Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гиревой спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зигангирова Ольга

Один на сто!

Один на сто!

Один на сто!

В память о легендарном спортсмене Эдуарде Ахраменко

28 марта на 34-м году жизни ушел из жизни выдающийся калининградский спортсмен, гиревик, мастер спорта международного класса Эдуард Ахраменко. Трехкратный чемпион мира, четырехкратный Европы и восьмикратный России не уставал поражать своих тренеров, коллег и соперников, демонстрируя из года в год уникальные способности: Эдуард является рекордсменом планеты в длинном цикле -95 подъемов в толчке 32-килограммовыми гирями! Даже после продолжительного лечения тяжелой болезни, Эдуард в прошлом году с триумфом вернулся на спортивную арену, выиграв чемпионат области. Но страшная болезнь не отпустила чемпиона. Долгое время никто не подозревал, что гиревик вновь проходит лечение.

Феноменальный спортсмен

Тимофей НИКОЛАЕВ (тренер, заслуженный работник физической культуры России):

- Эдуард впервые появился в спортивном зале морского колледжа в 1998 году. Я сразу же обратил внимание на его физические данные. Он запросто брал на бицепс 48-килограммовую гирю, садился в прямой шпагат, и жал ее левой, потом правой. Выполнить столь тяжелый физический тест смогут только единицы!

Эдик обладал высокой выносливостью, километр он пробегал за три минуты, прыгал с места как никто другой при его весе в 90 килограммов! Я даже пытался втянуть Эдуарда в армрестлинг, по которому он сходу выиграл «серебро» на чемпионате области.

Покорять спортивные вершины гиревого спорта Эдуард начал уже с 1999 года, выполнив первый спортивный разряд. После чемпионата России осенью 2000 года мы приняли решение перейти на длинный цикл, и уже через полгода Эдуард впервые стал чемпионом России. После был долгий путь побед и целый букет призовых мест, а в 2007 году Эдуард доказал свое лидерство, взяв сразу три самых главных титула чемпиона России, Европы и мира. Ему неоднократно удавалось подтверждать каждое из этих званий.

Следом за Эдиком у нас появился еще один чемпион мира - Денис Васильев, который однажды сказал, что если бы не заслуги Ахраменко, он ни за что не стал бы чемпионом. Эдуард навсегда останется примером, ведь таких как он - всего один на сто!

Образец военного долга

Юрий КОСТИН (начальник отдела спецназначения «Бастион», полковник внутренней службы):

- В 2009 году Эдуарда мы рассматривали как одного из первых кандидатов на зачисление в подразделение. На одно место тогда претендовали 8 человек. Сдав экзамен на физическую подготовку, он сразу же произвел впечатление целеустремленного человека. Являясь профессиональным спортсменом, ему требовалось подтянуть навыки пользования огнестрельным оружием. За кратчайший срок он добился поставленной задачи и с первого же раза сдал все нормативы. На протяжении службы во всем проявлял инициативу, досконально осваивал военную специальность и стремился стать лучшим, чего в итоге и добился.

В 2010 году одним из первых в отделе успешно прошел квалификационные испытания на право ношения Крапового берета - символа высокого профессионализма.

Но Эдуард никогда не был индивидуалистом, он был настоящим членом команды: не отказывал ни в помощи, ни в совете, помогал товарищам даже в самых тяжелых ситуациях. Преодолев водную преграду во время сдачи на Краповый берет, Эдуард увидел, что его товарищ не может справиться с ледяной водой и гибнет. Он совершил настоящий героический поступок: вернулся и вытащил друга.

Эдуард даже организовал команду по гиревому спорту в УФСИН. Индивидуально занимался с каждым сотрудником, которые за короткий период тренировок начинали показывать высокие результаты.

Эдуард Ахраменко является образцом выполнения военного долга, он поднял уровень подразделения и является для каждого спортивным кумиром.

Лучший тренер и верный друг

Алексей КУРЬЯН (друг, сотрудник УФСИН):

- Мне долгое время для результатов не хватало правильно поставленной техники в гирях. В 2010 году на соревнованиях посчастливилось познакомиться с великим спортсменом. Эдуард сразу же согласился помочь, пригласил на тренировки в секцию по гиревому спорту в 50-й средней школе, где буквально за месяц «подтянул» мне технику. В итоге мы стали друзьями, тренировались вместе, бегали, помогали в судействе.

Многие до последнего не знали, что Эдуард проходит лечение. Он настолько был скромным человеком, все переживания держал в себе и никому об этом не рассказывал.

Мы обязательно будем продолжать дело Эдуарда: развивать федерацию гиревого спорта, толчок к созданию которой дал именно он; вести секцию в школе №50 (тренировки в ней бесплатные). Будем активно популяризировать гиревой спорт в регионе, тем более, нам есть на кого равняться. А при содействии министра спорта Олега Николаевича Косенкова планируем организовать ежегодный турнир памяти Эдуарда Ахраменко.

Тяжелая утрата для областного спорта

Олег КОСЕНКОВ (министр спорта правительства Калининградской области):

- Для всего регионального спорта смерть Эдуарда стала тяжелой утратой. Он ушел из жизни в расцвете лет, являясь подвижником развития гиревого спорта в регионе, одним из самых известных гиревиков на планете. Кроме того, будучи обладателем крапового берета, активным сторонником здорового образа жизни, отзывчивым товарищем, любимым отцом и мужем, Эдуард был настоящим примером для всех своих земляков. Вечная ему память...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle