родилась и я вернулась на площадку, вот тогда был особенный момент. Все, что я ни делала, делала с огромным желанием. Я вспомнила, что это такое – амбиции, мотивация. Я кайф получала даже от обычных тренировок, от предвкушения того, что возвращаюсь в баскетбол. Очень интересный был период.

– Насколько сложно было вновь начать тренироваться после годичного отсутствия?

– Это не было так уж легко, но я сконцентрировалась на том, что за два месяца мне нужно набрать форму. Я знала, что, если хорошо подготовлюсь, смогу выступать за сборную. И это придавало мне сил. Сначала была какаято элементарная физподготовка: бегала, ходила в тренажерный зал, чтобы мышцы к работе подготовить. А потом вернулась на площадку – в играх за молодежную команду, в финальном турнире чемпионата страны в Самаре. Эти три матча мне очень помогли, я вспомнила, что такое играть в команде.

– Любопытно, как вы, уже сложившийся и заслуженный игрок, чувствовали себя в окружении молодых девчонок?

– Знаете, оказалось, что это не оченьто легко – вот так вот сразу выйти на площадку. Даже в молодежном чемпионате. Девчонки были на шесть-восемь лет младше меня, я понимала, что опытнее их, сильнее, однако в некоторых моментах чувствовала себя немного неловко. Не было никакой уверенности при броске. В результате в первом матче у меня получилась смешная статистика: чуть ли не по двадцать подборов и передач, но всего четыре очка. А потом ничего, разбросалась. Мы финал выиграли, и я в сборную уехала.

–Не просто уехали, а пробились в основной состав. На чемпионате Европы в Латвии не было особенно заметно, что вы год не играли в баскетбол.

– Может быть, но проблемы с броском до поры до времени у меня оставались. Помню, на сборах перед чемпионатом Европы играем контрольные матчи, мяч у меня, девчонки кричат: «Бросай! Бросай!» – а я не могу. Не могу, и все тут! Потом, конечно, все пришло в норму. Стала, когда нужно, бросать, когда нужно, пас отдавать. В Латвии я уже была примерно на 80 процентов готова от своей оптимальной формы. В целом я довольна тем, как состоялось мое возвращение в баскетбол. Все получилось довольно плавно, без эксцессов.

– Скажите, почему сборная России не смогла в Латвии защитить свой чемпионский титул? Перед финалом против француженок казалось, что победа будет за нами…

– Считаю, что удача в тот день была не на нашей стороне, и это главная причина. Нам буквально одной минуты не хватило. Если бы матч продолжался 41 минуту, 42, мы бы выиграли. Первую половину в финале провалили, во второй уже стали догонять и почти съели соперниц… Буквально пары атак не хватило! Обидно, конечно, но так бывает – это баскетбол. Если бы фавориты всегда побеждали, то это было бы неинтересно.

– Как сказался на сборной приход нового руководящего тандема в составе главного тренера Валерия Тихоненко и генерального менеджера Шабтая Калмановича?

– Мое мнение: эти перемены сказались позитивно. К Калмановичу можно относиться как угодно, это своеобразный человек, нестандартный. Но факт в том, что он сделал все для сборной. И то же самое могу сказать про главного тренера. Тихоненко было тяжело – сразу после мужчин он стал тренировать женщин, тем более не клубную команду, у которой есть время раскачаться, а национальную сборную, которая поехала на чемпионат Европы. Валерий Алексеевич не имел опыта такой работы, и при всем при этом мы вышли в финал. Я считаю, что в таких условиях наше второе место – это достойный результат.

Даша и баскетбол созданы друг для друга

– Каково это – быть мамой?

– Во-первых, готовиться к тому, чтобы стать мамой, и стать мамой – это совсем разные вещи. Изначально ты не представляешь себе, какой это труд, ты не знаешь, к чему надо быть готовым. А это трудно, на самом деле, очень трудно. Если ты хочешь быть мамой, то тебе нужно все свое время уделять ребенку, а не просто родить его и отдать бабушкамдедушкам или няням. Приходилось не высыпаться ночами. Странновато было ощущать, что я больше не принадлежу самой себе. Я не могла выйти погулять, или почитать книгу, или еще что-либо поделать, если это шло вразрез с планами Дашеньки. Что такое телевизор, я вообще забыла. Целый год к нему почти не подходила, разве что смотрела иногда баскетбол. Так получается, что, когда рождается ребенок, все вокруг него крутится. До этого я вроде была самостоятельным человеком, ездила куда мне захочется, делала что мне захочется. А тут – никакой личной жизни. Это немного непривычно и тяжело. Зато когда рядом с тобой растет маленький человечек, когда ты видишь его первые эмоции, первые шажки… Ты получаешь такое удовольствие, которое нельзя сравнить ни с чем!

– Как у Даши отношения с баскетболом?

– О, по-моему, они созданы друг для друга. (Смеется.) Даша обожает баскетбол. Когда ей было четыре месяца, она как-то взяла баскетбольный мяч и подняла его, представляете себе? Она сама была размером с этот мяч! Вот с тех пор и повелось: как видит мячик – любой, необязательно баскетбольный – надо потрогать, взять, повозиться с ним. Баскетбол, видимо, будет какой-то частью ее жизни. Все к тому идет. Когда Даша еще не родилась, мы с ней вместе болели за нашу сборную на Олимпиаде. А затем она на всех сборах со мной была и на всех матчах чемпионата Европы. После финальной игры мы вместе на награждении медаль получали… И это абсолютно заслуженная Дашей медаль! Ведь я на первенстве в Латвии играла во многом для своего ребенка. У меня было такое особое чувство, что хочу играть и побеждать для дочери. Хочу, чтобы Даша, когда она подрастет и поймет, чем ее мама в жизни занимается, имела основания гордиться мной. Это очень сильная мотивация.

– Вы хотели бы еще одного ребенка?

– Да, мы с Андреем планируем. Но когда это случится, сказать сложно. Пока я хочу играть в баскетбол. Спортивная карьера недолговечная, а мне уже 27 лет. Делать еще один перерыв на полтора года – это не очень разумно, ведь чем ты старше, тем тяжелее тебе будет вернуться. А я очень хочу через три года сыграть на Олимпиаде в Лондоне.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle