Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Тарасов Андрей

Олег Окулов: секрет — в работе

Олег Окулов: секрет — в работе

Олег Окулов: секрет — в работе

На старте сезона питерскому «Спартаку» едва ли не единогласно предрекали борьбу за предпоследнее место, а о тренере Олеге Окулове знали совсем немногие специалисты. Однако красно-белые, вопреки мрачным прогнозам, демонстрируют уверенную игру и к середине февраля в регулярном чемпионате обосновались на седьмом месте.

Спротшкола – ДЮБЛ – ФАРМ-КЛУБ –Суперлига

– Тренерскую карьеру я начал в 1984 году, сразу после окончания спортивной школы, – рассказывает Окулов. – Помогал своему первому тренеру Владимиру Ильичу Штаму. Потом был небольшой перерыв. Окончательно в профессию я вернулся в 1994-м. В Адмиралтейской СДЮШОР работал с командой 1980 года рождения, откуда вышли Лихолитов, Кузякин, Нестеров. Моим первым полноценным возрастом стал набор мальчишек 1984 года рождения. С ними я становился вторым в стране, уступив только сборной Казани, за которую тогда выступали Шевель, Пенкин, Варламов…

– Вы стояли у истоков Северо-Европейской лиги…

– В середине 90-х, когда остро встал вопрос отсутствия игровой практики у детских и юношеских команд, мы задумали возродить существовавший когда-то Кубок Балтики, в котором принимали участие республики Прибалтики и команды из Петербурга. На стыке 1996 и 1997 годов провели первый турнир, разработали схему, при которой каждая команда принимала по одному туру. Я стал вице-президентом лиги, а со временем эти соревнования выросли в серьезный международный чемпионат, в котором сейчас играет более 130 команд…

– Когда дебютировали во взрослом баскетболе?

– Работал одним из тренеров в «Балтике», питерском клубе, выступавшем в одной из низших лиг в конце 90-х. Тогда же с очень сильной юношеской командой 1986 года рождения выиграл чемпионат Петербурга для ребят на год старше. С ними же был чемпионом и призером российских чемпионатов, стал вторым в Северной лиге и спартакиаде СНГ…

– … и вскоре оказались в «Спартаке».

– В 2003-м я возглавил юношескую команду «Спартака», выступавшую в ДЮБЛ. Тогда, если не ошибаюсь, мы финишировали шестыми. В 2005-м взяли бронзу, пропустив вперед только ЦСКА и «Химки». В сезоне-2005/06 возглавил уже фарм-клуб, который играл в высшей лиге.

– Когда вы впервые задумались о том, что можете работать тренером в Суперлиге?

– Тренировать на высоком уровне хотелось всегда, и пределом мечтаний, наверное, является работа в сборной страны. Последние годы я находился в обойме «Спартака» и имел возможность изнутри наблюдать за различными специалистами: Тумановым, Коваленко, Мальцевым, Бразисом… Старался анализировать их работу, прикидывал, что сделал бы подругому. При этом для себя абсолютно четко понимал, что способен возглавить клуб элитного дивизиона. Нужно лишь немного везения.

На первый сбор — за свой счет

– Большинство молодых отечественных тренеров пришли на мостики своих команд, едва закончив карьеру игроков. Вы же шли по другому пути: попали в большой баскетбол, пройдя через все ступени работы с детьми и молодежью. Какой вариант правильнее?

– Оба пути приемлемы. Просто нужно понять, нравится ли тебе тренерское ремесло и дано ли тебе заниматься этим. К примеру, есть детские тренеры, которые не рвутся наверх и работают на своем уровне, так как не хотят дополнительной ответственности. А есть баскетболисты, которые, закончив играть, становятся тренерами по инерции, не понимая, что не готовы к подобным испытаниям.

– Ваша карьера складывалась легко?

– Несколько раз находился в шаге от того, чтобы все бросить… Работа детского тренера в нашей стране – занятие неблагодарное. Оно требует колоссальных энергозатрат, связано с постоянным отсутствием дома и не подкреплено никакими благами. В том числе материальными. Про твои победы, пусть и на всероссийском уровне, никто не знает. Тренеров на местах никто не приглашает в сборные России. Вдумайтесь: чтобы довести до выпуска один детский возраст, нужно потратить десять лет! К тому же труд наставника приходится совмещать с беготней по родителям и спонсорам, чтобы наскрести денег на очередной выезд.

– Проблема отсутствия российских тренеров в Суперлиге напрямую вытекает из названных вами проблем в детском баскетболе?

– Не только. Помимо отсутствия поддержки детского спорта, нет системы подготовки тренеров. Например, из выпускников питерской академии физической культуры за последние десять лет работать в спортивные школы пошли единицы.

– От глобальных проблем нашего баскетбола вернемся к «Спартаку». Итак, минувшим летом вы стали главным тренером команды…

– Предыдущее клубное руководство в период перехода клуба от одних владельцев к другим попросило взять под контроль главную команду. В конце июля, когда ситуация была неопределенной, мы выехали на сбор в Ленинградскую область. Со мной и тренером по легкой атлетике поехали четверо контрактников: Сергеев, Дмитриев, Николаев и Цветков – а также игроки фарм-клуба.

– Кто оплачивал сбор?

– В силу фактической приостановки деятельности клуба ребята платили за себя сами. Тренеры, разумеется, тоже. При этом ни о какой оплате тренерского труда речи не было. Тут мы все находились на одних с игроками условиях.

– Как же удалось мотивировать баскетболистов на тяжелую работу за свой счет, да еще в ситуации полной неопределенности?!

– Моя позиция была простой. Неважно, будет клуб или нет, окажемся мы в нем или разбежимся по разным командам, – необходимо начинать готовиться к сезону. Профессионал не может ничего не делать тогда, когда требуется закладывать базу дальнейшей работы. К тому же с первого дня сбора ребята осознали, что мы действительно занимаемся делом.

Подтверждение «Тренерской наглости»

– Предложение возглавить «Спартак» официально, «по-настоящему», стало неожиданным?

– По большому счету, да. Если честно, полагал, что новое руководство рисковать не станет. Слышал имена людей, которые претендовали на это место, и понимал, что до меня очередь вовсе может не дойти. Правда, рассчитывал, что останусь в обойме «Спартака», скажем, в прежней должности тренера фарм-клуба. Хотя и это было скорее из области предположений, ведь тот, кто возглавил бы основной состав, вполне мог привести с собой целую команду специалистов. В том числе и отвечающих за молодежь.

– Если не ошибаюсь, предложение возглавить клуб вам поступило недели за две до начала сезона?

– За пятнадцать дней до кубковой игры с череповецкой «Северсталью». С одной стороны, конечно, обрадовался, что получил шанс работать на высоком уровне. С другой – страх тоже присутствовал. Нужно ведь было давать результат, а под рукой – четыре игрока и минимум времени на подготовку. То есть шанс можно было легко упустить и оказаться в ситуации, когда про тебя забудут раз и навсегда.

– Какие мысли посещали перед дебютом 1 октября в Череповце?

– Была уверенность, что выиграем. Я успел собрать о сопернике максимум информации, хорошо знал тренера команды Гришаева, неоднократно проигрывал в голове, как сложится матч, как в нем будет выглядеть моя команда. К слову, все взаимодействия, которые готовили специально к тому поединку, в сезоне не использовали вообще. В итоге никаких проблем у нас не возникло.

– Когда осознали, что стали своим в Суперлиге? После победы во втором туре в Ростове?

– (Пауза.) После домашней победы над Самарой 4 января.

– Так поздно?

– На финише первого круга нам предстояли самые важные домашние матчи: с Сургутом, Тольятти, Самарой. Можно сколько угодно хорошо выглядеть против «Химок» и московского «Динамо» в гостях, но очков это не приносит. Моментом истины для меня как раз стал рубеж декабря-января. И только после его прохождения я получил подтверждение своей «тренерской наглости»…

– С точки зрения успеха в первом круге поражения в стартовых домашних матчах от «Урал-Грейта» и УНИКСа выглядят обидными?

– В нынешнем состоянии те встречи остались бы за нами. Но нужно учитывать, что на тот момент, в отличие от соперников, мы не имели ни сформированного состава, ни времени на подготовку. Хотя, будь у меня тогда сегодняшний опыт, даже с теми ресурсами смог бы что-то исправить.

– Когда вы приступали к работе в конце сентября, могли предположить, что по итогам первого круга у команды будет пять побед – больше, чем за весь предыдущий регулярный чемпионат?

– Хотел, чтобы так было. Но предполагать такое в сентябре мог, наверное, только самый завзятый оптимист.

– Какая победа стала самой запоминающейся?

– Очень тяжелое и важное очко мы взяли в домашней встрече с Сургутом 23 декабря. Весь поединок уступали в счете, но смогли победить.

– То есть качество игры было не лучшим?

– Качество игры было хорошим, например, в Химках, но там мы уступили. Против «Университета» было важно, что мы дотерпели, переломили ход борьбы и дожали соперника в концовке.

– Под вашим началом работает очень много молодых игроков, и большинство из них – питерцы. Для вас это плюс или минус?

– Что питерцы – однозначный плюс. Что молодые – в начале сезона было скорее положительным. Сейчас, когда нужно в каждом матче давать результат и на нас уже соответствующим образом настраиваются соперники, – скорее минус. Хватает еще пробелов, не будь которых, мы бы, возможно, решали другие задачи.

Работа Мессины — эталон

– В чем секрет тренера Окулова?

– В работе. Много времени уделяем подготовке к каждому сопернику, при этом каждый раз придумываем что-то новое. Не стоим на месте. Стараемся компенсировать наши слабые места объемом тренировок.

– Роль капитана Антона Юдина в нынешнем «Спартаке»?

– Ее невозможно оценить. Многое в нынешней команде создавалось под него, для него и с его участием.

– Место основного плеймейкера вы доверили 19-летнему Сергееву. Вряд ли на вашем месте тренер-легионер поступил бы также…

– Сергеева можно упрекнуть в отсутствии опыта, но и у остальных игроков, за исключением Юдина и Карванена, ситуация схожая. Так почему не дать ему шанс? У Паши есть определенные данные для того, чтобы хорошо выступать на этой позиции. Но мы бы никогда не узнали, продолжая держать его на лавке, есть ли в России такой плеймейкер – Павел Сергеев.

– Теперь знаем?

– Все действующие российские первые номера поместятся на пальцах одной руки, и Паша однозначно входит в это число.

– В первом круге вам противостояли все тренеры Суперлиги. Можете сказать, что у кого-то чему-то научились?

– Учусь у всех. Чему-то у Ивковича, чемуто у Ольхова. Это не плагиат. Задача тренера – увидеть что-то новое и адаптировать к тем условиям и игрокам, которые есть под рукой. При этом работа Мессины в ЦСКА – для меня эталон работы тренера.

– А игра ЦСКА – эталон?

– Пожалуй, нет. Если Мессине дать в команду действительно великих игроков – Джордана или, скажем, Петровича, то такой баскетбол по своему уровню в его тренерском исполнении мог бы стать действительно фантастическим.

– Глупо спрашивать, довольны вы ли текущим положением команды в таблице?

– Конечно, недоволен! Две домашние победы над «Урал-Грейтом» и УНИКСом уже гарантировали бы нам место в восьмерке.

– Второй круг лично для вас и для команды будет складываться сложнее?

– С каждой игрой растет ответственность. Перед самим собой, перед руководством, перед болельщиками. Тренер должен побеждать. Команда должна расти и давать результат.

– Что необходимо сделать, чтобы «Спартак» решил поставленную задачу – впервые за долгие годы вышел в плей-офф?

– В наших условиях, когда игр мало, а состав молодой, нужно, чтобы в тренировочном процессе обстановка максимально приближалась к игровой. По отдаче, по качеству работы. Чтобы готовыми сражаться на высоком уровне были не шесть первых баскетболистов, а все внесенные в заявку. И девятый, и десятый, и одиннадцатый. Чтобы они были настроены и мотивированы, выходя даже на минуту, отрабатывать свой отрезок и понимать, что просит тренерский штаб. У нас в составе нет людей, способных забивать по 35 очков, поэтому ключевым элементом является защита. Когда мои игроки научатся работать в защите и получать от этого удовольствие, им сразу станет проще, придет результат, а они, в свою очередь, станут востребованными в мире баскетбола. И неважно, в какой команде они окажутся после «Спартака».

– По подбору игроков и потенциалу ваша команда входит в первую восьмерку в России?

– Есть пять клубов, примерно близких по составу: Владивосток, Самара, Пермь, Сургут и мы. И все они могли бы по праву занять место в плей-офф. Но нет ничего справедливее двухкругового турнира, который и покажет, кто же в этой компании лишний.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle